X



岸田文雄「えー、残念なお知らせです。運転免許や健康保険証では本人確認ができなくなります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:31:45.22ID:9Hc5pa1Y0
岸田「当然銀行口座もクレジットカードも作れなくなります」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:32:09.76ID:9Hc5pa1Y0
「マイナカード」本人確認を一本化、記載情報も削除でどんどん不便に「選択肢を狭めるな!」
6/7(水) 18:50配信


SmartFLASH
マイナカードの手続きに対応する役所の窓口(写真・時事通信)

 6月6日、政府は「デジタル社会推進会議」(議長・岸田文雄首相)を開き、2026年中を視野に、新たなマイナンバーカードの導入を目指すことを決めた。9日に閣議決定する見通し。

 2016年に発行が始まったマイナカードは、初期に取得した人の更新時期を迎える。これを踏まえ、安全性を強化することを検討する。

 現行のマイナカード表面には、顔写真とともに氏名、住所、生年月日、性別の4情報が記載され、裏面には12桁の個人番号が記されているが、身分証明の機能を残しつつ、不要な記載情報の削除についても検討する。

 また、オンラインでの銀行口座の開設や携帯電話の契約の際、本人確認の手段をマイナカードに一本化する方針も記した。運転免許証や顔写真のない書類での確認は「廃止する」と明記。対面契約でも、マイナカードを使えば本人確認書類のコピーは取らないようにするという。

 だが、オンラインでの本人確認をマイナカードに一本化する方針には、SNSで批判的な声が多くあがっている。

《マイナカードの利便性強調のため、選択肢狭める作戦かいっ》

《頼んでません》

《民間での契約の本人確認方法にマイナカードを強制するとはどういうことなのか》

《マイナカードてな、暮らしを便利にするための手段だろ。手段が目的化しては事業として失敗やで》

《更新でまた面倒な入力や手続きが必要になるのでしょうか。そういう時にトラブルがあると使えなくなったりして不便な思いをするのでは》

 6月7日には、河野太郎デジタル相が臨時で記者会見。マイナンバーとひもづける公金受取口座の登録で、家族内で同じ口座だった事例が少なくとも約13万件確認できたとする調査結果を公表した。また、家族口座以外に、公金受取口座が別の人のマイナンバーに登録されているケースが748件確認されたという。

 マイナカードと健康保険証が一体化された「マイナ保険証」では、資格無効と表示されたため、窓口で「いったん10割負担」とされたケースが545件あったことが、全国保険医団体連合会の調査で判明している。これも、マイナ保険証のみ持参し、紙の保険証で確認が取れなかったために起きたトラブルだ。

 本人確認の際、運転免許証や顔写真のない書類での確認を廃止しては、どんどん不便になるばかり。わざわざ廃止する必要があるとは思えないのだが……。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:33:02.18ID:9Hc5pa1Y0
岸田「無職は生活保護が受けられなくなります」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:33:36.99ID:9Hc5pa1Y0
岸田「マイナンバーカードが無いと今のヤクザぐらいの不便さを味わうことになります」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:35:20.30ID:LX3z0ZNZ0
それでええやろ
マイナンバーで困るの脱税しとるやつだけやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:36:05.31ID:g7KOQIP10
これマイナンバーカード作るときの本人確認どうするんや
マイナンバーカード作るのにマイナンバーカード必要なのにマイナンバーカード作らなマイナンバーカードないんやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:36:16.51ID:gPQ3Vwkoa
自分の手柄を作りたい河野太郎が毎度イキって引っ掻き回す
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:38:30.81ID:N5Kdf3cn0
旧マイナンバーで出来るならなんでもええで
家に勝手に届ける以外は絶対作り直さん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:39:30.07ID:9Hc5pa1Y0
>>6
住民基本台帳に載ってるかどうかやな
引っ越しとかしてミスったら即終わり
日本人じゃなくなる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:41:05.46ID:t+iXy2vm0
>>5
むしろ俺たちの自民は作る度に中抜き出来て最高やしな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:45:16.38ID:9Hc5pa1Y0
在留カードもパスポートも無効です
外人は見つけ次第入管にブチ込みます
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:47:39.01ID:NJ3G6UzG0
そもそも身分証明じゃ使えんようにするからやらせろいって始めたのにこれかよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:49:24.05ID:ZARPgqA6p
免許取得率が異常に高いのだって身分証需要が少なからずあるやろうに…
30万する欠陥身分証とかいよいよ若者の免許離れ起きるで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:51:31.07ID:q4GnZ8QOp
完全に「あるとこんなに便利」ではなく「ないとこんなに不便」になっとるよなマイナンバーカード
ここまで嫌われ者になった以上ネガティブな印象がずっと付き纏うやろうね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:52:58.43ID:BWB98czw0
みんな財布に入れて持ち歩いたりしてるんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:56:09.43ID:HaxCZUJO0
他人の情報紐づいとるのが10万人以上おるのに
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:56:39.53ID:HaxCZUJO0
>>14
ニコニコ動画やソシャゲの手法やな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 04:59:47.61ID:YkgbMK3C0
>>6
いまでも免許ないやつはマイナンバーカード作るのにマイナンバーカード提示求められるで
保険証だと顔写真ないからもう一つ提示必要やけど住民票が本人確認から外されてて
年金手帳廃止、銀行の通帳ネット通帳化されたから免許かマイナンバーカード提示求められる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:00:16.37ID:Y8oJ3oil0
預金封鎖リスク定期
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:01:53.55ID:Sr3pb6xE0
でも番号は他人に知られちゃいけないんだろ?それ見せてまわるの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:02:05.53ID:EB48TQON0
バカは考えるな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:03:06.83ID:Yhw4R2hg0
>現行のマイナカード表面には、顔写真とともに氏名、住所、生年月日、性別の4情報が記載され、裏面には12桁の個人番号が記されているが、身分証明の機能を残しつつ、不要な記載情報の削除についても検討する。


