X



蜀「関羽!張飛!馬超!黄忠!趙雲!」魏「張遼!楽進!于禁!張郃!徐晃!」呉「・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:18:33.06ID:hCdhF23aM
呉「鍾離牧!賀薺!全琮!周魴!呂岱!」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:19:18.62ID:wJONyd0t0
黄忠入れんなよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:19:31.81ID:hCdhF23aM
かろうじて全琮くらいか?一般人が知ってるの
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:20:04.80ID:82UQxI7dd
苦肉の策!
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:20:40.80ID:MGRbtR9Ma
孫桓っていう1コスの放火魔がいるから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:20:49.94ID:eawD0jTn0
黄蓋は入らんのか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:21:10.61ID:I7ZmUXlY0
程普・黄蓋・韓当・蔣欽・周泰・陳武・董襲・甘寧・凌統・徐盛・潘璋・丁奉やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:21:11.39ID:z3NHPk4Y0
于禁??????
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:21:16.87ID:NsJC7eQm0
馬超入れんな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:21:31.10ID:9q952O28a
>>2
夏侯淵打ち取る以上の実績残した武将どこ…?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:21:43.36ID:I7ZmUXlY0
>>6
今そいつ2コスやぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:22:06.81ID:57irx61o0
太史慈って馬超以上に仲間になってから何もしてないよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:22:07.53ID:vTcT3MTLa
夏侯何とかは?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:22:59.84ID:SpGtSUjxr
>>6
1コスで武力3の槍なのにダメ計で脳筋焼けるの強い
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:23:18.01ID:MGRbtR9Ma
>>12
嘘やろクソ雑魚やん呉使うならとりあえず入れとけキャラだったのに
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:23:47.35ID:hHdgQGjp0
めちゃくちゃ長生きしたのって呉の人だっけ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:24:09.21ID:lRP4NpXsd
りょたい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:24:19.06ID:BziPotDQd
英傑大戦最近やってねーな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:24:22.52ID:hCdhF23aM
>>8
そいつらは列伝にいないから別枠や
まあ魏に朱霊もおるんやけどな
マイナーやからハブいたった
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:24:54.59ID:82UQxI7dd
>>2
おは関羽
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:25:08.48ID:WGN2Ype+M
蜀「王平!姜維!夏侯覇!」
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:25:33.98ID:WGN2Ype+M
>>2
ヒゲむしるぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:25:52.42ID:hCdhF23aM
>>22
全員魏出身で草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:26:48.21ID:Ta/m28Ao0
太史慈はゲーム序盤で領内横切る時拉致できたから思い入れあるわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:26:54.19ID:g1VtXEHv0
>>22
よわい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:27:27.51ID:wJONyd0t0
>>11
法正が有能だっただけやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:27:45.91ID:hCdhF23aM
鍾離牧←こいつだけまったく知らんわ
鍾離昧の親戚か?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:28:33.30ID:i0VmW9iC0
甘寧が最強なのは本当
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:29:15.97ID:MGRbtR9Ma
>>24
女になってて草アリエナイ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:29:44.70ID:e0Zl/2dx0
無双ワイ「孫策!孫堅!孫権!孫しょうこう!陸孫!周瑜!」
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:29:53.59ID:dOoJG7J/0
呉は陸遜だけで十分やろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:05.53ID:SpGtSUjxr
魏「諸葛誕!」
呉「諸葛瑾!」
蜀「諸葛亮!」
魏・呉・蜀「☺」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:17.56ID:TKoaxSVA0
>>13
地味に守備頑張ってたんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:27.63ID:g1VtXEHv0
蜀よりは一応人材おったのかな呉って
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:30.43ID:5zQA88Z80
>>29
賀斉から派手さを取り除いたイメージ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:50.88ID:B9CX6ph/a
無双新作出んのか?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:32:32.64ID:Kqy23FWy0
徐盛さんはエピソードが凄すぎるのがちょっと気の毒や
過小評価気味なのは史書の時点で過大評価疑惑が濃厚なせいな気がする
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:32:39.64ID:TKoaxSVA0
甘寧は強いけど
呂蒙のパシリ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:33:45.91ID:JcR9rfXjM
張遼!高順!臧覇!成廉!魏越!曹性!
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:33:47.18ID:82UQxI7dd
>>13
でも史記だと扱いは孫策と同等並なんやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:34:05.18ID:m6qaf1Yc0
無双2の甘寧めちゃくちゃ強かったな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:35:03.09ID:Hp56UW+40
甘寧はほんま強いわ
関羽もびびって進まんし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:35:31.36ID:+CjRTSvT0
朱治朱然呂範朱桓伝か
程黄韓蔣周陳董甘淩徐潘丁伝でええやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:36:12.29ID:J/rPc+zta
孫尚香❤大喬❤小喬❤孫権の妻の巨乳女❤
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:36:17.39ID:/QPYCZ24M
>>42
史記?
まあでもこいつ臣下ってより群雄の扱いや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:36:28.27ID:ktVIr5kcp
>>42
史記に三国志載ってるとかマジかよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:36:38.55ID:SpGtSUjxr
>>40
新卒で入社して管理職になった呂蒙とおっさんになってから中途採用の甘寧ではそら立場違うよね
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:37:52.89ID:hCdhF23aM
>>13
せめて横山三国志ではもうちょいカッコいい死に方して欲しかったわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:40:33.66ID:96LFLltA0
全琮とかいう長生きおじいちゃん
バリバリの武闘派で好きやわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:41:16.28ID:bbK/AkBs0
劉備「夏侯淵討ち取った!?いやそれより張郃逃がすなよ!」
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:53.93ID:dpJkCDtM0
孫権が評価されるのも無理ないな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:50.39ID:g1VtXEHv0
関羽が使いこなせなかった荊州の文官トップだったおっさんすき
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:06.78ID:2BSw8THN0
なぜか完走してしまった信玄スレの続きか
0058😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:58.85ID:p6FqT4Xp0
>>54
三國8アカン・・・でも戦国5なら・・・!

