X



【悲報】「映像の世紀」、ガバカバだった模様…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:06:20.33ID:afQ+F/jyd
NHK「映像の世紀」独ソ戦回に「不正確な部分あった」 複数箇所を修正...「確認が不十分」と謝罪

https://news.yahoo.co.jp/articles/442625f8a60a8dbe5a6d920dffafd250838c7132

NHKは2023年6月13日までに、5月22日に放送された人気番組「映像の世紀バタフライエフェクト」の「独ソ戦 地獄の戦場」の回について、「内容に不正確な部分がありましたので、再放送に際して修正しました」として公式サイトで謝罪した。

具体的に以下5つの修正箇所があったとしている。NHKオンデマンドでの配信動画も修正したという。

「冒頭で引用したスターリンの発言内容は、ソ連軍機関紙に掲載された別人のものだったため、スターリンの言葉に修正しました」

「独ソ戦開始時、スターリンがとった行動について、最新の研究結果を反映し、修正しました」

「戦闘シーンの一部に軍事演習の映像があったためテロップで明示し、ナレーションを変更しました」

「ドイツとソ連の国交回復までの年数の間違いを修正しました」

「プーチン大統領の発言の翻訳を修正しました」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:04.41ID:tqNUk9Sqd
正直あの音楽で誤魔化してるだけの番組だよね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:36.06ID:SU7ZsfsD0
たいした番組じゃねえよな
音楽はいいけど
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:08:15.37ID:0RwNvP+20
歴史的映像を背景にパリは燃えているか流せばいいと思ってるよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:08:45.16ID:s3ZBbv0Rp
🦛?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:09:12.68ID:xfS/3XiuM
とりあえずヒトラーとスターリン出せば視聴率取れる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:09:50.25ID:SWiIia8Md
バカ高視聴料の使い道か…?これが
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:10:55.27ID:BvCv8uEXa
バタフライエフェクトやりたいだけの番組
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:10:57.72ID:Wl+Cz7oL0
一回見たことあるけどもう見てないよ
作り手のシナリオでしかないもんあれ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:11:27.67ID:Z98IEBfs0
新しいの作っても昔のと比べて劣化が激しすぎるから昔のタイトルと音楽で濁してるだけやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:12:23.81ID:Wl+Cz7oL0
淡々とファクト流せばええのにBGMもナレも情緒に訴える作りにするのが安っぽさを際立たせてる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:12:42.85ID:0OsxCsEl0
ずっと言われてたやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:13:03.27ID:Zjm/3HpAM
バタフライエフェクト長えよな
いつまでやってんの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:13:12.89ID:fxKNYFaV0
映像の世紀どうしで矛盾してる回あった気がする
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:13:59.09ID:MFJci2bNd
>>11
でも手紙読むと盛り上がるやろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:14:01.21ID:D/cTj02A0
1/3くらいの割合で終わり方が無理矢理すぎて「はい?」ってなる回がある
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:14:17.61ID:6U069tdV0
プロパガンダしてたのはNHKってオチは凄いな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:14:57.04ID:dJcwBWqRa
>>13
わかる
長くやるとだるい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:15:06.44ID:UDWS+q0J0
面白いけど英語わからないから見てて疲れるんだよな
ほぼほぼ字幕やし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:15:22.11ID:Sso2QFUB0
兵士の残した手記とかいっつも話半分に聞いてたんやがわざわざ訂正とかするってことはあんなんも全て実録なんけ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:15:37.30ID:Wl+Cz7oL0
>>15
手紙ってそれあなたの感想ですよね?でしかないからね
言うほど別に資料でもないんだよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:15:51.78ID:7muaxkXM0
今映像の世紀のモノマネ番組を作ってる人達の質の低さを感じるね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:15:53.93ID:aFmyIGbh0
スターリン周りはガチ勢沸いてきて指摘入ったんやろな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:16:22.67ID:/1pgDjk10
ネタ切れなのか昨日はビートルズやってたな
来週もビートルズみたいだし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:16:27.65ID:tRUcpw1Q0
安倍にアンダーコントロールされて大本営発表してたNHKにドキュメンタリー作るの無理やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:17:48.66ID:/A4gmQM+0
雰囲気だけの番組
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:17:50.07ID:2HYeC3dWa
無印だけにしとけば良かったんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:19:38.76ID:HTj4xKWs0
ロシアのプロパガンダを散々指摘したドキュメンタリー番組がガバガバなのは草生えるで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:20:01.06ID:DFUEBvi4M
着色ばっかはやめて欲しい
アップスケーリングまでで頼む
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:20:28.97ID:y0RgAQVS0
ネットで騒いでない時点で映像の世紀普段から見てる奴が皆歴史よう知らんけどこれ見て知った気になってるってだけなのがバレてしまった
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:21:06.36ID:3mszlKB8a
>>24
ビートルズはそらやるやろ
初回がモハメド・アリだった番組やぞ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:22:08.80ID:eNY7UGSc0
バタフライエフェクトと言えるほど結びついてない回が多すぎる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:22:46.93ID:/1pgDjk10
>>32
はえーそうなんや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:22:57.14ID:wv4bhLIU0
映像の世紀は一時代を切り取ることに意味があるのであって、ストーリー仕立てにしたら意味薄れるのではと思う
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:23:18.68ID:cO5sO9xp0
>>21
アナール学派を全否定するのか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:23:19.87ID:176cI6MD0
パリは燃えているかよりチャンチャチャッチャッチャンっていう音楽とトルストイの手紙の方がインパクトあるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:23:32.69ID:IFsOxSjz0
再放送してくれるんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:24:32.12ID:MN76Y5Qh0
メルケル回くらいしかバタフライエフェクト感ないわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:24:41.68ID:Kr1yFM8Zd
パリは燃えているかを流せば何とかなる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:25:07.80ID:jCo458XF0
映像の世紀は最初のシリーズだけでええわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:25:11.46ID:QGlNbtD10
ロシア「農業トラクター破壊を戦車って言ったろ!!!」
NHK「軍事演習を戦闘シーンって言ったろ!!」

同レベルやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:25:17.30ID:tRUcpw1Q0
白黒の早回しみたいな映像が面白かったんやから新しい時代いらんわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:25:59.89ID:Wl+Cz7oL0
>>37
今日つぶやかれたツイ一つをランダムに取り上げたとこで時代の鏡とはならんやろ
手紙一通がその時代を生きた国民の総意、みたいな脚色は判断の邪魔やん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:26:32.63ID:oFNgvj9v0
おちゃらけたシーンの音楽好き
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:26:59.17ID:06HDC8Ys0
最初のシリーズは今でもナレーションを覚えてるくらい印象深かった
あれくらいの解釈を加えない素っ気なさの方が良いのではないか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:27:16.48ID:iI7FJDvPM
音楽を楽しむ雰囲気番組だよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:27:32.97ID:fo8KwuBcp
旧映像の世紀すき
新しいのは普通に好き
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:28:59.51ID:QHNUAp7hd
              ー
            キ
          ス
        ン
      ビ
    ラ
  ト
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:29:02.87ID:AHTsr1Lxa
>>49
世界は秘密と嘘に包まれた回のオチ好き
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:30:41.19ID:iH3PZUu40
>>46
テーレーテーレーテーレーレテテテーてやつ?
あれ名シーン多いよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:31:48.25ID:/l8I9lEz0
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:31:58.84ID:/l8I9lEz0
えぇ・・
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:32:28.39ID:/l8I9lEz0
音楽とナレはすき
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:33:40.29ID:ayts3cOh0
あんな壮大な音楽流しておいてwww
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:34:59.23ID:2UJxkrDmM
音楽と雰囲気ナレだけで説得力持たせるってすごいよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:35:28.02ID:NKwCyhLN0
旧の再放送いつやるんや?
前は夏休みに破ってたが
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:36:33.36ID:esoSYbdM0
こまけぇこたぁいいんだよ
雰囲気楽しめればいい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:36:48.40ID:lxqV7xOc0
新作作る意味あんの?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:37:03.70ID:/l8I9lEz0
事実だと思ってみてないやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:37:15.10ID:QHNUAp7hd
旧作の「世界は地獄を見た」が神回であり地獄回
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:37:42.81ID:lxqV7xOc0
バタフライエフェクトってタイトルでゴリ押ししすぎじゃね
何扱っても良くなったよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:37:44.86ID:aScFFaSZ0
バタフライエフェクトなってから嫌いやわ
結論ありきで勝手にむすびつけんなや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:37:55.97ID:KHXbG5xZM
中国はこんなことやってましたああああ
アメリカは策謀だらけで戦争介入してるうううう
ソ連やナチは非人道的でえええイヤアアアアヒトラーとスターリンがいるうううううう

