X



【謎報】作曲界隈、AI導入に全く抵抗がない模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:46:30.78ID:Mz+NC82z0
ここ2年のAIの波によって
すでにミキシング・マスタリング作業の半数はAI処理されている模様
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:04:29.25ID:Xmu+yFiA0
>>9
こういう正論言うと袋叩きにされる今のTwitterは異常だ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:04:33.05ID:OIjDj53jr
絵師はもう反AIがカルト化してるからな
日本語が通じなくなってる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:20.06ID:PI+YBW4d0
>>37
そんなもんいくらでもあるわい
今話題のYOASOBIのアイドルだってgigaちゃんの作風真似したって本人が言うとるわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:27.86ID:i0g5IGsj0
>>18
〇〇ぽい曲作るaiは?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:06:16.78ID:7z0V/4qH0
>>37
音楽はそうやって発展してきたんやで その中から突出したのが生まれて新たな文化になる


そしてイラストもそうだろっていう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:06:26.62ID:MLprQJ1Rr
AI無くても散々パクられまくってるレベルの職業イラストレーターはAI批判してないけどAI批判しないこと=AI派認定して叩き出すのほんまあたおかやで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:24.71ID:wx1qzlIL0
ozone最終的にアナライザしか残らんよね
でもあれ指針にぴったりや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:27.88ID:5XVVMG6qa
>>9
なんでこんな良識を持ってる奴がドブ川なんGにおるんや?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:28.66ID:iVyN6XdI0
>>41
○○っぽい曲作る遊びはビートルズ以前からある音遊びでしかない
良ければ評価されるしダメなら聴かれない
ほんだけ

絵と違って聴くのに時間かかるから本当に良くなければそもそも聞かれん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:07.24ID:c+iBZLk00
パラオナボーイくらいやないか今のところ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:58.52ID:+OgYPYCeM
>>46
絵より消費スピード遅いのに乱造されたらどうなるんやろな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:04.79ID:HN9bp8Nqa
まったく詳しくないんだけどAIに作詞作曲させてボーカロイドに歌わせるのって可能?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:10.69ID:KX7EjHHz0
>>37
なんとかフォロワーって公言してるアーティストなんてなんぼでもある
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:11.02ID:lBbyH62o0
>>16
コンプレックが止まらない!
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:24.44ID:5U2jqUKda
作曲家→アレンジ上等サンプリング上等
絵師→無断転載禁止無断編集禁止無断学習禁止
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:43.83ID:wf5JCpCo0
小説界隈も結局何処かしらシェイクスピアのパクリになってる自覚あるからAIの使用にはあまり拒否感とかないよな

ハリウッドの脚本家組合が訴えてたのもみんながAIでシナリオ書きすぎて人間の仕事が奪われ始めているからだし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:48.56ID:CL6cYdH+0
>>49
可能やで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:48.73ID:wx1qzlIL0
>>49
出来るけど自分でやったが楽な場面は多々あると思う
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:10:45.00ID:HN9bp8Nqa
>>54
まじかワイの青春のAcid Black CherryとJanne Da Arcっぽいの作りたいから勉強するわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:18.86ID:wf5JCpCo0
>>49
できる
ただひたすらガチャ回して神曲作り出すのは無理