こんなんマイナンバーカードが2016年にスタートした時からずっと言われてきた事なのに
7年経ってもまだ『検討する』所までしか来てないのが最高にゴミカスウンコだね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:08:14.19ID:9Hc5pa1Y0
岸田文雄「マイナンバーを持ち歩かないと警察官に逮捕させます 怪しい奴というのが理由です」
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:09:22.16ID:9Hc5pa1Y0
岸田文雄「定期的に警察官に家庭訪問させます 家族のマイナンバーカードを定期的に画像データで提出させます 出せなければ世帯主を逮捕します」
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:11:06.16ID:9Hc5pa1Y0
ATM利用や決済全てにマイナンバーカードの情報をキーとして入力させます
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:12:27.80ID:XqleH9MtM
保険証青くて無職の免許なしワイ歓喜
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:12:31.16ID:sbodnOlM0
岸田に隕石当たるように毎晩お星様にお祈りしてます
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:14:16.06ID:9Hc5pa1Y0
おまえのおまえとしての名義が、
全部名寄せされて政府に監視されるんだぞ
何か難癖付けるネタがあったら即電話かかってくる
警察が飛んでくるぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:14:25.27ID:sbodnOlM0
もう終わりだよ こんなの決定したらこの国に本格的に絶望してニートだらけになるんちゃうか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:16:19.76ID:9Hc5pa1Y0
法律崩壊
経済崩壊
社会崩壊
文化崩壊

