X



【悲報】牟婁病、ガチで怖すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:18:38.60ID:8a/c4xKLd
紀伊半島南部の牟婁(むろ)地方には、進行性の筋萎縮症、パーキンソン病に似た動作緩慢と筋強直、意欲低下が目立つ認知症の3症状出現を特徴とする神経風土病があり、筋萎縮性側索硬化症(ALS)・パーキンソンン認知症複合 (PDC)と呼ばれる。多発地名にちなんで牟婁病と呼ばれることもある。
0002転載可
垢版 |
2023/06/09(金) 10:19:07.74ID:8a/c4xKLd
未だに原因は解明されてない模様
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:19:08.82ID:8aGTUdfz0
風土病なんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:19:24.62ID:GBJJ7ihO0
よめない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:00.92ID:SGmUhGlj0
羊羹要素は?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:10.32ID:nZGUQJMgd
🐚…
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:30.33ID:O3PatKBbM
寄生虫なんかな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:35.62ID:lpHCcSg20
喫煙者にパーキンソンが極端に少ないんやっけ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:52.13ID:yWGTxTZa0
水が原因や!これで解決!→遠くに引っ越した後に子供にも発生

怖い
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:21:01.76ID:QEIpi4Rb0
遺伝性疾患ちゃうか?
古くから続く集落とかでありがちな近縁者同士の婚姻が続いてるとか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:22:35.65ID:A+YyF7fM0
きりひと讃歌で見た
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:23:05.32ID:GVZIXqXOM
地域差あんのかな?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:25:13.71ID:3PkT5zJ80
シャムさんがここで作られたお菓子食べるときまたいつも通り製品情報読もうとして牟婁が読めなくて困ってたな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:25:45.93ID:rIff5s2g0
ムロツヨシなら耐性ありそうだから実験しよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:25:48.99ID:SHi9BaNY0
プリオンとかのやつ?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:26:07.10ID:QEIpi4Rb0
>>14
そマ?
おそろC😨
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:29:20.08ID:QEIpi4Rb0
ググった

牟婁病の中枢神経系には、異常にリン酸化され たタウ蛋白が多量に蓄積しており、神経細胞死との関連が推察されている。

タウ蛋白のリン酸化を促進する何かがあるんかね?
これ解明したらアルツハイマーとか認知症の治療にも繋がりそうやな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:29:53.61ID:mQYusimQd
発症すんの基本ジジババらしいな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:31:28.80ID:EB48TQON0
>>19
タウがアルツに関係することは10年以上前から分かってる
アミロイドなんかにこだわってるアホ会社があるけどな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:32:10.91ID:1earMvqcr
タウってなんや?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:32:13.82ID:XIYz8isd0
似たようなので寄生虫の風土病あったな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:33:26.35ID:oVoHLSBFd
なんかアンビリバボーで観たことあるかも
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 10:33:53.54ID:kdKIYmb80
異常なタンパク質が悪さしてるタイプの病気多い
猪木がかかった新アミロイドーシスってやつもそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況