X



死亡の警察官2人、拳銃装備せず 現場急行を優先か 長野たてこもり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:15:09.57ID:3WGDfNFE0NIKU
 長野県中野市の立てこもり事件で、殺害された警察官2人は拳銃を装備しないまま現場に向かっていたことが、捜査関係者への取材でわかった。
県警は、女性が刺されているとの通報を受けて、2人が現場に着くのを急いだためとみており、当時の状況を詳しく検証する。

 2人は中野署の池内卓夫巡査部長(61)=警部昇任=と玉井良樹警部補(46)=警視昇任。25日午後4時25分ごろに「男が女性を刺した」との110番通報を受け、署からパトカーで急行。
現場にいた青木政憲容疑者(31)にパトカーに乗ったまま銃撃されるなどし、ほぼ即死状態だったとみられている。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:15:34.64ID:3WGDfNFE0NIKU
 県警によると、2人は現場に向かう際、拳銃を持っていなかった。通報内容から急を要し、拳銃を装着する余裕がないと判断して現場に向かったとみられるという。
県警は「このような結果になったことは大変残念であるが、当時の状況下では最善を尽くしたものと考えている」とコメントしている。

 国家公安委員会規則では、警察官は制服を着用して屋外で勤務するときは、原則として拳銃を携帯するものと定められている。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:16:47.05ID:fE+hcVMLaNIKU
野良の正義マンじゃ無いんだからさぁ…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:17:38.99ID:mlY9iRtxdNIKU
いかんでしょ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:17:48.98ID:eXzofMtvdNIKU
相手が銃持ってるとは思わんわなあ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:18:19.25ID:lZdwzCNxaNIKU
警察「まぁワイらが殺されることは無いやろww」
日本の国家権力が1番平和ボケ説あるな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:18:31.18ID:4eoh+CSY0NIKU
なんGの有識者「防弾チョッキがあれば助かった」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:18:54.24ID:fE+hcVMLaNIKU
>>6
「ナイフまでは素手でいけます」みたいなんやめーや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:19:35.76ID:4QTYqEiC0NIKU
ナイフ相手でもチョッキは着ようよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:19:45.74ID:ZPuLFbhraNIKU
ワイ警官やが基本拳銃外すのなんてうんこする時か寝る時だけやぞ
なんで外してたんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:20:11.25ID:qmiznSmTaNIKU
いつも腰につけてんちゃうの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:20.67ID:UAJ7uKa1aNIKU
>>10
防刃チョッキは常にきてるやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:23.96ID:eXzofMtvdNIKU
>>10
普段は防刃ベストの方を着てるんでね?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:22:00.02ID:DwrYIDGa0NIKU
まあ撃たれるとは思わないだろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:22:12.17ID:JE2576C/dNIKU
車の外から至近距離で撃たれたら終わりやん
拳銃持ってても変わらんのでは
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:24:06.28ID:WpHDDLxI0NIKU
撃たれる直前どんな感じだったのか気になるんやけどさすがにドラレコの内容は公開されないかな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:25:03.59ID:IfCXXoym0NIKU
いや、怠慢やろただの
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:26:04.38ID:4K7Xvp5U0NIKU
まあ結果論やが拳銃奪われんくて良かったやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:26:23.37ID:bP9ArSwh0NIKU
ホルスターから出しただけでもその後めちゃくちゃ面倒くさい書類仕事になるからな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:26:45.49ID:1lGXtiXH0
お前ら弱男はマサノリ予備軍
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:03.51ID:dVDHvbLR0NIKU
田舎警察だな
オバハンが口喧嘩してるんやないで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:27.69ID:rZQRsdNQ0NIKU
猟銃の弾丸でも貫通できる無防備なパトカーにびっくり
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:35.75ID:K2GxIWF2dNIKU
日本らしいわな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:24.98ID:fI8/jHBQ0NIKU
警官は銃を一度でも使うと出世コースから外れるってマジ?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:32.77ID:Fiv69n6M6NIKU
出場選手登録抹消されたと思ったら何してんねん長野
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:50.03ID:Mt98SbWU0NIKU
これで撃たれる前に警官が撃ち殺してたら警官が袋叩きにあってたんやろ?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:29:15.50ID:WOS5ws/ypNIKU
平和ボケの象徴
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:29:39.09ID:4P24HMWUrNIKU
街中で歩いてる警官みんなホルスターしてない?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:29:56.66ID:Nn6u0DQxpNIKU
スラッグ弾使われたらしいし防弾チョッキ着ててもどのみちダメやったろうな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:30:10.47ID:rZQRsdNQ0NIKU
>>27
制服着て現場出てる人らに出世の希望ないしええんちゃう?キャリア組はないととてつもないくらい出世難しいぽ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:30:20.38ID:/zjDEuE0dNIKU
>>31
田舎の警官やからね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:31:20.61ID:kJ1cLOG2MNIKU
>>29
今年に入って暴走車両に発砲した警察そんな叩かれてへんやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:33:04.40ID:2o5GGwNo0NIKU
刺された言うてたしまさか撃たれるとは思ってへんかった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:33:05.09ID:QregvK0b0NIKU
>>36
ニュー速+では妙に叩いてたやついたな。まあ、大阪府警がやったからだろうけど
大阪ってだけで直ぐ叩くやついるからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:33:14.44ID:uvo3WrbodNIKU
>>8
スラッグ弾相手じゃ無意味やぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:34:36.56ID:HKisZuyw0NIKU
猟銃持ってるという情報入ってなかったんやろ
しゃーない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:34:51.77ID:9vMkvXS4aNIKU
【悲報】マサノリ、ガン・カタの使い手だった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:35:26.39ID:OKwTug9vMNIKU
まさか銃もってぶっ放すなんて思わんわな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:36:25.33ID:K/cPnTz5dNIKU
>>38
理由にならないわな
平和ボケ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:37:57.10ID:yp11IIrsaNIKU
(拳銃の携帯)

