X



【悲報】世田谷区「助けて!ふるさと納税のせいで税収が87億円減なの!もうこんな制度やめて!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 05:29:33.58ID:iPrAyluwr
東京・世田谷区へのふるさと納税の昨年度の寄付額は返礼品の拡充などにより、その前の年度より倍増する見通しになりましたが、ほかの自治体への寄付による住民税の減収額の30分の1にとどまっていて、依然として税の流出が多い傾向が続いています。

東京23区で最も人口が多い世田谷区は、住民がふるさと納税を利用してほかの自治体に寄付することによる住民税の減収額が昨年度、87億円と、横浜市、名古屋市、大阪市、川崎市に次いで、全国で5番目に多くなりました。
区は減収を少しでも抑えようと去年11月、区内にある有名店の焼き菓子の詰め合わせやローストビーフなどおよそ100の製品やサービスを返礼品として追加しました。
その結果、昨年度、ふるさと納税で世田谷区に寄付された額はおよそ2億8500万円で、その前の年度のおよそ1億4900万円と比べ、倍増する見通しになり、区は返礼品拡充の効果があらわれたとみています。
しかし、減収額の87億円と比べると、寄付額は30分の1にとどまっていて、依然として税の流出が多い傾向が続いています。
世田谷区は「制度の見直しを訴える立場に変わりはないが、制度が存続し、減収が続いている以上、区の魅力を伝えるものに限っては、返礼品としてPRしていきたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230610/1000093713.html
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:31:30.22ID:7YuvsLZg0
都市部や映画館やテーマパークの割引券とかでええのに、ダメなんかね
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:31:41.31ID:HH853s720
>>428
えっガチガイかよ
富裕層ほど返礼品もらえるだろ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:31:42.16ID:Vpe8wDbe0
>>422
低所得者でも恩恵はあるんだから
反対してるには一切恩恵ない無職だぞ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:32:22.77ID:gDs4v9+80
何も見返りのない寄付なんて信心深い宗教信者しかせんわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:32:29.72ID:318Rvbm3a
>>434
自分の生まれ故郷という意味だけではないから「ふるさと納税」のくせに自分の生まれ故郷以外に納税できるのはおかしいという主張の否定、というだけや
文脈読めないアホが3人もレスしてほんまこんなにおるんやな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:32:38.27ID:5h9UgBMn0
年収1000万あると米から飲みもんからつまみまでだいたい揃う
けど冷凍品比率高いから単身やのにでかい冷蔵庫買わなアカンくなる
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:32:59.54ID:ZKHIkKu+0
>>437
地方交付税交付金って他地域から金を補助するシステムなんだけど
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:10.28ID:HH853s720
>>442
国トータルで見れば恩恵はないぞ
低所得も中所得も高所得も特をするとか
そんな都合のいい打ち出の小槌あるかよ知的
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:20.73ID:LOwBcWEj0
やっぱ住民票が何年かあった地域に限定しないと何かおかしいよ
よくよく考えたら北海道行ったことないのに夕張市にワイの住民税行ってるもんな
メロンのせいや
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:31.14ID:0KpvychD0
一律1万円までとかにすればええんやないの
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:31.65ID:nngEsOhq0
>>422
ふるさと納税使ってもお金持っていない人より全然税金納めてるよ
少し物で返しているだけ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:37.57ID:Vpe8wDbe0
>>440
実際そういうのやってるとこもあるで
でも自分が住んでる自治体にはふるさと納税出来ないからあんま意味ないと思うで
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:41.61ID:ORJe1QuTd
肉とか海産物与えるだけで何の疑いもなく釣られるんだから人間と名乗って良いレベルの知能してないやろ
幼稚園児小学生ならまだわかるで?
ふるさと納税やってるやつ全員義務教育やり直せよ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:43.59ID:3VCy03Xm0
効いてて草
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:33:44.25ID:318Rvbm3a
>>441
え?富裕層ほど90%の源泉所得税は結局払うんやから納税の義務は逆行しとらんが?アホなん??
