X



ドラクエ5がクソゲー扱いされてるのが悔しい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:06:55.60ID:V0IVlSVx0
>>352
攻略wikiで誰でも調べられるような情報をさも自慢げに話せる顔の厚さだけは見習いたいわ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:06:58.26ID:nMxA1sry0
>>375
そうそうこの辺の話とか
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:10.66ID:AwKsLFCq0
>>244
ちなみに僕は常にピサロのHPとMPを0にさせておき、経験値を与えず、種や木の実も食べさせないし、12個の馬の糞を持たせてあげています。
6章のエビルプリーストと戦闘するには生きているピサロを馬車の外に出しておかなければならないので仕方なくピサロを生き返らせてすぐにHP1、MP0にさせてさらに毒に侵した状態で隊列は打撃を受けやすい一番前にさせています。
ちなみにHP1にさせた場所は山奥の村です。
ピサロ一人で山奥の村に入り、ピサロが発生させたであろう毒の沼地をずっと踏ませ続けました。
6章のエビルプリーストとの戦闘では作戦は常に全員『めいれいさせろ』でピサロは死ぬまで馬の糞を使い続けてもらい、仲間を助けるような呪文や道具をピサロに向かっては使用させず、スクルトや賢者の石など仲間全体に効果が掛かる物はピサロが死亡している時に使用します。
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:11.14ID:5RQQf7m50
シーザー(グレートドラゴン)ってがっかりモンスターかと思ったら強いってかかれとるやん!
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:14.61ID:ng0O89eW0
>>366
スライムの出産シーンとかいう糞ニッチ勢大興奮のアニメやん
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:18.05ID:MQ5yE9zG0
>>385
プックルはプックルにしたわ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:22.85ID:MubOZYru0
>>383
移民の発音が変な方や
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:23.79ID:dQi9MkYJa
息子にパパスの剣装備させて二人旅でレベリングしたやつワイ以外にもおるやろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:27.40ID:5rDxS7KC0
6のDS版が糞にされたの未だに恨んでる
なんやねんあの仲間モンスタースライム改悪は
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:29.95ID:3br5dnGzM
>>378
あれは逆にエミュじゃないほうがビビるわ
一人じゃ百%無理なやりこみと投稿頻度やったし
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:33.72ID:blwipUf20
リメイクは会話システム凝ってるから基本人間PTやったな
元々5はヌルいからモンスターでガチパ組まなくても余裕だし
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:35.52ID:ioW1Tpz30
5って正直ボリューム少ないよな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:37.31ID:oVj0fFaA0
おっちゃんがおっちゃんをガキ扱いするスレやん
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:45.80ID:PWc8qdh1d
>>333
ユアストーリーてぶっ叩かれた後やん
それにいたストはあくまで外伝のギャグ作品で多少はコメディチックなキャラ性強くはされるやろ
ワイが言いたいのは純度100パーで大真面目なキャラのフローラが改変されたってのはおかしいって事や
元々そういう気があるキャラなのはPS2の会話でも分かる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:48.98ID:360oWn4M0
パパス連れたままの動画好き
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:49.35ID:JaXhGHiC0
>>388
大辞典音読で広告費稼いでるのモラル無さすぎやろあいつら
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:07:49.57ID:QFnekeupd
ドラクエ5はもう文句無しの神ゲーなんやが青年期後半はほんま印象薄いよな
エルヘヴン行ったりなんか塔に登ったり魔界行くのは記憶にあるんやがこれといったストーリーがなかった気がする
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:05.09ID:D7KdcWhU0
>>387
ダイ大旧アニメも見てない?途中で終わるやつ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:11.20ID:Y/z5pMFV0
>>352
どう考えても弱いのガボかメルビンなのにマリベル1位にしたの未だに頭おかしいと思ってる

https://i.imgur.com/CkdYI3A.jpg
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:12.53ID:CTEolWLJ0
>>364
ユーザー数が少ないのと、ユーザー自体が粘着気質だからちゃう?