およそ文系と呼ばれるジャンルは全部崩壊だね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:16:34.49ID:sbodnOlM0
芸能人の自殺とか警官が殺される事件とかを岸田統一自民党は政府が管理社会を強化するために利用してるやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:16:35.22ID:5N5pYLLB0
さすがキシダ政権
国民イジメだけは得意
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:17:14.70ID:gRMvwGDC0
SE的に考えると個人を特定できるIDが割り振られてなくて
IDと本人が一致する情報もないなんて発狂しちゃうね
DNAの登録まですべきや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:17:21.63ID:UNrHBv4G0
>>29
逆に安全やろ
今の日本は証拠がなくても難癖付けられる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:17:54.17ID:9Hc5pa1Y0
やはり暴力…
暴力は全てを解決する…!
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:18:05.16ID:sbodnOlM0
岸田はいつになったら統一教会を解散させるの?去年から時間稼ぎしてほとぼり冷めるまで誤魔化すだけ言われてたけど全くその通りやんけ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:18:24.98ID:9Hc5pa1Y0
>>36
証拠なんてものはでっち上げられてきたんだぞ
歴史知らんのかおまえ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:18:55.31ID:p2ukzHF/0
>>38
解散させたら選挙出来なくなっちゃうでしょ😡
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:20:16.63ID:sbodnOlM0
統一教会と自民党と維新は解散してくれ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:20:38.14ID:WUS5ndbxM
さすが決断力と実行力の岸田さんや!
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:21:35.63ID:WbLbEaao0
ありがとう自民党
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:21:37.31ID:aA23jxzb0
>>39
証拠がなくても難癖付けられるってのはでっち上げって意味やろ
漫画やアニメと違って法治国家日本は状況証拠や自白の方がメインやしな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:22:02.02ID:ffEPp7pw0
脱税してないならええやろいうけど
そもそもガバガバなシステム無理やり運用してることに不信感があるわけで脱税云々ちゃうやろと
滅茶苦茶なミス連発してんのに大事な情報統合したらそら怖いよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:22:02.37ID:mDpGUxQJ0
保険証とか顔写真も何もないから他人の使えてたんだからな
生活保護の保険証なら医療費無料
それかなりやってる奴いると思うぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:23:00.41ID:XqleH9MtM
この国の文カスが生み出したシステム全部ゴミで草生える
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:23:30.95ID:9Hc5pa1Y0
>>44
法的手続きに拠らない暴力がまかり通ってんのやけど?
国家による暴力が
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:24:04.38ID:zBdMzVcc0
>>18
それ今マイナンバーカード作ってないやつはどうするんや…
本人確認出来なくなる人結構いそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:24:36.66ID:gRMvwGDC0
>>46
生活保護受けてる同じくらいの年と性別の友人がそんな都合よくおるやつ少ないやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:24:45.04ID:9Hc5pa1Y0
マイナカード難民爆誕や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:24:52.26ID:6rc0bypWM
運転しないけど30万で身分証取ります厨どうすんのこれ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:25:10.06ID:pTvDkFE70
そして個人情報ダダ漏れで反社大勝利な模様
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:25:39.42ID:zBdMzVcc0
>>46
これの対策ならそれはいいけど
外国人旅行者の医療費ちゃんと取り立てるとかもやってほしい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:26:19.20ID:fvkHxjgC0
>>49
法的に正しいかどうかは自民党内閣法制局が決めるんで
黒いものも白にできるのがわーくに
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:27:00.58ID:9Hc5pa1Y0
>>56
終わりやなこの国
国乱れ女は犯せ男は殺せや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:27:27.38ID:sbodnOlM0
お友だちに公金チューチューさせるシステムなんやろなぁ 五輪の汚職でろくに騒がない国民が無能すぎる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:29:31.49ID:YkgbMK3C0
>>46
あほかな?
生活保護は受けると保険証返納させられて医療券って言うもの発行してもらって病院いくんやで
病院に行くたび医療券発行してもらいに役所にいくんや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:30:00.48ID:9Hc5pa1Y0
国「この身分証はダメ!マイナカードじゃなきゃダメ!理由なんて無い!ギャオオオン!!」

こんなキチガイみたいな世界がすぐそこに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:32:06.38ID:vov0dsNrM
マイナンバーカードまだ作ってないわ
作り方分からんし誰も教えてくれんのにどうすりゃええんや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:32:15.98ID:sbodnOlM0
岸田と河野って無能な働き者そのものや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:33:13.07ID:zTRcysFX0
これってゲームのアプデでよくある
今までいい感じに動いてたシステムを開発の手柄にするためにいじくってクソ化するやつだよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:33:34.68ID:+vTdqeB00
なんでそこまでしてマイナンバーカード作りたがるんや?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:34:34.70ID:sbodnOlM0
2万ポイントで釣ってる時点でおかしいんだよなぁ いつのまにか強制化してるしほんま日本死ね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:35:13.75ID:3PWor18Za
運転免許証は偽造されまくってるから対策が必要なんじゃなかったか
ICチップとか新しく付けるくらいならマイナンバーカードでいいよねってことだろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:37:45.32ID:sbodnOlM0
マイナンバー的なシステムは必要なんだけど日本は情報の管理がボロボロやから問題なんやで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:39:03.56ID:9Hc5pa1Y0
そもそも『本人確認』ってのが
本人の本人性を否定ないしは極めて深く疑って
政府が発行した『身分証』を示さないと人として認めないからな

