X



【悲報】ピースボート「日本に逃れてきた人を見殺しにするような法案を通してしまって申し訳ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:09:21.72ID:m+ZSyYA90
TBS「サンデー・モーニング」が11日、放送され、8日に成立した改正入管難民法について伝えた。難民申請中でも、3度目以降は強制送還を可能にする改正法について、識者は「日本の人権意識の低さ」と話した。

 司会の関口宏は「なんだかいつまでたってもすっきりしないなと思っちゃうんですけど」と話し、ジャーナリストの松原耕二氏に意見を求めた。

 「どこの国でも難民のふりをして申請する人はいる。ただ、欧米の考え方は、もし難民の方を帰してしまったらどうなってしまうんだろうと命の問題として考える。一方で日本は、難民じゃない人を日本社会に入れてしまったらどうしようと全く発想が逆。これは日本の人権意識の低さと言わざるをえない」と持論を述べた。

 続けて「実務的に考えると、少子化でこれから外国人の力を借りないと社会が回らない。それがこんなに冷たい難民政策の国でどれだけ日本に来たいと思って下さるだろうと思っちゃう」と話した。

 ピースボート共同代表の畠山澄子氏は「日本に逃れてきた人を見殺しにするような、こんな法案を通してしまって、本当に申し訳ない」と謝罪した。「国を逃れてきて人たちも安心して生きる権利があって、それを奪うのではなく、守るのが難民条約に加盟している日本の責任」と意見を言葉にした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b3dc51b4fae95bce4d0b93af0953c90b1f570cd
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:09:37.35ID:m+ZSyYA90
日本にも優しい人はいたんだ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:11:23.83ID:Kjmaovn50
帰化すりゃいいじゃん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:11:29.42ID:hRRLEOpHd
そもそもミャンマーの軍事政権を国葬に呼んだ国やぞ日本って
国際的な人権の考え方からは決別しとるし今更やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:04.49ID:16x1xf/20
日本人は喜んでいる法案だぞ?
おかしな難民なんていらんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:08.95ID:vcc9AxMZ0
とりあえず欧米がって言えば世界を知らないアホジャップは騙される
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:38.42ID:p8cJXRKJr
>>3
難民申請通らん時点で日本国籍取得する方法なんてないやろ
帰化申請するためには最低5年日本で生活せなあかんのに
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:55.31ID:6ZIcl0zD0
で難民じゃない人を日本社会に入れてしまったらどうするんや?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:43.72ID:FMdCpFd90
最期まで面倒みれるならどうぞ
その場しのぎの助けは誰も幸せにならない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:16:38.24ID:G6ceN4+c0
欧米とかいう日本叩く奴が使う謎の国
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:16:43.50ID:XIjEgMmR0
じゃあ税金使わずパヨクの金だけで養ってくれ
治安が悪くなってもパヨクがなんとかしてくれればええわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:17:36.35ID:2M6+7xKo0
人権後進国😢
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:20:41.80ID:GAifc4Yf0
移民と難民をごっちゃにしてるアホがおるな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:23:05.70ID:VcrBmXy/a
>>7
5年くらい難民申請通らないまま日本に住んでるやつおりそう😅
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:27:13.85ID:PpFLm5gLd
そもそも難民じゃないやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:27:34.30ID:MqtzQ1OOr
密入国じゃん
それを許した結果日本はどうなりましたか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:27:46.55ID:CfK8kwbsa
不法滞在者が居座るための方便として難民申請するのを防ぐのは難しいし単純な問題ではない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:29:30.58ID:QClXti6Za
人権意識ガー言う奴は厚木に住んでみやがれ
安全地帯から寝言ほざいてんじゃねーぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:00.84ID:Ui+WU14p0
ピースボートってなんやねん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:03.82ID:x+7TdoFn0
活動家のみなさんがその難民の身元保証人になれるようにすればええんちゃうか?
盗みとかやって捕まった場合は無論賠償してもらうようにして
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:47.35ID:by77yGHE0
難民って本国でも嫌われ者でしょ?難民虐待したからって日本に行きたくない!とか思うような人は居ないだろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:31:57.03ID:hRRLEOpHd
>>20
日本に来る難民の多くは片っ端からビザ申請して日本で最初にビザが出たからってパターンが多いらしいで
言うほど密入国か?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:32:55.68ID:43CEjMtJ0
隣町が蕨だからこの法案通ってマジでニンマリしてる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:33:41.73ID:QClXti6Za
