X



サッカースタジアム賛否二分 立地案28件、不要案36件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:49:23.05ID:lIsNExF10
 鹿児島県が公募した鹿児島港本港区エリア(鹿児島市)の利活用アイデア234件のうち、市が構想する多機能複合型サッカースタジアムに賛否を示したものは64件あり、賛成28件、反対36件だったことが30日、南日本新聞の集計で分かった。主に経済効果と景観を巡って評価が割れ、期待と懸念が交錯している。
 アイデアはドルフィンポート(DP)跡地への県新総合体育館整備を前提に、DP跡地以外のエリア全体像を決める県利活用検討委員会の参考にするために募った。スタジアム構想の賛否を問うものではないが、寄せられた賛否は全体の27%にとどまり、構想自体が浸透しきれていないことをうかがわせた。
 賛成意見として「鹿児島ユナイテッドFCの試合は毎回5000人近くの集客があり、鹿児島でここまでできるイベントは他にない」と経済効果を期待した。「世界でも珍しい活火山を見渡せるスタジアムは一度行ってみたい施設になる」と景観を生かしたランドマークの誕生を求めた。
 反対意見は「試合やイベントがある時以外、足が向かず、日常的な集客にはつながらない」と経済波及を疑問視する声や「スタジアム建設は(桜島と鹿児島湾を望む)緑地をつぶす」「本港区エリア外に建てるべきだ」と景観悪化を懸念する記述があった。「税金の無駄」との指摘もみられた。
 市はスタジアムを「DP跡地、住吉町15番街区を含む本港区エリア」で検討している。DP跡は新体育館整備の準備が進む。住吉町は敷地拡張などが課題となり、市議会では北ふ頭が取りざたされている。下鶴隆央市長は「県検討委の(各エリアの機能を決める)ゾーニング議論で、市の考えを述べる」としている。
 賛否には触れず「県と市が対立している構図は得策ではない」と連携不足への言及もあった。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:26.19ID:lIsNExF10
税金の無駄(迫真)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:51:00.09ID:Tlea2gAla
どこかと思えばJ3のチームかよ。いらんわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:51:21.42ID:LVd8w+9G0
週一で5000人集めるイベントとか
同じ金かければ簡単に作り出せそうやが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:51:22.25ID:Z7KTaKa90
> 鹿児島ユナイテッドFCの試合は毎回5000人近くの集客があり、鹿児島でここまでできるイベントは他にない

やるやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:52:11.57ID:s6sQne69d
鹿児島FCとか聞いたことないけど毎試合5000人来るなら凄いやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:53:34.97ID:lIsNExF10
最低でも市民への一般解放もしてなきゃ話にならん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 07:58:46.16ID:WjWXCcwsd
15000平均でもガラガラだと叩かれるコンサドーレ
札幌市の人口>鹿児島県の人口なのに勝算なんて無いやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 08:00:23.39ID:lIsNExF10
そもそも週一って言うけどホームは半分だから月二やろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 08:00:31.52ID:XE6fnjSea
札幌ドームの件でも思ったけどこういうのって誰が真剣に考えてるんだろうな
どうせ自分の金じゃないし実績作りのためにデカいことやろうとしてるようにしか思えないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況