X



ドラクエ7がクソゲー扱いされてるのが悔しい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:06:41.60ID:n6ubaDyb0
>>445
当時は友達がいればそこそこ楽しめたね~
なおセーブたった1つ、サ終で永遠に追加シナリオ見れない、ローポリひどすぎ等々の問題点だらけの模様
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:06:45.11ID:64tMttSc0
怒涛の羊がクッソ強かったな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:06:55.04ID:jbR2anwaa
ドラクエ7はクソな部分と良い部分のバランスが良い
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:06:58.10ID:f4aMPTk50
>>457
現代にいる人間からしたらやってること自殺と変わらんからな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:12.26ID:pjosM+sE0
>>459
敵より速い、敵より遅い。これが確定しとるキャラは使いやすいからガボとジジイは優秀なんよな
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:12.79ID:IZLScNeR0
>>472
マリベルが時代の先取りしてたくらいか?
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:14.82ID:xg8ddM9oM
ラスボスが神様ってのが陳腐なんよ
怒涛の羊は好きだったけど
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:30.24ID:K3q9qALad
友達が7買ったから一緒にやろうぜって言うから付き合ったらいきなり謎解きさせられてビックリしたわ
なんだこのクソゲーはって思った
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:35.99ID:J6x1SwXu0
>>472
7はレブレサックとか鬱シナリオが受けてるから人気復活してね?
6は何もない
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:36.20ID:xA7ZGBrpd
7面白かったけど2回目やろうとは思わんな
11はPS、3DS、Switchで3回やった神ゲーや
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:45.98ID:JJvEhDIUa
>>457
種泥棒なんかよりこれがクソよな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:49.73ID:/a96Liic0
7が出たころ鳥山が描いてたのサンドランドだしな
モロキャラデザに出てるね
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:50.04ID:f4aMPTk50
>>468
ワイは合ってると思う
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:52.58ID:7xWRS3axM
開発段階ではキーファが大灯台時点でもおったらしいな?
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:01.31ID:CAf5+kT4M
ドラクエ版ローグライクを作ろう→わかる
主役はトルネコにしよう→?????????
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:03.86ID:sVp+BOkea
いうてマリベルってツンデレではないよな
全くデレないし
ひたすらクールな女ってなかなかおらんキャラやわ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:19.42ID:ZaiTB4ag0
>>473
セーブ1つだけなのはどうにかしでほしかったわ
セーブデータ消せんからROM2個買う羽目になったわ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:20.34ID:EZKkxVvUd
リメイクだとどどうのひつじとつるぎのまいゴミらしいけどなに使うの
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:21.79ID:QBYtTWMHM
>>480
バーバラが可愛くないからミレーユ1択なのがな…
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:28.29ID:ifqslI2h0
マリベルみたいなキャラクターはデザインがもっと良くないとダメやな
だから微妙に時代先取っていえない感じ
性格だけだったら好き
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:32.26ID:ztcxERf80
7は過去のフィールド曲がええよな
歴代最高まである
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:40.62ID:Bf2pl1YgM
>>489
たまーにデレるぞ
数回レベルやけど
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:43.86ID:ZaiTB4ag0
>>480
テリーいる?
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:45.46ID:MlqhYI/4a
>>489
これはエアプ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:45.65ID:2nk8Yu4R0
遊んでくれてありがと
つまらなかったわ
じゃあね

後世に残る名台詞
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:46.85ID:7HTnA0qP0
人がペシャンコになるのも含めて好きやで
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:46.94ID:vU/U8sJi0
7はリメイクの出来もよくねえからな3作る暇あるなら7もう一回作ってくれ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:12.93ID:maSRfUPLd
8の声優が一番違和感ないねん

