X



ガンダムにイフリートってモビルスーツおるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:15:31.67ID:wtC+8f6z0
あれ「いや、イスラム教から引用しただけですよ」みたいな顔してるけど
絶対ファイナルファンタジーやってる時に「これモビルスーツの名前に使えそうやな」って思ったやつよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:16:31.60ID:wtC+8f6z0
そら確かめるすべ。はないで
シナリオライターに確認取っても絶対否定される
でもイフリートなんかFF経由以外で降って湧いてくる語彙ではないやろ
あれ絶対ファイナルファンタジーからパクったと思う
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:17:26.03ID:rZ3mWwn50
イフリートなんて色んな創作で出てくるやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:17:28.74ID:wtC+8f6z0
なあどう思う?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:17:46.13ID:wtC+8f6z0
>>3
言うほどか?
FFとガンダム以外で見たことないけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:18:52.22ID:FXph1sf30
>>5
それはお前が無知なだけや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:18:52.96ID:wtC+8f6z0
アスラとかやったらまぁめじゃーどこやから
被るのもわかるで
イフリートは普通出てこんやろ
絶対ファイナルファンタジーからの借用やって
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:18:56.49ID:Zp9xHmwS0
>>5
随分と狭い世界で生きてるね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:19:01.67ID:wtC+8f6z0
>>6
例えば?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:19:09.43ID:gcD+p1+00
おお!😳
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:19:18.58ID:wtC+8f6z0
メガテンくらいやろ?他は
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:19:47.13ID:wtC+8f6z0
>>10
せやんな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:20:16.88ID:V+pjImePd
母親「私は夫の鬼ピストンでぶっとびアクメキメて孕んだブタです」← 尊敬する必要あるか?

1 :それでも動く名無し[]:2023/06/03(土) 18:42:06.40 ID:wtC+8f6z0
怖いわ






いやこんなクソスレ立ててるお前が怖いわ😅
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:20:41.83ID:wtC+8f6z0
>>13
id被りや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:21:19.00ID:wtC+8f6z0
>>13
必死晒すほど癇に障ったんか?
君ガンダムブルーディスティニーのシナリオライター?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:21:38.90ID:mk4b0yned
イッチは生きてて楽しい?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:22:04.74ID:JtDpcwdi0
イフリートの初出は0079クロスディメンションだぞ雑魚
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:22:49.18ID:wtC+8f6z0
>>16
いや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:23:10.47ID:wtC+8f6z0
>>17
まぁそれはどうでもええやろ
論点はイフリートがファイナルファンタジーのパクリやってことだけや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:23:31.23ID:G8cueqJba
>>13

