X



害悪オタク「現実と2次元の区別をつけろよ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:24:39.03ID:l+4svQun0
免罪符か何かか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:25:27.29ID:bC7Uj4loa
がいがぁかうんたぁ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:26:10.47ID:l+4svQun0
何か批判されるとすぐこれを言い出す人おるよね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:28:59.76ID:8B1kxegSa
でも普通のことだよね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:00.88ID:l+4svQun0
>>4
そうかな?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:42.38ID:swY9OFBF0
つーか、人として普通の良識性なんだが
どの辺に悪害要素があるんだよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:45.29ID:esRAGFD6M
現実と2次元の区別をつけるならよくない?
そのオタクが区別つけられてない気がするけど
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:31:08.47ID:l+4svQun0
現実と2次元の区別がついてたら
創作で人を苦しめるようなことしないと思うんだけどなあ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:31:15.09ID:8B1kxegSa
>>5
自分の考え何もなさそう
お人形遊びで満足してそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:31:50.09ID:xoEoRKEAd
こんな目の大きい人間はいない
こんな小さな子供が身長より長い剣を振り回すのはおかしい
もっとブサイクなのにこんなカワイイわけはない
みたいなデフォルメ化や誇張強調表現へのガチツッコミに対してはありなんじゃね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:32:25.96ID:VnfKvYMl0
>>8
その感覚が現実と二次元の区別ついてないやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:32:51.70ID:l+4svQun0
>>6
漫画やアニメの描写で批判された時に
「現実とフィクションの区別つけろ」って擁護するパターンをよく見かけるけど
これ害悪やろ?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:33:23.83ID:l+4svQun0
>>7
区別をつけられないというか現実を見ていないタイプの人はおるよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:34:06.35ID:HPA0qcCS0
こんなんどういう描写に対して言ってるかによって正当性変わるやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:34:12.26ID:l+4svQun0
>>9
ワイの考えやと創作は自由にやりたいけどそれで他人を傷つけたらアウトやで
現実の人間>>>>創作や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:34:20.83ID:8B1kxegSa
なんか普通に障害者っぽいね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:35:37.35ID:EHPGIbdYd
健常やん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:35:41.77ID:8B1kxegSa
>>15
誰も傷付けない創作って何があるの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:36:15.32ID:fNcgDUxad
他人を傷つけたらアウトってあらゆる創作物終わりやろ
もうハゲいじりもいじめの描写もできんで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:37:02.52ID:c0+O1FdA0
多分推しの子のリアリティーショー関連で負けたんだろうな
最近のなんGでまたなんGが負けたコンテンツで混同するとヤバい話ってなると
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:37:18.75ID:l+4svQun0
>>10
創作上の描写を現実と同じと考えても問題が起きなければいいんよね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:37:25.47ID:swY9OFBF0
>>12
ではイッチはハリウッドアクション映画で100人以上が殺されているのを観て
害悪と思い、描写そのものをなくせって派なのか
メンタメが分かってねーわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:38:33.21ID:VnfKvYMl0
テレビは全部お花畑のリアルタイム中継とかになるな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:38:48.72ID:l+4svQun0
>>11
現実にある漫画やアニメが現実の人に影響を与えて何か問題が起きてる
現実をちゃんと見られたら創作と区別しろなんて言わんわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:39:24.55ID:VnfKvYMl0
>>24
何か問題が起きてる
フワフワで草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:39:44.02ID:l+4svQun0
>>14
何に対してもそうやと思うで
創作に不満を持たれるのは仕方ないことや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:41:19.95ID:l+4svQun0
>>18
そう言われたら無いやろなあ
でも作者なら創作を見せる相手を選べるじゃん?
この部分に傷つく人は見ないでって先に言うことで回避できるね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:41:40.36ID:9P/tbaZ8a
その言葉自体が害悪なのではなくて
それを言った相手がどういう批判をしているかなどの状況による
現実とフィクションの区別をつけろというのが妥当なこともあれば言い訳じみて響くこともある
ただしその境界は曖昧で受け取り手によっても変わってしまう
しかしいずれにせよまずは区別をつけるべきということ自体は有用ではある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:42:07.29ID:l+4svQun0
>>19
やっぱオタクって思考が飛躍するよね
描写することを禁止するって話やないで
ごめんなさいしろってことやで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:42:36.78ID:8B1kxegSa
>>27
つまりその宣言をやらずに殺人事件とかのドラマを放送するテレビが諸悪の根源って主張なのねイッチは?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:42:52.37ID:l+4svQun0
>>20
推しの子はBPOの議論がまだ終わってないから決着は今月末やぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:43:56.74ID:l+4svQun0
>>22
ワイの見解としてはそういう表現規制には反対やで
でも人が大量に死ぬ描写を見て気分が悪くなるのは仕方ないやん?
先にそういう描写があるねんなって言うたら回避できるんやで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:44:00.61ID:MSTsBmxBa
なお現実とフィクションを区別すべきというアドバイスは
フィクションは現実に影響を与えないという意味ではない
もしもそう考えている人がいるとしたらそれはフィクションの力を舐めすぎている
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:45:33.08ID:8B1kxegSa
オタクになら勝てると思ってスレ立てたらアホすぎて惨敗するイッチ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:46:12.15ID:Jzfb8MNj0
「現実と2次元の区別をつけろよ」って非現実的な女の子キャラを批判してる人間に対しての台詞かと思ったけどそういうスレじゃなかった
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:47:50.47ID:l+4svQun0
>>25
見て気分を害したことやイメージが悪くなると危惧したりする場合かなあ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:49:38.38ID:VnfKvYMl0
>>36
現実の人に影響与えたって殺人ドラマ見て模倣犯出たとかじゃなくて単に見て嫌な気持ちになったってだけの話なんか?
アホすぎやなお前
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:49:57.80ID:l+4svQun0
>>30
うーんオタクって刑事ドラマやコナンを槍玉にあげるけどこういうの結構配慮してるんやけどなあ
現実に寄せないように調べる調査チームがあったり
この前立てこもり事件直後に立てこもりシーンのあるドラマが放送された時は注意文があったりしたで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:50:02.92ID:HPA0qcCS0
>>26
それこそ大勢が不満持つような作品は淘汰されて勝手に消えていくやろ
最低でも推しの子レベルの炎上しなきゃ誰かが不快感覚えてても認知すらされんわけやしな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:50:12.46ID:7QxcKw5ed
漫画やアニメの設定や話を現実世界に持ち込んでごっちゃにするパターンと
現実世界の人間が漫画やアニメの設定を現実世界基準で批難するパターンと
2パターンあるんじゃね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:50:57.20ID:ksBMBmuH0
>>32

