X



『FF16』、サウジアラビアで発売中止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:10:39.88ID:My9ktdgQ0
サウジアラビアの視聴覚メディア一般委員会(GCAM)は、『FINAL FANTASY XVI(ファイナルファンタジー16)』が同国において発売されないことを発表しました。

今回の発売中止処分について、GCAMのTwitterでの発表によると「パブリッシャーが必要な変更を行うことを望まないため」と理由が説明されており、ゲームの内容に関する何らかの変更要求を、スクウェア・エニックスが拒んだ模様です。本作のどういった内容が問題視されて変更を要求されたのか、詳しいことは明らかになっていません。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:11:12.90ID:jPoAzKy10
いんじゃねーの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:12:01.33ID:nH+jdvb50
今作にはサウジアラビア市場を諦めてでも曲げたくないこだわりが何かあるんだな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:12:05.53ID:OGXPgK3Z0
宗教系?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:13:01.34ID:KC2uj9ot0
主人公がホモやからやで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:14:20.03ID:kfl9V1/CM
主人公の名前がムハンマド
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:14:40.57ID:uYPOo5RW0
コーランでも破り捨てるんか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:14:56.76ID:sV040vMm0
ラスボスが砂漠の民
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:15:06.25ID:ZBcLW0Sa0
アラブ人ゲーマーは他の国飛んででもやるやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:15:51.53ID:PSidJYFn0
多神教世界観はイスラム教は受け入れられんやろうし仕方ない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:15:56.99ID:eLxjwUua0
文句言うならオマエの国で売ってやんない!
コレで全て解決よな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:15:59.82ID:MtA3zVhjM
15でフラゲされたからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:16:16.52ID:OoyeyEjP0
マジかよ女神転生最低だな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:16:42.17ID:7iEeJm410
主人公がアラブの黒人のゲイでユダヤ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:16:50.48ID:hsTAWZCUd
ほーんじゃあスクエニ買うわ金貨ジャラア
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:17:21.38ID:5RRMlDwy0
色んな文化圏で違うバージョンあったほうがおもしろいのに
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:17:54.26ID:gdAgZ6JX0
同性愛やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:17:58.56ID:KC2uj9ot0
主人公やなかったわ
パーティーメンバーがホモや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:18:07.11ID:D8R4jJMD0
>>17
王族「まともなスタッフおらんやんけ……」
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:19:54.25ID:LyUr9ast0
いきなり売上が減ったけど大丈夫なん
サウジでどれだけゲームが売れるかは知らんけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:20:03.40ID:N5ce3Kb6a
クソエニのゲームが発売中止になってもノーダメやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:20:20.36ID:RXm7cvhy0
バハムートってイスラム教の伝説に出てくる怪物やしな
偶像崇拝とかに引っ掛かるんちゃうか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:21:01.75ID:JAbDuhHK0
同性愛的表現か召喚獣の名前か
まあ両方やろな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:22:53.40ID:cYqGDpmw0
宗教関係か?
宗教だと同じ宗教の他の国も発売禁止になったりして
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:23:25.58ID:IjKl9Aca0
CERO的なやつか?
エロに不寛容なんやっけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:24:36.28ID:hSBvYAXOa
女キャラがみんな薄着やしな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:24:59.20ID:Moh2vOjX0
神を倒すとかそういうニュアンスの表現があるんちゃうか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:25:26.08ID:4iRUS6TAd
まあええんちゃう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:26:29.29ID:KC2uj9ot0
いやこれもう1ヶ月前のニュースで同性愛があかんって話やで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:30:01.26ID:Gp7OBVX00
召喚獣が偶像崇拝やからやろ
FFの根幹否定されちゃそうなる
実際はサウジ用に内容を作り変える労力と売上が釣り合わないから発売中止でもいいという判断だろう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:34:03.54ID:evYFXr5D0
CERO:Dやからその辺やろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:36:07.64ID:l4HtaztW0
どうせたいして売れんし
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:37:02.54ID:N/J8FSkk0
売れない理由が出来たね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:38:01.88ID:Li2xCMrPM
FF16、GTA、ポケカ、GoW→NG
RDR、サイパン、モーコン→OK
よくわかんないとこで引っかかるからなかなか面倒だと思うよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:38:56.90ID:0veVyAID0
なぜ読めないんだい?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:39:25.30ID:RwCbh9qS0
FFリリース日に最速クリア配信してるアラブの王族ニキってどこの国やったっけ
UAEとかカタールらへんやろうけど
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:39:33.94ID:BO2lwm+C0
バハムートがサウジを攻撃するシーンとかでもあんのかね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:41:43.61ID:PerFF1lg0
まあ、宗教的に許せない表現とかあったんやろな
しゃーないわ🤣
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:48:46.32ID:2t3cxvij0
>>41
サイパン行けてFF駄目ってわからんな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:55:02.18ID:J3Iw9hLa0
ホモキャラでもおるんか?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:55:55.41ID:BWCtc1qad
おにぎり?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:56:45.82ID:eeUZBTvB0
ついでにUAEでも発売中止にしとけよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 01:58:15.45ID:cy4NQL8q0
シヴァとかインド神が優遇されてるからやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況