X



【悲報】マナー講師「上司に『なるほど』と答えるのは上から目線になり、失礼に当たります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:25:04.03ID:USulgQonr
「言葉というのは、その言葉を聞いた人がどう思うかが大事だと思います。『なるほど』は、上から目線の言葉に受け止められる可能性があるので、新人が上司に『なるほど』と言うと『ちゃんと聞いているのかな、わかっているのかな』というイメージを与えます。不快に思う人もいるので、使わない方が無難です」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c66e283adbcb93639d495ed99c7c67b4ae2daceb&preview=auto
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:25:29.83ID:Wd5RgoOI0
>>1
赤スパして すき家行って 
幸せだもん!
ギュッ!チギュドンでごめん
生まれてきちゃってごめん 
ギュッ!風呂なしでごめん   
臭すぎちゃうよね?ごめン  
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:25:50.03ID:eSRxesOb0
なるほどですねー
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:25:59.20ID:kMqlQDWJ0
なーるほどぉ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:27:36.02ID:xBmgEqsv0
こんな詐欺師の言うこと信じるアホおるんやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:29:27.83ID:xLfaxrXed
なんて言えばええんや「委細承知…」とかか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:30:24.72ID:SYZFn2vd0
敬意逓減の法則で息苦しくなる日本人
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:30:37.57ID:voHbcXuOr
>>8
たしかにさようでございますね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:31:02.57ID:KvskYWgAa
これはマナー講師の言うとおりだろ
上司との会話では基本これ↓使う
「わかりました、理解しました」
「わかりません、もう一度説明ください」
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:31:53.75ID:xLfaxrXed
>>10
それだと軽く思われるから御意とかのほうが良くない?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:32:21.15ID:25bFoz6mM
マナー講師の口縫い合わせるのがマナーまである
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:32:28.02ID:gTiztFxi0
クソみたいな職業
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:32:31.13ID:XG2pNav20
御意
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:33:48.98ID:JCOsLwrd0
あとまあ自衛隊みたいな上意下達で最悪下っ端は死んでも組織に奉仕しないと
目的を果たせない みたいなタイプの組織と今風の考えて動かないといけない
ベンチャーとかで全然違うやろな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:33:51.65ID:XjO0mVC5a
はぇ〜
でええやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:34:10.65ID:dgDRRlj20
まあ関係悪ければこういうのが隙になるからな
無難な言い回しに徹した方がええわな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:35:08.66ID:Edm1NOJeM
そんなのどんな言葉でも受け取り方次第でなんとでも言えるやん
言葉遣いより先にその関係性どうにかすべきとちゃう?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:35:13.01ID:fm/N3qfn0
こんな下らないマナー(笑)なんざ気にしてるから日本は孤独こじらせて
仕事も出来ない奴らが増えるんや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:36:13.21ID:bf/nA0Gy0
実際なるほどちょっと上からぽくて返答困るよな
なんて言えばええんやろな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:37:30.52ID:gTiztFxi0
目上に対して使わない人間=目下から使われたら気にする人間=度量の狭い人間
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:38:12.65ID:JCOsLwrd0
上からってのはさすがに考えすぎやねん「ワイも一緒にこの話考えさせてもらいまっせ、
場合によってはワイの意見も挟ませてもらいまっせ」って態度の表明や

せやから何も仕事わかっとらん時期の奴とかが使うとちょっと危険なのはあるかも
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:39:09.31ID:dgDRRlj20
>>22
基本は同意だけがええんやないか
この例やと傾聴より関心みたいなニュアンス出してるのがまずいわけやろけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:40:03.51ID:gZ870NfM0
なるほどですね!
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:40:09.31ID:JCOsLwrd0
「ははあ○○さんの言うことは完璧でワイみたいなガキは
 そこに意見を挟めるはずもありませんわ!」みたいな仕事の
進め方が多すぎるのはそれはそれで日本の社会風土の
問題ではある
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:42:16.96ID:+4ILcXdD0
はいはい言う方が楽だし無難だよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:42:27.23ID:K352DsW9a
なるほどですね定期
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:43:18.56ID:L8cOKd+ta
>>1
なるほど🥸
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:43:27.67ID:mRrdSiBUr
なるほどなぁ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:43:28.24ID:PRLYkonb0
イエッサー
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:46:06.62ID:VujooyDv0
毎回毎回おっしゃる通りですね、勉強になりますなんて言ってられっかよ
短くて言いやすくて上の人間の失礼にならない言葉作れ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:46:20.96ID:VujooyDv0
毎回毎回おっしゃる通りですね、勉強になりますなんて言ってられっかよ
短くて言いやすくて上の人間の失礼にならない言葉作れ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:47:37.09ID:W+3E/U4g0
実際部下に使われるとイラッとする
確かににした方がいい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:48:27.66ID:bf/nA0Gy0
>>35
そっちのほうが腹立つやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:49:41.68ID:W+3E/U4g0
>>36
確かにそうですねありがとうございます
までが一連の流れちゃうか?
仰るとおりとかさすがとか煽ててくるやつは嫌いや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:49:44.97ID:odLspdIn0
なるほどよりもはい連呼の方が不安になるんだよなぁ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:49:48.83ID:HXCGWg2p0
なるほどはガチでキレるやついるからやめた方がいい
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:51:31.57ID:xLfaxrXed
なるほども了解も別に悪い言葉じゃないのにこういうアホが言われて激怒するから既成事実化してくんねん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:51:34.06ID:CgOTzdEMd
>>21
真面目にこれだけで社会人として立派なつもりだからな
アホくせえわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:52:33.10ID:rxNhTNRN0
じゃあなんて言えばいいの?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:52:43.37ID:CgOTzdEMd
なるほどでキレる奴とか目下の存在やし
やっぱりなるほどで良くないか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:54:17.44ID:dgDRRlj20
>>40
上司サイドはこういう話はまあ抑えとるからな
可愛い部下に言われるのと無能な部下に言われるのじゃ反応も変えるやろし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:55:24.58ID:HzfayYmsM
社会人になってわかったけどこの手のマナー文化ってローカル文化だよな
東京来て隣組に参加しろとか言い出す田舎者居たら笑うやん
それと同じ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:55:33.74ID:KvskYWgAa
マナー講師に言われんでもこのくらいは会社組織で働く上での一般常識だぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:56:15.26ID:NjQngw3w0
なるほどですねほんま便利
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:56:37.57ID:vvKFsz3a0
事前にそう言わなかったお前が悪いって反撃の言葉やから
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:58:08.35ID:HXCGWg2p0
得心致した

これでええぞ
いいやすいし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:59:39.92ID:VROnrYiV0
失礼クリエイター滅びろや社内悪でしかないわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 14:59:59.23ID:nRq0F2kJ0
もうジェスチャーで会話しろやじゃあ
ばーか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 15:03:21.84ID:NoFtX+Xk0
どう思うかが大事だっつーなら、なるほどと言われてムカツク人ってほとんどいないと思うからいいじゃん別に
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 15:04:53.49ID:whf7KnEFd
マナー講師やなくてマナー違反クリエイターの間違いやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 15:05:57.43ID:eIEQyqjcM
なるほどくらいええやろ
なるほどですねはやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況