😨
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:45:10.27ID:TKoaxSVA0
>>56
死んでなかったら呉のトップになってたかもな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:07.20ID:jqOTRtwIr
張郃ってなんか途中から急に評価されだすよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:25.59ID:8gUUL0/z0
>>58
有能ワイ「オロチでええやん🤗」
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:49:37.46ID:96LFLltA0
>>59
潘濬ならバリバリ呉でトップになったやろ
コエテクだと過小評価されとるから毎回能力上げてるわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:19.28ID:YSTcBrxxM
ワイ横山光輝三国志しか知らんけど
関羽→荊州取られたヤツ
張飛→酒飲んで部下暴行して殺されたヤツ
馬超→蜀に降ってからは空気だったヤツ
黄忠→呉侵攻で勝手に無茶して死んだヤツ
趙雲→名将
張遼→名将扱いされてるけどあんま活躍してへんヤツ
楽進→モブ
于禁→命乞いしたヤツ
張郃→ハリネズミになって死んだヤツ
徐晃→孟達ごときに討ち取られたヤツ
こんなイメージなんやが
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:51:14.28ID:nFqiNCiY0
司馬氏って人材豊富やね(ニッコリ

①汝南王司馬亮(?~291年):司馬懿の3男
②楚王司馬瑋(271年~291年):司馬炎の5男
③趙王司馬倫(?~301年):司馬懿の9男
④斉王司馬冏(?~302年):司馬攸(炎の弟)の長男
⑤長沙王司馬乂(277年~304年):司馬炎の6男
⑥成都王司馬穎(279年~306年10月):司馬炎の16男
⑦河間王司馬顒(?~306年12月):司馬孚(懿の弟)の孫
⑧東海王司馬越(?~311年):司馬馗(懿の弟)の孫
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:51:55.20ID:96LFLltA0
>>65
司馬乂とかいう正義おじさんだけはすこ🥰
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:53:09.67ID:qKhswIKQ0
>>65
ガイガイ一族
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:53:13.80ID:kGmCR5iNd
唐代に選ばれたこの時代の名将
蜀 諸葛亮 関羽 張飛
呉 周瑜 呂蒙 陸遜
魏 張遼
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:53:24.29ID:cxYbOHxF0
>>1
呉の最初の2人初めて見たわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:54:34.81ID:pQzaU/3U0
鄧艾と鍾会もおるで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:55:33.45ID:kGmCR5iNd
周瑜呂蒙陸遜おる時点で魏や蜀より上やろ
魏と蜀は大軍統率出来るまともな指揮官司馬懿と諸葛亮しかおらんかったんやから
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:55:35.96ID:OIYbymoI0
へやー
0075😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 19:57:02.84ID:p6FqT4Xp0
>>62
オロチ3微妙やった上に戦国5あんなんなったら戦国4以前の面子どないすんねん😰
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:58:23.36ID:5/XHSXbC0
三國無双7にいない武将程普と華雄以外分からンゴ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:59:10.94ID:4SFAA5ug0
馬超🤭
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:59:23.45ID:T/n49FWMr
禿髪樹機能とかいうクソみたいな名前から恵まれた戦闘力を持つ異民族
これを平定した馬隆とかいう有能
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:59:38.65ID:8okF/F9C0
韓信とか楽毅と比べたらどうなんこいつら
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:00:03.91ID:dm7PtA4t0
楚「范増!鍾離?!龍且!季布!英布!韓信!陳平!」
強すぎて申し訳ない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:00:38.22ID:TKoaxSVA0
>>65
ワイニにわか
名前だけでフフフってなる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:01:36.81ID:T/n49FWMr
>>81
なお1人も使いこなせなかった模様
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:01:47.41ID:u3y5U9MK0
>>24
ワイが愛用してたへやーが憤死しそうなスペックで草
今こんななんか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:01:47.46ID:302I32//0
三國志初心者やけど
蜀って関羽張飛趙雲諸葛亮いるのに何で三國統一できなかったの?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:02:30.60ID:Z49kQEg+0
>>81
項羽1人で十分や!
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:02:40.98ID:VeQv2JmAp
司馬一族とかいう父親一辺倒の一族
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:02:52.03ID:u5vVvqc+d
>>80
他の時代と比べたら雑魚や
城1つ落とせない奴らしかおらんから
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:02:55.13ID:SmJmQzYw0
>>80
後漢末~三国時代で匹敵する将はいない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:03:02.85ID:HpTFzkM60
鄧艾とかいう有能がろくに話題に挙がらないのなんでや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:04:53.92ID:TKoaxSVA0
>.85
国力ない
諸葛亮以外は有能かも微妙
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:05:47.06ID:dloxJPhwM
>>85
国力含めて長宗我部元親が織田信長に勝てるか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:06:05.19ID:VLsVQdF8a
馬超とか言う地元じゃ負け知らずだったヤンキーよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:06:39.08ID:5Qyp/Dki0
ゲームだと魏の将軍たちって能力の割にあまり強く感じないイメージあるわ
0098😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 20:06:49.85ID:p6FqT4Xp0
>>85
軍事担当の龐統が早々に退場してしまったせいで政務担当の諸葛亮が兼任しなきゃあかんくなったのもね・・・
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:05.66ID:43qldBpaa
公孫家が名家扱いなのって光武帝の最大のライバルだった公孫述の影響あるんか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:06.30ID:FjYZfKu9a
楊儀とか言う口だけ野郎だけは許せんわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:07.65ID:EZbilCMD0
蜀に蕭何がおったら魏に勝てたやろな
劉備は関羽張飛を蕭何とトレード出来ていればな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:17.12ID:lYtJapLc0
>>65
亮→司馬懿の三男、まとめ役には能力不足