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:34:45.91ID:HH853s720
>>438
その業者は本来潰れてる癒着業者やろ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:34:59.88ID:zGcw2meH0
2万円寄付したら3割以下だから6,000円分以下のものってことよな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:35:16.55ID:gSHha9fFa
>>406
具体的に何が駄目なのかは言えない
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:35:39.28ID:318Rvbm3a
>>457
なんで自分の推論だけでそう言いきれるん?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:36:26.07ID:f52fa9IFd
そんなに地方に金を分配したいなら住んでる地域にはきっちり払った上で地方に金を落とせばいいよね?

すまんこれだけで余裕で論破できてしまうんだが
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:37:11.15ID:HH853s720
>>460
ふるさと納税で逮捕されてる業者と職員いっぱいおるし
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:37:30.17ID:318Rvbm3a
>>457
ふるさと納税の返礼事業に参加してる全ての企業団体は
「その業者は本来潰れてる癒着業者」であるというソースか合理的な理由を説明して
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:37:37.21ID:Vpe8wDbe0
>>447
君は国が国がいう前にまず自分のこと考えたら?
幾ら国全体としては裕福だとしても9割の国民の犠牲で1割の人間がその富を独占してたら何の意味もないのに
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:37:46.58ID:0h3PR5RJM
Colabo問題でなおさら住んでる自治体に税金出したくなくなったからな
自治体の行動をみて自分で納税先を選べる良い制度
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:05.18ID:318Rvbm3a
>>462
そらゼロではないやろゼロでは
100%の理由を聞いとるんよ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:27.64ID:Ul7Bj97a0
地元に魅力がないなら民間と協力して作ればええのに
てか真面目な自治体はそうしてる
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:33.82ID:318Rvbm3a
>>462
ちなみにその「いっぱい」は全体の何%や?
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:50.80ID:TmmYWwbG0
世田谷区の魅力的な特産品
・空き家
・廃墟
・グルコサミン
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:57.05ID:lgo+uZ69r
>>446
それ国税やからちょっと次元が違うで
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:38:59.61ID:0KpvychD0
>>461
地方に金分配したいんやなくどうせ同じ額納めるなら皆返礼品が欲しいだけやろ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:00.21ID:318Rvbm3a
>>462
ちゃんと定量的に言うてくれ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:00.27ID:acSgbH9E0
>>448
良い事じゃん
どうせ普通に納税しても改善しないし
それなら得する事した方がマシだよ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:08.23ID:f52fa9IFd
>>464
ふるさと納税が金持ち優遇制度だと気づいてないんやな
そのレス恥ずかしいから外では言うなよ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:21.23ID:NemE+0Ra0
>>469
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:22.31ID:vP4khImGM
金持ち自治体が地方の自治体に人材のかわりに金あげてるだけだからええやん
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:36.82ID:HH853s720
>>464
すまん何が言いたいのかが分からない
低所得も高所得も中所得も特をする打ち出の小槌ってなんなん
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:50.33ID:bkqTfKLO0
世田谷は返礼品として何らかの形で楽天をうまく使えんんかね?
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:55.82ID:gDs4v9+80
>>469
プロが認めるインスタント味噌汁忘れるな
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:15.55ID:f52fa9IFd
>>471
すまん税金の意味わかってる?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:17.01ID:tMpwTern0
確定申告の時納税でなく寄付金という名目なのを毎回説明してたの思い出す
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:18.41ID:WRE/fgyx0
田舎のジジババしかいない自治体が潤うんか
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:26.86ID:acSgbH9E0
>>471
それで良いじゃん
得する事しか考えてないから
自分だけ東京に出稼ぎに来るような奴だし
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:40:46.88ID:318Rvbm3a
貧民「金持ちほどたくさんふるさと納税で物もらえるのは許せない」
氷河期無職と氷河期貧民しかおらんスレならそういう論調になって当然か
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:08.15ID:ZKHIkKu+0
>>470
何の次元がちゃうんや?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:11.29ID:JbfJ75y+0
いうて20万も使って米買うこともないんやが
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:12.25ID:tFF0nJGe0
>>469
カップ味噌汁もあるぞ!
