X



桜井政博「いきなりムービー見せるゲームは糞!まずはプレイさせろ」←これいうほど正論か?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:28:05.90ID:MCjpg6560
桜井は何度も言ってる
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:58:35.29ID:f4vxpdaw0
ティアキンはよくできてるけど結局ブレワイの延長であってあのときのワクワク感は超えられてないわ
ガノンドロフがピンピンしてるのもイライラするし
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:58:37.10ID:DGkWskeV0
PS以降のスクエニゲーの事か?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:09.70ID:u3b9wBI0x
スパデラ「しょしんしゃのやかたへようこそ!」

↑言うほどいきなりプレイさせてるか??
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:17.12ID:2SeUQ2Ljd
ゲームはゲームとして楽しめるやつのものではなくなったんだよ

9割くらいが流行りをなぞりたいだけ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:38.32ID:vJ/q+2p6a
ムービー→移動→ムービー→戦闘(チュートリアル)→ムービー→移動→ムービー→一章終わり
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:38.49ID:qES+waSJp
スライムとの戦闘まで2時間かかるドラクエ7はこの世の糞って話をしたいんやろこのおっさん
実際その通りやし
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:42.77ID:w/E5skCX0
>>227
あの手のソシャゲはキャラ萌えゲームなんやからそっちがメインやろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:44.37ID:xiUF+Irc0
>>230
それ任天堂のゲームやん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:07.87ID:cxNPi4yya
apexのクソ長ムービーとか見てるやつほとんどおらんやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:10.77ID:Oafksf2ka
>>200
小島はないわ
むしろあれは話入ってこないやろ
MGSもデスストもそうやけど、序盤で意味不明な超能力展開を見せて引き伸ばしに引き伸ばしてラストで「ただの超能力でしたー」しかできない中身ゼロ脚本しかないやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:18.10ID:S+fcDXPY0
>>229
飛ばせるやろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:32.22ID:p7JG2H+Ia
>>220
それな、カメラはユーザーのものとして扱い続けてるからかもしれんが、レイアウトがなんか変なのが多いように感じる
少し前の洋ゲーとか延々と引きのカットしかしない会話シーンとか頻繁に入れてくるの良くなかった
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:35.54ID:+tM1zdctp
自分の中で勝手に100-0の話にすり替えて批判してる奴アホやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:42.01ID:A4OxSZf4a
ゲハカスが勝手に発狂してるのを見ると気持ちが良い
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:42.62ID:eTM0t9Cf0
ワイはロールプレイしたいのに長いムービー入ると完全に第三者目線なってしまうんな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:05.21ID:xiUF+Irc0
>>239
スレタイが100-0やん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:13.92ID:o3sxnZ8ga
謎の勢力「ムービーなんて要らない」

FF16「総ムービー時間は11時間です!」

謎の勢力「画面を明るくしろ」

FF16「画面真っ暗です!」

謎の勢力「字幕が小さすぎて見えない、大きくしろ」

FF16「字幕めちゃくちゃ小さいです!」
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:14.74ID:23MKtnVzM
ムービーゲーはええけど1つのまとまりで2時間以上かかるのはゴミすぎた
デスストとゼノブレ3のことや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:15.70ID:g7pOHWB+0
>>231
MGS4ってマジでこんな感じやったな
5ではムービー減らしてカセットテープにしてくれて助かったわ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:27.13ID:9rYjXg5b0
>>234
任天堂ほどゲームのおもろさに全振りのメーカーないやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:35.12ID:2SeUQ2Ljd
>>234
だから売れてるんだろ

ティアキンだってあれだけ介護してるのに
どこいけばいいか分からない、何すればいいかわからない
動画観よ
エアロバイク最高!ロケット盾でクリア!

こんなやつらだらけ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:42.66ID:u+ALdoOZM
イベント戦闘みたいなやつは入れてええのか?そこまでテンション上がんないんやが
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:53.77ID:KWABgP4Qa
発売日の日付変わった瞬間にスタートしてムービー連発されたら多分眠さに負けるわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:01:54.87ID:xiUF+Irc0
>>246
あつ森とかポケモン面白いと思ってるキチガイおって草
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:04.97ID:RroEwwwWa
>>224
RPGって世界観やストーリーを見せるもんやから自由さよりこうなぞってねって考えが上回ってもおかしくないやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:11.36ID:PmiCoG5yd
>>227
原神の双子の性別選ばせる導入は結構すこ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:28.29ID:mr0ThLzZC
桜井政博ディレクション作品

星のカービィ
星のカービィ 夢の泉の物語
星のカービィ スーパーデラックス
カービィのエアライド

大乱闘スマッシュブラザーズ
大乱闘スマッシュブラザーズDX
大乱闘スマッシュブラザーズX
大乱闘スマッシュブラザーズfor
大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL

メテオス
新光神話パルテナの鏡
そだてて!ムシキング(LCIゲーム)
PRESS START(ゲーム音楽コンサート)