緯→イキったクソガキ、亮を殺してガイジ祭りが幕を開ける

倫→超ド級のガイジ、一旦終息しかけた乱を再開する、文字が読めない

ケイ→倫を抹殺してやりたい放題始めるが、即乂に殺される。アホ

乂→武力全振り、権力基盤が弱いが異様に戦には強くて粘り、乱を拡大する

穎→トリックスターガイジ、異民族傭兵という禁忌を犯した戦犯。こいつも文字が読めない

ギョウ→長安に割拠して皇帝を拉致するという董卓の真似事をし、分裂を確定させたガイの者

越→一応の勝者、もう手遅れの盤面を残して病死する
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:17.39ID:XpPP9L6k0
>>93
それなら関羽張飛黄忠にボコボコにされる夏侯淵于禁張郃程度の奴らがトップの魏はどんだけ人材おらんのや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:22.14ID:dm7PtA4t0
盧植、朱儁、皇甫嵩の3人居る官軍って有能だったのでは…?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:50.54ID:SmJmQzYw0
>>102
孔明が蕭何やろ
必要だったのは韓信や
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:08:29.67ID:XpPP9L6k0
>>102
無理やろ
劉邦が勝てたのも項羽勢力が勝手に瓦解してたおかげやしどうやって魏の内部を崩すつもりなんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:08:48.89ID:g/uFZryna
>>100
邪馬台国とも繋がってたしな(白目)
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:08:53.36ID:bpU5pdZH0
趙雲とか言う阿斗ちゃん奪還以外特になんの活躍のない人がなぜ五虎将軍に?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:09:37.84ID:lBXTp9Dqr
久しぶりに三国志大戦の動画YouTubeで見たけどワイがやってたの3とかだったのに大して変わってなくて草いま5か6よな?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:09:44.98ID:43qldBpaa
>>107
言うて、蜀滅ぼした直後に速攻で乗っ取られる国だから工作完璧なら余裕やったやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:10:04.57ID:SmJmQzYw0
>>109
名前のかっこよさと趙雲別伝のおかげや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:10:25.66ID:wyVhXuJfM
周瑜陸遜呂岱しか知らん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:10:54.72ID:8okF/F9C0
なんで三国志ってこんな人気なんや...
バッドエンドなのに
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:10:57.47ID:xVubpE3AM
韓信いたってあんな辺境の場所じゃ魏に勝てるわけながない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:11:20.21ID:8gUUL0/z0
>>112
なら必要なの蕭何ではなくないか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:11:26.58ID:etCiPeYo0
>>71
孔明が考え出した陣法が使われたらしいんで知名度はあったんちゃう
連弩だって孔明の発明した武器やしな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:11:36.21ID:u5vVvqc+d
>>85
そもそも河北平定された後に出来た国だから最初から埋めようの無い差がついてる
むしろその状態から統一逃した魏の無能っぷりを考察した方が建設的や
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:11:47.96ID:dm7PtA4t0
しゃあない劉備と劉秀のトレードや
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:12:00.33ID:e2/qCVpM0
>>115
蜀きてからなにもしてないからしゃーない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:12:24.26ID:VXZZFKCV0
言うほど三国志か?ってのはみんな感じてる
ほぼ二国志よな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:12:41.02ID:lCup9Vog0
ワイでも簫何と韓信と張良と曹参と夏侯嬰と樊会と陳平がいれば天下を取れるという事実
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:00.42ID:SmJmQzYw0
>>71
蜀漢正統論は東晋頃にはもうあったくらい人気や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:45.33ID:u5vVvqc+d
>>123
三国志やろ
三国同じレベルで勝ったの負けたのグダグダして仲良く共倒れで終わった時代やし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:53.43ID:RFxJZBYp0
馬超?趙雲?黄忠? 魏延以下だよね?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:54.87ID:dm7PtA4t0
>>123
魏と蜀が北伐で遊んでる間に呉は孫権が酒飲んで張昭遊んでるイメージや
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:14:08.77ID:XGUo8rIz0
蜀は三国志演義で武力盛ってるだけだからな
史実は圧倒的に魏の武将が強かった
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:14:14.48ID:g1VtXEHv0
魏 国力S人材S人気A
呉 国力B人材A人気C
蜀 国力C人材C人気S

こんなイメージ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:14:42.72ID:bLRkO+ZZd
それぞれの国の関羽と孔明ポジって誰なん?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:14:52.39ID:KoxSI6Hh0
ロシアみたいに人さらいまでして人口増やしてたんやからそら呉は不利よ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:15:20.42ID:mT2Loc1Dd
呉って蜀にとっちゃ魏よりよっぽどライバルしてるよな
蜀のターニングポイント大体呉関連な気がする
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:15:36.05ID:ACahAnDHa
登山家に全責任押し付けてたけど街道防衛できてても北伐は失敗してたんじゃないんか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:15:48.86ID:RFxJZBYp0
蜀って日本で言うたら四国みたいなもんやろ?
別に誰が治めてても本土には関係ない
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:15:59.55ID:TKoaxSVA0
>>131
魏は
孔明→荀彧
関羽→曹仁
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:16:03.69ID:XpPP9L6k0
>>129
ご自慢の夏侯淵や張郃はその蜀の武将にボコボコにされてるやろ
魏も大した人材おらん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:16:29.31ID:tYZRWJQL0
魏「司馬懿!」
蜀「諸葛亮!」
呉「」←?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:17:03.19ID:5/XHSXbC0
3つの勢力で争うとかなんかええよな
戦国時代も見習ってほC
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:17:11.14ID:TKoaxSVA0
>>138
普通に陸遜
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:17:40.66ID:2oG33nBP0
>>139
九州三国志…
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:17:43.01ID:SCpF9axk0
>>139
九州三国志
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:18:07.99ID:/blX5D+wr
顔良!文醜!張郃!高覧!麴義!
田豊!沮授!郭図!逢紀!審配!