作曲ボーカルPVがAIで作詞は半手動くらいがちょうどええんちゃう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:20.63ID:MLprQJ1Rr
ボーカロイドへの打ち込みの自体やその調整をAI化してくれませんか😔
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:36.09ID:oZYzn85kp
>>9
これofこれやん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:37.23ID:fVVQnPiO0
ミキシングマスタリングはともかく作曲できるAIってもう登場しとるんか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:02.59ID:c+iBZLk00
あんまパカソンあたりから進化してない気がする
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:12.42ID:wx1qzlIL0
>>52
ワイレコードからサンプリングしまくるんやけどトレパク?
あれ厳禁らしくて文化違うんやなって
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:12.96ID:CL6cYdH+0
>>56
ええのつくったらどっかに上げたらええよ
ワンチャンボカロPになれるかもな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:20.09ID:wf5JCpCo0
>>58
既にその分野はAI化されてるからいずれAI調教した初音ミクとか出てくるんちゃうか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:26.80ID:ZU5oSVZx0
ミキシングとイラスト生成AI全然違うだろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:40.62ID:pewgQFK20
>>52
サンプリングもカバーも著作権発生するからその例えは正確じゃない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:09.88ID:KnAGSfgFp
ワイプロンプトプログラマ、納得…
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:22.90ID:H6Kh5Z880
ワイも曲作って歌いたいんやが
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:58.36ID:wJGyLr2Ad
歌詞打ち込んだら曲を作ってくれるやつは昔から秋元が使っとるで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:14:07.27ID:FP45UFLKp
サンプリング文化だからな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:03.97ID:mzSBTucr0
izotope様々やで🥰
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:11.54ID:zaYf6LTYa
ぽい曲量産できるならもう作曲家いらんやん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:16:41.30ID:wx1qzlIL0
お前らマジでozone持ってんの?
痛いオタクしか要らんやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:30.78ID:CL6cYdH+0
米津や髭ぽい曲作っても米津や髭に勝てるてのがないからな音楽は
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:55.61ID:2/FQEpu8d
そら筒美京平や桑田佳祐みたいにええ感じでパクってくるのが昔からおった業界やからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:18:09.16ID:SYA7ZPNR0
そもそもライブイベントなども含めてマネタイズ時の属人性がイラストより高くしやすいのと、判例含めて法周りが整っているのもある
あとは現代音楽や特殊なアプローチを除けばほとんどの音楽の主旋律が12音階に収まってるのも逆に大きいかな、類似性の判断がしやすい
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:19:13.91ID:NRcWThEu0
>>9
これやな
ワイも曲作るが絵師()のAIへの嫌悪が異常やで
AIで作曲できたりギターの音が完全再現できるなら音楽の発展に寄与するからめちゃくちゃええことやし大歓迎
今だってボカロDTMニコ動上がりがチャート席巻しとるしな
まあAKBザイルジャニしか売れてない時代が異常やったわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:19:53.40ID:Orc6EPma0
素人がAIで良い音楽つくったらすげーなセンスあるなってなるのが作曲界隈
はあ?自力でかけよ死ねとなるのが絵師界隈
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:19.25ID:CL6cYdH+0
AIが仮に作詞作曲したとして
売れ線の似たような曲ばかりになれば
顔がいいとか他の要素で付加価値つかれるだけやもんな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:42.17ID:wUTbF2f20
絵を挫折した奴と違って音楽挫折した奴はコンプ少なさそうな印象あるわ
実際は嫉妬まみれなんやろか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:47.68ID:wEzVsWZtM
顔もAIで編集すりゃいいじゃん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:21:35.40ID:MZCqcIGid
もうネルソン
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:22:00.14ID:RxVAdOVSH
着色ツールとしてのAIはもうちょっと補助として認めてほしい
あれだけは革新的
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:23:20.79ID:aSOL7r96M
手描きの絵師様は伝統工業みたいに超トップ層だけ生き残ってくれたらええよ
ワイは大量生産のでええ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:23:26.83ID:ZU5oSVZx0
>>78
なんGならAIで作った曲を意気揚々と発表してる奴を叩きまくるって確信できるわ
いやお前が作った曲やないやんって
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:09.25ID:aSOL7r96M
>>80
音楽教師はコンプすごいって聞いたことあるぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:21.22ID:wkgt4epi0
そら元々パクリ合いと組み合わせるだけの仕事だからな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:53.53ID:ClJBRqC40
ツールとしてのAIとAI絵師を同じ扱いなのはちゃうやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:25:35.45ID:3B6OfK/r0
Twitterが二次創作絵師とその取り巻きの声が異常にでかい空間だから
風景だの動物の絵だのなら何の反発もないのに萌え絵が出てきた瞬間オタクが騒ぎ出した
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:25:43.30ID:2JM7KMCe0
有能
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:08.28ID:ULKTXv9d0
Orb Composerとか使いもんにならんし
AI Bass Miniも全然AIちゃうし
結局AIよりSD3のMIDIパターン買った方がまだ使えるレベル
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:13.34ID:2JM7KMCe0
>>86
だから頭おかしい奴多いのか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:35.26ID:y+4k5Ed+M
ビートルズの新曲聴きたいなあ……
せや!過去に戻ってビートルズの曲全部発表したろ!

こんな面倒なことしなくてもAIなら作れるってこと?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:38.61ID:ClJBRqC40
と思ったらただのAI絵師批判スレやんしょうもな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:45.22ID:msQDCdn0d
>>70
とは言っても許可取れなくてリリース出来ないとかざらだからAIは盗作怖くて使い物にならんわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:26:51.61ID:m2WU797/0
音楽は模倣の積み重ねやからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:36.51ID:NulwOvPyM
>>9
曲って基本複数人で製作するもんやからその辺の認識も違うんかな
そもそも自分一人の手柄と思える状況が無いのかも
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:55.47ID:m2WU797/0
>>94
ジョンレノンが射殺されてない世界線から持ち込まれたビートルズの新譜あるぞ
探してみろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:28:45.21ID:SYA7ZPNR0
>>84
まあ、よほど独自性とか本人の芸術性が高くない限りそうなるとは思う

音楽もそれで言えば、例えばフリーゲームとかYouTubeのBGMみたいなもので特にこだわりない部分をAI音楽で「ぽい」ものでサポートすることが増える可能性もなくはない