例えばサスペンス見てこの先に人が死ぬ描写が来ることは分かるよね
ジャンル分けがなぜ存在してるか分かってないんか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:52:07.25ID:8B1kxegSa
>>38
アニメも配慮して放送見送りとかしてたで
でもチャンネル回していきなり殺人事件のシーンになるのは防げないよね?テレビが悪いってこと?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:53:19.63ID:bVx5dqv6d
現実にはバスの運転手がカレー食ってただけでクレーム入れるような奴もおるしな
不満に対して謝罪すべきかどうかはちゃんと考えて決めるべきなんちゃう
推しの子のダンマリはどうかと思うけど
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:54:02.20ID:VnfKvYMl0
ゾーニングは全ての制作物に関わる話なのにイッチはオタクに限定してるのはなんでなん?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:54:48.80ID:l+4svQun0
>>28
区別をつけるべきは正しくないと思うわ
創作上にある事柄はどこまで現実と同じでどこまでフィクションか分からないじゃん
ミッキーマウスを例に上げると二本足で1m近くあるネズミは存在しないけどネズミ自体はおるやん?

区別をつけるべきと言うより創作上の描写を鵜呑みにせずに現実の事柄を調べるべきって主張なら理解出来る
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:56:44.48ID:769g9CHJp
>>44
自分の界隈には影響が出て欲しくないからやね
仲間想いやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:57:45.52ID:l+4svQun0
>>41
発表する側が出来る限り配慮をしても誰かを傷つけてしまうことはあると思う
日常会話でもそうでふとした言葉で他人を不快にさせてしまうなんてありうるじゃん?
そういう時に「ごめんなさい。悪気はなかった」って言えないと現実社会の人間としておかしいやろ?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:58:44.38ID:8B1kxegSa
>>47
お前事前に回避できるようなしろって主張やん
頭悪すぎて論点すら理解できてない?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:58:57.35ID:l+4svQun0
>>33
同意だわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 09:59:33.86ID:l+4svQun0
>>35
それも含めてやで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:02:05.94ID:l+4svQun0
>>37
実際に影響された人がおるかどうかなんてはっきりせんからな
犯人が供述で言うたりした時だけ話題になるけど
その前段階の見た人に誤解を与えるって批判にこれも含まれると思う
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:04:08.53ID:l+4svQun0
>>42
テレビは誰でも見られるようにって法律が出来てて
誰かがちょっとでも不快に思ったらあかんって方式やな
せやからBPOが出来た

紙媒体やらメディア媒体は表紙を見て購入するじゃん?
中身を見る前に完全に注意喚起ができる媒体もあるよね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:04:49.86ID:f0ZjWcwf0
程度の差はあれ表現物は現実に影響を与えるのは間違いない
全く影響がないと言うのは表現の力を舐め過ぎ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:05:02.72ID:09S8TJPw0
せやな、二次元もポリティカル・コレクトネスに配慮すべきなんや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:05:23.46ID:ksBMBmuH0
>>47

