岸田文雄「えー、残念なお知らせです。運転免許や健康保険証では本人確認ができなくなります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
岸田「当然銀行口座もクレジットカードも作れなくなります」 「マイナカード」本人確認を一本化、記載情報も削除でどんどん不便に「選択肢を狭めるな!」
6/7(水) 18:50配信
SmartFLASH
マイナカードの手続きに対応する役所の窓口(写真・時事通信)
6月6日、政府は「デジタル社会推進会議」(議長・岸田文雄首相)を開き、2026年中を視野に、新たなマイナンバーカードの導入を目指すことを決めた。9日に閣議決定する見通し。
2016年に発行が始まったマイナカードは、初期に取得した人の更新時期を迎える。これを踏まえ、安全性を強化することを検討する。
現行のマイナカード表面には、顔写真とともに氏名、住所、生年月日、性別の4情報が記載され、裏面には12桁の個人番号が記されているが、身分証明の機能を残しつつ、不要な記載情報の削除についても検討する。
また、オンラインでの銀行口座の開設や携帯電話の契約の際、本人確認の手段をマイナカードに一本化する方針も記した。運転免許証や顔写真のない書類での確認は「廃止する」と明記。対面契約でも、マイナカードを使えば本人確認書類のコピーは取らないようにするという。
だが、オンラインでの本人確認をマイナカードに一本化する方針には、SNSで批判的な声が多くあがっている。
《マイナカードの利便性強調のため、選択肢狭める作戦かいっ》
《頼んでません》
《民間での契約の本人確認方法にマイナカードを強制するとはどういうことなのか》
《マイナカードてな、暮らしを便利にするための手段だろ。手段が目的化しては事業として失敗やで》
《更新でまた面倒な入力や手続きが必要になるのでしょうか。そういう時にトラブルがあると使えなくなったりして不便な思いをするのでは》
6月7日には、河野太郎デジタル相が臨時で記者会見。マイナンバーとひもづける公金受取口座の登録で、家族内で同じ口座だった事例が少なくとも約13万件確認できたとする調査結果を公表した。また、家族口座以外に、公金受取口座が別の人のマイナンバーに登録されているケースが748件確認されたという。
マイナカードと健康保険証が一体化された「マイナ保険証」では、資格無効と表示されたため、窓口で「いったん10割負担」とされたケースが545件あったことが、全国保険医団体連合会の調査で判明している。これも、マイナ保険証のみ持参し、紙の保険証で確認が取れなかったために起きたトラブルだ。
本人確認の際、運転免許証や顔写真のない書類での確認を廃止しては、どんどん不便になるばかり。わざわざ廃止する必要があるとは思えないのだが……。 岸田「マイナンバーカードが無いと今のヤクザぐらいの不便さを味わうことになります」 それでええやろ
マイナンバーで困るの脱税しとるやつだけやろ これマイナンバーカード作るときの本人確認どうするんや
マイナンバーカード作るのにマイナンバーカード必要なのにマイナンバーカード作らなマイナンバーカードないんやで 自分の手柄を作りたい河野太郎が毎度イキって引っ掻き回す 旧マイナンバーで出来るならなんでもええで
家に勝手に届ける以外は絶対作り直さん >>6
住民基本台帳に載ってるかどうかやな
引っ越しとかしてミスったら即終わり
日本人じゃなくなる >>5
むしろ俺たちの自民は作る度に中抜き出来て最高やしな 在留カードもパスポートも無効です
外人は見つけ次第入管にブチ込みます そもそも身分証明じゃ使えんようにするからやらせろいって始めたのにこれかよ 免許取得率が異常に高いのだって身分証需要が少なからずあるやろうに…
