X



視覚障害なんやけど白杖持つべきかどうか教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:52:36.06ID:s3a9PerO0
主に視野が狭いせいで階段とか段差はゆっくり歩く必要があるのと
人が多い場所で避けてもらえないとぶつかってしまうから持つか検討してる
障害者手帳は5級や
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:53:57.02ID:UlhLVqta0
犬は?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:55:17.81ID:s3a9PerO0
>>2
盲導犬使う人なんてだいぶ重度の人なんちゃうの
仕事も一応してるしそこまででは無いと思ってる
周りの人怪我させたくないからなんとかしたいけど
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:55:51.22ID:cksof4cXM
素人集団に聞いても有益な情報が得られるか分からん
まずは主治医や保健師、同じ障害を持つ人たちなどに相談したんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:24.54ID:qbZCCO/ir
盲導犬って使いたくても
そんなに盲導犬がいるわけじゃないからなかなか難しいんでしょ?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:49.60ID:s3a9PerO0
>>4
どこも白杖は持ちたいと思うなら持ったら良いよって感じで言ってくれたな
どっちかというと全盲じゃないのに持っていいのかなっていう心配やな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:50.09ID:cksof4cXM
>>3
単純に東京のでかい駅何年も使ってた通行人の感想やけど
一応ワイは白杖ある人には最大限邪魔しないように注意してたけど
東京のでかい駅では容赦なく突っ込んでくるアホもおるしお守り程度にはなるかなとは思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 18:59:20.55ID:s3a9PerO0
>>7
それ聞くと大きい駅に行くときだけ使うとかでもいいかもしれんな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:00:12.62ID:cksof4cXM
あー全盲じゃないのになんで白杖使ってるんだって批判か
医療や福祉の専門家が持ちたいなら持っていいというなら少なくとも詐病ではないし
不自由があるなら使ってもワイはええと思うけどなあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:01:05.36ID:OE0/giDGd
わいは邪魔にならんように意識して避けるからあった方がマシになるんちゃうか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:01:17.57ID:s3a9PerO0
今初めて調べてみたけど盲導犬って無料で貸与してくれるんやな
でもワンちゃんの世話もあるのとやっぱ今まで生活できてたからなとつい思ってしまう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:02:48.94ID:cksof4cXM
>>8
それもありやろな
東京の人間は殺気立ってるから不用意なトラブルを回避するために持つのは有効かもしれん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:02:54.04ID:2u7gl2Vy0
何でこんなとこで聞くアフィ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:03:10.55ID:s3a9PerO0
>>10
基本的には有り難いことにみんな避けてくれるんやろうな
似たような症状の知り合いで白杖使ってたら若者に罵声を後ろから浴びせられたって聞いたときはゾッとしたけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:03:30.13ID:jbTADvz5a
白杖持ってたらあいつ目が見えんのかってZ戦士に襲われるリスク高まるんでないの?
薄情な奴らだぜ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:04:11.52ID:cksof4cXM
>>10
体感的に3割くらいは気づいて配慮してる印象やったな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:04:37.18ID:s3a9PerO0
>>13
あえて罵詈雑言とか言ってくる場所のほうが本音とか聞きやすいやろ
ワイの苦労に対して何も言わずにアフィって決めつけるガイガイはワイより障害等級高いで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:05:01.17ID:X4J+lt+ha
白杖持ってるメクラが歩くとモーセになってみんな迷惑してるよな
見りゃわかるのにね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:06:13.86ID:s3a9PerO0
>>15
ワイも世代的にはZ戦士やから見逃してくれへんかな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:08:31.84ID:hxATTp5Q0
視野狭窄は理解され辛いんよな、多分どこの行政に相談しても使ってええって言われて終わりやぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:55.64ID:WqeihOtC0
今のうち使い慣れてると、使うのが必須になってから使い始めるより楽かと
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:00.40ID:s3a9PerO0
>>20
サンキューほんまに辛いわ
白杖は全盲以外も使うってもっと広まって欲しい
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:08.36ID:kXzXCeWhM
赤の他人は白杖持ってる人の具体的な症状にまで気にしてないから全盲ではない視覚障害者が白杖使う分には問題ないと思う
折り畳めるタイプにして駅など公共の場で使う
学校や職場など症状が分かると面倒な相手の前では隠すくらいがええんかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:24.34ID:hxATTp5Q0
というか下手するとイッチの方が道路交通法で違反なってまう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:38.35ID:zW300RZU0
障がい者のふりする作り話ってほんま最低やと思うわ
お前のことやで
ネタにならんぞカス
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:40.50ID:jmzMTqpH0
持った方がええやろ
リアルで通りすがりの障害者に積極的に嫌がらせしてくるキチガイなんて言うほどおらんし
逆に気を使う奴は使うやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:13:23.82ID:PbdXg2QZ0
障害を可視化する意味でそういうこともアリやな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:13:59.20ID:s3a9PerO0
>>25
障がい者って表記にして理解してるフリして目に見えない障害を嘘扱いするお前メクラか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:14:52.13ID:zW300RZU0
>>28
手帳見せろよクズ野郎
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:14:59.10ID:s3a9PerO0
多分割引できるから買ってみようかな
白杖使った歩行訓練とかも受けられるらしいし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:57.60ID:s3a9PerO0
>>29
こういうやつがいるから白杖買うことにするわ
背中押してくれてサンキュー死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況