見識狭すぎる上にガイジかよ
救えねぇわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:23:49.07ID:/Tetr5Mur
ぶっちゃけイフリートとかケンプファーとか名付けたやつはネーミングセンスねえわ
グフ、ドム、ゲルググに混ぜたら浮きすぎや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:24:32.64ID:/Tetr5Mur
>>19
論拠もないのに論争になるわけがないだろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:24:34.77ID:hDZiw+jfa
でもイフリートなんて初代テイルズにも出てくるしなぁ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:25:35.39ID:wtC+8f6z0
>>22
根拠はファイナルファンタジーとメガテンくらいにしか日本のエンタメ作品にイフリート出てこんてことや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:25:54.91ID:L4E06C+i0
パクりだと思う根拠が何も無い
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:26:05.32ID:wtC+8f6z0
>>23
テイルズなんかFFの後追いやからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:27:26.03ID:REY6UoVm0
そういやガンダムにシヴァっていないなイフリートよりよっぽどメジャーやけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:27:32.12ID:wtC+8f6z0
ググったんやけどメガテンのイフリートは最近の作品にしか出てこないみたいやな
じゃあやっぱパクリ元はファイナルファンタジーで間違いないか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:27:51.74ID:PdyByB7VF
シヴァに氷のイメージ持ってそう
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:28:35.25ID:s+veMZU0M
ネーミング元ネタ被り程度でパクリならガンダムの世界観そのものが月は無慈悲な夜の女王のパクリだよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:29:07.61ID:wtC+8f6z0
>>26
日本のエンタメでファイナルファンタジー以外にイフリートが登場した作品がない
イフリートは極めて知名度の低いキャラクターや
それがいきなりモビルスーツの名前に採用されるとは考えがたい
しかしファイナルファンタジーからの盗用と考えれば辻褄は合う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:29:49.15ID:LCNWyeEcp
ロードス島戦記の2巻で出てるしF Fより前のファンタジーにあんじゃね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:29:57.37ID:/Tetr5Mur
>>25
いやなんでエンタメ作品から参照すること前提やねん
聖書や神話から名前取ることも多いやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:08.06ID:wtC+8f6z0
絶対ファイナルファンタジーのパクリや
これだけは自信がある
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:13.73ID:03yGtP7Cd
アグリアスはセイバーのパクりとか言ってそうなイッチ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:29.22ID:c79zW1aq0
イッチは愉快な人だなぁ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:43.65ID:oT69to5S0
実際ケンプファーとイフリートはジオンっぽくないネーミングでクソやと思うよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:49.45ID:ouyOUu6q0
元ネタがあるのになんでFF?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:31:05.73ID:wtC+8f6z0
シヴァなら有名やからわかる
イフリートはありえん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:31:31.92ID:wtC+8f6z0
>>33
イフリートって名前でてたか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:31:34.00ID:wK+wQjA30
現地語やとアイフリートみたいな感じやしな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:32:47.67ID:wtC+8f6z0
>>34
エンタメ作品に採用されてないってことは日本での知名度がきわめて低いってことや
それを自力で掘り当ててモビルスーツの名前に採用これは不自然きわまりない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:33:13.48ID:EpadFDeB0
http://imgur.com/yxySA7Z.jpg
FFのイメージにつられてるのはコイツラやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:33:30.08ID:/Tetr5Mur
>>43
FFやテイルズに採用されたってことは知名度あったんじゃないの
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:33:41.92ID:wtC+8f6z0
>>36
フェートがFFTより先に出てたらそら言うてたよ
イフリートはそのレベルの話やから
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:34:27.98ID:hIW0oV/Z0
ダンボール戦機のラスボスもイフリートやがあの機体もFFをパクってたのか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:36:19.69ID:wtC+8f6z0
>>46
テイルズはFFの後追いやしただのパクリや
ファイナルファンタジーには色んな神話生物が出てくる
まぁ神話についてスタッフが色々勉強したんやろう
その過程でイフリートが出てくるのは別に不自然やない
やけどガンダムのイフリートはなんや?
神話ネーミング縛りでもなくいきなりイフリートだけがポンッと出てきてる
これ間違いなくファイナルファンタジーのパクリだろ・・・
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:36:43.45ID:c79zW1aq0
>>43
FFの人はどうやってイフリートに辿り着いたんだ…
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:37:04.09ID:wtC+8f6z0
>>48
うん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:38:31.27ID:wtC+8f6z0
>>50
神話生物いっぱい出てくるゲーム作るぞ~いうて
調べてるうちにマイナー幻獣のイフリートくんを掘り当てた
ガンダムはそういう妥当な経緯なしにいきなりイフリートが出てくる
パクリと考えるのが自然
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:40:10.33ID:nsyNJczl0
炎系というイメージ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:40:17.27ID:NhVvU6phr
釣り針でかすぎて相手するまでもないわ
イフリートのパクリってのはこのレベルになったら呼んでくれ
https://i.imgur.com/1ZprUy2.jpg
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:40:17.91ID:wtC+8f6z0
まぁこのレスバはワイの勝ちでよさそうやな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:40:58.56ID:rn9k1Cru0
だいぶ初期のバスタードで出てなかったっけか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:42:50.76ID:MwNZKdBwr
>>38
そりゃ富野作品に出てきてないからね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:43:09.45ID:MwNZKdBwr
そんなことより富野の話してよイッチ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:43:48.26ID:h6dBSeHq0
レスバトラーとかいう対戦するには知能の大幅減量が必要な相手
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:44:09.26ID:03yGtP7Cd
路上で難癖つけて勝利宣言してるレベルやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:45:39.77ID:VRq918cM0
正直FF15のイフリートすき
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:45:56.02ID:REY6UoVm0
紐にシャドーボクシングして勝利宣言してそうなイッチやな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:46:09.06ID:ntWGvsw+0
イフリートを炎の精霊として登場させたのはダンジョンズ&ドラゴンズがFFより先らしいで
少なくともFFはぱくりやったんやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:46:25.35ID:TRkqh/WqH
そもそもドムとグフとかつけてるようなジオンがイフリートなんて名前にするわけない
同人感強すぎてきついわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:46:40.18ID:wtC+8f6z0
結局ファイナルファンタジー経由以外でイフリート出てくるのは不自然って話に誰も反論できてへんからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:48:12.47ID:tkDPO2cO0
>>21
わかる
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:49:47.97ID:tkDPO2cO0
>>64
ワイがイフリートという言葉を初めて見たのはD&Dが元になってるロードス島戦記やった
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:50:07.24ID:MwNZKdBwr
>>66
まーその話より富野の話しようよ
楽しいしさ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:50:38.15ID:9pPOrPYbM
>>9