30万する欠陥身分証とかいよいよ若者の免許離れ起きるで 完全に「あるとこんなに便利」ではなく「ないとこんなに不便」になっとるよなマイナンバーカード
ここまで嫌われ者になった以上ネガティブな印象がずっと付き纏うやろうね >>6
いまでも免許ないやつはマイナンバーカード作るのにマイナンバーカード提示求められるで
保険証だと顔写真ないからもう一つ提示必要やけど住民票が本人確認から外されてて
年金手帳廃止、銀行の通帳ネット通帳化されたから免許かマイナンバーカード提示求められる でも番号は他人に知られちゃいけないんだろ?それ見せてまわるの? >現行のマイナカード表面には、顔写真とともに氏名、住所、生年月日、性別の4情報が記載され、裏面には12桁の個人番号が記されているが、身分証明の機能を残しつつ、不要な記載情報の削除についても検討する。
こんなんマイナンバーカードが2016年にスタートした時からずっと言われてきた事なのに
7年経ってもまだ『検討する』所までしか来てないのが最高にゴミカスウンコだね 岸田文雄「マイナンバーを持ち歩かないと警察官に逮捕させます 怪しい奴というのが理由です」 岸田文雄「定期的に警察官に家庭訪問させます 家族のマイナンバーカードを定期的に画像データで提出させます 出せなければ世帯主を逮捕します」 ATM利用や決済全てにマイナンバーカードの情報をキーとして入力させます おまえのおまえとしての名義が、
全部名寄せされて政府に監視されるんだぞ
何か難癖付けるネタがあったら即電話かかってくる
警察が飛んでくるぞ もう終わりだよ こんなの決定したらこの国に本格的に絶望してニートだらけになるんちゃうか 法律崩壊
経済崩壊
社会崩壊
文化崩壊
およそ文系と呼ばれるジャンルは全部崩壊だね 芸能人の自殺とか警官が殺される事件とかを岸田統一自民党は政府が管理社会を強化するために利用してるやろ SE的に考えると個人を特定できるIDが割り振られてなくて
IDと本人が一致する情報もないなんて発狂しちゃうね
DNAの登録まですべきや >>29
逆に安全やろ
今の日本は証拠がなくても難癖付けられる 岸田はいつになったら統一教会を解散させるの?去年から時間稼ぎしてほとぼり冷めるまで誤魔化すだけ言われてたけど全くその通りやんけ >>36
証拠なんてものはでっち上げられてきたんだぞ
歴史知らんのかおまえ >>38
解散させたら選挙出来なくなっちゃうでしょ😡 >>39
証拠がなくても難癖付けられるってのはでっち上げって意味やろ
漫画やアニメと違って法治国家日本は状況証拠や自白の方がメインやしな 脱税してないならええやろいうけど
そもそもガバガバなシステム無理やり運用してることに不信感があるわけで脱税云々ちゃうやろと
滅茶苦茶なミス連発してんのに大事な情報統合したらそら怖いよ 保険証とか顔写真も何もないから他人の使えてたんだからな
生活保護の保険証なら医療費無料
それかなりやってる奴いると思うぞ この国の文カスが生み出したシステム全部ゴミで草生える >>44
法的手続きに拠らない暴力がまかり通ってんのやけど?
国家による暴力が >>18
それ今マイナンバーカード作ってないやつはどうするんや…
本人確認出来なくなる人結構いそう >>46
生活保護受けてる同じくらいの年と性別の友人がそんな都合よくおるやつ少ないやろ 運転しないけど30万で身分証取ります厨どうすんのこれ >>46
これの対策ならそれはいいけど
外国人旅行者の医療費ちゃんと取り立てるとかもやってほしい >>49
法的に正しいかどうかは自民党内閣法制局が決めるんで
黒いものも白にできるのがわーくに >>56
終わりやなこの国
国乱れ女は犯せ男は殺せや お友だちに公金チューチューさせるシステムなんやろなぁ 五輪の汚職でろくに騒がない国民が無能すぎる >>46
あほかな?
