X



発達障害の国立大生 就職率35% 圧迫面接で挫ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:35:34.62ID:yq+0eyrLd
発達障害の大学生
「売り手市場」でも面接つまずき
大学が就活支援

大学では、発達障害の診断を受け、
大学側に支援を求める学生は41人と、
3年前の1・5倍に増えた。
柔軟な判断が苦手な傾向があり、
就活の面接で想定外の質問をされて一言も答えられないという事例もあった。
就活での失敗を機に、大学に来なくなる学生もいるという。

日本学生支援機構の2016年度の調査では、
発達障害の診断書を持つ大学生(院生含む)は3519人。
5年で3倍に増えた。
同年度施行の障害者差別解消法で、
障害学生への「合理的な配慮」が大学に求められ、
支援に向けて把握が進んだことが背景にある。
一方、就職の壁は高く、就職した学生は卒業生の34.7%にとどまる。

ただ、企業の採用意欲は高まりつつある。
今春、障害者を一定割合まで雇うよう義務づける
法定雇用率が2.0%から2.2%に引き上げられ、
発達障害者を含む精神障害者が雇用義務の対象に加わったためだ。


https://i.imgur.com/JeL12JO.jpg

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180604-OYTET50045/
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:37:51.18ID:GXC1UeOA0
いくら教えても失敗して非常識な行動をさり気なくやってくる上司殺しが発達やぞ
社会に出さんでええ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:38:24.52ID:GXC1UeOA0
なんとかして面接で発達を落とさないと会社が危ない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:39:08.50ID:318Rvbm3a
今どき国立生が受けるような企業で圧迫面接するところなんかないだろ
昔は「私はねえ、書いた文字を見ればその人の性格や育ちが分かるんですよ」
とか真顔で言ってたアホ人事とか糞ほどいたけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:40:03.59ID:318Rvbm3a
人事やってるより占い師やったほうが稼げるやろみたいなことを真顔で言う人事とかいなくなったし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:41:23.75ID:GXC1UeOA0
>>5
ワイの字めっちゃ汚くてまさにその通りの歪み方してるししゃあない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:41:46.53ID:gy9955170
多すぎない?まじ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:43:31.39ID:oMkBpONsd
手帳持ちのガイジやけど普通に内定貰えたぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:44:58.83ID:0vWEUwzSd
ハッタッショでも大卒になれるとか親ガチャ当たりはイージーだねぇ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:45:19.08ID:318Rvbm3a
>>7
人事が言ってることが正しいじゃん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:46:58.85ID:9GDEg7A/0
あいつも発達こいつも発達ってやってるせいでこの国の健常者が少なくなってそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:47:35.52ID:3jWeAwTm0
>>1
どこにも国立大生なんて書いてないやん
ミスリードすんな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:48:04.87ID:jAEv/kwoH
想定外の質問をするのは差別じゃないか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:48:46.80ID:EFB9L60Pd
オープンでいけばクソ低待遇だけど就職することはできる
クローズだとうん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:49:11.72ID:GXC1UeOA0
>>10
金の無駄やけどな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:50:40.13ID:TaZHX9M0p
いうて手帳持ちまでいけば手帳要員で行けたりしないんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:52:10.87ID:fIJbAO650
周りが30代で結婚しながら一千万プレイヤーになる中、自分はメンタルブレイクもしくはオープンで働いて年収400万とかまあ辛いやろな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:53:16.48ID:9GDEg7A/0
>>17
プライドが障害者枠だと許せない層って一定数おるからな
とくにいい大学出てるとそこを受け入れるのが大変な人がいるのもまあ理解はできる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:53:36.10ID:0vWEUwzSd
>>16
その金は親が出してんだろ?
ええご身分やなぁ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:54:16.26ID:kM0qltfda
勉強だけさせとけば満足してる親多いよな
実際は人間性も育てなきゃお勉強だけでは戦えない社会で詰む
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:54:50.27ID:WdAqbQOhd
キレて面接官シバき回してもガイジ無罪やろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:58:01.81ID:fIJbAO650
昔は学歴さえあればよかった、だから発達勉強特化ガイジが生き残る術は多かったのに
今の時代は勉強特化やと医学部レベルまで達さないとあかんってしょっぱすぎる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:59:18.36ID:2kLAbjWMp
ハッタショ国立院生だけど最大手に就職できたぞ
結局学歴ゲーや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:02:28.96ID:QuQgrM62d
障害者枠って障害者じゃない枠と給料って一緒なの?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:50.22ID:kpBfL0mjr
ワイハッタショ早稲田やけど学閥様様やわ
ほな帰るで〜🤪🤪🤪
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:04:09.34ID:9GDEg7A/0
>>25
いわゆる一般正社員の6掛け7掛けって感じで結構シビアなところが多い
そもそも雇用体系も契約社員だったりでなかなか正社員ないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況