藤浪にアドバイスした菅野、藤浪と同じ問題点を持っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 05:39:10.72ID:2FZszFVCM
 巨人の菅野智之投手(33)が、今季初登板初先発でソフトバンクを5回4安打2失点に抑え、今季初勝利を挙げた。右肘の張りや首の寝違えなどで、開幕から2か月以上の2軍調整を強いられたが、最速150キロで粘りの投球を披露。2カード連続の勝ち越しと5月26日以来の貯金1に導き、チームはDeNAと並んで交流戦首位タイをキープした。二人三脚で右腕を後押ししてきた久保康生投手コーチ(65)が復活の舞台裏を明かした。

 3月31日、菅野が2軍に合流した。過去の映像を確認した久保コーチは「良かった時は18~19年まで。20年くらいから崩れてきて、軸足をグッと潰しだしたな、と」と分析。出力が出ない原因は、軸足の右足が沈み込む動きにあるとみていた。

 春季キャンプ中、一度は「一緒にやろうか」と声をかけていた。だが、菅野本人が取り組む方針を示したため、すぐに手は差し伸べず、過程を見守った。そして3月下旬に再びタイミングが来たと判断し「もう一回やろうか」と声をかけた。

 軸足の“悪癖”は、改善を重ねてきた末に生まれた副産物と捉えた。「いろんな部品をつけてみたけど、重すぎて合わない。よろい兜(かぶと)がすごく重くなっているから、外してシンプルにと」。17~18年頃の理想的なフォームへの回帰を目指し、道筋を示した。「高い電柱がそのまま倒れたら、下にいる人はひとたまりもない。だけど、短いものが倒れてもたいした力は出ない」。軸足が沈み込むデメリットを理論的に説いた。

 菅野はこれまで、投球フォームを意識せずともイメージ通りの投球ができた。久保コーチは、それが今後のプロ人生を左右する問題になりかねないと危惧した。「これ以上、落ちないために頼っていくものが技術力。知識がないと体力とともにいつまでも低下する。今やっておかないと35~36歳になった時に本当に終わる。そういう選手をたくさん見てきた」。菅野にとって、このタイミングで久保コーチと出会い、自分を見つめ直せたことは幸運だったと言えるだろう。春季キャンプで一度は提案を断ったことについて「今はその時の自分を殴ってやりたい」と振り返る。

 菅野の復帰は巨人の未来にも大きなプラスを生む。「今後は1、2、3軍を含めたジャイアンツに彼が発信してくれる。野球というもの、投手(がどうあるべきか)というものを、下に下にと受け継いでいく。これが大きい。ここからジャイアンツの骨格を作ってほしい」と久保コーチ。エースが苦しみながら得た経験は、巨人の財産として還元されていく。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc6a9cdd1833e63aca20c3480f2425d8d2d8f2c
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 05:40:46.08ID:2FZszFVCM
問題点は右足の沈み込みだった
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 05:45:12.74ID:jp3ikZqP0
普通に藤浪のほうがうえになってしまったな
MLBに挑戦したやつと逃げたヤム
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 06:04:29.35ID:YGy9DKdM0
>>3
ヤム!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況