好きな作品ある?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:38.64ID:xxhLPnV0a
とはいえチュートリアルも糞やわ
普通にプレイさせてほしい
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:47.74ID:NcJQDyWh0
ティアキンの冒頭クソ長いのは不満やったわ
ブレワイくらいの簡潔さでいいのにダラダラと説明パートみたいなの20分くらい入るのなんやねん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:10.50ID:9rYjXg5b0
>>251
おもろくないものは自然に淘汰される
口コミで何年も売れ続けるなんて絶対あり得んで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:12.79ID:j3r1MelB0
ホグワーツ「何いってんのこのジャップ」
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:15.66ID:/U6OwGGj0
MGS4ってファンからの評価低いのやっぱ?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:03:43.76ID:oD2HOqSBM
QTEとかいうクソがなくなったのほんまよかった
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:06.50ID:pYUZEXhoa
>>255
EOEみたいにチュートリアル飛ばすと意味わからなくなる奴もあるからあったほうがいいんだよなぁ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:08.36ID:+XcPo/z0a
>>8
クソ原神かな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:23.24ID:vGXjyh1Xa
>>251
100-0で感想言うの止めてもらっていい?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:25.74ID:d2y+pqQF0
>>230
むしろゲームをゲームとして面白がらせるっていう会社のほうが好調やろ
任天堂 フロム カプコンとか
逆にムービーとか一本道でゲーム体験を阻害するスクエニみたいな会社のほうが不評まである
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:30.55ID:WMxaZil+a
>>258
そこは組み分け帽子にしろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:43.54ID:4Q/HJ1Zo0
このスレにゲーム作ろうとしてるやつおるんか
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:00.02ID:uMiGlsGha
>>258
メタスコア84まで下がったな
後半クソすぎ、子供騙しで安定のアバランシェソフトウェアやったわ
霜降りせいやもキレてたで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:18.98ID:f4vxpdaw0
>>259
ワイはMGSシリーズの風呂敷最後まで畳みこんだ最高の作品だと思ってるで
ゲームよりは映画として楽しんでたからな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:19.28ID:qES+waSJp
>>259
ストーリーは最高傑作
ただこの一作でソリッドのストーリー終わらせようと詰め込み過ぎた結果ムービー地獄になった
ゲームより映画に近い
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:24.26ID:mr0ThLzZC
ゼルダの冒頭に関してはティアキンよりブレワイの方が圧倒的に優れとる
ブレワイの導入部分は歴代のゲームの中でも上位のクオリティやないかな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:32.66ID:NcJQDyWh0
小島秀夫とかいうゲーム性を生み出す天才なのに本人はムービーにこだわる男
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:37.08ID:+tKrPbcP0
>>259
ファンからは最高傑作やろ
リキッドとの殴り合いだけでそれまでのクソ長ムービーが許されてる
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:40.66ID:NChCD78Y0
>>237
そういう意味じゃ別にムービーゲーだって大半は飛ばせるやろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:44.87ID:4GecsyR8M
>>256
あれは怠かった
ストーリー力入れるとしゃーないんやろうが
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:47.97ID:9fedR7Bya
>>270
こういう理解できてない奴がいるから説明する側も面倒になってくるんだよな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:50.59ID:ECdJKGM10
>>50
原作のアーケードは死なないから難易度調整の結果なんやろうけどな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:52.75ID:2HJlXXQk0
引き込まれるムービーだったら別にいいわ
ゼノブレ3みたいな魅力ない長尺のムービーで全くプレイ始められないのがクソ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:05:54.94ID:+tM1zdctp
>>242
だからそれがアホやって言ってるんやが
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:25.67ID:2SeUQ2Ljd
>>275
ハートMAX人間の状態から貧弱にするための下ごしらえないと
どこぞやの赤髪の剣士みたいになるぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:26.48ID:d2y+pqQF0
>>241
わかるわ
戦闘中にムービー挟まれてキャラが勝手に戦い出すと我に帰るわ
最悪なのがムービーでトドメを刺されるとかなり萎えるわ
プレイヤーいらないやんって
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:26.97ID:+tKrPbcP0
>>272
このミームすき
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:41.25ID:9rYjXg5b0
>>265
アクション主体やないと今の時代動画視聴で済まされてまういうのもありそうやな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:45.71ID:/JKUld6rM
>>265
ほんまそれな
ムービーゲー好きって結局は少数派なんよ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:48.79ID:NcJQDyWh0
MGS4はシャドーモセスのヴァンプ戦が印象に残ってる
あれこそ映画とゲームの融合って感じの演出やったわ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:49.07ID:f0OYXYMc0
>>272
これ最初やったときすげえ新鮮やった
おおっ!?おおおおおっ今誰喋ってんの?てなる
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:01.86ID:j3mKmgVx0
ロストオデッセイは最初のムービーからプレイ移行がシームレスすぎて当時はテンション上がったな