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:25.10ID:JpKOfLydd
>>390
HP1にする場所に山奥の村選ぶのは陰湿極まりすぎてる
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:56.58ID:p+EyA/VZ0
>>398
ワイ「モンスターとも喋れるやんけ(ワクワク」
ピエール「とりゃっ!うりゃっ!」
ワイ「…🥺」
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:57.41ID:h7p0VZfn0
>>377
グランバニア道中の力が上がるイベントは強化イベントの名残ちゃうんか
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:02.40ID:GOyinB/l0
>>371
これがウマ娘か
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:13.54ID:b3iKyI6/0
>>363
さまようよろいは属性耐性がゴミやからエスターク戦連れて行くと一瞬でやられる
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:16.24ID:52WBPOVP0
>>391
終盤の敵耐性ありすぎてオートだと息系使わないから結局耐性お化けの単体攻撃連打マンに成り下る
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:25.04ID:D7KdcWhU0
別にワイもアベル伝説リアルタイムやないけどね
小学生の頃夏休みの再放送で見たわたぶん25年ぐらい前?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:28.00ID:oVj0fFaA0
キーファに種上げる馬鹿って本当はおらんやろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:30.64ID:y7QfIG3NM
>>407
装備ひどいのガボなんやが完全にエアプやな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:31.18ID:nMxA1sry0
>>390
こういう遊び方もあるんやなって感心した
うまのふんとか忘れてたし
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:31.34ID:c42QLhOD0
スーファミ5のグラ割と好きなんやけどここじゃ不評なんよな
ちょっと暗めで背景の雲が動いてたり空中の敵と地面の敵で二列になってたり結構独特だよね
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:33.21ID:nUc7P9i+0
>>396
マウントスノーでアモスに話しかけたら「ゴランに聞いてごらん?」とかいう全く空気読めてないダジャレ言ってくるのは草生えた
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:36.11ID:Ffq5b1zN0
>>396
堀井自身がSFC6は職業にモンスターにって詰め込みすぎて失敗って言うてもうとるからな
ワイは職業にモンスターにやれることいっぱいあってめっちょ楽しい思ってたんやがなあほんま改悪やで
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:39.93ID:R7zq7gyr0
仲間モンスターがええよな
攻略本読んでるだけでもわくわくする
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:48.19ID:PWc8qdh1d
>>388
解説系動画って、ゆっくり含めみんなそうだよな
キュレーションサイトの動画版みたいなのばっか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:54.73ID:f/TSvdd90
>>405
後半盛り上がらなさすぎてゲマぶっこんで無理やり盛り上げてるのすき
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:58.61ID:JpKOfLydd
他の嫁もジャミのちんぽケースなのに何故かビアンカだけジャミのちんぽケース扱いされてるよな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:09:59.27ID:O8n3H3cr0
今年456DSやったけど5人気わかるわ難易度丁度良くて遊びやすいし話の展開も勢いあっておもろい
6はラスボスが簡悔過ぎて戦闘おもろいけど萎えた
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:19.99ID:9SB2Chrz0
>>417
RTAくらいだな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:22.07ID:f/TSvdd90
>>410
むしろ多すぎるほどあるやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:23.61ID:9cCjQetf0
勇者を探して旅をする親子のRPGを思いついた時
ガッツポーズしたやろな
堀井雄二先生は神すぎる
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:24.74ID:5RQQf7m50
>>415
わいもそんな感じで外したわ…
枠与えるほどじゃねーなーって
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:29.95ID:52WBPOVP0
>>396
リメイク版出るから今度こそランプの魔人を仲間にしたろ!が出来ないと知ってそっ閉じだったわ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:50.93ID:Ffq5b1zN0
>>406
旧ダイ大はそれなりに見てた記憶あるわ
アベルはワイのとこやと朝日系列の録画放送やったかで学校帰ってからやと間に合わなかった記憶ある
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:56.36ID:Y/z5pMFV0
こいつカタログスペックだけで魔法使いタイプ過小評価しすぎやろ
クリア後のベロニカの仕事とか雑魚一掃することだし耐久の脆さとか出すのお門違いすぎるわ

https://i.imgur.com/EF2Picl.jpg
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:20.16ID:jFpth0Ha0
sfcは3人だったのに移植したら4人て難易度下げすぎ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:31.23ID:kGOu4nvl0
>>352
エアプとは違うんやが強さ議論でカミュは種ブースト有りでマルティナは妖魔のバニースーツ無しなんやろとは思う
マルティナが一番強いやろ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:33.27ID:D7KdcWhU0
6は未だにやろうと思ったらスーファミ引っ張り出さなあかんのがな
なんでドラクエって旧作steamとかで配信せんのやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:41.17ID:78dT9D+00
>>417
いるかもしれないけど種返せとまで思わん
あげたかどうかも忘れるわ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:50.01ID:tormmWV50
>>408
ワイが言いたいのは解説動画上げてるくせに10はノータッチなにわかYouTuberが多いって事よ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:51.25ID:KRq+9MwXp
4「デスピサロ!」
5「ゲマ!」
6「デスタムーア!」

天空シリーズって魅力あるラスボス揃いや
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:11:59.58ID:GOyinB/l0
YouTuber叩きスレになってて草
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:00.95ID:yCJVg2yw0
ダイ大はモンストコラボでセルラン1位とれなかったコラボらしいで
ちなあとはタイバニ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:06.17ID:nMxA1sry0
