X



【悲報】スポーツ紙さん、いまだに大阪弁が安定しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:13:57.99ID:YAgE93hPM
 過酷な1日を勝利で飾れず、連勝が2で止まった。5時間7分の激闘で引き分けた翌日に移動を伴った一戦。岡田彰布監督(65)は疲労の影響を「コンディション良かったら勝てるんか? 関係あらへん」と一蹴し、不振の打者を斬り捨てた。初回の大山の適時打の後はゼロ行進。「もう俺も辛抱できひんからな」と打線のテコ入れを予告した。

 怒りの矛先はボール球に手を出す打者。初回1死三塁で2ボールから3球連続で悪球を空振りしたノイジーに「立っといたら全部四球。何十回目よ」とあきれ笑いした。交流戦は28打数2安打の打率7分1厘。1日の西武戦(ベルーナD)で外すことを示唆してからも4試合連続で3番に起用してきたが、我慢の限界だ。次戦スタメン落ちは濃厚。9回に空振り三振に倒れた森下にも「ストライク打ってるの(打者)は前に飛ぶ」と釘を刺した。

 先発の村上は自己最多116球で完投。8回7安打4失点で2敗目を喫し「打たれた球は全部甘い」と反省したが、終盤まで2点差で粘った。規定投球回に届き、リーグトップの防御率1・83に浮上。指揮官は「何も悪ない」と援護できなかった攻撃陣に喝を入れた。

 前夜、ナインが球場を出たのは深夜0時前後。岡田監督も4、5時間の睡眠で飛行機に乗った。試合前はフリー打撃をやめ、ミーティングや宿舎を出発する時刻も遅らせたが、中野が3安打、大山も2安打。「(疲労は)周りが思うだけ。ストライクを打つ人間とボールを打つ人間。何回も言うてるけど、できる者とでけへん者の違いや。数字にきっちり表れてる」と言い訳を許さなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/693b7adef33ac981e7af11a5e034a0128ca48ace
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:14:31.91ID:YAgE93hPM
「できひん」「でけへん」が混在してしまう
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:15:19.59ID:YAgE93hPM
なおどんでんから「できひん」などという言い方は聞いたことがない模様
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:15:55.49ID:IBfwXnGy0
ほんまや
おもしろいな
どんでんが2通りに言ってるんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:15:55.61ID:WJ13G3DFd
ワイ東大阪民やけどでけへんって言ったことないな
「できひん」か「できん」やわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:16:37.17ID:YAgE93hPM
「でけへん」が正統大阪弁でありどんでんはそっちをしゃべる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:17:40.20ID:GGRCnvad0
できひんは京都っぽい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 05:21:26.69ID:brYz5bSNd
>立浪監督から「いい外国人を獲得しましたね」と声をかけられた。
>「中日も狙ってたみたいや。俺は真っ先にノイジーを決めたからな」とニヤリ

こういうことよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況