第十一条 警察官は、制服(活動服を含む。以下同じ。)を着用して勤務するときは、拳銃を携帯するものとする。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、この限りでない。

一 室内で勤務するとき(交番その他の派出所、駐在所その他これらに類する施設で公衆の見やすい場所において勤務するときを除く。)。

二 会議又は事務打合せに出席するとき。

三 儀式に出席するとき。

四 音楽隊員が演奏に従事するとき。

五 看守勤務の警察官が留置施設において勤務するとき。

六 交通整理、交通取締り、交通事故の処理又は交通事故に係る犯罪の捜査に従事するとき。

七 災害応急対策のための活動に従事するとき。

八 雑踏警備に従事する場合等で拳銃を携帯することが職務遂行上特に支障があると所属長が認めたとき。

九 前各号に掲げる場合のほか、拳銃を携帯することが不適当であると所轄庁の長が認めたとき。


交通整理の帰りとかだったんかな?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:40:13.86ID:09ouXMwAMNIKU
定年退職伸ばした巡査長は流石にかわいそうやわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:40:24.07ID:vw4KW4+ndNIKU
拳銃装備していれば違った言うても拳銃やからな
猟銃と比べるとどうしても優位に立てない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:41:11.23ID:M1MgwnEOaNIKU
本当は拳銃奪われたの誤魔化すために嘘ついてるんじゃ無いかってくらい拳銃不携帯はありえん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:41:11.51ID:LPKQ10ZDdNIKU
FPS感覚で警官来たら殺そうって考えとる奴に対して
駆けつけて咄嗟に拳銃撃てなさそうやし
結果的には拳銃奪われなかった分良かったかもしれん

