X



女「ガキのドッジボールが道路に転がってきて私はバイク転倒して大怪我した。保護者は賠償しろ」→敗訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 06:12:52.95ID:BRivi+t9a
転がってきたボールをよけようとバイク転倒、けがの女性が敗訴 神戸地裁

 バイクで走行中、転がってきたボールをよけようとして転倒し、けがを負った女性がドッジボールをしていた男児2人の保護者に対し、計約3700万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が16日、神戸地裁であった。後藤慶一郎裁判長は「男児らが行っていたドッジボール遊びは通常、人に危険を及ぼすものとはいえない」と訴えを退けた。

 判決によると、2015年10月、当時70代の女性が神戸市東灘区の公園近くをミニバイクで走行中、ボールを避けようとして転倒した。脳挫傷などのけがをし、歩行障害や高次脳機能障害が残ったという。

 公園では子どもらがドッジボールをしていた。男児=当時10歳=が投げたボールを別の男児=同=がよけ、ボールは遊具に当たって道路に転がった。

 後藤裁判長は、男児から路上までの距離が10メートル以上離れていたこと、公園には高さ1メートルの生け垣が複数あったことなどから「容易に道路へ転がり出る状況とはいえない」と指摘。保護者についても子どもに注意を呼びかけていたとし、「親権者に求められる指導監督をしていた」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/024058d1346406e5031734ea2a0cbd4129bd938c
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:33:19.72ID:+kTHOfk/0
映像に残ってたら一瞬で手の平返すことになりそうな案件だな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:33:46.13ID:EejZEXey0
誰もが小学生になる可能性があるのに
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:33:52.80ID:UiaBM5kL0
>>188
この裁判じゃなんねえだろ
公園側に言うんならともかく
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:33:56.12ID:178oCcfC0
しゃーない
顔面セーフやし内野に戻ってきてええで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:12.25ID:IfpvvR180
真相が過剰に驚いて勝手に転けただったら草
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:24.04ID:MBHAppopp
このスレ見てると陪審員制度は危ないなと感じる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:24.28ID:qRkcfVnH0
>>173
これ死んだガキの名前が藤原拓海ってのが笑える
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:28.18ID:zllEw1+h0
>>168
公園とかこういうとこは徐行するんやでレス乞食くん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:32.73ID:cQpCdbP/a
ボール遊び禁止の公園やったらあかんかった?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:51.25ID:5V0b/p69p
ドッジボールなのに避けるなよクソガキちゃんと受けろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:56.59ID:seWb+a990
>>188
幼稚園児〜小学生にそこまでの状況判断は出来ないので、だから親が着いてきて距離も10m開かせてた定期
そら10:0になるわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:35:25.37ID:Z0GZdLcR0
そもそも交通弱者の順番的に勝訴の要素なくないか?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:36:16.27ID:zllEw1+h0
>>199
ドッジを直訳したらどういう意味かしらねえのかよガイジ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:36:19.92ID:lHpDcDu0a
老人のためにも公園で子供が遊ぶの禁止にしないとね
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:36:44.82ID:cfxHMbBNM
ボールとかいう動きの予想がつかないものを法規制するのが先なのでは?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:36:46.17ID:nVAySfZa0
高齢者とかちょっと転んだだけで大惨事になるから嫌やわ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:37:14.54ID:tq+SKc4Ia
教習所で公園付近ではボールを取りに飛び出してくる子どもを警戒しろみたいなこと言われるもんな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:37:32.04ID:XAnT1w4n0
>>204
ほんまや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:37:50.76ID:mTEBSz6P0
バイクは転んだら高齢者やなくても大事になります
物事知らな過ぎる
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:38:21.45ID:HadtKA3rM
>>196
一度両方のサイドに立って考えるという基本的な能力がないからな
最初にフィーリングでどちらかのサイドについたら、そちらからの視点でしかモノを考えられない
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:39:17.72ID:Nphj2xizd
ハーレーならボールぐらい弾き返せた
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:39:53.76ID:seWb+a990
そもそもちゃんと徐行してたら「避ける」のではなく「止まれてた」からな
結局止まれない速度で公園の真横爆速してきたクソババアが悪いそれだけの話
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:40:16.17ID:QqnRuJ2IM
重症になったのはバイク乗ってる人の落ち度だよね
バイク乗ってりゃそうなるわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:40:34.04ID:178oCcfC0
>>211