Vやねん!袁紹軍!
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:18:14.23ID:XpPP9L6k0
>>138
周瑜
呂蒙
陸遜
朱然

指揮官の質だと呉がダントツやん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:18:47.50ID:ttSXGPzCa
鍾離牧って鍾離昧の子孫?
でも、劉邦、韓信に族滅されてそうやしなあ…
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:18:59.43ID:EjoKnbzLM
他の時代知っちゃうとなんか三国志の将って小さくまとまってる感あるよな
冉閔レベルもおらん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:01.22ID:TKoaxSVA0
朱然ってなにやったん?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:02.15ID:g/uFZryna
>>143
官渡で舐めプしなきゃ天下取れてたのに
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:37.55ID:u5vVvqc+d
>>146
呉に侵攻して1回も勝ったことない魏の悪口かな?
呉でも周瑜が曹仁ボコって江陵奪ってるのに
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:38.72ID:dm7PtA4t0
>>147
鍾会とかが子孫らしい
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:44.78ID:5Qyp/Dki0
馬超←何した人なのか誰も知らない
黄忠←字を誰も知らない
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:50.27ID:xONafTDH0
孫権「おらぁあ!!!!」(机の角を叩き斬る)

こわいか?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:52.24ID:NT/5FNz90
>>135
秦の始皇帝とか劉邦は無視なん?
まあ蜀は植民地みたいなもんやけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:20:08.14ID:lCup9Vog0
>>131
関羽を旗揚げから従う司令官と置き換えると魏は夏侯淵や曹仁、呉は周瑜や呂蒙かね
孔明ポジは魏なら荀彧、荀攸で呉なら張昭か?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:20:16.85ID:5nrH6jb40
呉って台湾を攻め落とそうとしたら原住民にボコられて撤退したんやろ?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:21:09.79ID:VeQv2JmAp
>>124
韓信に秒で殺されそう
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:21:22.99ID:8J2ydpI5d
>>24
2コス武力6槍で知力8ダメ計とかめっちゃ弱そう
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:21:32.02ID:XpPP9L6k0
>>151
お前こそ史実を見ろよ
呉や蜀を攻める度に敗走して統一にかすりもしてなかったのが魏の人材や
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:21:38.09ID:cZXW0BeE0
ホウトウが生き残って蜀とってたらワンチャンあった?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:21:49.86ID:RFxJZBYp0
蜀最高の将は魏延だよね普通に
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:22:26.53ID:5Qyp/Dki0
夏侯惇とか言う自分の目玉食べただけの一発屋
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:22:42.40ID:gLyp2x8E0
周泰とかいう他国との帳尻のために猛将キャラにされる男
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:22:53.93ID:wGBXmAph0
夏侯惇とかいう武官のふりしたガッツリ文官のおじさん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:22:54.14ID:g/uFZryna
>>165
ハッピーエンド迎えた劉禅やぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:00.36ID:LzNfH5FCM
>>165
最後以外は非の打ち所がない
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:06.78ID:dm7PtA4t0
信長の野望創造とか新生で人口がないと広くてもアカンてのを思い知らされる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:09.42ID:4JVDgw8wr
周瑜とか魯粛呉の生え抜きみたいな顔してるけど元は袁術配下という事実
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:12.69ID:8gUUL0/z0
こいつマジで股の下くぐってるのウケるwww
0174😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:19.85ID:p6FqT4Xp0