……日本軍…?
……戦後右翼…?
岸は日本で計画経済成功させました!



やーばいでしょ😅
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:38:51.87ID:6/PbodKU0
昔のは好きだけど
最近のやつはプロパガンダ臭がしすぎてて嫌い
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:33.91ID:448+NF+I0
ジョブズのやつ好き
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:41.61ID:ovmqgr4kM
バタフライエフェクトはストーリーありきで無理やりこじつけとる
NHKの悪いとこ全部詰まってる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:50.11ID:TG81IYNk0
朝鮮戦争回好き
安倍の死がバタフライエフェクトやったと分かる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:56.87ID:QxOfXhBxa
バタフライエフェクトは決めつけがキツすぎて番組の質がだいぶ下がってるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:40:05.41ID:KHXbG5xZM
ソ連とかアメリカの事件やらはやりまくるのに日本軍とかの話は触りしか触れん似非歴史番組
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:40:58.49ID:cTCsYWSy0
>>63
正月から流すファインプレーすき
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:41:56.15ID:e+8ovVCM0
東京オリンピック回楽しかったな
雨乞いするやつ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:42:24.39ID:VZxYsF0Z0
映像の世紀ってBGMとナレーションがいいって人が多いと思うけど俺は大げさすぎてうざいわ
ただの映像集なのに余計な演出はいらないと思うんだが
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:42:41.22ID:NKwCyhLN0
>>77
え、いつ😭
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:43:12.54ID:aScFFaSZ0
初回がモハメドアリやった思うけど
「ベトナム戦争は白人の指揮官が黒人の兵士を死なせることが問題視されて反戦運動が起きた」って相当偏ってへんか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:43:56.56ID:tRUcpw1Q0
はよ安倍晋三回やれや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:43:58.91ID:JlNnWgXw0
「いやあなた達は知っていた」ってどの回なん?
年末年始の再放送見たけどなかったぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:44:57.17ID:daIULJzy0
>>66
満州回フィリピン回は日帝批判してたぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:44:59.95ID:FnHO91Dk0
>>78
それはお前の眼窩前頭皮質が他人より劣っているからや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:45:32.89ID:e+8ovVCM0
>>78
ナレーションはいるんやないか?
状況の説明とかないと飛び飛びの動画繋ぎ合わせてるんやし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:45:37.17ID:vUjPR08d0
>>66
朝鮮戦争の回で岸信介と文出してた気がする
特に関係なかったのに
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:45:44.22ID:bR4xOqON0
まあぶっちゃけ歴史なんざ誰かの記録による部分もあるし、最近の研究次第で内容が変わることもあるからね
正確性と言ってもあくまで現時点での話でしか無い
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:45:46.00ID:02Lapj4na
それじゃあ映像の世紀見てプリキュア革命起こそうとしたケンモメン馬鹿みたいじゃん…
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:46:16.59ID:ACmwM71X0
ジャニーさんとNHKの関係やればええやんそっちのほうが詳しいやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:46:41.27ID:nKcFxqm4a
>>82
あれは初期のシリーズじゃなかったはず
新のほうやないか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 17:46:50.56ID:hq37hfLRa
>>81
マッカーサー回で臭わせただけじゃあかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況