X



【笑劇】公務員試験の倍率、過去最低 政府「なんでみんな公務員試験受けないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:22:11.99ID:cS+stAYa0
人事院が幹部候補のキャリア官僚を採用する2023年度春の国家公務員総合職試験の合格者を集計したところ、
東京大学の出身者が初めて200人を割り、193人にとどまったことが分かった。

激務や頻繁な人事異動がZ世代の若者に敬遠されたためとみられ、若者の公務員離れがさらに深刻さを増している。

申込者が前年度の1万5,330人より大幅に減り、過去2番目に少ない1万4,372人にとどまったことから、倍率は前年度の8.2倍より大きく下がって過去最低の7.1倍になった。

女性が占める割合は33.7%で、過去最高を記録している
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:11.84ID:cS+stAYa0
お前ら!今が公務員になるチャンスやぞ!ワイは民間に行くけどな!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:32.54ID:7ND3V8Wy0
安倍晋三
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:55.76ID:C0VzEC7s0
1.0あるなら別に問題じゃないやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:58.81ID:isTykqae0
地方の役所とかまだまだ倍率たけぇのにな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:24:33.18ID:1raXtDiaM
>>4
もちろん旧帝なんだよね?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:25:40.78ID:jvqMqACRa
安倍晋三
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:25:45.57ID:WKI967AN0
東大志願者の合格率と早稲田のそれとではどのくらい違うんやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:01.59ID:E71fEXfG0
そりゃ東大なら民間で稼ぐやろ
早慶とか地底は市役所に殺到してるけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:07.58ID:cS+stAYa0
>>7
富山みたいな糞田舎でも過去最低やでww

県によると、今年度の上級試験の最終倍率は、記録が残る1979年以来、過去最低となる3・0倍を記録している。

https://www.yomiuri.co.jp/local/toyama/news/20221202-OYTNT50159/
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:52.23ID:xz1IRE0Nd
給与低い
やりがいない
スキル身につかない
今の有能なZ世代なら公務員とか選択肢にないわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:27:21.11ID:vvWI6unSr
30代で400万です
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:27:27.92ID:3ZFFDqUQ0
議員にこき使われる人生なんて嫌だわな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:27:36.23ID:HiDLLCtZa
さすがに女優遇しすぎ

男が入るメリットがないわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:27:43.52ID:LBKUEm7Kp
東大生が減った分女性職員が増えてるからええやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:28:17.38ID:5lJ0/Z0cM
若手の仕事は実質パソコンまともに使えない高齢者の介護
福利厚生はいいが給料は並
転職できるようなスキルは一切身につかない

これからどんどん落ちぶれる日本で若者が公務員になるのはそれ自体がリスクだよね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:28:21.63ID:cS+stAYa0
>>8
せやね
去年県庁のインターン行ったけど、部屋が狭い、汚い、臭い、暗い、紙の書類だらけ、職員が死んだ魚の目をしてる
でヤバかったから民間受けるわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:28:56.80ID:XN2wvGgA0
なんで東大基準にしてるんや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:29:25.96ID:Seodp/8Y0
会計年度の障害者雇用だけど