>>159
そうなん?すまんな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:21.54ID:NT/5FNz90
>>164
でも巴や蜀とか取ってないとあそこまで
強くなってたかな?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:40.13ID:cJ/gnPeF0
何度でもいうが、漢中を占拠して樊城が落ちたときに髭が討ち取られなったら、蜀漢がそのまま勝ってた
そうすると劉王朝が更に300年続くわけやから
劉家の皇帝が天皇みたいにとりあえず神聖な感じでいた上で実質的な権力者が変わる仕組みになったはず
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:40.70ID:JPJaLU/Y0
>>165
孔明死んだあとナンバーワン宣言した瞬間にぶっ殺されるのは草
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:56.69ID:ttSXGPzCa
曹操「陳平みたいな寝取り野郎や韓信みたいな股夫が埋もれてるかもしれんからそんな奴らも採用するぞ!」
項羽の領地に劉邦の度量って勝てるわけないやん…
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:24:48.56ID:cJ/gnPeF0
>>173
そいつ中華平定後に呼び出されたらしいけど
よく自殺せずに出ていったよな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:25:07.35ID:njGxesAy0
周泰と楽進がおるんやろ?恋姫†夢想ってエロゲのおかげでワイは三国志詳しいんや😤
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:25:09.28ID:TKoaxSVA0
髭vs呂蒙って
あっとうてきに呂蒙格上ちゃうか?
ただの順当勝ち
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:25:30.29ID:dm7PtA4t0
楊儀「魏延死んでクッソ気分ええわ、このまま次の丞相はワイやろなあ」
なお
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:25:37.90ID:MvO1q2rTp
法正がやりたい放題して早死にしたのが悪いよね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:26:20.70ID:g1VtXEHv0
>>183
蜀は上層部に性格にクセがあるやつ多すぎる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:26:52.69ID:7p3Z0o5Da
劉備も曹操も孫権も跡継ぎ選びに失敗してるのやばいでしょ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:27:34.54ID:FwPbqbZJ0
>>75
戦国5はシリーズ終わらせたかったとしか思えん
なぜ誰も止めんかったんや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:27:43.47ID:wGBXmAph0
関羽ばかり言われるけど馬謖も相当やぞあいつ
あれ普通に長安まで攻略して両州も馬超の威光で統治できるしワンチャン潰しきついわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:04.61ID:TKoaxSVA0
劉備曹操失敗?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:12.05ID:gTxAYK4uM
>>186
でも阿斗ちゃんは魏や呉みたいに内紛グダグダムーブ起こさなかったから...
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:13.59ID:RFxJZBYp0
>>185
劉備ってそういう奴らまとめる能力はガチですごかったんやろな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:38.98ID:gyzLvfPK0
>>185
蜀漢勢ガイジ多すぎ問題
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:46.13ID:8gUUL0/z0
>>185
閉じコン運営でんほり辞令しだすのしゃーない
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:47.19ID:EZbilCMD0
>>161
特技先陣でカウント99〜50まで武力知力+1やぞ
あと普通火計士気7必要なところ6で使えるっていう強みがある
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:28:50.09ID:nFqiNCiY0
賈南風とかいう諸悪の根源扱いされてるリトル武則天
どう考えても司馬のガイジどもの方が悪いよな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:29:11.90ID:4NQQ0Qqb0
なんで孔明だけ字呼び定着しとるんやろか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:29:19.75ID:JPJaLU/Y0
劉備は選択肢がなくて無能ってだけで選ぶのに失敗したわけじゃないしな
曹操は普通に順当な気がする
孫権は…うん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:29:51.82ID:M1Y2thUna
>>180
三国志漫画一通り読んじゃうと
どんなに可愛く女体化しても武将で抜くのは無理や