転がってきたドッジボールくらい原付きでも跳ね返せるやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:41:19.67ID:WE2KEIkfx
地裁定期
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:41:20.49ID:tq+SKc4Ia
ガキじゃなくてボールが飛び出るような公園でボール遊びを禁止にしてない行政訴えた方がええんちゃう?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:41:34.90ID:+aczwYZUa
>>212
ほんまこれ

道路交通法第2条第20号において、徐行とは、「車両等が直ちに停止することができるような速度で進行することをいう」と定められています。
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:42:05.01ID:arKQM50K0
>>210
この文章やと細部が分からんのよね
男児の位置からコロコロ低速で転がってきてのかまあまあのスピードで道路目掛けて飛んで行ったのか
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:43:06.36ID:z3L6rWVt0
原付きでもそれなりのヘルメットかぶれってことやな、少なくとも頭へのダメージはもっと減らせたやろ
半ヘルで顎紐ゆるゆるなの結構おるし
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:43:07.86ID:9DEjNeQK0
バイク婆さんVSボール遊びキッズの裁判とか熱いな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:43:08.71ID:HadtKA3rM
>>218
まあ、そのレベルの徐行なんてしてねーわな

教習所だと徐行って15キロだっけ?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:43:52.88ID:9DEjNeQK0
なんや行政上弱者とか言うてるけど裁判においては最強の矛楯対決や
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:44:13.72ID:UAM9I+Dl0
サッカー小僧がトーキックで車道に蹴り込んでダイレクトでバイカーの頭に当たって転んだんなら流石に子供側負けたんやろかこれ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:44:51.11ID:seWb+a990
>>222
線路内に人がいること自体問題外なので・・・
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:44:57.08ID:rmabpb4j0
バイクのくせにとっさの判断が避けるっていうのが終わってる
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:09.59ID:Rnvsjbb+0
家の近所の公園も柵低いのにガキがサッカーして遊んどるわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:13.55ID:zh5nnyocd
>>222
電車は徐行を義務付けられてるのか?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:27.79ID:q+K/H3WsM
免許返納しないのが悪いよね
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:51.43ID:T/41KTi80
バイクなんて安全に乗っててもコケるんだから健康体じゃないとダメじゃね?
年齢制限してない国が悪いよ、訴えろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:46:17.59ID:+aczwYZUa
>>224
その為のヘルメットやろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:46:24.43ID:F8wjQgVY0
こういうのって個人賠償責任保険で出るの?
子供を入れた方がいいのか悩んでる
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:46:37.46ID:6OA1y7ui0
問題ない遊び方やったならもうそれは不運な事故やろ
野良猫飛び出してきたようなもんや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:46:43.58ID:mTEBSz6P0
ほんまなんG民はゴミカスやなー
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:46:51.94ID:fxCUQq2p0
原付は30までしか出せないんやから10mも離れとったら余裕やろ
どんな豪速球やねん
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:47:04.52ID:8Vqi/mAeM
バイクでこけたら怪我するなんて当たり前なのに乗るのが悪いわ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:48:03.74ID:Km7j7RAp0
新手の当たり屋みたいだな
もしこれが勝訴してまかり通ったら子どもは外で遊ばなくなるだろう
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:48:25.28ID:zgyet8jPp
このレベルだと飛び出してきたのがボールじゃなくて野良猫でも同じ末路やろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:48:32.99ID:fxCUQq2p0
>>219
バイクで半ヘルとかほんま意味ないよな
フルフェイス義務付けとけよ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:48:54.40ID:ZPGhgKJo0
スピードの出しすぎだったとかそういうオチじゃないんか?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:48:59.53ID:EejZEXey0
ボールを使う遊びや球技がどれだけの人を不幸にしてきたのか
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:49:01.64ID:seWb+a990
>>235
教官「迷わず轢き殺せ!!!」