ヤンガス(DQ8) 立木文彦
ゼシカ(DQ8) 竹達彩奈
ククール(DQ8) 細谷佳正
トロデ(DQ8) 岩崎ひろし
ミーティア(DQ8)種田梨沙
モリー(DQ8) 中田譲治
ゲルダ(DQ8) 生天目仁美
マルチェロ(DQ8) 諏訪部順一
チャゴス王子(DQ8) 宮田幸季
メダル王女(DQ8) 逢沢ゆりか
ドルマゲス(DQ8) 子安武人
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:19.53ID:wD10fw2Ka
4て8人+αおるけど言うほどPT選択に自由度無いよな
勇者アリーナクリフト位までは外す理由あらへん
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:25.01ID:Z9xQs0Ge0
>>431
オルゴ・デミーラ=キーファの設定があればまだちょっとグッとくるんだが…早々と退場してその後音信不通の奴からの手紙なんてだから何やねんとしか思わんわ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:33.77ID:dupKCTVsd
キーファがゴッドハンドマスターして終盤にパーティ再加入したら許されたんか?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:35.85ID:U6LT/uTiM
>>491
剣の舞は性能そのままや
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:36.36ID:oqMpiKGr0
>>400
5と8が世間的に評価高いのは無難な出来だからだと思うわ
特に大きな欠点がないし万人に好かれる作品
6とか7は暗い話も多くて異色な作品と言えるから賛否両論の声が大きいけど、好きな人はめっちゃ好きってイメージ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:50.64ID:QK0tq/9W0
>>498
7プレイした奴の自虐かな?
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:50.74ID:IIqqwO84d
>>456
そんな感じするわ
その辺が5chのボリューム層なんやろな
PS2が余裕で普及しててドラクエ7やFF9はPS2でやるのが当たり前だったワイの世代とは違うんやな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:54.19ID:maSRfUPLd
>>503
書き忘れ

主人公 梶裕貴
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:55.87ID:SFuUgh2K0
魔王と化したキーファぶっ殺した後で「俺たちずっと友達だよな」の石板サルベージなら良かったのに
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:02.26ID:KxIpMkBid
>>506
許されざるよ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:06.21ID:OqLBjC7i0
>>489
デレというか根は良い子で段々素直になって可愛いんや
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:18.24ID:psVR3FVn0
>>491
単体ボス相手ならばくれつけんでいい
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:25.47ID:JJvEhDIUa
マリベルはツンデレというよりムカつくやつをバッサリ切ってくれるところがよかったな
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:30.23ID:ZaiTB4ag0
>>501
正直3のリメイクはSFCとGBCで完成してるからな
再リメイクするならドットじゃなく3Dにしろよとは思ってる
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:50.25ID:vxhhcVcIa
>>491
とりあえずひつじかぞえうた連打
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:00.75ID:+1RBguLPM
>>489
どっかの国の姫に嫉妬とかしてたやろ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:03.51ID:xkTgQqiq0
>>506
その辺のRPGにありがちな展開やな
それがなかったから賛否があるんやろね
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:14.03ID:OqLBjC7i0
>>498
これどれも本心で皮肉とかないのがマリベルやと思うわ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:14.75ID:DpSc9XZQ0
>>135
PS1ソフトが全体的に良い意味で陰気臭くて好きだわ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:19.49ID:UdlJx/ldp
でも現代と過去で一つの街の探索を2倍楽しめるのはドラクエ7にしか出来ないから…
ボリューム多くて楽しかったやろ?
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:20.15ID:2nk8Yu4R0
マリベルって主人公はずっと側にいるもんだと思い込んでるところとか理想の男に仕立て上げようとしてるところがかわええわ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:26.30ID:SzVKKHQk0
過去の町とフィールド曲はマジで神やね
10で聞いた時改めてそう思ったわ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:29.42ID:ifqslI2h0
>>512
ドラクエ7に関してはベスト版で修正してるからまたちょっと違う気もする
フリーズって初期出荷のやつやろうし
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:32.54ID:KxIpMkBid
7は好きだわ
石版はまあ苦労したがストーリーも面白いし過去のことと未来のことが繋がってたり繋がってなかったりしてて面白い
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:36.06ID:1IhYoJVe0
>>506
再加入あると思って何回も過去ユバールに行ったわ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:42.47ID:IU3PDY8I0
ストーリー上必須やない町やサブストーリーや無駄アイテムが多いのが楽しい
攻略本や歩き方は穴が開くほど読んだわ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:57.02ID:SFuUgh2K0
ドラクエは基本的にキャスティングが下手 ヒーローズが悪いんかな
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:57.21ID:MZiR2tRq0
ジジイか野生児か女戦士を幼馴染の少女の部屋に放置します

冷静に考えるとこれおかしいよな
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:11:59.69ID:6arLzTiY0
>>503
ミーティアのタネキホンマ良かった