武将の名前だけで横光や蒼天が頭によぎる
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:30:09.39ID:RFxJZBYp0
>>196
パリピだからやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:30:11.70ID:j8nzgGTup
結局ある程度大きくなると統一前に高官とかが権力争いし出すから内政って大事よな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:30:25.85ID:KYsOuoUi0
>>175
当時は一国200万程度しか人口いなかったらしいからそんな辺境の地持っててもスカスカなだけやで
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:31:26.21ID:gyzLvfPK0
>>195
武則天は美人な上に政治的にはレジェンド級の有能やぞ
ブサイクチビ無能黒人と一緒にするのは不敬罪や
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:31:28.51ID:clwUyHL50
こいつら見てきたように話すよな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:32:07.49ID:SmJmQzYw0
>>201
昭襄王から本格的に統一に乗り出したの司馬錯が巴蜀滅ぼしてからだぞ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:32:11.53ID:jKJ1v4Nr0
三国時代って普通に中国の暗黒時代だよな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:32:30.44ID:7p3Z0o5Da
後になってやけど帝位簒奪したのは悪手すぎるでしょ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:13.64ID:4xY3+UXZM
>>205
暗黒前夜やろ
ガチ暗黒はその後や
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:17.58ID:ttSXGPzCa
>>164
咸陽って最終的に遷都してただけで元々春秋時代なんかはもっと別の首都やなかったか
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:18.33ID:TKoaxSVA0
>>205
ガイジ祭りはまだ始まっとらんで
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:26.83ID:dm7PtA4t0
>>205
晋よりは判定でましやから…
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:29.30ID:FwPbqbZJ0
>>144
その面子に朱然はだいぶ格が落ちるな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:34.19ID:VdGqYTyA0
>>205
その序曲って感じやな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:06.17ID:jn+BtUx1a
庶民からしたら基本ずっと飢饉なんよな三国時代って
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:11.09ID:g1VtXEHv0
そういや三国時代は北方の異民族大した事なかったんやな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:11.61ID:RFxJZBYp0
>>203
私の名前はジョン・タイター
263年の蜀漢から来たタイムトラベラーです
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:51.37ID:gyzLvfPK0
五胡十六国時代とかいうあまりにも楽しすぎる死の祭典
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:35:43.25ID:lMNJcWFz0
>>185
そういうやつらしか来てくれなかったんちゃう?
ギに就職できるならそっちいくやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:36:00.51ID:LvfhidiaM
>>214
武帝以降は割と漢人有利やないか
五胡十六国でめちゃくちゃになるけど
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:36:25.41ID:V4XNKPYHp
???「中国の歴史とは異民族にビビり続けてきた歴史」
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:36:35.62ID:ttSXGPzCa
>>205
魏の政策で遊牧民を国内に招きまくっててそいつらが晋の時代に抑えられなくなったんだっけ?
ローマが蛮族をローマ化しようとしたのに似てるのか…
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:37:06.23ID:UPMbbCxN0
中国の全盛期だった春秋戦国時代に比べたら三国時代なんてカスみたいな奴しかおらん
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:37:23.74ID:s6Y57LrVa
李厳「兵站担当やけど、長雨のせいでこれ以上は無理や、撤退してクレメンス…」
孔明「しゃーない、撤退するわ」