それはそうと拳銃は常に持っとらんなんもんちゃうんか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:41:28.22ID:iXC9VY230NIKU
>>24
どこの国でもパトカーは防弾仕様じゃない
緊急時に車内から撃つ可能性もあるから
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:41:52.18ID:YnwxEtu80NIKU
普通にパトロールしてたんやろな…んで緊急
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:42:08.50ID:zzjaF/nb0NIKU
いうて装備してたところで不意打ちにどうにかなるか?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:42:30.54ID:ciK9DwDeMNIKU
>>48
敗因はパトカーが防弾使用じゃなかった事or状況確認せず頭から敷地内に突っ込んでった運転手
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:42:44.20ID:zDug0srG0NIKU
何のために拳銃所持が許されてるのかって話だな
肝心なとこで役に立たないなら持たせるのやめたら
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:43:33.82ID:iDBLgT6iMNIKU
せめてガラスくらいは防弾にしとかんとまずいよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:43:43.36ID:WKsPML2+0NIKU
>>53
無理やろな
殺されたうえ拳銃まで奪われるのがオチや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:43:46.81ID:bP9ArSwh0NIKU
>>24
防弾車なんか重過ぎてパトカーのガソリン代のために税金上げることになるぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:44:36.60ID:8gaOqyrq0NIKU
刃物で刺されたって通報だから防弾チョッキを着用してなかった
ってところまではわかるけど
流石に刃物相手に拳銃は所持していくべきやろ・・・
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:44:50.67ID:09ouXMwAMNIKU
>>55
明治時代
警官 サーベル装備
郵便 拳銃装備
これだよね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:45:25.14ID:XitBJThpdNIKU
青木の嘘やったんやな殺されると思ったとか、明らかに丸腰やのに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:45:57.09ID:WCCSONNBMNIKU
>>58
ガラスは樹脂でいけるし重量変わらん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:46:14.670NIKU
>>61
青木「流石に銃も持たずにやってくるほど平和ボケとは思わなかった」
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:46:50.58ID:rZQRsdNQ0NIKU
>>60
飛脚は貴重品運ぶから盗賊対策やし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:47:24.06ID:NPu4zrDV0NIKU
うな丼食ってそう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:47:36.57ID:iZLclltd0NIKU
刺されてって通報でどうやって助けるか制圧するつもりやったんやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:48:26.15ID:Bwum5V6y0NIKU
>>62
ガラス防弾でドア本体の鉄板はペラペラなんか?
防弾にしたらガラス厚くするし車体も補強するんやから重くなるぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:04.30ID:iXC9VY230NIKU
>>66
警棒とか刺股
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:06.84ID:Mt98SbWU0NIKU
自動車用防弾ガラスってどれくらいまで耐えられるんや?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:10.54ID:09ouXMwAMNIKU
>>67
報道ベースやと肺がグチャグチャでも散弾だからまぁね広がり考えるとね
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:18.10ID:M2ANmV6uMNIKU
>>61
車の中にズドンやし無確認やけど拳銃くらい装備しててやられる前に殺るを実行しただけやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:30.11ID:K+5wU4JOdNIKU
死体の横で金盗むやつもおるんやしボディカメラつけーや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:50:02.45ID:QF2w8Q6T0NIKU
>>66
誰かが現場行かんと更に増援いるかも分からんってのもあるやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:51:04.94ID:KMlQxDEgMNIKU
まず警官襲う奴なんていないしな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:51:55.59ID:CaGe1DcoMNIKU
>>70
軍で使うようなスパイラル弾丸でも耐えれるから猟銃用の柔らかい鉛くらい余裕
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:59.16ID:Ajph84H40NIKU
これ二人目のおばはんが逃げずにその場でやられてたら
誰にも気づかれずにここまでの惨状にはならんかったんやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:53:08.14ID:oZztWSqRMNIKU
>>75
どっかの交番で警察襲われて拳銃奪われてなかった?w
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:53:42.81ID:Svy5++CM0NIKU
>>69
刺股は意味ない定期
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:54:01.33ID:iZLclltd0NIKU
>>74
なるほどそれもあるか
にしても無警戒で殺されてるんやから単純あかんな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:54:10.96ID:M5mdlj5DMNIKU
>>75
日本は銃社会じゃないからな
健康な成人男性2人以上を優位に制圧できる見込みがとても少ない
銃社会じゃないって治安維持には非常に役立ってる
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:55:21.57ID:Svy5++CM0NIKU
>>78
あれも元自衛官やったな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:56:29.72ID:iXC9VY230NIKU
銃社会のアメリカですら殉職警官の半数が不意打ち食らって無抵抗のまま殺されてるからな
銃社会ですらない日本で不意打ちの射殺なんて防ぎようがない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:56:45.08ID:6jwxLiYM0NIKU
こればっかりは銃社会じゃないからしゃーない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:59:06.43ID:y68rO5YB0NIKU
警官のほとんどが撃たれる可能性がある仕事なんて微塵も思ってないやろうからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:59:47.36ID:fI8/jHBQ0NIKU
これを機に最悪のケースを想定した装備を身につけてからじゃないと犯人を制圧しに行ってはいけないと言う意識を持たなあかんのかもね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:00:29.09ID:8EQahbq2aNIKU
銃持った状態でパトカーにとことこ並走してたって報道されとるけど危機感なさすぎやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:01:38.33ID:DBZNzquSaNIKU
>>85
市役所には受かる頭はないけどそれなりに金が貰えて硬い仕事て考えたら高卒にはええんちゃう?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:02:32.53ID:M0d87dec0NIKU
ワイらは後出しジャンケンで好き勝手言うけど
実際ナイフで人を刺したって聞いて
じゃあ猟銃持っとるかもしれんし警察を撃つ機会を伺っとるかもしれんから警戒しながら行動しようってのはエスパー過ぎる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:05:17.94ID:Bwum5V6y0NIKU
制圧といってもほとんどの殺人事件なんて犯人はその場から逃げるわけやからな
被害者の救助が数分遅れただけで問題になるし通報者が通報しながら心臓マッサージしてたんやから
犯人はその場にいないって認識やろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:07:56.20ID:UMSTq8uWMNIKU
ナイフ持ってる相手に警棒とかアホでしょ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:09:58.12ID:CWEsMg9TMNIKU
共産党王国長野では普段から拳銃を携行してないのか?