>>428
なんか例の小説版だったかジャミがビアンカにご執心だったんよ
だからフローラ第二ヒロインとかは差しおいて
ジャミとビアンカの方が準公式カップリングって感覚はあった
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:16.03ID:360oWn4M0
>>437
回復が余裕で間に合うわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:21.69ID:5RQQf7m50
>>442
トゥルルルルルン
テーレッテテーレッテー
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:40.86ID:p+EyA/VZ0
>>432
元々ドラクエはロトやら天空やらの血統ゲーやけど勇者を探す親子の血統の物語なのは設定の勝ちやねぇ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:46.70ID:CTEolWLJ0
>>442
ワイのMP低すぎ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:47.23ID:kGOu4nvl0
>>443
今後10の話する時はオンラインオフラインどっちベースで話するべきなんやろ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:52.12ID:MQ5yE9zG0
>>436
わざわざその人の動画みんからどうでもええで
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:56.89ID:nUc7P9i+0
パパスの仇の一人なのにゴンズ他の奴らに比べて影薄すぎんか?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:12:57.95ID:2Dw56vMta
>>366
先月全話見たで😉
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:05.43ID:ioW1Tpz30
今見るとデイジーほんま良い女や
そしてティアラがちょっと糞女や
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:07.76ID:7pK/6dMpM
>>438
普通はその辺はなしやな
ドーピングとチートアイテムは
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:09.76ID:twiTE6D00
>>444
大人になれよ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:11.76ID:B0+qGw/Td
>>442
このステータス画面だけでワクワクしてたわ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:24.06ID:Y/z5pMFV0
>>418
「ガボは装備酷いけど一番素早いから」らしいんやが、ワイはグリンガムのムチと耐性強い鎧装備できない時点でガボ論外やと思っとるわ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:27.98ID:PWc8qdh1d
>>348
FF10のシーモアとかにも一々キレてそう
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:31.78ID:D7KdcWhU0
>>442
徳永英明の曲すき
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:41.32ID:V0IVlSVx0
>>444
🤔
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:13:41.88ID:360oWn4M0
>>456
なんか普通に闘って死んでたな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:35.13ID:52WBPOVP0
>>444
5の魔王は対決時神を超える魔力手に入れた言ってたけど
地上侵略せずにぼーっと魔界で待機してたら世界征服出来てたんだよな?
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:36.64ID:2Dw56vMta
アベル伝説のBGM全体的にええよな
OPの高速ロトファンファーレもすき
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:41.95ID:JyFD96dt0
>>443
まあ10の話題動画作っても伸びなさそうやしなあ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:44.93ID:yCJVg2yw0
パパスとバズズ、ジャミとメッサーラってなんかあれよな被らね?
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:47.60ID:Y/z5pMFV0
>>438
言うてもカミュドーピングなしでマルティナ超えてるがな
妖魔のバニースーツ考慮したらマルティナ一強やからやめとく
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:56.07ID:buEFyzuuM
>>456
ボスとしても弱い模様
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:14:56.14ID:YowP+Z4y0
オフはオリキャラ生えてるのがよくわからない😭
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:01.34ID:i/HDXMdw0
ドラクエ5って3人やられたら馬車から○○達が飛び出してきたとなってたと思うけど
3人やられる前に出て来て欲しいと思った事あるな
薄情もんや
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:16.97ID:JpKOfLydd
>>464
アイツは普通に可哀想やしピサロとはまた違うやろ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:17.81ID:ioW1Tpz30
6って5と違って人間の仲間で馬車殆ど満員になるのに仲間モンスターと?み合ってないから排除したのは分かるで
もとから入れてた物なくしたらそら批判もされるやろうけど
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:21.78ID:FKZnWnOwM
ゴンズさんは7に転生して主人公に敗北を教えた強者やから...
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:30.52ID:9cCjQetf0
>>450
未だに語られるDQは何だかんだ5やしね
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:33.61ID:+OS0NpKg0
>>463
やみのころもも入手しづらいしな
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:38.90ID:sSiH+HqXd
>>477
ピサロも一応可哀想やろ!
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:41.02ID:2Dw56vMta
アベル伝説見たときにスレ立てたけどそこそこ人来たわ🤔
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:15:53.85ID:hvZmm/LW0
>>396
スライムだけになったのマジで糞
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:16:00.59ID:VNZBZbwZ0
ミルドラースはどうしようもないけど
デスタムーアはうぎゃあっ!さえなければネタボスみたいに言われることもなかったろうになぁ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:16:06.24ID:8mZbIRW6M
>>478
職システムとも噛み合ってないしな
途中から加入しても職歴貧弱やし
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 00:16:06.30ID:Sg8b6Mjyr
ムーアのムヒョヒョヒョヒョ、バラモス様っての完コピして仲間内で披露してたの思い出した
今ムーアって言うとデスタムーアしか出てこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況