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:24.11ID:nSRwaiHld
ふるさと納税って菅が総務大臣時代に採用したんやろ?
選挙区の税収が日本一減ってどう思ってるんやろ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:24.18ID:FO/orICA0
ワイは自分の生まれたところに納税してる
まあ無難に肉が貰えるってのもあるけど
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:33.65ID:hAvETMe+0
>>469
そら減収するわ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:38.67ID:HH853s720
>>466
勝手に100とか言い出したのお前やろ
癒着が生まれる構造は否定できんのに
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:49.06ID:f52fa9IFd
>>484
こいつ累進課税制度って知らんのかな
ニートどころか中卒やろ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:41:57.45ID:28+IWzCT0
地域限定の○○Payってサービスってアイデアはええよな
その地域に確実にお金落ちるし
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:42:24.88ID:nSRwaiHld
ふるさと納税って菅が総務大臣時代に採用したんやろ?
選挙区の税収が日本一減ってどう思ってるんやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:42:30.07ID:lgo+uZ69r
>>485
税の次元
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:43:00.82ID:318Rvbm3a
>>491
で、ふるさと納税に参加してる企業団体は癒着しとるんやろ?お前が言う「いっぱい」は全体の何%なん?
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:43:01.68ID:17ZdJ4ES0
世田谷学園あるから柔道で町おこしや
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:43:06.06ID:zGcw2meH0
>>493
近隣自治体の住民からしか寄付してもらえないけどいいのそれで
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:43:41.97ID:318Rvbm3a
>>492
すごい!頭いいな!その頭があるのになんでお前は貧困層なん?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:43:58.78ID:zGcw2meH0
ワイは行ったことあるところを選ぶようにしてるわ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:44:05.89ID:318Rvbm3a
>>497
コートコーポレーションもあるで
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:08.10ID:28+IWzCT0
>>492
ん?つまりふるさと納税額多い人程、返礼品しょぼくしろって話だろ、累進課税は富裕層ほど損するけどふるさと納税は富裕層ほど豪華な返礼品いっぱい貰える
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:11.45ID:HH853s720
>>496
マイナンバーカードで誤登録あるのは一部だけだ
だから現行のマイナンバーカードは優れたシステムだってくらいアホな話を
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:29.74ID:318Rvbm3a
貧困層「金持ちが優遇されるのはおかしい!」←だったらたくさんふるさと納税出来るようにてめえの年収上げて税収にちいとは貢献しろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:38.74ID:ZKHIkKu+0
>>495
全国民から得た税金から地方交付税交付金を得るするのはok

全国民が得た金からふるさと納税を得るのはng

ふるさと納税を国経由でやったら問題なしってことか?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:50.46ID:Ul7Bj97a0
ふるさと納税で分かったのは各自治体のフットワークの軽さだな
役所のレベルが浮き彫りになった事が納税者にとってありがたいこと
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:57.80ID:/dcDKRa80
地元民の為の行政サービスの予算を削ればええんやで
自分が住んでる所の税収が減ったら自分の日常生活に影響が出るってハッキリわからせればええ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:58.02ID:DQqqZJ2c0
まあやめたほうがええな
輸送コストバカにならんのにわざわざ返礼品の送り合い
地産地消の考えどこいったんや
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:45:58.15ID:MR13A5fR0
なんGでもふるさと納税の返礼品挙げてキャッキャするスレは嫉妬する奴も湧かないしクッソ平和なのになぁ
こんなスレで文句ばっか言ってる奴と余裕が違うわな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:46:32.18ID:318Rvbm3a
>>505
否定派は否定ありきの感情論の貧困層やから言うだけ無駄や
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:46:37.66ID:O70n9Wcq0
ワイは事業者側やけどあれ正直返礼品を用意するコストで今のご時世ならもっと高く買ってくれるとこばっかやしあれほんまに誰も得しとらんのちゃう
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:46:43.42ID:4usRu23Ka
ていうか努力した地域が富を得てそうじゃなければ出ていくって当然やないの?