李厳「兵站は万全でまだまだ戦えたのに孔明さん勝手に撤退したンゴオオオオオオオオ!」

これが驃騎将軍で蜀軍のナンバー2とか地味にヤバない?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:37:24.06ID:szRQJlkj0
>>186
孫権ちゃんは将来有望だった子供が2人連続で謎の早死にしちゃったから・・・
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:37:43.08ID:VdGqYTyA0
>>214
大した事にならんように頑張って懐柔したり分裂工作仕掛けたりしてたんやで
その一環として傭兵として移民取り込んだのが後々の禍に
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:38:19.38ID:g/uFZryna
>>220
時代的にも同じ時期やな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:38:42.61ID:JPJaLU/Y0
ガチで実力あったら黄権みたいに自分のチーム温存させてヤバくなったら部下引き連れて魏に行くわってなるんだろうな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:39:15.86ID:gyzLvfPK0
>>222
敵は有能だらけの強国で味方は足引っ張りたがりの無能ばかりやと考えると
諸葛亮はやっぱり相当な有能やったんやろなと考えさせられるわ
0229😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 20:39:43.12ID:p6FqT4Xp0
>>187
ああいうのやるにしてもせめてナンバリングやなくて外伝に留めておくべきやったと思うわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:39:46.32ID:lcxfN3D90
呉「甘寧!太史慈!周泰!徐盛!」
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:39:52.63ID:2l/B89DWa
あの国力と才能ある部下持っても蜀と呉落とせなかった曹操って実は大したことないんじゃないの?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:39:56.99ID:wGBXmAph0
鄧艾とかいう名実共にガイガイ音読の代表格
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:40:30.36ID:Ou1sScLb0
呉は愚帝
蜀は内部抗争
っぱ魏やね
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:40:31.35ID:1ls5Z+QS0
孟達てかなり有能?
0235😊➕👐🟰🤗
垢版 |
2023/06/13(火) 20:41:12.97ID:p6FqT4Xp0
>>199
奉先カルマさん・・・
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:41:45.90ID:RFxJZBYp0
>>231
当時感覚で言うと魏の領域抑えただけで
もう天下統一したって感覚らしいで
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:42:09.33ID:u5vVvqc+d
>>231
大軍率いて敵の領土攻撃する能力ある将が曹操しかおらんのが実態
小国から防衛しただけの張遼や満寵を崇めてるんだからその辺が魏の人材の限界や
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:42:51.33ID:1ls5Z+QS0
三国て別に統一しなくても良かったんやないんか
魏呉蜀でそれぞれ繁栄競えば良かったのに
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:43:05.64ID:NT/5FNz90
>>231
流石にどんなに優秀やろうとあそこから一代で統一するのは運もいるやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:43:29.83ID:g1VtXEHv0
公孫淵とかいう調子乗って瞬殺される奴草
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:43:40.88ID:JPJaLU/Y0
北方で袁家の残党狩りしないといけなかったし必然的にそっちに力が向く
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:43:44.67ID:u5vVvqc+d
>>236
秦や漢が治めてた領域が天下や
攻めても負けまくってる言い訳にそういう事言ってる奴はよくおるな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:44:30.01ID:B2dysZvV0
ゲームさんぽの三国志回好き
あの大学教授の知識やばすぎやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:44:34.87ID:eFMeAbET0
司馬懿「郭淮!陳泰!鄧艾!鐘会!」
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:44:37.28ID:NT/5FNz90
>>238
蜀に関してはどうやっても繁栄しないし北伐が国家戦略やから無理やで
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:45:53.60ID:6/PbodKU0
関羽って呂蒙さんに殺された雑魚じゃんw
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:45:56.37ID:g/uFZryna
>>244
誰も先生の話を聞かない学級崩壊しとるクラスやな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:47:02.80ID:pRP1Mq8IM
三国時代って三流同士の争いで人口激減した暗黒時代ってマジなん?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:47:09.61ID:jKJ1v4Nr0
>>238
クソ田舎の四川と江南で繁栄は無理ゲー過ぎる
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:48:34.11ID:JPJaLU/Y0