現状でも絵で言ういらすと屋的な、著作権フリー音楽はたくさんあるしそちらの方が調整もいらないからすぐに変わるとも思わないけどね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:25.01ID:Zjiw415hM
人間のパクリとAIのコピーは別モンだろ絵描きも別に人間にパクられるならなんとも思わん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:16.40ID:JzvqhXgCp
どれほど正確に弾けるかの世界だった時代に電子音楽が持ち込まれた時既に似たような批判はあったけどな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:53.83ID:7TDZbtXEa
歌のスレかと思ったら絵師の話ばっかで草
どんだけ好きやねんお前ら
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:08.12ID:/109BHPiM
ミックスマスタリングでさえもまだ人力のほうが効率ええよな
やっぱ音楽は需要ないんか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:08.48ID:jQsVf2Tpd
>>9
リスペクトがあっての部分が重要なんよ
それに作曲パクリ問題が無いわけでもあるまい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:14.61ID:+WeNhL6Kd
そしたらもう音楽家いらねぇのか若しくはボーカリストだけでいいのか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:25.15ID:pbICvZH+0
>>102
名曲は無理だけどスーパーのBGMみたいなのは量産出来るようになる
既に量産されて溢れてるけど
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:25.72ID:3JNtgw7F0
>>9
せや
創作は轍や
人類史の歴史そのものや
先人達の辿った轍を踏み越えて新たなフロンティアに辿り着くのが創作というもの

獣道だろうが馬グルマだろうがオーバイだろうが関係ない
轍が途切れた先に至ることができれば関係ない
本当に恐るべきことはそれを絶やして再び自然に戻ることや
それをジャンルの死と呼ぶ

ワイのいるユーロビート界隈は今それに直面している
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:56.03ID:nGhubYDu0
ozoneはまだしもneutronはまだまだ実用レベルではないやろ、結局自分であれこれイジらなあかん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:34:12.07ID:pbICvZH+0
>>109
ジャズ化出来ませんでしたね
サイケは出来た可能性あるけど
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:34:56.00ID:VO+kKVoeM
>>107
声質も変えられるから歌う人もいなくなりはしないけどごっそり減りそうではある
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:03.46ID:pbICvZH+0
>>110
分かる
パートで分けとるけど曲のバランスまでは見れてないよね
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:36.70ID:eJwPiQpR0
>>52
JASRAC「ん?」
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:14.30ID:pbICvZH+0
>>114
アナライザめっちゃ良くない?
tonal balance control
あれの為に更新しとる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:23.38ID:5mANaa0wp
重要なのは自分がどれほど楽しみ方を増やせるかだから
音楽は人気を得る手段だと思ってない人も多い
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:29.20ID:eyueM348p
>>9
なんGらしからぬ金言
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:31.25ID:K8KWe2BD0
>>109
悲しいなぁ…
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:41.58ID:RTfJd0hya
AI作曲なんて20年前からあるぞ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:37:05.65ID:K8KWe2BD0
>>9 >>109
やっぱ作曲やるやつらって言い回しが独特やな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:37:22.57ID:LW0DcewEd
>>9
音楽の場合コードはいくらでもパクっていいけどメロディーまでいくと即訴訟やし
絵はそこらへん曖昧だし取り敢えず全批判てのは分からんでもないけどな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:18.27ID:RTfJd0hya
>>64
VOCALOIDはその辺進化しとったけどそれが嫌で初音ミクはVOCALOIDエンジン捨てたんやで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:19.12ID:6qtavsxw0
>>109
めっちゃかっこええこと言うやん
ユーロビートは草やけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:35.37ID:00gp0nvid
>>121
でもこれがTwitterで誰からも見られてない木端の奴が言ってたら馬鹿にするんやろ?
イラスト界隈でも誰からも見られてない雑魚絵師ばかりが騒いでるwって言ってるもんな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:36.78ID:1Ebgm8jSd
>>102
検索したらわかるけどもうジャンル分けまでやれる、そういったサービスはいくつも出てきている

色々あるけど商業利用OKなやつはちゃんとメロディの類似性とかの部分は排除している(もちろん曖昧なサービスもあるが、何にしろ既存曲の類似性がもしあるものが出てきたらそこは法で判断される)
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:41.36ID:PkeGzraZp
音楽の方がより純粋な芸術だからな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:42.75ID:tBg/SXBo0
有吉の壁の似てるけど違う曲ってあれAIなんか?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:52.58ID:SieywDfsM
でもAIじゃ心に響く歌詞書けないよねw
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:58.00ID:hZGW2Cb00
AI絵師みたいにイラストレーター廃業!アニメーター廃業!って煽り倒すやつがいないんとちゃうの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:39:24.13ID:H5VUZ8jX0
>>9
形が無いものと有るものを同じ括りしてる時点で上手いこと言ったつもりになってるだけやん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:10.92ID:7uVltqoM0
サンプリング上等とか言ってるけどでもバニラアイスがunderthepressureをサンプリングした曲出したら叩かれまくってたよね
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:35.80ID:hD2a9WPDd
最適な形で勝手にミキシングマスタリングしてくれるのは捗りすぎるな
俺昔オリジナル曲録ってたけどそこ2つが一番しんどかった
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:37.49ID:rlzkfpo40
>>9
確かに🦀毛蟹🦀タラバガニ🦀
ほんこれ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:44.76ID:ZdItISK2a
まーたアフィカスの煽りに乗せられてんのか
お前らが1番の負け組だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況