っていうキチガイじみた制度なわけよwww

番号の無いブタは見つけ次第殺処分みたいなことやってんのねwww
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:39:56.36ID:AFI8qArP0
サラリーマンはそろそろ怒ったほうがええやろ
サラリーマンだけガチガチに入金監視されて税金から逃れられないのに、マイナンバー導入されて困る口座持ちや収入持ちはマイナンバー導入反対を声上げて支持されちゃう現状なんだから
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:40:26.69ID:zBdMzVcc0
>>69
住基ネットカードだっけ?あれも失敗してるよな
そして不信感だけが積み上がっていくって終わりやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:41:01.08ID:YN69UkIg0
本人確認が出いない免許
これ全員無免許で運転してるってことになるやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:41:09.34ID:bN8DzjNIa
ありがとう自民党
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:41:42.77ID:9Hc5pa1Y0
つまり『人』なんてものはどうだっていい
『身分証』だけを見ているんだねwww

だから偽造奴の餌食になるわけよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:41:48.03ID:xxPMYivx0
ほらな
最初は任意言っていようが、いったん法案さえ通ればあとからあとから勝手に変えられる
一度でも許してはいけないラインがあるんだよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:42:58.56ID:9Hc5pa1Y0
ど〜〜〜〜すんのこれ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:44:31.26ID:sbodnOlM0
岸田一族のマイナンバーやら健康保険証情報流出とかしたら笑うわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:45:07.10ID:9Hc5pa1Y0
>>79
フリー素材やな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:45:15.88ID:sbodnOlM0
真剣に日本人やめて海外移住するわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:46:05.92ID:xxPMYivx0
自民の目指す国家像はどう考えても監視国家の中国
アホは中国に毅然とした態度とってくれると思ってるが、自民こそその走狗であり同類だろうに
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:46:40.56ID:sbodnOlM0
モリカケで国会がキャッキャしてた頃が平和すぎるくらい岸田はガチで日本を壊しに来てるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:47:15.42ID:wOJaLuzbM
ネットの書き込み閲覧もぜーんぶ紐づけされて監視できるようになるよな?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:47:51.28ID:9QyVvUmb0
身分証明書の画像がアカウントに紐づいてる状態よりマイナンバーによる認証情報が紐づいてる方がそりゃ扱いやすいだろう
国が民間に問い合わせる必要がない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:49:20.83ID:sbodnOlM0
>>84
プロバイダやら携帯やら契約するときはもちろん端末買うときもマイナンバーで本人確認義務化やろな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:49:50.87ID:FaJ/YzDy0
なんでもええからポイント第3弾クレメンス
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:50:13.73ID:DmEiqHMG0
こんなん独裁やんけ
死ねやキシダ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:50:22.38ID:9Hc5pa1Y0
そりゃもうアレよ
どのSIMで通信してどんな内容をネットに書き込んだか

瞬時にリストアップされてアカ認定されるわけよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:50:37.16ID:yt3WX7Xz0
>>84
河野はSNSアカウントとマイナンバー紐付けようとしてるで
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:51:34.39ID:9Hc5pa1Y0
バカに権力持たせちゃダメだっつうの
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:51:46.28ID:siX+LTvt0
2万円貰ったんだから文句言うなよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:53:54.67ID:gpsoIpz80
>>82
逆や逆
ギチギチの監視社会だと教会の"自由"がなくなって選挙で勝てなくなる
常軌を逸した自由民主主義の上に成り立つ北朝鮮やメキシコみたいな無法国家を目指しとるんよ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:54:00.84ID:v3bUdNfnM
カードのデータ作成請け負う経団連加盟の大企業とその従業員である組合員、つまり自民と立憲の支持母体両方ともWin-Winや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:54:02.88ID:mHFQ4CGd0
マイナンバーカード作るのに免許証が必要なんだろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:54:29.74ID:sbodnOlM0
岸田は南海トラフや首都直下地震相手にどっちが先に日本を終了させるか競争してるんやで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:54:49.33ID:i2LeJ5rL0
中抜きしたくて必死やな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:55:44.13ID:9Hc5pa1Y0
免許取るのにマイナンバーカードが必要になるんだろwww

