X



【悲報】将棋連盟、藤井聡太が強すぎて藤井聡太が後20年出られない大会を開催してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:34.08ID:287ROdtn0
日本将棋連盟は立飛ホールディングスの特別協賛を得て、公式戦「第1回達人戦立川立飛杯」を創設した。今年4月1日時点で満50歳以上の現役棋士54人全員が参加する。年齢に下限を設けた公式戦は初。

6月から予選を実施する。谷川浩司十七世名人、羽生善治九段、佐藤康光九段、森内俊之九段は本戦シード。日本将棋連盟会長の佐藤九段は「同世代や年長者の方に将棋を通じて勇気、活力を与えられれば」と話す。8人による本戦は11月24~25日、東京都立川市で公開で実施する。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODB224S70S3A520C2000000/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:37.97ID:+ApsoHe9d
マスターズみたいなの作ればええやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:21.97ID:mXUsGWLNF
>>1
ちょっと前までどっかの週刊誌主催の非公式戦で
達人戦があったな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:23.67ID:LVNkHI2T0
>>2
それができるって話や
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:26.32ID:JxZwBwt7a
まぁ羽生が勝ってるとこみんな見たいしな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:40.25ID:3Gghk3JV0
渡辺明も排除されて草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:15:43.07ID:vpfAl8cWa
クソガキに負けたジジイ共の傷の舐め合い大会ってことか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:16:38.25ID:fqSUi6w60
>>3
富士通杯達人戦(ふじつうはい たつじんせん)は、日本将棋連盟と週刊朝日編集部が主催、富士通の協賛で行われる将棋の棋戦で、非公式戦である。1993年に創設され、2014年までの22回実施された。2015年以降は休止。

40歳・八段以上から規定によって選抜された棋士によるプロ将棋界最初のシニア棋戦であった。決勝は早指しの公開対局で行なわれた。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:18:56.73ID:LVNkHI2T0
ゴルフで言うシニアトーナメントやな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:19:36.72ID:ZicjzXQ10
将棋界のゲートボール
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:21:32.63ID:/skzEX8/0
ベテラン棋士の手には”味”があるからね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:54.57ID:eeE5rvXs0
棋士全員参加じゃない棋戦なんて格落ちやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況