生活保護は受けると保険証返納させられて医療券って言うもの発行してもらって病院いくんやで
病院に行くたび医療券発行してもらいに役所にいくんや 国「この身分証はダメ!マイナカードじゃなきゃダメ!理由なんて無い!ギャオオオン!!」
こんなキチガイみたいな世界がすぐそこに マイナンバーカードまだ作ってないわ
作り方分からんし誰も教えてくれんのにどうすりゃええんや これってゲームのアプデでよくある
今までいい感じに動いてたシステムを開発の手柄にするためにいじくってクソ化するやつだよな なんでそこまでしてマイナンバーカード作りたがるんや? 2万ポイントで釣ってる時点でおかしいんだよなぁ いつのまにか強制化してるしほんま日本死ね 運転免許証は偽造されまくってるから対策が必要なんじゃなかったか
ICチップとか新しく付けるくらいならマイナンバーカードでいいよねってことだろ >>67
免許証にICチップならついてるぞ
なお使い道ゼロ マイナンバー的なシステムは必要なんだけど日本は情報の管理がボロボロやから問題なんやで そもそも『本人確認』ってのが
本人の本人性を否定ないしは極めて深く疑って
政府が発行した『身分証』を示さないと人として認めないからな
っていうキチガイじみた制度なわけよwww
番号の無いブタは見つけ次第殺処分みたいなことやってんのねwww サラリーマンはそろそろ怒ったほうがええやろ
サラリーマンだけガチガチに入金監視されて税金から逃れられないのに、マイナンバー導入されて困る口座持ちや収入持ちはマイナンバー導入反対を声上げて支持されちゃう現状なんだから >>69
住基ネットカードだっけ?あれも失敗してるよな
そして不信感だけが積み上がっていくって終わりやろ 本人確認が出いない免許
これ全員無免許で運転してるってことになるやん つまり『人』なんてものはどうだっていい
『身分証』だけを見ているんだねwww
だから偽造奴の餌食になるわけよ ほらな
最初は任意言っていようが、いったん法案さえ通ればあとからあとから勝手に変えられる
一度でも許してはいけないラインがあるんだよ >>76
今日通る改正入管法も絶対ヤバいことになりそうや 岸田一族のマイナンバーやら健康保険証情報流出とかしたら笑うわ 自民の目指す国家像はどう考えても監視国家の中国
アホは中国に毅然とした態度とってくれると思ってるが、自民こそその走狗であり同類だろうに モリカケで国会がキャッキャしてた頃が平和すぎるくらい岸田はガチで日本を壊しに来てるやろ ネットの書き込み閲覧もぜーんぶ紐づけされて監視できるようになるよな? 身分証明書の画像がアカウントに紐づいてる状態よりマイナンバーによる認証情報が紐づいてる方がそりゃ扱いやすいだろう
国が民間に問い合わせる必要がない >>84
プロバイダやら携帯やら契約するときはもちろん端末買うときもマイナンバーで本人確認義務化やろな そりゃもうアレよ
どのSIMで通信してどんな内容をネットに書き込んだか
瞬時にリストアップされてアカ認定されるわけよ >>84
河野はSNSアカウントとマイナンバー紐付けようとしてるで >>82
逆や逆
ギチギチの監視社会だと教会の"自由"がなくなって選挙で勝てなくなる
常軌を逸した自由民主主義の上に成り立つ北朝鮮やメキシコみたいな無法国家を目指しとるんよ カードのデータ作成請け負う経団連加盟の大企業とその従業員である組合員、つまり自民と立憲の支持母体両方ともWin-Winや 岸田は南海トラフや首都直下地震相手にどっちが先に日本を終了させるか競争してるんやで 免許取るのにマイナンバーカードが必要になるんだろwww
終わりDeath! >>51
ふつう友人って近い年ちゃうん
10,20離れてる友人ってあんまイメージないわ 一個でまとめられたら便利なのは間違い無いけど他を閉鎖する理由ある? >>83
追及してた方を非難したのはこの国の国民やからな
まさに自己責任や
自らほろびの道を選択したんやから マイナンバーカードでしか本人確認ができなくなった地点でマイナンバーカードを持ってないと日本国民ではなくなるということです スマホにもマイナアプリ義務付けになるんやろな 岸田は国民のすべてを見たいんや >>101
まともに対応せずに引き延ばすだけで国民は飽きて野党叩きを始めるからな
ホンマにアホな民族や コスト的な理由とかあるんか
国民は不便なだけやんけ >>105
そういう風にマスコミで煽動もされてるから多少はね?
でもまあ自民に票入れるのが悪いからやっぱり国民のせいなんかな >>90
そうなんか
ワイはそれには賛成や
今は無法地帯すぎる この国が終わりを迎えてるのはもうええけど
ガイジすぎてめちゃくちゃやから
何をどうして欲しいのかわからん それならせめてまともなカードを作れや
普及を急ぎ過ぎたあまり役所の紐付けミスが多すぎて使い物にならんぞ 残念なお知らせです
免許使いにきたんでしょ?使えないってさ >>110
ほんまにそれやな
独裁するならちゃんとしてほしいわ
雰囲気で独裁されても困るわ まあ自民党議員が何人も暗殺されりゃ考えを変えるだろ
岸田に爆弾投げ付けた奴ももうちょっと計画せえよと思ったわ >>113
本当に多いんですか?