貧困国だろうが紛争のある国だろうが
ホワイトカラー達はしっかり祖国で踏み止まってまともにやっとるな
日本に来るようなのはそもそも不良外国人ばっかりやて
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:34:06.70ID:G2ThmdgEa
難民と働き手は違うやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:34:07.59ID:jDvAD9Nl0
わざわざ困難行くのに不便な島国を逃亡先に選ぶ難民ってどんな人なの
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:34:36.87ID:jDvAD9Nl0
わざわざこんな来るのに不便な島国を逃亡先に選ぶ難民ってどんな人なの
貧困が原因なら来るの無理やろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:34:37.27ID:quN5l++E0
日本は隣国から難民受け入れまくったからね
未だに150万人もいて三世代、四世代に渡って居座ってるから
これ以上受け入れできないんよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:35:30.13ID:CfK8kwbsa
>>28
そういう偏見はよくないが難民申請者の前科者率が驚異的な高さという数字はある
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:02.96ID:i+MDplLrM
欧米に逃げて難民申請すればWin-Winなのでは?🤔
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:09.63ID:hRRLEOpHd
>>30
>>32
船や飛行機で行ける先にビザ申請しまくって最初に通ったとこに行く感じらしい
そういう緊急的な要件で来るのが多いから理由は貧困というより母国で殺されそうな状況や
ちな家族が目の前で殺されて逃げてきたみたいな状況でも証言に一貫性がないとかで却下される場合がある
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:15.02ID:PpFLm5gLd
>>30
日本を踏み台にしたほうがアメリカとかに行きやすいんじゃないの
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:17.14ID:DIwALTrZ0
こいつら入管を非人道的だって非難し続けてる割に難民をそこに入れようとするよな
本当に難民の命が大事だったらそんな非人道的な施設に入れようとすんなよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:18.47ID:V4v7tkbR0
日本人ってめっちゃ排他的やし難民したいなら別の国いけよ
ドカドカ受け入れてたら、難民移民→孤立→精神おかしくなる→犯罪のゴールデンコンボが頻発する未来しか見えない
フランスでも幼児がクソシリア人に刺されてるし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:39:35.49ID:YzkgZMsJ0
むしろ申請がガバガバで難民のフリした違法滞在天国やったのが今までの日本やし論点のずらし方がエグいわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:40:48.77ID:41OMOaXx0
>>23
辻元清美
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:42:31.71ID:WYxBaLXS0
米山とか入れて少し緩くした法案ぶち壊したのは誰でしたかね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:43:06.62ID:hRRLEOpHd
>>41
2021年の難民申請者4046人で認定が74人、それで史上最多の受け入れ数なんやが
ほんまに難民のふりした違法滞在天国か?データ見た上で喋っとるか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:43:45.60ID:TS3hHSRH0
飛行機で逃げて来るような金持ちを難民とは言わんのやで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:44:33.00ID:XR3jdfL80
畠山澄子めっちゃタイプのメガネ美人やわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:45:24.21ID:b2LXOpVE0
地上の楽園にボートで連れて行ってやれよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:45:48.17ID:V4v7tkbR0
立憲の難民審査の第三者機関はいいアイディアだったと思う
自民も譲歩して受け入れたのに党内政治の為にご破産になったの草も生えない
命を守れと言って大声で避難するくせに取れた対策はメンツのために蔑ろにするのバカすぎる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:11.47ID:rx3bcrWS0
日本人は貧乏人が99%占めとるんや
あんたら金持ちみたいな余裕が無いんや
すまんな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:13.49ID:DX5hRNZr0
そういう対応が必要になるくらい水面下ではやばい数字出てるってことなんちゃうの
外国人の犯罪とかさ
移民をまともな労働力にしたいなら尚更誰ウェルしてたら先がないやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:58.60ID:hkChYwM40
次の選挙で立民が勝って政権交代したら廃案に出来るやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:14.59ID:YzkgZMsJ0
>>46
何回でも申請できる日本がおかしいだけやで
普通は入国時審査のみやから人数が水増しされてるだけやが
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:48:33.76ID:hRRLEOpHd
>>56
人数かさましって話おかしくない?
こんな少ない人数で違法滞在天国なんかって聞いとるんやが
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:49:27.09ID:QClXti6Za
>>40
ハナっから日本人のコミュニティには入って来んけど
移民としては先住の中国韓国朝鮮台湾辺りの連中とつるんで
排他的な日本人に牙を?き始める・・・という傾向はあるやで