終わりDeath!
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:55:56.48ID:i0g5IGsj0
>>51
ふつう友人って近い年ちゃうん
10,20離れてる友人ってあんまイメージないわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:56:03.15ID:IbRdcgbl0
一個でまとめられたら便利なのは間違い無いけど他を閉鎖する理由ある?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:56:26.21ID:va35d4Qva
>>83
追及してた方を非難したのはこの国の国民やからな
まさに自己責任や
自らほろびの道を選択したんやから
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:56:57.04ID:i0g5IGsj0
>>62
役所行けば教えてもらえるけど・・😒
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:57:07.37ID:g6VW7DVZ0
マイナンバーカードでしか本人確認ができなくなった地点でマイナンバーカードを持ってないと日本国民ではなくなるということです
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:57:08.16ID:sbodnOlM0
スマホにもマイナアプリ義務付けになるんやろな 岸田は国民のすべてを見たいんや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:58:13.18ID:8Eky3Ous0
>>101
まともに対応せずに引き延ばすだけで国民は飽きて野党叩きを始めるからな
ホンマにアホな民族や
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 05:59:11.34ID:lWb4N7u30
ええやん手続きが単純化されるやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:00:52.30ID:yzqtDZxI0
コスト的な理由とかあるんか
国民は不便なだけやんけ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:01:01.70ID:zBdMzVcc0
>>105
そういう風にマスコミで煽動もされてるから多少はね?
でもまあ自民に票入れるのが悪いからやっぱり国民のせいなんかな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:01:36.56ID:uVDc5/0VM
>>90
そうなんか
ワイはそれには賛成や
今は無法地帯すぎる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:02:29.13ID:F8uHK6eu0
この国が終わりを迎えてるのはもうええけど
ガイジすぎてめちゃくちゃやから
何をどうして欲しいのかわからん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:03:11.63ID:DlC7kuwVM
いよいよ独裁国家がはじまるわけか
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:03:11.69ID:AFRjEA8y0
社会主義やん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:03:27.00ID:C5iwa6lm0
それならせめてまともなカードを作れや
普及を急ぎ過ぎたあまり役所の紐付けミスが多すぎて使い物にならんぞ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:03:54.92ID:dWvNEhzGp
残念なお知らせです
免許使いにきたんでしょ?使えないってさ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:03:57.15ID:DlC7kuwVM
>>110
ほんまにそれやな
独裁するならちゃんとしてほしいわ
雰囲気で独裁されても困るわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:04:06.27ID:AFRjEA8y0
>>64
人生の経験は全てゲームから得たよな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:04:19.53ID:9Hc5pa1Y0
まあ自民党議員が何人も暗殺されりゃ考えを変えるだろ
岸田に爆弾投げ付けた奴ももうちょっと計画せえよと思ったわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:04:27.94ID:AFRjEA8y0
>>113
本当に多いんですか?
何と比較しましたか?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:04:50.42ID:QyI66qcO0
国会が機能しとらんから行政的な施策が内容検討されることもなくポンポン変わるのが大問題やねん
自民が公明無しで多数派だった昭和でもこんな無茶苦茶じゃなかったやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:05:00.34ID:cHC66CF60
政治家がアホすぎて国家運営ができへん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:05:24.34ID:9Hc5pa1Y0
警察「免許見せろ!」→「これおまえの免許じゃねえだろ!」→「はい逮捕拷問獄中死な!」

こんな時代がすぐそこに
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:05:49.81ID:XWuiImV3a
>>1