それが"競争"やろ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:21.75ID:f52fa9IFd
>>499
そう思わないと正気を保ってられないんだろうな可哀想に
こんな当たり前の話で凄い!とか言っちゃうし本当に頭悪いんやろな
皮肉言える自分頭良いと思ってそうやけど
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:32.16ID:HH853s720
>>509
だからこの国は落ちぶれるんだよ
そこにあるはずの問題を見て見ぬふりしてツケを後回しにする
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:34.29ID:318Rvbm3a
>>509
わいはテレワークやけど出勤サラリーマンならそろそろ通勤しとる時間帯におるGなんか無職とか貧困層多いやろからね
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:35.26ID:gSHha9fFa
努力せずに無条件で納税してもらえる時代は終わったんやで
公務員も頑張れ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:53.82ID:Er/Uz1lo0
なお世田谷モデル
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:59.06ID:n2HvwAkwp
>>511
支援サイトが得してるぞ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:48:21.45ID:zGcw2meH0
住んでる自治体にもふるさと納税できればいいのに
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:48:40.25ID:318Rvbm3a
>>513
さっきから頭悪い頭悪い言うてるけど、自分が頭悪いの自覚しとるからその言葉を言えば相手も傷つくと思ってるのはお前や
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:49:04.41ID:4usRu23Ka
別に行政サービス削られようがどうでもいいわ
なんで俺が稼いだ金を俺の幸せの為に使っちゃダメなんだよ
しるかよ自治体の税収が減るとか なら努力してふるさと納税されるようになれって話
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:49:06.99ID:6GLcmPdy0
保坂区長て教育の補助とかはようやっとるイメージやけど
経済はどうなん?
PCRの時とか暴走してた気もするけど
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:49:47.97ID:4usRu23Ka
>>514
落ちぶれてるのはお前な
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:50:04.50ID:318Rvbm3a
>>518
その支援サイトは東京に登記しとる会社ばっかりやから法人税として都に還元されるし
この事業で増えた社員の給料→源泉所得税として各自治体に還元されとるからウィンウィンやね
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:50:15.90ID:HH853s720
返礼品と事務コストと輸送で税収の半分が消える
本来あったはずの公共サービス、インフラ維持費用が半分消えている
ほんまに極悪制度
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:50:21.30ID:MR13A5fR0
>>514
君のその大層な志をこんななんGの生産性のないスレで主張してないで実際に動いたらええんやないの?
動かないで言うだけじゃ何も変わらないよ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:18.66ID:f52fa9IFd
>>520
こいつハゲに対してハゲと言うやつ全員ハゲ気にしてると思ってるんかな
その理屈採用するなら君は氷河期無職やね
無職確定してて草
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:33.91ID:xUB8iy9J0
地方交付税が足りんからふるさと納税始まったんやないの?
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:38.76ID:NChCD78Y0
>>520
その論理ならお前さん貧困層ってことになるが
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:47.29ID:ZKHIkKu+0
>>526
具体的に消えたサービスってなに?
もう10年ぐらいやろ始まってから
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:51:54.68ID:318Rvbm3a
>>514
落ちぶれてるのはお前の人生や
落ちぶれてた日本国民のお前だけで国全体を語るな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:01.28ID:HH853s720
>>527
何も変わろうとしないから日本は衰退するんだよ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:02.88ID:/umZGxgv0
まあ楽天市場とか仲介サイトが中抜きやめてそれ全部納税すればええんちゃう
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:23.22ID:xZDEDhMpd
東京みたいな人的資産ガンガン奪ってる地域は言う資格ないと思うわ
人流出してるのにふるさと納税で出費が嵩んでる地域は可哀想やと思うけど
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:25.60ID:318Rvbm3a
>>530
それもそうやなw
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:38.28ID:FyuFEuiX0
税収87億円分の世田谷で働く公務員を切ってどうなるか区民にわからせればいいんや
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:56.13ID:318Rvbm3a
>>533
お前自身が変わろうとしてないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況