X



対米英開戦前の日本のエリート「米国と戦っても敵わないし、いずれソ連の参戦も招くぞ。日本必敗」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:23:15.40ID:h2gC7t8ta0606
東條英機
「諸君の研究の労を多とするが、これはあくまでも机上の演習でありまして、実際の戦争というものは、君達が考えているような物では無いのであります。
日露戰争で、わが大日本帝国は勝てるとは思わなかった。然し勝ったのであります。
あの当時も列強による三国干渉で、やむにやまれず帝国は立ち上がったのでありまして、勝てる戦争だからと思ってやったのではなかった。
戦というものは、計画通りにいかない。意外裡な事が勝利に繋がっていく。したがって、諸君の考えている事は机上の空論とまでは言わないとしても、あくまでも、その意外裡の要素というものをば、考慮したものではないのであります。
なお、この机上演習の経緯を、諸君は軽はずみに口外してはならぬということであります。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:23:47.47ID:7P4FQLZ700606
天皇「戦争しようや!」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:26:42.43ID:0YTervnVa0606
都合の悪い予測に対しては基準が厳しすぎるって言って机上の空論扱いし出すのは現代にも受け継がれとるな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:27:27.69ID:obBzeRAJM0606
ちなみに日露戦争は英米の莫大な援助による後ろ楯があったから
それを日本人は自力で勝ったと捏造したそれが敗因
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:28:19.99ID:YRghu4PK00606
日本が勝つ出目までやり直し
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:05.36ID:YQLYYF7ca0606
天皇の鶴の一声で戦争終わったんだから、戦争止められることもできたんちゃうの?
天皇は実権なくて巻き込まれただけっておかしいやろ
じゃあ何で玉音放送で血気盛んな日本兵もみんな投降したんだよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:42.74ID:PTf5uVEL00606
山本五十六は何としてでも開戦は止めるべきだったと後悔したらしいな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:52.91ID:0YTervnVa0606
>>7
昭和の天ちゃんはめちゃくちゃノリノリだったから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:30:45.39ID:uVRlQ/qG00606
終戦間際に天皇家の財産スイスに移したってマ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:31:34.62ID:YQLYYF7ca0606
>>10

戦争が終わって、占領されたんだろ
玉音放送なければ日本軍は戦い続けてたぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:33:20.46ID:qJSaXnz6r0606
だから滅びた
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:42.82ID:aWz1LE9800606
ジャップが真珠湾を攻撃する

アメリカ、ジャップを滅ぼす正当性をゲット

アメリカ、
ジャップに軍事基地をいくつも作り、
在日米軍は治外法権を持つ。
米兵が日本女をレイプしても、
日本の警察はその米兵を逮捕できない。

今ジャップがアメリカにやりたい放題されてるのも
元はといえば真珠湾のせい。

ほんと昭和天皇は諸悪の根源
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:37:54.35ID:U0M58ZMQ00606
賢い人間が死んで楽観的なゴミが生き残ったのが今の日本
たまに賢いヤツ出てくるけど世の中に絶望して自殺してる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:40:27.67ID:55rXdHuG00606
天皇「いや、無理じゃね?」陸軍海軍「いけるいける、余裕余裕」
って感じじゃなかった?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:43:33.72ID:U0M58ZMQ00606
>>17
裕仁舐めんな
ガチガイジだから勝てるって確信してたぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:43:38.05ID:+ciw2hXga0606
>>17
その時点で鶴の一声発して黙らせればよかったやん
国民より自分の身が大事なんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況