X



【神社】ゲイカップル「本当に幸せです」尼崎の神社で挙式...「キュンキュンした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:00:50.99ID:lP/i6gPR0
https://i.imgur.com/Uwkkw4q.jpg

同性間の挙式を断る神社が多い中、兵庫県尼崎市内の神社で3日、ゲイカップルの神前結婚式があった。式を前に神社本庁(東京)は取材に応じ、「神道の考えには、同性婚を肯定するものも否定するものもない」とし、受け入れの可否については各神社に判断を委ねるとの姿勢を示した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:13.02ID:lP/i6gPR0
式を挙げたのは、尼崎市に住む松浦慶太さん(37)と、桜井英哉さん(38)=仮名。はかま姿で指輪を交換し、共に「受け入れてくれた神社には感謝しかない」と笑顔で話した。ただ、式の数日前には神社側に「気持ち悪い」などと匿名の電話が寄せられたという。

 複数の神道関係者によると、大半の神社は「男女の前提が崩れると本来の神事ではなくなる」「祝詞の内容には古事記の『国生み神話』が含まれる」など信仰上の理由で同性間の挙式を受け入れていない。

 これに対し神社本庁は今回、「特に公式見解は出していない」とした上で、神道には同性婚の是非を示す教義や経典はないとし「受け入れるかどうか、新しい形式を作るかどうかは、それぞれの神社の判断になってくる」と述べた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:26.85ID:lP/i6gPR0
「こんなことが人生で起きるなんて、夢にも思っていなかった。本当に、幸せです」

 神社での式を終え、会見を開いた松浦さんと桜井さんは、ほっとした表情でお互いを見やった。

 2人は2020年、尼崎市の「パートナーシップ宣誓制度」で婚姻に準じた関係と公認された。しかし2年後の22年6月、神社本庁を母体とする政治団体・神道政治連盟(神政連)が差別的な文書を自民党員に配っていたことが明らかになる。

 「同性愛は後天的な精神の障害、または依存症」。そう記された文書に、松浦さんは「身近な存在だと思っていた神社に裏切られたような気持ち」がこみ上げた。問題提起の思いを込めて挙式できる神社を探した。

 何度も断られた中で唯一、受け入れてくれたのが今回の神社だった。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:40.76ID:lP/i6gPR0
■初めて見る姿に「きゅんきゅんした」

 前日の荒天から一転、2人を祝福するように空は晴れ上がった。式は滞りなく進み、参列者らから「立ち会えてよかった」「おめでとう」の声がかかった。

 初めて目にする桜井さんのはかま姿に「きゅんきゅんした」と松浦さん。同性間の挙式を受け入れる神社はごく少数にとどまるという現状には「カップルの前向きな人生をぜひ応援してほしい」と願いを語った。

 中学生のときにゲイだと自覚した松浦さんは式の最後、あの頃の自分に向けてこんなメッセージを読み上げた。

 「結婚ができない、家族を持つことができない、一生を孤独に過ごさなければならない。世界中の誰にも受け入れられない存在だと感じていました」

 「将来のあなたは、大切なパートナーと結婚式を挙げ、家族となりました。家族や友人、地域の方にも認められ、神様から祝福されました」

 「13歳の慶太君に、今日の姿を見せてあげたい」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:19.03ID:gGqonkpv0
たまにハッテン場になってる神社あるけどここは大丈夫なん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:30.18ID:9Bm17DvT0
ゲイですら結婚してるのにお前らチー牛はホモネタで自分を慰めるしか無いの
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:04:20.66ID:UTAw7go90
偽装結婚ゲキゾウすっぞw 
中国も高齢化社会だというが、おとなりの老人が日本国籍を買って 
日本で老後を生活保護でー って世界がきっと来る 