前から近所トラブルが有ったけど
市議会議長に忖度して猟銃所持許可を出していた警察の不手際では?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:10:24.00ID:b/ruMx8YMNIKU
武道の達人様からみたら初速の遅いショットガンを避けられないのは訓練不足らしいな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:11:43.95ID:bP9ArSwh0NIKU
>>93
警棒はめちゃくちゃ強いぞ
せやから一般人が携帯してたらナイフ同様捕まるし
警察すら使えるサイズに規制かかっとる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:13:41.95ID:pfclNhPd0NIKU
防弾チョッキよりいつでも銃を撃てる準備しておくべきやったな😢
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:15:33.47ID:biuv7P2uMNIKU
私服警官じゃないのに拳銃付けてなかったんか?
普通は制服の時ってずっと拳銃付けてるやろ?署で休憩中に急に出たとかなんやろか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:15:58.42ID:ZGa7/WUHpNIKU
むのお
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:15:59.35ID:zNweKUEI0NIKU
>>67
運転手はスラグ弾で胸貫通だからソフトボールくらいの穴が空いてるんちゃうか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:16:13.98ID:4u+7dEJH0NIKU
>>8
なんG民らしい意見で草
あの至近距離では無理や
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:16:52.63ID:21ss81Jb0NIKU
今更だけど何で警察って死んだら2階級昇進するん?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:17:49.79ID:G5u0uT4P0NIKU
>>104
平のまま死ぬのイヤやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:18:04.32ID:RymbawUt0NIKU
警察って内勤とかじゃなければ常に拳銃装着しとるもんやと思ってたわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:05.31ID:DNsnuI03dNIKU
刺されたって急行したら
散弾銃で待ち構えてるとか思わんもんな
ほんま不運としか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:32.04ID:i2rnnFnY0NIKU
警察に対して2発の発砲ってどこかで見たけどそんな百発百中いけるかね?
まして警戒されてる中で
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:44.30ID:6NTxif7xdNIKU
パトカーで撃たれたんやろ
防弾チョッキ着てようが銃持ってようが関係ないやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:20:53.97ID:G5u0uT4P0NIKU
>>110
😨
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:21:18.85ID:biuv7P2uMNIKU
>>104
死亡退職金と遺族年金の算定は二階級特進した後の階級で算定されるから
死んだ本人と残された遺族への配慮みたいなもんやほ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:22:17.57ID:OISHCoWk0NIKU
しかも撃った後ナイフでとどめ刺しとるんやろ?ひどすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況