安倍晋三


統一教会



日本 日本人よ 世界の中心で咲き誇れ!
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:06:57.45ID:JI2UGL3S0
スマホにマイナ機能持たせてくれ
そしたらいよいよ財布いらんくなるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:07:18.62ID:MVaVA1QL0
保険証は悪さする奴多かったから分かるけど免許は意味分からんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:07:39.61ID:ehi5aekCM
いちいちパスポートでやってればいいじゃんw
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:07:58.43ID:5L4Pa3p80
>>119
国会が機能してたとしても与党独裁なんやから大統領制国や戦前の日本みたいに訂正させたり待ったかけたりする事は出来ないんや
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:09:10.66ID:Qf3KozfZd
ほんま頭おかしい
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:09:22.31ID:9Hc5pa1Y0
>>126
暗殺権を憲法に明記せんとな
浄化作用が働いとらんわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:10:29.87ID:uVDc5/0VM
>>126
大統領国以上の独裁が可能ってこと?
やばすぎやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:10:49.79ID:odCcjfMk0
戦争の下準備としてまずは国民の紐付けやね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:11:01.67ID:TTrDy+1Ud
小太りの岸田一家「利権」
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:11:14.12ID:RL/TC6rR0
18になったら自動的に配られるみたいな感じになるん?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:12:23.99ID:AFRjEA8y0
>>119
いうほど行政の施作内容って国会で議論するか?
何聞いてもいいのって予算委員会だろ?まーそれも国会の一部といえばそうだが
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:12:39.37ID:PZ23YyWV0
もうマイナンバー諦めろよ
失敗を認められないアホなの?死に体なのにテコ入ればっかししやがってネクロマンサーかよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:12:46.69ID:dX6RdJPM0
そもそも運転資格があるかどうか確認するためのものに本人確認能力持たせるのはおかしかったやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:12:58.91ID:TTrDy+1Ud
>>132
もちろん本人が申請
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:13:25.17ID:J7IAWMga0
岸田「えー、朗報です。スクール水着モノのAVでは女優の乳首を切り取る事を義務化する法案が可決いたしました。」
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:13:27.36ID:QyI66qcO0
>>126
野党やメディアが国民の一部の声を代表しとるという共有の認識があれば国会議論は無視できなくなるし実際にそうだったから様々なドラマも起きた
今はそういう意識は皆無やろ
自民首脳は野党やメディアが言うことなんか何一つ気にしない
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:13:40.85ID:rHIgYwMxp
貯金と紐付けとかリストが反社に流出して義賊増えるだけやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:13:50.93ID:PKBBc+HD0
保険証は顔写真ついてないし住所も手書きだったのに本人確認書類だった方がおかしい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:14:14.21ID:gaWageANd
免許証を本人確認に使ってるのが謎だったし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:14:40.10ID:AFRjEA8y0
>>138
残虐行為はNG
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:14:45.62ID:W59CI0Er0
岸田って控えめに言って頭の悪い総理大臣ランキング上位よな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:14:56.39ID:yt3WX7Xz0
>>135
警察が認めた証明だから大きいんや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:15:56.27ID:HDbfhWGJ0
>>145
マイナンバーも同じことやん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:17:22.94ID:vH1cx/mb0
マイナンバーカードの裏面にマイナンバーを人間が読める形式で記載しようって言い出した奴マジで頭おかしい
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:17:31.57ID:0oPYErsMM
>>135
それは企業側が本人確認に使用してるだけで運転免許証ではダメと言われたら使えないやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:17:54.69ID:yt3WX7Xz0
>>146
そら同じことやがそれがなんなんや?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:20:00.93ID:dGxhYBEGd
さっさと作ればええやん何をそんなに文句言うのかさっぱりわからん
住民票コンビニで取れてびっくりしたわどんどん便利になっていくよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:20:14.18ID:cuzGC9p20
保険証おkです!
住民票?ダメに決まってんだろボケ

本人確認でこれが罷り通ってたのおかしくね?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:20:18.19ID:LA1Vr0np0
身分証明用に運転免許取る必要が無くなるから更に車が売れなくなる
自動車メーカーや教習所から恨まれるだろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:21:02.37ID:QyI66qcO0
莫大な行政コストの削減になるというのがマイナカード確認集約の根源的な理由なんやけど道筋が出鱈目すぎて将来への地雷原作りまくっとる状態やねん
誰の指示でどう検討されて動いとるのか透明化せんと埋めた地雷の対応コストの方が巨大になるで
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:21:04.78ID:9Hc5pa1Y0
もうチャイナやなんかに全部ぶっこ抜かれてんじゃね?

引っ越さなきゃ命が危ない
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:21:20.76ID:AFRjEA8y0
>>144
でも支持率はあがるし株価も伸びてるよ?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:22:34.86ID:Ll6sVFnyd
>>152
顔写真ないからしゃーない
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:23:12.27ID:0oPYErsMM
>>152
住民票が1人1枚のみの発行が認められてたら本人確認に使えたんじゃね?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:23:38.87ID:YVFDGn0H0
運転免許証は警察が関与してるんだから身分証明書としては最強やろ
国が駄目と言ってどうにかなるんか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:23:58.21ID:PqmdW1kK0
脱税不可能になるんやね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:25:10.31ID:Ll6sVFnyd
>>159
犯罪収益移転防止法を改正してマイナンバーしか許さんと言われたら企業も従うしかない
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:25:45.68ID:lVX0YH5C0
免許証一本化は警察に拒否されたから本人確認できないようにして嫌がらせか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:25:47.67ID:95vIBQWd0
>>129
立憲君主制→戦前の日本→政府と議会の権力が分立していて議会の承認がなければ予算や法律が通らない
大統領制→立憲君主制の民主制版→大統領府と議会の権力が分立していて───