ワイは川口市芝から厚木に越して来て愕然としとる
ここもアカンやないか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:12.73ID:9gq5WzyjM
>>50
はっきり言って反対派は難民を憐れむのは意識高いって自分に酔ってる奴らが大半やから可決して良かったんやわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:48.59ID:I4SnwNN60
TBSで面倒見てやれば?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:51:43.78ID:KFTYUQAo0
その前にちゃんと返金したのか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:05.68ID:7wUsJqb1d
最後まで面倒見切れないなら最初から優しくしたらいけないんや
野良猫に餌を与えてはいけないのと同じ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:19.99ID:hJAnSW+c0
東京におってくれや
なんかマンションいっぱいあるから入れてやればええやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:29.99ID:DepbKuGd0
活動団体さん的には1回目2回目の申請で難民を通しやすくして3回目は強制送還ってのが理想ちゃうんけ?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:06.27ID:GwUA7g8/0
>>46
ビザ切れや不法就労で不法滞在だけど苦し紛れで難民申請すれば申請中は居れるからとりあえず申請するやつがあまりに多い
ガチ難民は入国時点で難民申請する

今回の法案も前者をさっくり帰すための法案
後者に絞った難民の認定率がはっきりしないのはそれはそれで問題だけどな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:26.80ID:hkChYwM40
>>64
強制送還させんよ
このまま日本にいてもらって健康保険や生活保護とか
福利厚生ゲット
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:33.52ID:v4T7JLlE0
>>34
そういう奴の大半は犯罪して強制送還されそうな時に土壇場で難民申請するからやな
難民が犯罪するというより犯罪者が最後の手段として難民申請する
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:54.92ID:zoCIkijw0
よそ者は排除するという島国根性丸出しやな
一回他国と陸続きの国に住んだ方がいいよ日本人は
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:17.70ID:hRRLEOpHd
>>64
まあ強制送還の基準が明確化されたから準備して裁判起こす選択肢が増えたのはええことやけどな
以前は難民申請の不認可を伝えた翌日に強制送還とかして違憲判決出てたし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:57.54ID:kFqZh1+V0
人権先進国の欧米行けばよくね?
こんなガラパゴス島国よりアクセスもいいし英語通じるから生きやすいやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:55:55.24ID:i46z/vRld
欧米が欧米がって言うけど
今こうして難民が発生してる原因がそもそも過去の欧米諸国の所業のせいやんけ
そのケツ拭きに日本も参加させようとした挙げ句、拒否ったら「人権意識が低い」って、何様のつもりだボケナス
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:56:47.34ID:ZbzTkGafM
技能実習で入れてるのに拒否する意味がわからん
特定技能も改正したし
同じ労働力やん
欧米は助けたいなんて思ってないよ
人が足りないから入れてるんだよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:56.56ID:hRRLEOpHd
>>65
あまりに多いと言われても
年間4000件の中のさらに一部がそんな莫大な数字やとは思えんのやが
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:58:20.36ID:/9eRSHtDp
ピースボートも国外追放しろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:58:48.33ID:h9/hzmIv0
自衛隊反対とか言うてるのに
危険な海域を通る時は助けてくれ言うた連中やっけ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 11:59:44.97ID:cKPvIarRM
日本にはたくさんの美味しい農作物が落ちてます
何故捨てるのですか?拾いますやで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:01:44.24ID:hkChYwM40
NHKも廃案にしたがってて草


動画
https://video.twimg.com/amplify_video/1667015567235063808/vid/1280x720/oUgx0Kx3VAbHVIz2.mp4
ツイ
https://twitter.com/nhk_dramas/status/1667109283119366144

