X



【全仏】車椅子テニス、17歳日本人が優勝した模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:06:04.02ID:a/Y9hYlv0
17歳の小田凱人が全仏OP制し四大大会初優勝、史上最年少で世界1位も確定<車いすテニス>
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:06:29.53ID:a/Y9hYlv0
テニスの全仏オープン(フランス/パリ、レッドクレー、グランドスラム)は10日、男子車いすテニスのシングルス決勝が行われ、第2シードの小田凱人が第1シードのA・ヒューエット(イギリス)を6-1, 6-4のストレートで破り、グランドスラム初優勝を果たすとともに史上最年少での世界ランク1位を確定させた。

【動画】小田凱人 全仏OP制覇の瞬間、チームは涙

今年1月の全豪オープン(オーストラリア/メルボルン、ハード、グランドスラム)のシングルスでは四大大会で初めて決勝に進出した17歳の小田。同大会ではヒューエットに敗れ準優勝となった。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:07:01.76ID:a/Y9hYlv0
今大会のシングルスでは1回戦で荒井大輔、準々決勝でR・スパーグレン(オランダ)、準決勝でM・デ ラ・フエンテ(スペイン)を下し決勝進出。ダブルスではジェラルドとペアを組み出場したもののの、9日に行われた準決勝で第1シードのヒューエット/ G・リード(英国)組に敗れていた。

シングルス決勝、第1セットから主導権を握る小田はファーストサービスが入ったとき78パーセントの確率でポイントを獲得。ヒューエットに1度もブレークチャンスを与えず、第2ゲームから5ゲームを連取し先行する。

続く第2セット、小田は第1ゲームで3度のダブルフォルトを犯したヒューエットからブレークに成功。直後の第2ゲームでブレークバックを許したものの、第3ゲームで再びブレークを奪いリードする。その後、ブレークポイントを握られた小田は第8ゲームで再びブレークバックを許し、ゲームカウント4-4とイーブンとなる。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:07:15.02ID:a/Y9hYlv0
それでも第9ゲーム、1度のブレークポイントを握った小田はバックハンドウイナーを決めブレークに成功。サービング・フォー・ザ・マッチとなった第10ゲームをキープし、1時間半を超える試合を制した。

車いすテニス史上最年少での1位を記録したのは当時20歳のヒューエットであったが、今回の勝利により小田は17歳で1位となることが決定。記録を大きく更新することとなった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:07:53.15ID:lqHDsRk10
錦織の後継もはよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:05.55ID:a/Y9hYlv0
日本のテニス星人がいなくなったと思ったらまた出てきたな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:35.75ID:G+eh+dDkH
あのおっさんの代わりが出てきたか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:36.07ID:a/Y9hYlv0
>>6
西岡さんやぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:10.55ID:a/Y9hYlv0
国枝はいまなんかバスケやっとるな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:31.66ID:m4EmRJ4g0
高校には通っとるんか?支援学校か?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:10:29.47ID:c5Vj/79P0
特集されまくっていた人だよな
そのまま結果だすのすげーわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:11:06.42ID:a/Y9hYlv0
>>11
調べた感じ中卒で東海理化ってとこに所属してる?っぽそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:11:25.71ID:MHsfh06f0
車いすテニスって見ておもろいんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:11:51.08ID:CUZZKOSC0
前の優勝は国枝?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:12:05.21ID:a/Y9hYlv0
ちな最年少世界ランク1位も確定や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:12:09.17ID:dQ0FexpN0
これ日本の車椅子の性能がエグいんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:12:25.71ID:VgmrX60p0
イチロー→大谷翔平
羽生善治→藤井聡太
国枝慎吾→小田凱人
武豊→武豊

世代交代上手くいってるな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:12:38.03ID:bZ1mihTm0
ワイ「パラアスリート?バイク事故だったら叩いたろw」

9歳の時に骨肉腫…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:12:49.23ID:D8gMbc9H0
>>13
トヨタのグループ企業か
もっと活躍したら親会社所属になるんかね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:13:38.19ID:c5Vj/79P0
>>19
最初からお前のほうが世界ランク下だから変わらなくてよかったな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:14:12.69ID:a/Y9hYlv0
>>15
2007~10、2014、15、18、22で全仏は国枝が優勝らしいな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:14:55.10ID:dBU2Z5kVd
これにはフェデラーもにっこり
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:15:29.42ID:m4EmRJ4g0
東海理化ってキンタマウイルスのとこか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:15:58.54ID:WAJuG1vU0
国枝「引退決めたから、次はお前に任せるからな」

小田へ電話してた模様
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:16:19.44ID:K2is+K/b0
大人っぽい17やな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:16:42.96ID:4iKZwcbu0
なお車いす部門の優勝賞金は健常者の1回戦突破賞金未満なもよう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:17:06.03ID:LHBOGA5C0
>>14
すごいとは思う
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:00.23ID:00XKsz4S0
日本ってソフトテニスとかいう訳の分からないスポーツが存在する割にはまあまあテニス強くね?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:00.38ID:a/Y9hYlv0
17でこれってこれからどうなるんやろな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:13.98ID:vRjbmrvI0
ユニクロでもなんでもええからちゃんとスポンサーが支援してやってくれ
もうやってるか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:41.62ID:m4EmRJ4g0
車いすで飛行機乗るときってトイレどうするんや?
バリアフリートイレなんてないやろ?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:20:22.85ID:skhGmGl90
国枝引退した瞬間にこれとかサイクルすごすぎるやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:20:43.12ID:a/Y9hYlv0
>>32
日本生命がスポンサーってニュースが出てきたわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:21:49.70ID:bBbF8wWH0
あのイケメンの子?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:21:51.35ID:gbS1wPrwa
上手く世代交代できたな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:22:48.63ID:m4EmRJ4g0
ジャップは誰もやらないスポーツで頑張って
楽に金メダルとってホルホルするの得意よな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:23:05.64ID:7s9LD3BV0
ほーん
競技人口は?www
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:23:20.25ID:Mm0OREg80
何かでインタビュー見たけど普通に20代やと思ってたわ
まだ17であんなしっかりした受け答え出来るのは凄い
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:23:44.50ID:PH4dDuSSM
ジョコとルードどっちが勝つと思う?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:23:54.58ID:GK1HBSG00
国枝を超える人は出てこないやろ←あっさり出てきました
数十年後には大谷を超える日本人が出てくるのかな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:14.58ID:N7AZMmD20
車椅子テニスってどんな競技や
健常者も参加可能なんか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:51.29ID:46wbhtvj0
小田高校生とは思えんくらい肝座っとるんよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:26:00.80ID:a/Y9hYlv0
>>42
ルード応援するけどジョコ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:26:16.60ID:m4EmRJ4g0
車いすテニスなんてオリンピックからのパラリンピックみたいなもんやろ
余興や余興
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:26:57.07ID:c5Vj/79P0
車いすラグビーとかもそうだけどあれを自在に操れるのわりと意味わからんよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:35.68ID:a/Y9hYlv0
>>48
車椅子バスケもなかなか意味わからんよな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:45.34ID:m4EmRJ4g0
>>48
一輪車うまい小学生と大して変わらんやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:53.31ID:sZm5xN1N0
ガチのトップアスリートが車椅子競技出たらやっぱ無双するんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況