ただそのすぐ後の機械戦が糞すぎたけど
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:04.52ID:S+fcDXPY0
>>278
ムービーは飛ばすと話わからなくなるやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:05.79ID:yfy1Qb2m0
ゼノブレ3ムービークソ長くて面白くもないのつらい
ボス戦闘したらトドメに毎回長尺のムービー挟むのやめてくれよ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:35.72ID:I+3c6+vy0
>>272
こういうのでいいんだよ
最近COD追加MOD増えたの草
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:57.22ID:Oafksf2ka
>>273
MGSは2以降は蛇足やろ
初代以降ずっとシャドーモセスシャドーモセス言ってるだけで中身ゼロやったわ
ヒットしたからアイデアないのに無駄に引き伸ばしたシリーズやな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:07:58.96ID:xiUF+Irc0
>>289
むしろクソやろあれ
ゲーム操作しながらだろムービーじっくり見れねえじゃん
中途半端やねん
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:18.75ID:0YDLl2RR0
リアルタイムレンダリングのムービーすき
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:21.29ID:OeVtE7wX0
スマブラの優先ルールと切断で戦闘力上がらないのと回線相性で対戦拒否できないのは糞!
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:29.42ID:12I6c/0Wp
ID:Oafksf2ka 牛さんチズギュギュで草
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:31.62ID:4HeiVRuCd
>>272
FF8でそのテクすでにあったのに以降の作品で全然使われてないよな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:41.50ID:KXJyPWWZ0
ムービーにストーリーテラー入れ込んできて長いのがダルいんよ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:43.52ID:r7CstFVS0
ゲームしたいんだから最初はゲームやらせてくれ
ゲームした後に入るならいい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:47.39ID:IrmhJiRAd
ムービーかダイジェストのストーリー読むか選べるとええんか?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:51.46ID:Oafksf2ka
>>275
ブレワイの導入部分って完全に元ネタのアーカムシティ冒頭シーンそのまんまなんよな
滑空で空飛ぶゲームデザインもバットシグナルももろもろブレワイにそのまんま実装してて草だったわ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:22.84ID:M4CjVBsta
>>299
SRPG全否定はNG
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:22.86ID:tmzNw1/j0
>>300
任牛イライラで草
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:27.66ID:f0OYXYMc0
>>299
残り時間すぐ少なくなるからワイは助かるけどなんのムービーなんや?
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:33.45ID:SZiorNJap
平日暇なチーズ牛丼が偉そうに語りまくってて草
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:33.89ID:nPfd/Cd50
あんま長くないなら初っぱなムービーでもええんちゃう?
世界観説明せなアカンやろし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:56.48ID:W+48saoD0
>>160
見てなくて草
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:11:16.87ID:ast2gU38a
ムービーゲーでもいいんだけどさ設定でプレイ時は60fpsでムービーシーンと会話シーンだけ4K30fpsにするみたいなもの用意して欲しい
ムービーシーンで60fpsだとチープやねん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:11:20.92ID:kGOw4IqP0
いきなり長々とムービーやめろってだけで
どんな状況もわからずいきなりプレイさせるのもだめだろ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:11:22.81ID:iazAnw+Ma
OPムービーは5分くらいまでなら我慢できるわ
10分以上になるとスマホ弄っちゃうもん
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:11:57.19ID:I69FjZVi0
最低限のチュートリアルを序盤のストーリーの間に挟んで、あとはヒントだけで十分
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:08.77ID:NhjCn0Bv0
ゼノブレイド1も2も好きやったけど3はクソすぎてほんまゴミだった
ほんまムービー長すぎでゴミ

5話のエムエヌ登場から6話のシャナイア自殺までムービー約2時間とかまじで狂ってる
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:10.72ID:O0QyZIrL0
気合い入れて装備も整えていざ!
長いムービー観せられて最後だけちょこっと戦闘
そしてまた長いムービー
はへぇ~w
もう嫌やねん
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:11.54ID:yu8Yq7oqd
ちょっと進めてはムービー見るの繰り返しなゲームって今じゃ時代遅れよな
某スクエニファンタジーは古臭い
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:28.71ID:f4vxpdaw0
リンクってなんで不老不死なんや
ブレワイしかやってきてないんやがあれで説明されてたっけ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:56.97ID:Ehv5t39Or
>>236
いまレイアウトの話ししとるんやけど
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:59.14ID:drhnWGDl0
>>306
アクションによくある落ちたら即死の穴とか針とかも正直クソだよな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:59.28ID:j+Xowkpha
ムービーよりもゲーム開始後の長い会話をいちいちボタン押して読み進めないといけないのがきつい
オートで文字を送るようにしてほしいんやが
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 11:13:10.59ID:8yDAYlXl0
開始すると同時に馬車の上で10分くらい身動き出来ないようにしてやろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況