偉大なるわーくにの議院内閣制→政府=議会=司法

与党を議会は止められない
司法は与党に直接的に介入できず人事権は与党にある
憲法や法律の解釈は内閣法制局の力で与党が勝手に決める
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:25:48.14ID:Fc8KUpYQ0
マイナンバーごときでこんなに揚げ足取りするならペポルとかめちゃくちゃ反対されるやろうなぁ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:26:35.57
でも国民の大多数は自民党を支持してるんだよね
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:26:59.19ID:oJ/1662a0
マイナンバーカードって無くさないように元々家で保管するようなものやったよな
なんでそんなことするんや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:27:24.06ID:Ll6sVFnyd
>>163
逆にアメリカの大統領制はデッドロックのリスクがあるせいでアメリカ以外に普及しなかったんよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:27:30.13ID:WNemCN9P0
>>163
もしかして自民党全員が行政側にたってる大臣かなんかだと思ってる?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:28:18.07ID:ObuUMi640
>>139
国民の声をって言っても結局民主主義下ではマイノリティの意見やからね
掬いとっても良いけど多数派様の意見より優先するほどやないんや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:29:11.64ID:uVDc5/0VM
>>163
自民が人事権握ったとき、これやべーやつやろってうっすら思っとったけどやっぱヤバかったよな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:29:35.89ID:TTrDy+1Ud
>>166
せや
個人情報乗りすぎてるから持っていったらアカンで~から一転して持ち歩け!殺すぞ!になったからな
自分で言ってたこと忘れるとか安倍晋三かよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:29:54.57ID:XRhz78De0
>>163
共和制でも象徴的大統領の国もたくさんあるで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:30:29.61ID:s7lpqgQj0
>>168
党議拘束さえなかったらその意見もまだ何とかなったんやけどなぁ
政府の権力から自民党は独立している!とか言って

まぁ無理
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:32:30.58ID:y+2gIFiu0
別にええけど
紛失したら即日郵送くらいやってくれ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:32:45.66ID:Ll6sVFnyd
>>172
むしろフランス第五共和政型やアメリカ型のほうが異質なんちゃうか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:34:05.94ID:tkPCGYPt0
>>168
実際そうやろ
自民党政府は将軍という権力がないだけの江戸幕府と何も変わらん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:34:28.86ID:JIku43iM0
どんどん異常な統制社会になっていくな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:35:39.86ID:Cv2iiXHT0
マイナカード持ってるけど
これだけ問題起こってるんだから危険と思うわ
最近また医者行く時健康保険証提示に変えたし
今使う気しない
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:35:51.43ID:AFRjEA8y0
>>162
警察の手続き関係はマジで時代に合ってないから変えて欲しい
車庫証明とかヤバすぎでしょ、働いてたら無理だよ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:35:54.65ID:VC2U8srR0
>>175
そもそも民主制でまともに機能しとるとこが少ないからな
独裁してる連中ががまともなだけで立憲主義や権力分立主義的には中国のプロレタリア独裁より酷い的な
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:37:02.98ID:QqUreh7L0
パスポート無料で配れよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:37:03.23ID:AFRjEA8y0
>>180
具体的に何を比較しましたか?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:37:54.56ID:tkPCGYPt0
>>180
いまの日本の報道って中国胡錦濤と一緒やで
ネットと海外メディアが騒いでようやく大手メディアが動いて政府が対策する
習近平になるのは近い
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:38:48.94ID:+TMwOJiu0
>>183
日本の報道ってほんまゴミよな
事実かどうかではなくてメディアが流したいことを流してるもんね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:39:58.52ID:OZH89HeH0
>>183
割とマジで自浄作用皆無よな
使途不明金問題や統一教会問題がまさにそうやったけどメディアが騒がなかったら何一つ問題にならない