障害年金と合わせて生活しとる。
これぐらいがらく
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:30:13.55ID:7hKsCtiZd
そもそも少子高齢化なんだから当たり前じゃね?
氷河期あたりも対象にして採用すりゃええ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:33:30.05ID:1YiQIXRgd
東大卒業してやることが安月給で議員先生の尻拭いとかそらやる気ないやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:33:39.81ID:qbRKdEKi0
>>22
ボーナスもあるしええんやないか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:33:48.16ID:39IAtk2Xa
共産党のキチガイに詰められるんやろ?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:33:54.77ID:XN2wvGgA0
公務員試験の改革内容見たけどやってる感過ぎるやろあれ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:34:29.85ID:oCicyqVyr
問題が起こるたびに仕事のプロセスが増える
減ることはない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:34:40.47ID:QGAMEWl8r
キャリア官僚の話かよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:04.60ID:RwQHsC960
市役所で人生消化試合したいのに受からないンゴねぇ
毎年面接で落とされるわ
そんなにワイと働きたくないんか
ちなマーチ卒リーマン
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:19.31ID:WKI967AN0
立命館が大躍進で草ですよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:45.03ID:HiDLLCtZa
逆に国家公務員になるメリットって何?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:23.48ID:XN2wvGgA0
>>30
面接官「ファッ!?なんG民やんけ!不採用…」
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:30.02ID:MPeXOefud
この逆風に逆らっておけば10年後くらいに勝ち馬になってる可能性も僅かにある
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:37.49ID:GYuyDQBo0
糞みたいな国会議員にこき使われるんやろ
嫌に決まっとるやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:37:18.53ID:cS+stAYa0
>>27
筆記試験を廃止してSPIにしますとかやってる自治体あって草生えるわ
筆記試験解けないようなバカしか集まらなくなってるんやろうな…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:58.06ID:7hKsCtiZd
>>37
ハッタショ回避やろな
ある程度選別できるらしいし
公務員クソハッタショ多いからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:27.78ID:rVT+d1UUd
公務員って国総と国税以外で転職できるんか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:28.32ID:BpJHK9Pe0
ワイはSCOAとかいう簡単なテストで採用になったけど、あんなんで評価できるんかね?
ちなみにメンタル病んで躁鬱になって、仕事干されとる。試験が簡単すぎるとワイみたいな適性ないやつが入ってまうのが困るな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:37.80ID:ebeBHM+w0
国葬とかガチのブラックやからやりたがるわけないやろ
しかも低給
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:49.56ID:XN2wvGgA0
>>37
自治体は自治体の自由でええやろ
国家公務員ならSPIはどうかと思うのもわからなくもないが
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:42:00.31ID:PCtH1fL7r
若いやつは単純にイメージがわいて興味がある仕事に就き放題やのに
全く興味もわかん公務員なるやつおるんか今の時代
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:42:47.18ID:Z+OESCG70
>>35
地方のたたき上げのヤクザもどきがパワハラ上等でやってくることを
東大卒の若者が相手させられヤバい長時間労働

まあみんないなくなるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:43:05.79ID:JanHxlpqM
国葬とかいうやりがい搾取
誰が行くんやあんなところ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:04.07ID:HiDLLCtZa
本当に若い男がなるのはもったいないと思うは
採用試験は女優遇で
入ってからも女管理職を増やすため女優遇
仕事は育休まんさんの尻拭い
入る意味がわからないわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:05.66ID:XN2wvGgA0
>>41
最近の公務員って自己分析みたいなやつさせられるんやな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:23.01ID:Z+OESCG70
>>45
「世間の人間はようわかっとらんけど実は超穴場のホワイト職場」にも興味津々やと思うよ
なお
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:56.38ID:MPeXOefud
女性活躍!(面接とかでめっちゃ下駄履かせる)とかやってるからな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:45:36.38ID:ok0TiOub0
>>39
SPIでハッタショ回避できるのか
筆記試験やってるのとあんまり変わらない気もするが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:46:29.84ID:TmWQg3YC0
老人の上司の介護して
老人の議員の介護して
一体なんのために働いてるんや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:48:00.50ID:9vwe9fAO0
官僚に旨味が無いと思われてるからやろな
もっと旨味をアピールせなアカンのやけど、表立って言えない旨味ばかりでアピールできないんよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:49:04.16ID:7INf8xTOd
この時代に副業禁止がね
まあ理屈はわかるけど
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:00.87ID:HiDLLCtZa
人増やさない(むしろ減らしてる)
それで若い女増やしたらどうなるかなんて誰でもわかると思うんだけどな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:19.16ID:pVK7sD4m0
なんGはせっかくコッパンや地方上級で採用されたのに短期離職してる闇深い人多そう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:24.27ID:swkWX6wl0
世代のせいにすんなよ
ブラックだってバレたからだろ🥺
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:34.89ID:GNNVkGkD0
今の同年代人口やとMARCHなら公務員より圧倒的にええとこ行けるんやから公務員なる魅力も落ちとるやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:45.18ID:EvgCMxnB0
課員ワイ、係長が振ってくる仕事を全力で回避し颯爽と定時帰り
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:53:35.02ID:GNNVkGkD0
>>53
判断推理はSPIの高難度版やしな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:53:46.96ID:swkWX6wl0
公務員から民間やけど民間は育休の欠員即補充してくれるのに感動を覚えた
こーむいんだと残ったチー牛共で頑張れやwって感じだったのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:31.68ID:V4KeGLvP0
公務員テレワまだ続けてんの?辞めてたら行く気ないわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:39.55ID:SE1W5CiLd
お前ら公務員は税金泥棒なのかブラック企業なのかスタンス一致させろよ
都合悪くなると手のひら返しすなよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:55:05.67ID:Z+OESCG70
>>62
と言ってもしょせんMARCHやろ
そのうち「日本人の新卒採用は早慶じゃないと大手ほぼムリ、
大手は外国人が半分以上」とかになりそう・・・
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:55:25.59ID:2ON2EsZz0
稼げない民間で勤めるより良い生活できるやろうに
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:55:33.95ID:BpJHK9Pe0
>>49
クレペリン?あったと思うわ。性格診断は確かにあった。
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:56:01.39ID:XN2wvGgA0
>>64
高難度過ぎるわ
なんやあれ?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:57:01.27ID:V7VHTVjj0
アホみたいに作業遅い無能を弾かないのはクソ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:57:10.28ID:y3qkFmEZ0
男→倍率5倍
女→倍率2倍
これが許されてる理由って何?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:57:34.46ID:BpJHK9Pe0
>>67
ワイは定時で帰るし、定期的にサボるから税金泥棒やけど、他のみんなは大体22時とかまで残業してブラック状態やで。人によるみたいやわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:57:40.12ID:BvvH3vt9M
職員がヤバすぎんねん
上司に熱湯浴びせてスタンガン押し当てるってなんやねん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:57:50.91ID:SFI55fo2a
なんG民って基本ソース読まないよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 18:58:28.95ID:3dHjLwXvM
>>21
東大に非ずんば官僚に非ず
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:00:34.66ID:XN2wvGgA0
>>76
これからは公務員に限らずそれが標準になっていきそう
最近治安は悪いし
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:01:34.79ID:T7wdiGWBH
ワイは東大理系やが文系の友人で官僚目指してるやつ誰もおらんわ
官僚はクソブラックな割に薄給だからコンサルとか財閥系行って年収1000万目標にする人が多い
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:01:40.00ID:Jimhc6sf0
公務員っての仕事量マジで人次第なところあるよな
ワイは去年一番キツいって部署の一番キツいところ配属されたけどほとんど定時帰りできてたし
記録見たらワイの前とその前が勤務時間異常に長くて3つ前はワイみたいな定時帰りだったわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:02:20.68ID:T7wdiGWBH
東大じゃないのに官僚目指すのはマゾやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:02:31.07ID:WE3kYQ1R0
女増えたせいで育休産休も一緒に増える
復帰しても子供がどうとかで時短勤務に年休特休取りまくり
そいつらの仕事を押し付けられる弱男こそ公務員になるべきではない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:03:09.77ID:Cna0KyeQp
実際これからAI普及したいったら公務員の仕事と人数はどんどん減っていくのかな?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:03:26.34ID:swkWX6wl0
官僚だろうが今どきの東大のクセに公務員とかそれはそれでガイジだろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:04:10.62ID:8dJ2fjX10
パワハラ文化がね
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:04:55.15ID:GNNVkGkD0
キャリア官僚から大学院留学すればええ経歴にはなるやろな
もちろんその後もしばらく公務員として働かされるんやろが
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:05:45.04ID:13pj6v15d
公務員が残業ないとか幻想だからな
税金関係はめっちゃ忙しいぞ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:06:35.48ID:oP+Zo9Uh0