コロコロコミックでチンギスハンに落書きする描写はモンゴルの方に失礼だからと謝罪してた気がするんやけど今の状況で何が不満なん?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:05:46.03ID:l+4svQun0
>>39
不快感を覚えたって声を上げること自体悪くは無いと思うんよね
それを文句言うなって暴れるオタクがやべえ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:06:29.94ID:Zw1ERUlGa
二次元と現実の区別、ってのは元々「二次元で残酷や過激エロ描写などの反社会的な行為があったからと言ってそれが直接現実でのそういう行為に結びつくわけではないから表現自体を規制すべきではない」という意味であり
創作物であろうが社会の中でされる以上内容如何で称賛も非難も受ける、というのは当たり前でありそこに創作だから二次元だからの言い訳は通用しない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:07:01.98ID:8B1kxegSa
>>52
表紙に過度な表現下げてR-18の記載があればいいってことね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:08:27.61ID:l+4svQun0
>>43
カレー食うてたことにどうしてクレームつけてたのか分からんね
カレー食っててバスの時間が遅れたとか匂いが充満したってなら根拠はある
他人が食事していること自体が不快ってのはあたおかやしなんか理由があればええが
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:08:34.02ID:yLmpoOfga
なぜイッチはオタクを目の敵にしてるのか
1番現実と二次元の区別ついてないのでは?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:10:10.16ID:l+4svQun0
>>44
オタク界隈が近年目立つのに対して配慮が足りてない部分が大きいかなあ
批判されたらすまんなしゃーないってならんのが恐怖
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:10:43.22ID:yLmpoOfga
>>59
そいつが見て気分を害したんだから問題ちゃうの?お前が言ってるよ

36 それでも動く名無し[] 2023/06/14(水) 09:47:50.47 ID:l+4svQun0

>>25
見て気分を害したことやイメージが悪くなると危惧したりする場合かなあ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:11:23.44ID:8OyDP0efp
>>7
やめたれ🤣
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:11:39.77ID:l+4svQun0
>>48
人間はエスパーやないんや
配慮してても他人を傷つけてしまうことはあるんやで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:12:37.81ID:8OyDP0efp
>>61
やってる事が嫌ってるフェミと同じ事に気が付いてないのが一番笑えるw
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:12:51.84ID:l+4svQun0
>>55
せやな
すまんなと言えん大人もおるんや
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:13:31.62ID:l+4svQun0
>>53
オタクはいい影響だけ与えて悪い影響は与えないとかアホなこと言うたりしてるけど
んなわけねえわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:14:49.94ID:l+4svQun0
>>54
ワイ的には2次元に出てくるのは美男美女だけにして
現実の人間にも美醜は存在しないってイメージ持たせるのがええと思う
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:15:55.01ID:ZGyJGVb40
現実で児ポに反対すると発狂する模様
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:17:05.25ID:l+4svQun0
>>57
どっかのコピペやなこれ
レイプや痴漢みたいな過激な描写は現実に結びつかないと言うよりは
現実でも起こって欲しいと作者や読者は思っていないって方がいいかも
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:17:35.46ID:0dw77/oqM
露悪的な作品を作るのは自由だしそれに対して露悪的な感想を言うのも自由
殴られた時にだけ「オ、オタクを差別しているうううう!!!!」ってギャン泣きすんじゃねぇ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:18:49.12ID:ksBMBmuH0
>>66

それは創作物の描写批判された作者に謝罪を求めればええんやない?
イッチの主張がよく分からん
創作した人が見た人を不快にさせたら謝罪しろってこと?
創作関係者は不快な描写の前に警告を入れろってこと?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:03.62ID:Zw1ERUlGa
例えば宗教についてガチで扱うのはとても難しい、それを適当にアニメで扱えば宗教団体からも世間からもフルボッコになるだろう
そのときに二次元だから現実じゃないからとか通用しないのはわかるよね
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:18.72ID:l+4svQun0
>>58
エロ売りしてるやつなんて18禁にすりゃいいんやけどそれが現実社会やとそうはいかんのよね
18禁やと宣伝できなくなるから一般向けにしてチキンレースやっとる
たばこや酒のCMが出来るんやから18禁のAVの広告も打てるようになって欲しいな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:38.85ID:IrXF3Gt5d
サラリーマンが女子高生拾うみたいなアニメやってるとき自分も女子高生拾いたいってキモオタが大量に湧いてて作者が注意喚起しとったな
そういうのは最低限必要やと思うわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:20:11.35ID:09S8TJPw0
>>68
は?せっかく援護してやってんのに
てめえが現実と2次元の区別つけてんじゃねえよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 10:21:18.72ID:l+4svQun0
>>62
それが現実と創作物の区別かなあ
人権は尊重されなきゃあかんから食事するのはなんも問題ないわ
創作物を人間と同じように扱うのはほんま害悪オタクやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況