ダンジョンズ&ドラゴンズ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:51:09.84ID:wtC+8f6z0
>>69
パワハラジジイよね
死後ジャニー喜多川みたいな目に遭うよ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:51:54.47ID:tkDPO2cO0
>>66
イフリートが登場する「ロードス島戦記 炎の魔神」が1989年刊行で召喚獣イフリートが初めて登場したファイナルファンタジー3が1990年発売やね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:52:18.83ID:nZPOXDgM0
>>28
武器にあった記憶
SEEDだったかな?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:52:24.71ID:quhl0l/Ea
06ザク
07グフ
08イフリート
09ドム
おかしいでしょ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:52:57.81ID:tkDPO2cO0
>>74
おかしい
センスがない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:52:59.46ID:wtC+8f6z0
>>72
イフリートって名前でてるん?
そこが重要
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:53:41.23ID:qFiBgIaQ0
サガにモビルスーツって出てくるよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:53:43.62ID:h6dBSeHq0
ベルセルクの元ネタはFFのバーサーカーという大発見した!みたいなコピペ昔なかったっけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:53:45.96ID:tkDPO2cO0
>>76
当たり前やん
表題になってる炎の魔神というのが作中で大暴れするイフリートの異名や
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:54:39.36ID:yFdgoh6op
それっぽい名前なのにMSになってないのありそう
クラーケンとかティアマットとかバハムートとか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:54:50.83ID:MwNZKdBwr
>>71
富野がパワハラ…?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:55:53.57ID:wtC+8f6z0
>>79
エフリートって名前みたいですケド(^.^;
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:56:01.55ID:MwNZKdBwr
>>82
表も裏も子供向けやろがーい👆💦
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:56:12.23ID:+YLJmxMr0
>>31
ガンダムのデザインも宇宙の戦士やし…
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:56:30.31ID:wtC+8f6z0
>>81
あれがパワハラじゃなかったらパワハラ上司とかこの世に存在せやんで
パワハラ界のジャニー喜多川や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:56:44.61ID:c79zW1aq0
このスレでガンダムの話しようとする方もおかしいよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:56:53.56ID:MwNZKdBwr
>>86
どれや?
具体的に挙げてみ?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:57:27.70ID:wtC+8f6z0
>>88
役者やアニメーター鬼詰めして泣かせた話とかなんぼでもあるやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:57:48.89ID:tkDPO2cO0
>>83
なにが?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:58:02.55ID:MwNZKdBwr
>>89
具体的にどれやねん?
ゆーてみ?いくらでもあるんやろ?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:58:42.86ID:wtC+8f6z0
>>90
ロードス島戦記の炎の魔神
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 21:59:54.57ID:wtC+8f6z0
>>91
ググればなんぼでも出てくるやろが
ググれやカス
自分で頭はたらかせんの頭イフリートやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 22:00:36.35ID:tkDPO2cO0
>>92
どこでそんな間違い見たんや?

「ロードス島戦記 イフリート」でググってみろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況