タネキのために馬姫エンド選んだわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:06.23ID:maSRfUPLd
>>522
あの声で「兄貴!」って言われるもはやコナンのウォッカなんよ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:10.19ID:/a96Liic0
>>510
だから切り離さないために声無しの11を先に出してドットまで作ってくれたやん
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:11.44ID:ZaiTB4ag0
>>503
子安のドルマゲスええよな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:12.50ID:TbPxJidop
グレーデ女王の「うるさいうるさいうるさーい!わらわが壊すと言ったら壊すのじゃ!」がすこ🤗
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:16.04ID:Poy7hX8Da
3日ぐらい石板探しに費やしたことあったわ
ババアもうちょっとヒントよこせや
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:17.74ID:sVp+BOkea
>>497
いうてほぼデレるセリフなんてないぞ
この作品においてクズをあいつクズやわって直接いうのがこいつだけなんや
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:21.09ID:n6ubaDyb0
>>507
つるぎのまいは覚えられる職業が海賊限定で使いにくくなったから、結局ゴッドハンドのばくれつけんが一強や
ところでゴッドハンドってどういう意味?ベルセルク?
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:21.68ID:sLcpLyk6a
ドラクエブランドは懐古おじさんからソシャゲで搾り取ってるよな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:31.29ID:CO3SS6I+a
>>519
3のリメイクとか言うSFC GBCしゃーないとは言えガラケー版と水準じゃなくて高くて外れないの凄いわ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:37.87ID:ZaiTB4ag0
>>538
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:50.07ID:maSRfUPLd
>>540
やりますねぇ(ねっとり)

すき
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:59.02ID:7xWRS3axM
キーファ離脱後もキーファが装備できる武器防具が売っとるらしいな?
おおばさみはキーファとアイラしか装備できないんやが購入時期がキーファ離脱後~アイラ加入前ってどうゆうことや?要らんやんこんなん
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:10.11ID:KxIpMkBid
>>530
フォロッドでフリーズしたのめんどかったな
1回それに出くわしたわ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:12.88ID:oqMpiKGr0
これ次スレで終わりそうやな
正直9やったことない人多そう
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:14.47ID:vU/U8sJi0
>>506
ダーマが一番大変やったからダーマでそれしてくれたらな
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:25.72ID:X2DkhdbG0
小学生の時にPS版プレイしたけど、神さまのせいで夏休み潰れた思い出。
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:33.72ID:UJulxT+FM
ドラクエ知らないキッズに是非やってもらって感動してほしい🥺
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:39.49ID:eB0oYOwtM
>>506
あのクソ長いゲームで序盤に離脱した奴が
ステータス据え置きで終盤に戻ったところで産廃でしかないな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:45.88ID:QK0tq/9W0
そもそも9はオンライン前提で10はオンラインだったからね
11?稀に見る悪どい完全版商法もう辞めたら?
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:47.29ID:HO4+iHuw0
>>545
限界集落の未来しか待ってないな…
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:49.11ID:ifqslI2h0
マリベルは新藤麗子くらいデザイン良ければ
同じような性格や1:9(もあるかないか)くらいのツンツンツンデレでも許せる
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:51.19ID:K8AFaMu00
5と6と8はもう一回リメイクしてくれ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:51.92ID:dms/8TIS0
こじらせたジジイが多い世代だから6と7は否定意見多いんだよな
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:57.94ID:ztcxERf80
>>552
一応売上は歴代最高やぞ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:00.45ID:iy94QRFz0
オリジナル版のかみさまって理論上無限に行動できるらしいな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:03.45ID:Poy7hX8Da
>>552
やったけどエルキモスとまさゆきの地図しか覚えてない
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:12.80ID:maSRfUPLd
7のモブキャラでフォズの次に好きなのカヤなんやけど、共感してくれるニキおらんか?

カヤっていうのはあのグリンフレークにいた毒盛るクソ女のことやで
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:45.61ID:aRW5u3ES0
7リメイクは職業で技共有出来ない 技ナーフ 過去現在の移動問題解決されず シンボルエンカウントなのに敵の足早過ぎ&マップ狭過ぎでランダムエンカと大差ない グラしょぼすき

という色々な欠点を抱えてるのがね
こっちやるメリットが石板しかない
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:50.76ID:RLK5wSvSH
6再評価は濃いキャラのお陰やね
7はキャラが薄すぎてネタにもされない
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:14:58.14ID:vU/U8sJi0
>>566
ワイはパミラの弟子が好きやった
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 18:15:02.18ID:65BgPw3Xa
アイラに悲しい過去…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況