6月24日(土)夜10時スタート
#土曜ドラマ【#やさしい猫】

30秒PR動画ができました!
あらすじや出演者など、詳しくはHPをご覧ください


https://i.imgur.com/e0YMQqC.jpg

中野 淳|アナウンサー
@nakano_atsu
この法案がどうなっても明日からの生活が変わらない自分は「特権」があるのだと思います。
でも、誰かが助けてほしいと言ったとき、差別されているとき、「仕方ないよね」と切り捨てられる社会にしたくありません。
問題点が分かりやすく整理されているのでぜひ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:01:57.58ID:V4v7tkbR0
犯罪者しかいないベトナム人と比べるとまだクルド人はマシよな
まあ仮放免で首根っこを押さえてるからなんやろうけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:27.07ID:fl06IGUbd
日本人すらまともに扱われないのになんで外国人には甘々だと思ってしまったのか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:42.88ID:3Lgo3KxU0
子供含む6人殺しのペルー人って難民のフリとかしてたん?
大暴れして死刑にできなかったというあの最悪のケースが普通に移住してるんならもうどうしようもなくない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:49.78ID:OqdUWd790
海外でも安易に難民受け入れない国もあるやろ
なんで一纏めにして欧米はー言ってんだ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:11.60ID:i46z/vRld
>>80
自分らのせいで生まれた難民なのに受け入れを減らして日本に押し付けようとしている模様
挙げ句歴史を修正して「日本は人権意識が低い!」と騒ぐやつまでいる模様
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:15.69ID:m+ZSyYA90
>>81
日本で日本人でいることが特権になるのか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:04:33.79ID:3TZRFwQ20
じゃあ難民申請を原則入国時に限ったらいいのでは?🤔
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:05:10.67ID:boFmAGGr0
どうやって日本に逃れてくるんだよ
みんな飛行機で来るやん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:05:57.51ID:hRRLEOpHd
>>80
アメリカの難民受け入れ数はだいたい年間2万人弱くらい
ドイツで3万ちょっととかやな
ドイツは数年前に20万とか受け入れてて無茶苦茶やったから流石にそこからはだいぶ減っとる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:05:59.14ID:9gq5WzyjM
立憲が妥協案蹴った時点で議論は終わりや
反対派と議論する時間は無駄
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:06:37.80ID:etHYTPHE0
難民を受け入れるのは欧米の責務だろ
日本に押し付けるな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:04.93ID:XR3jdfL80
畠山澄子かわいいぞ
ワイもピースボート入ろうかしら
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:18.09ID:QcLB7OApd
難民申請却下されても何回も申請できて、申請中は送還されない法律は問題だろ
それに回数制限を設けるのが言うほどおかしいのか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:29.72ID:V4v7tkbR0
>>81
日本は日本国民に主権があるわけですべての基本的人権が認められるのは憲法上当たり前なんだよなあ
余所者である外国人に日本国民と同じ権利が全て与えられるわけではないのは常識やのに
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:35.00ID:QcLB7OApd
難民申請却下されても何回も申請できて、申請中は送還されない法律は問題だろ
それに回数制限を設けるのが言うほどおかしいのか
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:08:00.62ID:k/YWJeIc0
中東系の難民なんか入れても何の得もないからな
犯罪率高い
仕事しない
教育レベル低い
言葉通じない

日本に必要なのはアジア系の仕事熱心な移民
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:08:25.92ID:3Lgo3KxU0
>>81
NHKアナウンサーが政府の意に沿わん意思を発信し出したら堀潤コースだろうなぁもう辞めるんじゃない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:08:40.93ID:Jv8OBMGY0
命のビザも他国の話やから美談なんやろうけど
最近まで許されなかったところを見ると送り込んだ先に相当怒られたんやろうな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:19.98ID:hkChYwM40
>>96
これに反対してるパヨさんの国民の定義

外国人だろうが不法在留だろうが日本で暮らしている人全て だからな
話が噛み合わん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:43.81ID:Qx5QS3Iu0
日本に来る必要ないだろ?
国を出たいだけなら他国行けばええやん?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:45.59ID:i46z/vRld
山本太郎が暴力行為を働いたせいで
ますます「立法府が暴力に屈して法案が頓挫するなんてことになってはならない」と頑なになって通りやすくなったからな
もう問責決議で時間稼ぐのも限界や
これを止めるにはそれこそ内閣不信任案で立憲民主党が11年ぶり2度目の自爆解散を仕掛けるしか無い
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:48.49ID:Cpg+AktN0
活動団体とか支援者とかを身元保証人にすればいい
活動団体が送還妨害してる間にどういうわけか行方不明になるのも問題になってたし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 12:10:59.65ID:XR3jdfL80
あの君ら真面目なトークしかできないんか😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況