X



【朗報】侍ジャパン次期監督 最有力は井端弘和氏!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:44:24.96ID:AS0ZlmvAM
第5回WBCで世界一に輝いた侍ジャパンの次期監督は、誰になるのか。栗山英樹前監督(62)の後任候補としてはイチロー氏、松井秀喜氏、工藤公康氏、古田敦也氏、井口資仁氏、井端弘和氏らの名前が浮上している。そんな候補者たちのなかから、本紙専属評論家の伊原春樹氏が指摘した「監督の条件」とは――。

 WBCでの侍ジャパン世界一は、日本野球のすばらしさを日本国内外に強く印象づけてくれたと思う。日本のトッププレーヤーたちは世界で十分通用するだけの力があるんだ。日本の野球人たちも大きな自信になったと思うし、次回WBCでもいい結果を期待できるはずだ。

 では、そんなチームを率いる監督は誰がいいのか。はっきり言ってしまえば、名前の出ている候補たちだったら「誰でもいい」というのが率直な感想だ。イチローに監督経験がないといっても、メジャーであれだけの実績があって、現役引退後も日本の高校生を熱心に指導したりと一生懸命勉強している。何の文句もありませんよ。

 それに最高の選手が揃っているわけですから、監督の仕事なんていうのは、采配を間違えないようにするだけでいい。最近は選手の機嫌を取って、おだてていい気分でプレーさせる監督が「名監督」と言われたりしている風潮があるようですが、日本代表の選手がその日の機嫌で左右されるような精神じゃあ、そもそもダメでしょう。そういう意味では野球をよく知っていて、より厳しさのある監督のほうがいいのではないかと思います。

 そういう視点で見ると、現時点の候補者のなかでは井端を推したい。彼は野球に対する考え方もしっかりしているし、妥協を許さないところがある。栗山監督よりも全然厳しい監督になるだろう。前任者と同じやり方を踏襲しようとするよりも、逆のほうがいい結果が出るのではとも思うし、井端ならダメなものはダメ、チームの課題をきっちりつぶし、相手チームの対策も徹底してやるタイプの監督になれる。彼なら采配を間違えることもないでしょう。

 今の日本球界は以前とは違い、投手、野手ともにパワー勝負でも米国に引けを取らない選手が続々と出てきているし、短期決戦での戦い方は日本に圧倒的な分があると思っている。メジャーのタイブレーク、無死二塁でただ打つだけの攻撃を見ていると、その思いをさらに強くしている。

 指導者、選手ともに「野球を知っている」という日本のアドバンテージを生かし、今回よりもさらにいいチームを…と思っています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dfcf030b981f23db7f98ca1773fca7dd8ba4d042
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:46:07.28ID:oVuEAsfM0
地味やなぁ
鼻がない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:47:22.34ID:5XO8o73C0
栗山GMに大谷を呼んでもらおう
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:48:18.42ID:5VNnamWn0
えー
吉井で行けよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:49:54.09ID:pc5IInot0
有名どころに断られたんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:50:08.63ID:Joex1KP/M
まぁ栗山も前評判はビッグネームに監督のなり手がいないから大谷釣りの餌くらいな扱いやったよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:51:30.64ID:3iLFMVvA0
上田剛史
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:51:57.66ID:6k39ydwRa
さすがに地味すぎるわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:55:23.89ID:087GIfdn0
ピーコのとき「行けたら行け」で内川に迷惑かけた井端さんはどうもね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:56:34.12ID:087GIfdn0
五十嵐亮太さんの方がカッコいいやろ
メジャー行ったし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 12:59:45.49ID:foMV8CaD0
華まあまああるやろ
脱税犯でもなれるんやぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:02:39.13ID:Kf1OvdIF0
つうかなんで井端は中日のコーチやらなかったんかな
泥舟乗りたくないのかな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:03:49.46ID:zmx4kLEj0
参謀として福山雅治(ミッチー)も呼ぼうや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:04:15.78ID:Joex1KP/M
>>13
追い出され方が酷かったから戻りたくないんちゃうか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:06:15.62ID:foMV8CaD0
>>16
井端、山本昌、川上らレジェンド生え抜きに逃げられてる中日…
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:06:32.43ID:2ixgyGLz0
正直次回は優勝しなくていいよな
6回中4回同じ国が優勝だとやり過ぎ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:06:42.87ID:NUO6O+2Fd
井端監督
アジアチャンピオンシップ(NPB限定でしかもU23)

誰が見んねん
もう松井しか無理やぞ
伊原とかいうおっさん連中はやきうのこと少しは考えろ
井端はコーチや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:07:34.40ID:6eYUr4YAd
コーチ向きかもしれんが監督向きなんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:08:26.72ID:gLF5iurG0
WBCの監督はどちらかと言うとモチベーターの方が向いてそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:08:44.81ID:jkrEdYAP0
高橋由伸だと思ってたわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:09:49.42ID:KJ/CLR0Z0
落合以外ありえんだろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:10:30.75ID:jkrEdYAP0
そら工藤みたいな実績あるやつが今更こんな茶番の監督やるわけないだろうに
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:10:51.27ID:KYlkcyhN0
小久保 稲葉 栗山 井端
現役時代 最高のプレイヤーは誰やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:10:58.84ID:u0+Frb8P0
>>22
悪くない候補だけど
ポスト原の保険枠だから難しいかも?
みたいな記事が文春に出てたな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:11:02.55ID:oysPpDAn0
今すぐ決める必要ある?25年の春頃でもええやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:11:30.23ID:E941mGbc0
井端は2番手で輝くタイプちゃう??
ようしてヘッドコーチ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:11:33.59ID:jkrEdYAP0
>>27
NPBのお小遣い稼ぎやらないといけないし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:12:09.99ID:wLCLAobHa
こいつは監督よりもコーチ向きでしょ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:12:17.82ID:J6hNMkHA0
>>26
まーた由伸が繋ぎ監督させられるんか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:12:56.70ID:2hURNnUu0
ゲンダイ「巨人の次期監督候補は工藤」←これどのぐらい信ぴょう性ある?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:13:19.07ID:jkrEdYAP0
高橋由伸、井端、野村謙
この3人ぐらいだろう実際の候補は
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:14:14.06ID:wLCLAobHa
>>32
候補ってだけなら信ぴょう性はあるよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:14:14.67ID:56TwXgRs0
次はメキシコに優勝してほしいわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:14:26.37ID:CKIZ+MCzp
中日で職人気質でやってた選手が巨人行くだけでここまで上り詰められるとかロマンありすぎやろ
落合と喧嘩して正解やん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:14:28.50ID:NLS+onLFd
工藤か秋山でええんちゃう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:14:31.53ID:KYlkcyhN0
>>27
侍は試合数が少ないので選考やら起用やらを行う機会も少ない
監督としての采配の機会を増やすためにも早めに決めないといけない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:15:19.43ID:5GDiIwfFa
実績面で言えば工藤一択やけど断られるやろな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:16:28.58ID:wLCLAobHa
>>27
今年の日本シリーズ終わったら若手だけの代表で試合するの決まってるから
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:16:42.12ID:KYlkcyhN0
稲葉や栗山を見てると代表の監督は和を以て貴しとなす系じゃないとあかんよな
井端はどうなんやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/15(木) 13:16:52.67ID:Ry/Z1qNd0
先生が空いてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況