氷河期との比較見たいな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:06:45.25ID:t4dbPBgU0
>>88
公務員が留学ってw
ガイジで草
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:06:48.92ID:T7wdiGWBH
もう終わりだよこの国
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:06:55.38ID:VZnxVTgmd
公務員って転勤範囲の狭さと適当に働いてもある程度昇給することくらいしか旨味ないよな
どちらにも当てはまらないし官僚とか旨味ないやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:07:24.47ID:8dJ2fjX10
中堅どころが逃げ出す算段ばっかりしてるわ
実際、アホみたいに辞めてる
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:07:25.92ID:t4dbPBgU0
>>90
氷河期が悲惨なのは氷河期が無能だからって結論出ただろ
蒸し返すなよ氷河期
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:09:00.18ID:oP+Zo9Uh0
>>95
結論?論文あるん?まさかなんGじゃねーよな?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:09:05.22ID:8dJ2fjX10
でもキャリア採用なら40で1000万やん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:09:50.48ID:t4dbPBgU0
>>96
論文wガイジで草
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:10:01.10ID:GNNVkGkD0
>>91
税金で留学できるのはそこそこ魅力や
昔は特にそれが動機で受けるの多かったらしいわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:10:29.94ID:t4dbPBgU0
>>99
は?そんなの許されるわけねえだろ
バカなのか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:10:42.15ID:8dJ2fjX10
氷河期が最後のパワハラ世代だよな
こいつ等、挨拶がわりにパワハラしてくるわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:11:09.83ID:utZ91big0
維新「公務員ガー 公務員ガー パソナ使え」
〇〇「うわああ キチガイ議員に絡まれるの嫌だな」
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:12:05.67ID:sllKYQWea
本当の有能は起業したりして上手く稼ぐだろ
公務員になったら副業も出来ないし一緒奴隷だぞ
無能なら公務員の方がいいんだけどさ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:12:28.86ID:8dJ2fjX10
>>102
ぶっちゃけ派遣に置き換えられる公務員ってまだまだあるわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:12:41.41ID:yKiJWn8U0
政令市福祉関係だけど今月残業ゼロだわ
良い匂いする女多くて仕事捗りすぎ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:12:50.45ID:oP+Zo9Uh0
>>98
結論て?教えてくれや
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:13:01.93ID:t4dbPBgU0
>>103
お金に興味ない有能もおるやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:13:44.34ID:t4dbPBgU0
>>106
氷河期が悲惨なのは氷河期自身が無能だから
社会のせいでも教育のせいでもない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:14:15.37ID:31Y7IDPRd
今日で32歳のワイも入れてくれる?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:14:48.52ID:GNNVkGkD0
>>100
政策つくるうえで外国に目を向けてほしいんやろ
外務省は当然ながら留学研修必須やが他の省庁も結構対象者おるみたいやな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:15:04.44ID:XN2wvGgA0
>>109
ぶっちゃけ年齢制限っていらんよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:15:32.14ID:t4dbPBgU0
>>110
税金で留学してる奴がおるの?
そんなの選挙で争点なってないと思うんやが…
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:16:04.91ID:XN2wvGgA0
>>110
でもその海外での学びは日本で活かせんってネットで元官僚が嘆いてたわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:16:36.84ID:Z+OESCG70
>>112
今どき留学もさせずに高級官僚育てようなんてそっちのが無理筋やろ
まず英語どないすんねん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:16:47.81ID:oP+Zo9Uh0
>>108
無能なデータは?
あと単純に倍率の比較を見たいだけなんやが何でキレたん?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:17:18.32ID:t4dbPBgU0
>>114
そんなん自己責任でやれや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:17:29.60ID:8dJ2fjX10
留学もあるけど国内の大学院もあるよな
ワイには縁はないけど旧帝の院に仕事で通えるとかほんま羨ましい
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:17:45.99ID:t4dbPBgU0
>>115
データとか意味わからんねん
感情や
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:18:12.37ID:eWv4N8En0
公務員やけど辞めたいわ
給料低いしやってることがつまらなすぎる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:18:19.86ID:xz1IRE0Nd
公務員の仕事こそ老人でもできる仕事やからリタイアしたある程度スキルあるシニア世代に賄ってもらえばいいと思うのはワイだけやろか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:18:25.83ID:FkeJkeDId
>>104
あるけど派遣を多用するのってどうなんや
待遇悪い割に働かされて可哀想やわ
なんのスキルも付かないし
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:18:33.25ID:XN2wvGgA0
>>114
英語力の話なら別に留学いらんやろ
どっちかというと箔付けるためな気する
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:19:16.27ID:oP+Zo9Uh0
>>118
感情?
仕事何しとるんやお前
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:19:41.32ID:Z+OESCG70
>>122
そんなこと言い出したら「大学の勉強なんていらんやろ 最初っから実務つけとけ」
みたいな大ざっぱな話になりかねんで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:20:12.53ID:XN2wvGgA0
>>121
ぶっちゃけただの竹 平蔵案件やろその辺は
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:20:48.76ID:8dJ2fjX10
>>121
別にええと思うけどな
そもそも、そのスキルが身につく仕事なんか専門職以外ないやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:22:02.97ID:XN2wvGgA0
>>124
いや英語力って話なら試験で測るなりTOEICなりあるんやから留学の意義で英語力って言うのは違うくないかと思っただけやで
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:22:12.87ID:8dJ2fjX10
なぜか竹中のせいにされてるけど公務員の人件費削減で定数削りまくってるんやから非常勤使うしかないやろ
関係ないわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:23:11.21ID:8dJ2fjX10
ちなみに非常勤の人件費も削られてマジで終わりや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:23:14.97ID:Z+OESCG70
>>127
それだけで英語圏の人間としゃべれるようになるなら
TOEIC950点の人間はペラペラやろ・・・