司馬懿はまだいいけど人間不信なお兄ちゃんと皇帝を正面からぶっ殺す部下を保護してオロオロしてる弟にはそりゃ従いませんわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:49:24.05ID:IdS1yy1vr
晋が三国を統一して平和になったと思ったら逆に異民族のせいで不安倍増したんよな
てかなんで異民族は内乱やってたころは攻めてこなかったの?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:49:45.19ID:vBG5HD52d
趙雲とかいう英傑大戦に実装されないクソ雑魚はNG
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:50:02.89ID:eK206EZ6d
三国志の時代以外で字ってあんまりないんか?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:50:20.64ID:g/uFZryna
>>245
屯田兵とか言う国家100年の計
なお失敗した模様
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:50:31.47ID:Zmb/s62V0
結局三国から勝者でない上に晋も北方民族に蹂躙されまくって結局すぐ崩壊なのに何故ここまで三国志は人気なのか
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:50:32.60ID:EZbilCMD0
蜀はシルクロードの入り口まで進軍できて交易出来るようになってたらワンチャンあった?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:51:12.98ID:yhH7ahRO0
黄忠ってほんまに夏侯淵討ち取ったんか?
演技の脚色とかじゃなくて?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:51:47.27ID:IdS1yy1vr
三国志じゃないけど北方謙三の水滸伝が割と名作
なんで水滸伝って人気ないのかな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:52:17.24ID:u5vVvqc+d
>>251
別に晋滅ぼした異民族も攻めてきた訳ちゃうぞ
魏が国内に異民族住まわせまくってて八王の乱の時にそいつらをコマに使おうとして戦力やったら各地で独立されてボロボロて流れや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:53:10.12ID:cPht/Ucs0
周瑜と陸遜と甘寧と孫なんとかが複数
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:53:21.68ID:LfUTtA8v0
後漢「劉秀!劉秀!劉秀!劉秀!劉秀!」
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:53:43.02ID:CcGbMEw10
三国無双しか知らんけど呉って火計大好きすぎるやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:54:10.72ID:IdS1yy1vr
>>258
まあ精子ではなぜか大将の夏侯淵がノコノコ前線に出張ってきて討ち取られたって書いてあるな
黄忠が直接殺したわけじゃないやろうけど黄忠軍が殺したのは事実やろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:54:13.34ID:JPJaLU/Y0
>>257
最初の北伐で抑えようとしたルートがそこの一部
まあちょっとかすめ取っただけじゃ無理やな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:55:27.51ID:eFMeAbET0
晋から隋までの中国の流れをまともに説明できる人0人説
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:56:12.82ID:89ivMY24M
>>260
劉淵なんて自分のこと匈奴より漢人だと思ってそう
単于にはなっとるけど
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:57:37.27ID:HeLFv4uS0
そんなこというたら隋末唐初の各陣営のほうがもっと悲惨やろ
李淵「数え切れないほど有能おるわ」
竇建徳「」
李密「」
王世充「」
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:58:30.12ID:gyzLvfPK0
>>270
李密も多数の有能人材抱えとったんだよなあ
なお
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:58:42.24ID:u09Otrn+0
魏→晋の時まで粘ってたら蜀はもうちょっと長生きしたんかな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:58:50.26ID:JMSLqhLgd
>>270
あの辺は色々あったけど李世民が無双した事にするために色々改竄されてるんやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 20:59:28.44ID:g/uFZryna
>>267
張飛も見習え
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 21:00:53.11ID:+6A5Q2hg0
男董卓、騎馬民族と懇ろになって武力増強
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 21:01:56.59ID:g1VtXEHv0
兵の質的には蜀が一番強いんかな?
あいつら山越えして魏に攻め込んでちゃんと帰宅するとかおかしなことやっとるし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 21:04:49.73ID:96LFLltA0
諸葛亮はあの混乱と人材不足の中で丞相府建てて政権と軍権を一集してぐだぐだの蜀を安定させたのほんま凄いと思うわ
そこはもっと評価されていい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 21:05:03.24ID:gyzLvfPK0
丁奉とかいう前線働きから出世した男
孫晧とかいうゴミは死後にしか手を出せなかったもよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況