大統領がバンバン逮捕される韓国とか凄すぎやで
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:40:46.81ID:yqC2DsLJ0
異次元の少子化対策か
ようやってるな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:41:01.60ID:SUk7sPow0
でも自民党に入れまーす
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:43:46.98ID:BK0dUmM00
煮詰まってるやつ多すぎて草
議院内閣制を独裁とか言ってるやつも草
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:44:11.21ID:/s1ZfG9G0
立法事実が存在しなかった入管法もやけど「今回は一度立ち止まろう」という選択が出来なくなってない?国民番号自体はもう振られているんやからこの持ち歩くべきか否かすら確定的な事が言えない欠陥カードは停止した方がええやろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:45:06.88ID:YxTM+Zc40
>>25
これソースある?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:45:37.75ID:Z96BTOmQ0
>>188
世界最高自由民主主義人権体制なのにな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:47:49.14ID:IbLBiK0fa
>>6
マイナンバーカードの本人確認にはマイナンバーカードが必要なんやで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:48:05.35ID:aDLgHdiH0
山上!
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:48:51.53ID:IbLBiK0fa
>>166
パヨがうるさいからそういうことにしただけ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:48:53.59ID:to+j6rw/M
>>163
そういう国家を受け入れる国民がおるんやからそれでええやん
文句があるなら選挙で落とせばええ
野党は内閣不信任案だしていいぞ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:49:45.81ID:RqxxcgWy0
>>196
与党も出せるぞ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:50:24.12ID:IaERCEHH0
中国的な統治を感じる
やっぱこの辺はアジア魂やな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:51:03.07ID:dDGkfOtrM
>>185
与えられた権利に満足してる後進国と違って一応軍事政権を民衆が倒した経験あるからなあ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:52:24.66ID:x0qh6/2kM
>>189
始まってもないのに文句言うな
みんなで一生懸命進めてるところに水をさすな
終わったことにいつまでも文句言うな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:53:42.31ID:hpZLsgiA0
30年後振り返って「なんであんなプラスチックカードを無理矢理国民に持たせるために何兆円も使ったんだろう?」って絶対後悔するやろこんなの
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:54:13.94ID:MyGJi37K0
>>189
頭おかしいと勝手にないことになるんだな
ただの権利の濫用なのに議員まで介入して前科者も難民認めさせようとしてるクソガイジ制度なのに
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:55:27.65ID:DAiwkC5J0
一般人には車乗らせたくないんやろな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:56:36.87ID:hpZLsgiA0
>>202
ジャップの難民迫害は世界的にも大問題になっとるで
お前みたいなレイシストが自民党支持しとるからそうなるんやろけど
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:56:57.29ID:0XRZb+RUa
立憲てこれに反対せんの?
だから自民に票行くし維新にも負けるんちゃうか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:57:13.00ID:j1wEiDmc0
>>104
なんでもデジタル化してスマホ必須にするならスマホ代出して欲しいわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:57:13.18ID:TTrDy+1Ud
>>188
自民党一強ならそれはもう独裁政権だろ
しかもカルト宗教とかと金持ちと手を組んでこれやってるわけで
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:57:19.96ID:DAiwkC5J0
マイナンバーカード一本化と走行距離課税が通っても日本人はなんもせんから楽やな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:57:42.81ID:IUYc8fkzd
>>198
それ冗談で言ってんの?
アメリカじゃID持ってなきゃ生活できないし日本はそれパクっただけなんだからどっちかと言ったら欧米的やんけ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:58:43.09ID:YkgbMK3C0
警察の車関係の手続き3時までやっけ
早上がりしても行けないんやが
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:59:22.28ID:YxTM+Zc40
>>210
はえー自民党パクったんか
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:59:25.05ID:0XRZb+RUa
>>210
やっぱりな(呆れ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:59:29.51ID:UI/dBn8p0
あーあれね
課金のために今まで当然に出来てたプレイをロックする方式
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:59:38.05ID:kkoDMJEca
そういえば免許証のICチップってなんの意味があるんや?
実際警察もICチップの読み込みなんかしねーよな
偽造防止だけ?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 06:59:39.52ID:/s1ZfG9G0
>>202
答弁すら追ってない人間が「愛国心」オナニーしてるだけやねぇ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:00:23.12ID:/p8lGiizp
自民やば
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:01:20.11ID:TTrDy+1Ud
>>218
ネトウヨに常識は通用しない
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:02:05.29ID:SOk/yxMs0
>>185
ジャニー喜多川とかBBC様が報じてくれなかったら永久に偉人として日本史に残ってたんやろなぁと思うと草生える
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:02:14.85ID:hpZLsgiA0
実際明らかな失政なんだから立憲もちゃんと対立軸として戦えばいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況