日本の社会保障がおわる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:14.90ID:BhgqAB1j0
うわあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:52.49ID:ky4BVXWd0
叩いてほしそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:18.23ID:tbzkHSEc0
>>11
はい差別誹謗中傷
通報しとくね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:36.45ID:9sRdY3v70
>>11
実名出してる相手にこれはアウトやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:43.29ID:9sRdY3v70
>>11
あーあ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:10:58.51ID:wwfz97qu0
>>11
人生終わっててくさ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:11:34.85ID:MYPyAji30
>>11
しばらくしたら早朝に刑事さん来てその瞬間お前の人生は終わるやろうからそれまでのモラトリアム楽しんどけな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:04.31ID:kmeTU0V80
>>11
いかんでしょ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:19.05ID:QMvyxxDO0
>>11
未だにこんな事書くバカおるんやな
逮捕楽しみにしとけよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:21.94ID:FuuRnAKJM
事実婚でまんぞくするゲイとでけへんゲイの違いってなんやろな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:23.08ID:ky4BVXWd0
またなんGから逮捕者が出るのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:14:56.66ID:7gc+T4Kv0
片方だけモザイクなのが情緒あるわね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:16:01.31ID:H5lvZx7wF
神聖連だっけ?
エセ保守カルトはこういうの認めてくれんやろうな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:16:02.89ID:0kE8yTul0
キリスト教はアカンのやっけ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:17:56.70ID:8t+gYkmTp
ホモって言われて発狂するってことは
ホモに後ろめたいことがあるんやね
なにかな?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:18:51.06ID:6MWNX5Oi0
>>19
事実婚で満足するヘテロとでけへんヘテロと同じやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:19:46.73ID:vCOy5tJ7M
尼崎はそうなのですか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:04.97ID:f9DREmEYM
>>11
auto
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:32.11ID:TbmkFFAp0
>>26
発言者の意図が問われるんやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:22:54.13ID:DDnMUs2kM
馬鹿っぽいはええのにホモっぽいは許さんのか?言論統制かよアホらしい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:24:41.53ID:fByP2+IQ0
事実やん
ホモが差別用語とかいう方が差別やろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:39.30ID:SeoVdTWP0
匿名の電話嘘くせー
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:54.43ID:P42KKvN40
めっちゃ幸せそうやん
好きな人と結婚できるなんて羨ましい限りやで
俺も彼氏とこの神社行ってみようかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:26:38.67ID:JXrst/Mwd
「否定する根拠も肯定する根拠もない」
それ存在自体が想像の域を超えているってことでは?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:41.02ID:4Ixfx4RE0
これが本来の神道よな
欧米の宗教保守に影響されて反同性愛反LGBTとかやってる神社本庁はエセや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:27:44.39ID:j283iqne0
>>8
すでに高齢中国人が医療タダもらいするために日本国籍手に入れてるニュース出てるで
なぜかすぐ消えたけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:28:58.67ID:W4ZbFFsP0
尼崎市って同性婚OKなん???
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:29:38.07ID:WzzPYoxn0
>>33
このスレでもそういう奴おるからホンマやと思うわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:33:08.21ID:P42KKvN40
>>39
多分パートナーシップ制度あったんちゃうかな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:34:17.51ID:siH9qdYA0
別に結婚してもええから表にでてくんなよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:35:08.99ID:TbmkFFAp0
>>42
お前が表に出ずに引きこもって一切口出しせず黙ってたら万事解決する話やで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:33.47ID:6nXfjbi2M
別に結婚していいから性病ばら撒くのやめろ
まあ撒いてる層と結婚したがってる層は別なのかもしれんが
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:36.51ID:P42KKvN40
>>42
「してもええから」ってなんやねん
どこから目線でモノ語っとんねんアホ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:45.07ID:fPGFaqxJ0
同性が付き合うのを反対する意味がよくわからんわ
ゲイとかレズて別に法令で禁止されても
別性と結婚して子供産もうとはならんやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:37:32.45ID:XDXS9uT80
ゲイですら結婚できるというのに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:34.23ID:6nXfjbi2M
>>46
そら宗教的な影響やからな
合理性だけなら同性だろうが勝手にして貰えばいい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:38:55.68ID:TjL+BMFOa
女のキュンキュンは子宮だけど男はどこがキュンキュンするの?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:40:33.97ID:Fistqrf80
>>49
そりゃお金玉子やろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 19:42:54.16ID:ZZ0pHiSW0
ええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況