実際は950点なんてろくに会話でけんしテレビや映画も
まともに追いかけられへんで
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:23:32.04ID:XN2wvGgA0
>>128
竹中平蔵1人のせいというよりは新自由主義っていう大きな流れのせいではあるな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:24:04.90ID:8dJ2fjX10
>>131
新自由主義というかバブル崩壊後の公務員叩きやわ
とにかく人件費抑制の流れが強い
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:25:05.33ID:XN2wvGgA0
>>130
官僚の留学って語学学校とかやなくて海外の有名大に通わせてるんやぞ
その意義を英語力のためですは流石に滅茶苦茶やわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:25:12.28ID:qatrtnHca
民間との人事交流とかいうゴミ
癒着以外に何の意味もない
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:25:19.10ID:jvZrbYhwa
公務員試験は30以下の若者のセーフティネットやと思ってる
思ってるというか大学2浪中退ワイをニート拾ってくれたからほんまに感謝しとる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:26:34.31ID:Z+OESCG70
>>133
英語力のため「だけ」なわけねえだろ
「まず英語どないすんねん」からどこまで膨らませんねん

最新の理論をいちおう学んできてもらうのが大義に決まっとる
その上で>>113みたいなところもあるけど、そこは大学で
教養の授業を取らせるみたいなのと同じようなことや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:27:46.13ID:yKiJWn8U0
>>135
同意
自分も就職浪人と離職で計二年半ニートしてたけど取ってもらえた
働いてる人も普通の人多いし
人生安泰ではないけど無難な選択ではある
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:28:07.42ID:jV7E9ayH0
ワイが去年受けた公務員試験は20倍やったわ
クソ田舎やけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:28:30.64ID:5vWZjsitd
反感を無視して給料上げればいいのに
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:28:56.92ID:Z+OESCG70
>>137
議員とか窓口に来る一般人とかえぐい出入りの業者とか
相手にしなくてええポジションならまあええやろな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:30:24.69ID:XN2wvGgA0
>>136
君が英語どないすんねんとかズレたこと言ったから突っ込んだだけや
あとなんか勝手にワイのこと留学廃止論者か実務至上主義論者と思い込んでキレてるみたいやがそういう訳ではないで
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:30:27.22ID:Ssr2x8F10
>>138
田舎ほどまともな仕事がないから公務員に集中する
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:33:38.01ID:aLFx3+C20
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1倍 大分県公立学校教員採用選考試験 令和4年度
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験

【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:34:02.47ID:XJI6lzaEr
留学どうこうレスバしてる奴公務員か?めっちゃプライド高そうなレスばっかしてんな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:34:25.73ID:aLFx3+C20
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。

大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/
大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/
【大卒が高卒で】「逆学歴詐称」で市職員を懲戒免職、市長「長年まじめに勤めたのに」…救済措置を検討… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625555017/
20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:34:46.07ID:aLFx3+C20
https://web.archive.org/web/20150405021249/http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍



10 年 後



https://web.archive.org/web/20151104134019/http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:34:48.39ID:Z+OESCG70
>>141
「まず英語どないすんねん」って話に対して「英語だけで留学しとるんかそんなの不要やん!」
みたいにガイジなツッコミしてくるから悪いんやろ

元の奴は「えっそんな贅沢なことしてるの聞いたことないんやけどショック」みたいなこと
言うてたんやで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:35:47.20ID:aLFx3+C20
http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/old.files/0012_20180918.pdf
横浜市役所 採用倍率 2005年4月採用 
41/52頁
大卒事務 3,121人受験 最終合格80人 倍率39.0倍
大卒土木 211人受験 最終合格5人 倍率42.2倍
大卒電気 117人受験 最終合格3人 倍率39.0倍


15 年 後


http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/kohyo.files/0010_20201119.pdf
横浜市役所 採用倍率 2020年4月採用
47/60頁
大卒事務 1,635人受験 最終合格391人 倍率4.2倍
大卒土木 93人受験 最終合格46人 倍率2.0倍
大卒電気 19人受験 最終合格9人 倍率2.1倍
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:44.24ID:XN2wvGgA0
>>148
やからそもそもワイが不要と言ってるってのはただの君の思い込みやって
具体例で英語とか言い出すからツッコミ入れたねん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:54.79ID:aLFx3+C20
【悲報】国「すまん、公務員試験の倍率過去最低だわ」若者の公務員離れが深刻に………………………。
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1653394098/
【若者の公務員離れ】国家公務員一般職の受験者、5年連続減少…過去最少を更新 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621227269/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況