何と比較しましたか? 国会が機能しとらんから行政的な施策が内容検討されることもなくポンポン変わるのが大問題やねん
自民が公明無しで多数派だった昭和でもこんな無茶苦茶じゃなかったやろ 警察「免許見せろ!」→「これおまえの免許じゃねえだろ!」→「はい逮捕拷問獄中死な!」
こんな時代がすぐそこに >>1
安倍晋三
統一教会
日本 日本人よ 世界の中心で咲き誇れ! スマホにマイナ機能持たせてくれ
そしたらいよいよ財布いらんくなるわ 保険証は悪さする奴多かったから分かるけど免許は意味分からんやろ >>119
国会が機能してたとしても与党独裁なんやから大統領制国や戦前の日本みたいに訂正させたり待ったかけたりする事は出来ないんや >>126
暗殺権を憲法に明記せんとな
浄化作用が働いとらんわ >>126
大統領国以上の独裁が可能ってこと?
やばすぎやろ 18になったら自動的に配られるみたいな感じになるん? >>119
いうほど行政の施作内容って国会で議論するか?
何聞いてもいいのって予算委員会だろ?まーそれも国会の一部といえばそうだが もうマイナンバー諦めろよ
失敗を認められないアホなの?死に体なのにテコ入ればっかししやがってネクロマンサーかよ そもそも運転資格があるかどうか確認するためのものに本人確認能力持たせるのはおかしかったやろ 岸田「えー、朗報です。スクール水着モノのAVでは女優の乳首を切り取る事を義務化する法案が可決いたしました。」 >>126
野党やメディアが国民の一部の声を代表しとるという共有の認識があれば国会議論は無視できなくなるし実際にそうだったから様々なドラマも起きた
今はそういう意識は皆無やろ
自民首脳は野党やメディアが言うことなんか何一つ気にしない 貯金と紐付けとかリストが反社に流出して義賊増えるだけやろ 保険証は顔写真ついてないし住所も手書きだったのに本人確認書類だった方がおかしい 岸田って控えめに言って頭の悪い総理大臣ランキング上位よな マイナンバーカードの裏面にマイナンバーを人間が読める形式で記載しようって言い出した奴マジで頭おかしい >>135
それは企業側が本人確認に使用してるだけで運転免許証ではダメと言われたら使えないやろ さっさと作ればええやん何をそんなに文句言うのかさっぱりわからん
住民票コンビニで取れてびっくりしたわどんどん便利になっていくよ 保険証おkです!
住民票?ダメに決まってんだろボケ
本人確認でこれが罷り通ってたのおかしくね? 身分証明用に運転免許取る必要が無くなるから更に車が売れなくなる
自動車メーカーや教習所から恨まれるだろ 莫大な行政コストの削減になるというのがマイナカード確認集約の根源的な理由なんやけど道筋が出鱈目すぎて将来への地雷原作りまくっとる状態やねん
誰の指示でどう検討されて動いとるのか透明化せんと埋めた地雷の対応コストの方が巨大になるで もうチャイナやなんかに全部ぶっこ抜かれてんじゃね?
引っ越さなきゃ命が危ない >>144
でも支持率はあがるし株価も伸びてるよ? >>152
住民票が1人1枚のみの発行が認められてたら本人確認に使えたんじゃね? 運転免許証は警察が関与してるんだから身分証明書としては最強やろ
国が駄目と言ってどうにかなるんか? >>159
犯罪収益移転防止法を改正してマイナンバーしか許さんと言われたら企業も従うしかない 免許証一本化は警察に拒否されたから本人確認できないようにして嫌がらせか >>129
立憲君主制→戦前の日本→政府と議会の権力が分立していて議会の承認がなければ予算や法律が通らない
大統領制→立憲君主制の民主制版→大統領府と議会の権力が分立していて───
偉大なるわーくにの議院内閣制→政府=議会=司法
与党を議会は止められない
司法は与党に直接的に介入できず人事権は与党にある
憲法や法律の解釈は内閣法制局の力で与党が勝手に決める マイナンバーごときでこんなに揚げ足取りするならペポルとかめちゃくちゃ反対されるやろうなぁ マイナンバーカードって無くさないように元々家で保管するようなものやったよな
なんでそんなことするんや >>163
逆にアメリカの大統領制はデッドロックのリスクがあるせいでアメリカ以外に普及しなかったんよな >>163
もしかして自民党全員が行政側にたってる大臣かなんかだと思ってる? >>139
国民の声をって言っても結局民主主義下ではマイノリティの意見やからね
掬いとっても良いけど多数派様の意見より優先するほどやないんや >>163