これには愛護団体も黙るからな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:49:40.66ID:u9/LEqin0
ドッジボールのドッジは避けるって意味やで?
そういうことや
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:49:56.47ID:XAnT1w4n0
>>231
違うだろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:49:56.98ID:fZASAaS0a
70代って自動車バイクどころか自転車も危ないからもう乗るなって言われる年齢やん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:49:58.97ID:6yh66HCHa
昔近所にガキがサッカーしてたボール自転車で轢いて怪我したけどちゃんと向こうの親謝りに来たぞ菓子折り持って
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:50:40.71ID:OEWT8PuJ0
ドッジボールがありなら野球もありだろ
ゴルフもありだろってなし崩しになって
最終的にぶつけても予想しないお前が悪い文句言うなってことになるぞ
こんなアホな判決ありえないだろと思っても裁判所は過去の判例で判断するからな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:50:58.59ID:lAUEQKmH0
10歳が投げて跳ね返ったボールやろ?
しかも公園のそばなんてボール以外にもガキが飛び出す可能性もあるから避けられん婆さんが悪いだろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:51:54.03ID:Nphj2xizd
半ヘルをハンドルにぶら下げたノーヘルお爺おったけど守る価値のない脳みそしとるんやなって思った
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:52:01.62ID:bdlvg3gP0
70代やと何か過剰に反応したんちゃうかと思ってしまうわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:52:04.99ID:178oCcfC0
>>248
でも3700万の訴訟起こされたら戦ってたやろ?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:52:21.45ID:hVDnDQ3C0
バイクとか廃止にしろよ
夜中も騒音撒き散らして害悪でしかないわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:53:01.23ID:OEWT8PuJ0
だいたい道路にボールが飛び出す可能性があるとこでボール遊びを許可してること自体間違いだな
近所のテニスコートやフットサルコートだって柵で覆われてんだから
そういうとこでやれや
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:53:11.64ID:178oCcfC0
>>252
怖すぎて草
どうなっとるんやこの道路
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:53:57.34ID:9lRoTVEF0
保険入ってなかったのか
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:54:07.03ID:+aczwYZUa
>>257
高さ1メートルの柵が複数ある公園だったのですがそれは
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:55:20.16ID:mTEBSz6P0
>>257
わいはこれ派や
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:55:34.11ID:4OCVGkdt0
実際に飛び出て大事故になってんだろ・・
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:56:06.97ID:mTEBSz6P0
>>260
実際道路にボール飛んだって結果でとるやんバーカハーゲ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:56:07.84ID:Nphj2xizd
>>252
意味が分からん道路やな
なんやこれ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:56:38.51ID:NkLek2RWp
てか公園いらんやろ
もうガキ少なくなってるんやから
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:57:01.37ID:bdlvg3gP0
子供の遊びに何でも噛み付いてくるおっさんておったな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:57:10.98ID:4OCVGkdt0
怒ってしまった事故の責任は取らせろよ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:57:44.22ID:+aczwYZUa
>>266
それ裁判長に言ってきてどうぞ>>1
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:58:39.83ID:OEWT8PuJ0
ど田舎なら公道でドッジボールしようがキャッチボールしようが誰も文句言わんよ
都会で暮らすならわきまえろ
郷に入れば郷に従え
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:59:19.50ID:rmabpb4j0
こんなのガキ側に訴えたって勝てるわけないやん
公園で通常の利用内でボール遊びしてただけやろ
訴えんなら公園の管理してるほうやったな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:59:20.03ID:KjO/KRi90
>>262
傷害保険じゃね
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:59:35.29ID:seWb+a990
マジレスしたら避けて転倒したミニバイババアの方が二次被害出してた可能性高いからねこの場合
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 07:59:56.58ID:PWt/De8r0
これって公園から野球ボール投げて傷つけても無罪なんか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:00:29.69ID:xiCjj05Ta
さすが地裁
文系のおじいちゃんがやってるから中世未満の判決しか出ない
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:01:04.03ID:1UsRGFxPa
>>277
何のマジレスなのか
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:01:11.04ID:aquOJKIud
こんなんで損害賠償なってたら公園でボール遊びできんしな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:01:16.96ID:1UsRGFxPa
>>277
何のマジレスなのか
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:01:44.92ID:178oCcfC0
>>272
マンナンライフは訴えられたけどな
勝ったけど
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:01:51.83ID:fxCUQq2p0
>>272
それをこんにゃくゼリーでやったのが野田聖子でこんにゃくゼリー潰して身内の浪速製菓にこんにゃくゼリー作らせて儲けたんだよなぁ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:02:01.27ID:+aczwYZUa
>>277
どう足掻いてもBBAが悪いってことか
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 08:02:20.78ID:xiCjj05Ta
>>277
運転エアプの知的障害者おるやん
免許ならダウン症でも取れるはずなんやけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況