自民が人事権握ったとき、これやべーやつやろってうっすら思っとったけどやっぱヤバかったよな >>166
せや
個人情報乗りすぎてるから持っていったらアカンで~から一転して持ち歩け!殺すぞ!になったからな
自分で言ってたこと忘れるとか安倍晋三かよ >>163
共和制でも象徴的大統領の国もたくさんあるで >>168
党議拘束さえなかったらその意見もまだ何とかなったんやけどなぁ
政府の権力から自民党は独立している!とか言って
まぁ無理 >>172
むしろフランス第五共和政型やアメリカ型のほうが異質なんちゃうか >>168
実際そうやろ
自民党政府は将軍という権力がないだけの江戸幕府と何も変わらん マイナカード持ってるけど
これだけ問題起こってるんだから危険と思うわ
最近また医者行く時健康保険証提示に変えたし
今使う気しない >>162
警察の手続き関係はマジで時代に合ってないから変えて欲しい
車庫証明とかヤバすぎでしょ、働いてたら無理だよ >>175
そもそも民主制でまともに機能しとるとこが少ないからな
独裁してる連中ががまともなだけで立憲主義や権力分立主義的には中国のプロレタリア独裁より酷い的な >>180
いまの日本の報道って中国胡錦濤と一緒やで
ネットと海外メディアが騒いでようやく大手メディアが動いて政府が対策する
習近平になるのは近い >>183
日本の報道ってほんまゴミよな
事実かどうかではなくてメディアが流したいことを流してるもんね >>183
割とマジで自浄作用皆無よな
使途不明金問題や統一教会問題がまさにそうやったけどメディアが騒がなかったら何一つ問題にならない
大統領がバンバン逮捕される韓国とか凄すぎやで 煮詰まってるやつ多すぎて草
議院内閣制を独裁とか言ってるやつも草 立法事実が存在しなかった入管法もやけど「今回は一度立ち止まろう」という選択が出来なくなってない?国民番号自体はもう振られているんやからこの持ち歩くべきか否かすら確定的な事が言えない欠陥カードは停止した方がええやろ >>6
マイナンバーカードの本人確認にはマイナンバーカードが必要なんやで >>166
パヨがうるさいからそういうことにしただけ >>163
そういう国家を受け入れる国民がおるんやからそれでええやん
文句があるなら選挙で落とせばええ
野党は内閣不信任案だしていいぞ >>185
与えられた権利に満足してる後進国と違って一応軍事政権を民衆が倒した経験あるからなあ >>189
始まってもないのに文句言うな
みんなで一生懸命進めてるところに水をさすな
終わったことにいつまでも文句言うな 30年後振り返って「なんであんなプラスチックカードを無理矢理国民に持たせるために何兆円も使ったんだろう?」って絶対後悔するやろこんなの >>189
頭おかしいと勝手にないことになるんだな
ただの権利の濫用なのに議員まで介入して前科者も難民認めさせようとしてるクソガイジ制度なのに >>202
ジャップの難民迫害は世界的にも大問題になっとるで
お前みたいなレイシストが自民党支持しとるからそうなるんやろけど 立憲てこれに反対せんの?
だから自民に票行くし維新にも負けるんちゃうか >>104
なんでもデジタル化してスマホ必須にするならスマホ代出して欲しいわ >>188
自民党一強ならそれはもう独裁政権だろ
しかもカルト宗教とかと金持ちと手を組んでこれやってるわけで マイナンバーカード一本化と走行距離課税が通っても日本人はなんもせんから楽やな >>198
それ冗談で言ってんの?
アメリカじゃID持ってなきゃ生活できないし日本はそれパクっただけなんだからどっちかと言ったら欧米的やんけ >>205
マイナンバーはもともと立憲が進めてきたものやからね 警察の車関係の手続き3時までやっけ
早上がりしても行けないんやが あーあれね
課金のために今まで当然に出来てたプレイをロックする方式 そういえば免許証のICチップってなんの意味があるんや?
実際警察もICチップの読み込みなんかしねーよな
偽造防止だけ? >>202
答弁すら追ってない人間が「愛国心」オナニーしてるだけやねぇ >>185
ジャニー喜多川とかBBC様が報じてくれなかったら永久に偉人として日本史に残ってたんやろなぁと思うと草生える 実際明らかな失政なんだから立憲もちゃんと対立軸として戦えばいいのにな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています