X



【画像】令和キッズ、「3.9+5.1」を間違えてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:17.05ID:hDebEwae0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:26.36ID:epcFe1iQ0
合ってるやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:38.01ID:WvhJ/dWQ0
9か?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:54.62ID:B8v1el8h0
イッチは大爆笑したんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:58.39ID:+iWhfhvV0
小数点以下の桁を揃えないの気持ち悪いわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:08:59.96ID:/UZWs5rep
さすがにまだ勝ってたわ
安心した
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:09:02.43ID:2DL6g67r0
0いらんいうことか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:09:15.24ID:HMBYeIlK0
採点している教師もZ世代のアホやからしゃーない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:09:31.60ID:FR7h99Aq0
まあ小学校ならそうやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:09:49.22ID:FaS+JWQQ0
>>7
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:09:55.84ID:HjhigaOF0
でも工業系行くと0はつけろって言われるんよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:10.00ID:uZOFl60F0
余計なものは省きましょう
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:12.60ID:SClw5J5Y0
教師がアホやろ
社会出たことないんか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:12.67ID:8/1wX2Hdd
有効数字を知らんのか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:16.84ID:lGzj8hyna
青ペンと赤ペンの意味を書けや殺すぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:17.66ID:T5yOnN/d0
言いたいことはわかるけど将来的に9で×になるケースも出てくるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:25.12ID:+iWhfhvV0
小学校の時って合ってるのにバツつけられる理不尽なことが多いよな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:26.28ID:vkvL53trM
有効数字書いてないから消さないとダメなんか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:10:36.60ID:0e0IFAWH0
答案に繰り上げ書くの気持ち悪いわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:11:02.26ID:sdE2vzhg0
これに文句言ってる奴おかしいだろ
習った通りに解答すればええねん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:11:18.72ID:fmon8q3R0
算数と数学は違うってこった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:11:31.69ID:IwLzy+mL0
9=9.0なのか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:11:44.08ID:FpMTUeFld
元の問題が有効数字二桁なんだから9.0で合ってるだろアホ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:11:57.87ID:o/9pE6mB0
これ0を消す斜線が逆やぞってこと?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:12:08.78ID:t5+bTOoJ0
小数点付けるな!って言ってるなら不正解は妥当やな
言ってなかったらガイジ教師や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:12:39.66ID:HMBYeIlK0
教師に0はつけないって教わっているんだったら×にされても文句は言えんけどな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:12:57.23ID:1DZV5Th20
算数は小数点消すって教えられるやろ
何がおかしいんだこれ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:13:07.75ID:B2fk+PA50
これはダメでしょ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:13:25.77ID:W5scmiVH0
↓有効数字とか言うクッソ狭い業界のオタク用語を言い出すアホ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:13:31.88ID:RHfmjv4qd
この場合は厳密値やろうしまだわからんでもない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:01.73ID:vtJE34ct0
お前ら1.99999+0.00001でも2.00000って答えんの?
しないやろ そういうことやでこれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:05.34ID:Mg6wtYs1F
答えは9.でええんか・・・
.0省けならわかるけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:08.64ID:3Hneo85Q0
丸ついてるのに不正解だと思ってる奴いるこのスレの方が恐ろしいわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:19.91ID:swYmLPBoa
>>31
なんで消さなアカンのか?答えられる教師おらんやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:30.47ID:rt/wklaEd
有効数字定期
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:30.83ID:4agPuUGa0
たしか学校ではこういう場合には0を消せと習った覚えがあるが

社会にでたらむしろ0消すなって方が多いな
かりに末尾が0であっても、この数字の項目(見積における数量など)は
全般的に小数点以下第一位まで有効なんだぞと暗黙で指し示すために
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:44.17ID:HMBYeIlK0
繰り上がりの計算がちゃんと出来るかを見る試験なんだからどっちも正解にすりゃ良いと思うけどね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:47.07ID:ucJM3Uoz0
算数は書く必要のないものは省略するんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:06.39ID:RHfmjv4qd
>>38
テスト返された後に直しして青丸つけてもらうやつやぞ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:12.66ID:+IkEnkhZ0
>>38
赤のバツ見えてないの?w
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:31.23ID:JWj8pGM0p
小学生以下G民ワラワラで草
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:33.47ID:oHvl6caPp
>>36
何言ってるんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:53.89ID:vYgs8oND0
青◯って一回×ついた後に訂正してから
ついた◯なん?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:15:57.03ID:M7JOH8KN0
>>27
これや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:16:20.37ID:pTHzqEz/d
>>27
地頭良さそう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:16:42.60ID:VH2UFdrd0
筆算における小数点の処理について
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/question/e/sansu.html#q17
3年下p.12 の問題②(1)「1.2+2.8」の筆算において、答え4.0の「0」のみを斜線で消し、小数点は残したままにしている理由を教えてください。

 筆算について、正式な基準や方法が定められているわけではなく、児童の実態などに応じて柔軟にご対応いただいて差し支えないと考えています。「答えは4である」ととらえることができればよいのであり、例えば、「斜線を用いて0を消去していないから誤りである」や、「小数点を斜線で消去したから誤りである」などといったことは全く意図していません。
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:16:53.38ID:rgRz+962M
Zを2と間違えないようにドラゴンボールみたいな斜線入れるように0もOと間違えないように斜線入れなさいって事やろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:17:09.15ID:jq8ReNOOd
友達の子供は「時間を測る物の絵と名前を書きなさい」って問題でストップウォッチって書いたらストップウオッチじゃないから×になった言ってたな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:17:16.20ID:YHRnRENW0
文部科学省がそう決めてるから仕方ないねんこれ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:17:31.30ID:L4T3A2tqa
確かに
これやったら9.φに読んでまうかもしれんしな、
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:17:40.11ID:xfJUOQV80
は?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:18:11.77ID:wnLU4D1X0
これ残業疲れで他の数字に見えたらしいな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:18:14.01ID:lGzj8hyna
>>27
下の赤線は何を意味してるんや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:18:17.63ID:8/1wX2Hdd
回答欄の3の右上に書いた①は何やろか・・・
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:19:18.45ID:cdC142IId
出来高計算するとき0つけるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:19:39.75ID:bk5ydAfj0
普通桁合わせるだろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:19:40.01ID:o/9pE6mB0
>>60
多分赤ペンは生徒自身の書き込みちゃうかな?
そういえばワイも赤でやれって言われたような気がすると思って
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:20:05.12ID:hhs2Xy2Nd
学校ってのは
教えられたことを正しく出力できるようにする場所やぞ

リンゴ切れって言われて焼きリンゴ作ってくるようなもん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:20:23.32ID:od1DjNLB0
>>52
今は小数点以下を斜線で消せって習うんやな
別に消さなくてもいいけどこの先生の気分でバツにされたってとこやろ
有効数字とかの知ったかレス多くて流石なんG
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:20:32.82ID:6AZvl8Oza
>>52
教科書がそう言うてるのに教科書通りにしかしちゃいけないって教えるのは本当は間違いよな
ただ先生はちゃんと授業を聞いていた印に授業でやった通りにできているのかをチェックしなきゃいけないと思ってるからばつをつけてしまう
なぜなら答案からは9.0=9だとわかってるのかどうかわからないからな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:21:09.71ID:hhs2Xy2Nd
>>61
それはただの繰り上がりだろ
丸つけないとどれがどれか分からなくなるサルのせいで丸つけるようになったんやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:21:22.65ID:jRfOgs1zd
誤差を考えないといけない世界じゃないから
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:22:07.43ID:SyY7bOCjp
中学校でミサイル防衛構想のことをMD構想って書いたらバツで100点逃して授業中に手を挙げなかったという理由で通知表3だった
テストの点はクラスで1番良かったのに
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:22:50.42ID:hhs2Xy2Nd
>>68
大人ですら正しい行動なんかできないのに
なんの知識も経験もないガキが塾で習った!動画で見た!で教えられた通りにしないとか
それこそ教科書の崩壊だよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:23:14.48ID:gVPyi5Hod
>>36
答えるが
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:24:05.89ID:3Q9M7bFFa
>>36
有効数字知らんの?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:24:10.35ID:T5yOnN/d0
>>66
例え下手すぎるやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:25:26.67ID:OYtSLI63M
>>75
青森県民なんやろ許してやれ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:26:49.61ID:xUqS6nZb0
>>49
そうやよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:27:17.25ID:v27elp440
こうして人は理不尽を学んでいくんや😞
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:27:31.00ID:Eag/Wtx00
ワイ小学生の頃は引っ込み思案だったから引き算しかできなかった
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:28:29.18ID:OChgPVhKM
>>78
なんやこれバカにしてんのか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:28:35.81ID:AmqSATen0
3回も斬られてるやん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:28:44.72ID:E6vZd+8g0
>>71
提出物出してや私語してないならクソやな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:28:48.41ID:3Q9M7bFFa
>>78
これ下がり幅マイナス(気温上昇)はアリなんやろか
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:28:50.64ID:7PyZf1MIM
>>71
教師に色目使うくらいせな社会に出ても役立たずになるだけやという教えやぞ
そんな奴が自衛隊行って乱射してるんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:29:47.99ID:E6vZd+8g0
>>78
文系は解けないらしいな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:29:57.77ID:6AZvl8Oza
>>72
教えるのは教科書だけじゃないほうがええやん?
フォローとして丸はつけるが0を消す指摘だけはしておいた上で
答案返すときに9.0と9は同じということをわかってるかどうかをあとで尋ねればいいだけで
それをみんなの前でわかりやすいように消す教え方をしているが小数点以下0があるのとないのとでは同じ数字ですよーって雑談程度に触れるだけで一歩先の学びにも繋がらんか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:04.01ID:3Q9M7bFFa
>>71
塾講やっとったけどこういうこと抜かすやつってふつうに点悪いんよな
本人賢いつもりでアホやから救えない
まだ自分アホやから言うてる奴の方が点数伸ばせる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:08.52ID:T5yOnN/d0
>>77
ぜ、ぜつゆるねらい?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:16.96ID:VHII2vy/a
青ペン先生が丸してるから正解やろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:29.59ID:wQIpBS8ya
有効数字の概念が入るとこれが許されなくなるという
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:36.34ID:FF87SZff0
斜線のむき?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:36.54ID:/hArqx1P0
>>78
2やん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:30:49.65ID:LOQl0GvIr
0消すとして
答え9.はおかしいやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:31:08.07ID:0bo8srKtr
小学校の先公とか数学理科でも文系出身だから有効桁数とか普通に知らんねん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:31:20.75ID:BTOXQp9Q0
丸してることに気づかないガイジわらわら
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:31:38.44ID:3Q9M7bFFa
>>98
有効数字は中学校で習うんですが…
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:32:09.24ID:EOCtQdjq0
OPS1.0って表記されるし問題ないやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:32:36.30ID:RIqMJDkk0
これは先公がクソだな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:32:46.04ID:O8jObdkid
>>78
どういう事やこれ
1か2かわからん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:33:23.64ID:kOzzNduC0
大谷のwarの話かと思った
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:33:54.79ID:od1DjNLB0
>>89
それが理想なんだけど
教師皆がそこまでやる心や頭の余裕があるわけではなかったり
それをされた生徒が自分が晒し上げられてるとか思ったり色々あるんだよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:34:59.92ID:FP4h7Tbk0
社会に出たら9.0が正解になる
無駄を教えんでええ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:35:46.43ID:hhzFu4YB0
>>106
先生字きれいやな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:35:59.33ID:L54c38zBd
どうでも良いけど小数点の向き逆だな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:36:19.36ID:3Q9M7bFFa
>>109
球の漢字になんの指摘もないけどこれ合っとるんか?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:36:31.59ID:nxsUl5ZV0
>>108
社会に出たらこんなんどっちでもええわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:36:58.53ID:LOQl0GvIr
>>104
-1度下がってるんやから1に決まってるやん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:10.07ID:whVQ85k40
ジャップ教育が昭和キチガイのままで安心したw
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:15.67ID:N9RS5noVa
>>71
ワイはテストで満点取ってたけど体調悪くて一日休んだだけで成績落とされたわ
授業に出席するのが成績の全てっていう意味不明な教師
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:30.43ID:6AZvl8Oza
>>100
この時点でそうとは教えないけど小数点以下が0になる場合はその前の桁が有効数字になるっていうやり方やとは言えんか?
9.0なら9、10.250なら10.25にするのが小学校のやり方で特別な場合には1/100の位までとかいうふうに指定されるのが常だから
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:46.15ID:pDiLXexe0
お前らアホか?
青ペンが真の先生で赤ペンが偽の先生やろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:38:37.05ID:LOQl0GvIr
>>108
社会に出たらむしろ9の方が正解やろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:38:45.95ID:0cNaNs440
よく見るテストの厳しい採点問題
子供は速攻で忘れる事にいつまでもキレてる大人が沢山いるよな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:38:51.40ID:kOzzNduC0
あかんや小学校の頃の嫌な話色々思い出すわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:39:23.56ID:7PDwqhEjd
有効数字的に.0付けるだろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:39:40.88ID:kOzzNduC0
>>120
子供は覚えてるぞ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:39:58.21ID:whVQ85k40
>>106
意志
横線の長さでバツつけろや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:39:58.37ID:WVPXoJ49d
>>36
有効数字とか知らなさそう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:40:20.00ID:od1DjNLB0
>>122
これは黒と赤の字が同じだからただの構って画像
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:40:23.74ID:tcRkmv0Z0
計算結果はより簡略化された形にするという原則がある
9.0は簡略化されてない計算途中と判断される
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:40:33.83ID:qCjymBnza
算数って数学的に間違ってることちょいちょいない?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:41:17.43ID:vrI3xLEIM
安倍晋三
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:41:43.43ID:q/TnVNZqa
これ「斜線反対のがええけどまあ正解あげるわ」って意味でいいんか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:42:08.24ID:od1DjNLB0
英語の回答でAsakoを麻子って書いたら朝子だろお前漢字できないのかって怒られたことあったわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:42:36.00ID:3Q9M7bFFa
>>117
何言っとるんや
小中学の先生は有効数字わからんというレスに対して義務教育の範疇だぞと言っただけやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:42:36.19ID:6AZvl8Oza
>>107
昨日参観日だったが間違った答え書いたやつと正しい答え書いたやつとでクラスでどちらが正解か議論してたんやけど
間違った答え書いたほうのやつが15分間こっちが間違いやぞとほぼ集中砲火くらっとったぞ
先生はみんなでどちらがいいか自分の頭で考えてほしいという教育方針なんやろけど言われたほうはたまったもんじゃない
だけどそんなところに配慮していては教育の妨げになるのも事実ではあるんや
間違いは間違い、間違いに見えるけど正解、そこは気持ちに配慮せずはっきり言うのが算数数学教育やと思うけどな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:43:07.33ID:gvR3c9v+0
お前らほんま有効数字の話好きだよな
そろそろ飽きないんか?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:43:08.58ID:WVPXoJ49d
>>78
流石に②やろなあ…
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:46:14.55ID:EOCtQdjq0
>>131
足し算引き算と掛け算割り算の順序って数学的には適当に決まったらしいね
例えば2+3×4=14も答えが20でもおかしくないらしい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:46:50.64ID:edJIasjkM
>>140
今の若い子酢昆布わかるんか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:47:09.87ID:deY2+OM6a
>>141
いやそれはおかしい
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:47:15.08ID:1Ss+KjBm0
工業系に就職すると必要になるから謎や
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:48:54.49ID:kImcTza20
>>109
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:49:02.77ID:3Q9M7bFFa
>>141
変な薬でもやってるん?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:49:43.58ID:EOCtQdjq0
>>143
順序は人間が決めただけって理学部の教授が言ってたで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:49:46.11ID:od1DjNLB0
ID:N9RS5noVaの貼ってるのどれもアフィ用の養殖画像だろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:49:51.24ID:RNZCNOh3a
>>145
これは神先生
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:50:26.62ID:UGsWKkd0p
>>145
低賃金でようやっとる
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:50:49.03ID:Mv7bDY8i0
>>114
+1℃上がってるじゃん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:01.04ID:zzgosLI60
>>141
そんな認識で数学どうこう語らないでくれんか
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:10.35ID:3Q9M7bFFa
>>148
君はまず国語の勉強が必要そうやね
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:13.04ID:x7afxM8Xa
完全な3.9に完全な5.1を出したなら9でしょ

有効数字とか言ってるのはアホ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:15.51ID:kOzzNduC0
>>148
そらそうやろ記号は人間が作ったんやぞ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:45.18ID:EOCtQdjq0
>>147
そんなこと言われても俺はそう教わっただけだわ
実際掛け算割り算が先じゃないといけない理由は説明出来ないってよ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:52:28.00ID:gVPyi5Hod
>>149
それでなにか問題でもあんの?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:52:35.49ID:zO41C/lr0
>>109
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:52:36.56ID:JcDrgjw+p
>>140
これ答えなんや
ルーターかハブ?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:53:07.63ID:deY2+OM6a
>>148
順序は人間が決めたものって話と順序勝手に入れ換えても問題ないって話は関係なくないか?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:53:18.63ID:3Q9M7bFFa
>>160
メモリやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:53:26.02ID:Pi2ubET9d
ガキに純粋数学の抽象的思考を教え込んどるんや
勝手に誤差論を持ち込むんじゃない
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:54:00.56ID:mE0uWffc0
>>157
掛割が先に来ないと駄目だという理由は無いけど掛割か足引のどちらかがを優先するという取り決めをしないと答えが一つにまとまらないから数学として成り立たなくなる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:54:18.90ID:nxsUl5ZV0
>>157
✖と➗は一つの数字にできるからや
+と−はくっつけられん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:54:40.04ID:/p1yToiJd
この話絶対有効数字とか言ってるガイジおるよな
測定値じゃないのに有効数字関係あるわけねえだろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:54:44.34ID:T5yOnN/d0
>>148
1+1=2もただ人間が決めただけやで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:54:57.49ID:M6ogF/Im0
>>160
テストの答案が大喜利会場になってそう
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:55:54.97ID:KbAo99+90
9.0じゃないんか?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:56:27.04ID:+cO4QpIZM
有効数字二桁なんやから0要るやろ
余りにも教養無さすぎる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:56:49.62ID:M6ogF/Im0
9≠9.0なわけで
9=9.0と思い込むと後々不都合ありそう
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:56:51.49ID:o33BtDgCa
>>27
青ペンと赤ペンでそうだって分かるよな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:57:06.23ID:iZzZEidd0
>>140
髭剃りの替え刃やろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:57:13.20ID:KbAo99+90
円周率3みたいなもんだよな有効数字は
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:57:15.21ID:3X6Dw0UPx
分野によるよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:57:59.68ID:3Q9M7bFFa
>>157
君はルールがどう決まったかと答えがどうなるかを混同してる
算数の前に国語を勉強すべき
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:58:04.28ID:/p1yToiJd
>>172
数学的には9=9.0だが
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:58:30.33ID:x7afxM8Xa
>>172
9=9.0だぞ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:58:49.61ID:zF0sS4qPd
>>78
1やろ?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:58:49.55ID:mH/pYzaza
>>9
>>43
手のひらドリルで草
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:59:02.63ID:3X6Dw0UPx
なんかのときには9.0にみたいに書くとなんか続きを書くの忘れたんかって区別つかねえから書くなって言われたなあ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:59:11.45ID:M6ogF/Im0
>>178

>>179
そうなんだ私が間違ってました😜
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:59:35.91ID:xi24ZE5ha
○やん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 17:59:53.07ID:KbAo99+90
>>178
9.1も簡易的に9にしてるだけで9≠9.0じゃないぞガイジ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:00:11.90ID:/p1yToiJd
ネットで有効数字について勘違いしてるやつが多いのは義務教育が悪いからやろな
何故有効数字の概念が必要なのかからまず教えないといけない
何か知らないけど最終的に答えを○桁に合わせればいいんでしょ的なノリで考えてるやつが多すぎる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:01:32.42ID:edJIasjkM
>>160
メモリ見たことないんか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:01:47.59ID:rmRQCyv2d
なんG民ってこういう誰でもわかる小中学校の問題で重箱の隅をつついてキャッキャするの好きだよね
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:02:37.17ID:MxtQqd0Ya
普通に10だと思った
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:03:11.42ID:7NpjwwCi0
>>189
わかる
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:03:38.54ID:PJilVW1Vp
このくらい小学生で習うやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:03:58.50ID:G1W9M4Vv0
小数点入れてくれた方が色々と親切やん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:04:35.90ID:3G9kU4QG0
筆算の横棒を定規で書かなかったから全部バツになったことある
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:05:00.96ID:T5yOnN/d0
9と9.0でどちらが純粋な9に近い可能性あるかって聞かれたら9.0よな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:05:21.51ID:wZrFEO9Vd
理科やないんやぞ
数学(算数)やぞ?
数学に有効数字は要らないよね
ほんま自称理系(笑)しかおらんななんGって
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:05:22.70ID:kxKUpIKMa
>>185
いや数学では9=9.0=9.00000000や
物理とか化学ではちゃうが
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:06:52.00ID:kxKUpIKMa
数学的には「9でも9.0でも9.000でも正解」が正しいで
ただし基本は無駄な0省略するからベターなのが9
9.0000000000でも厳密に9だから数学的に間違いではない
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:06:58.21ID:kOzzNduC0
なんか理系が争ってて草
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:07:26.26ID:ALfgYMui0
君理系の素質あるよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:07:36.56ID:OgyHR8V70
むしろ中学数学ですら9.0と書けって習ったような記憶あるわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:08:36.16ID:tDEcI4jD0
>>78
これ2じゃなきゃ問題の書き方がガイジやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:08:56.27ID:MxtQqd0Ya
>>190
お前たぶん熱出てるぞ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:09:13.65ID:xEZGsYjMd
3.9+5.1=9.0は間違ってないけど教育上9にさせておいたほうがいい
小数点以下の桁が出てくるから9.0にしてるだけで9と9.0が同じだという発想では書いてない
これ9.0と書く層は4+5を解かせても絶対9.0とは書かない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:09:31.69ID:+aqITbQYa
教師はゆとりか?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:09:40.23ID:B1DYmnyD0
教員ってのがいかに馬鹿か教育大学の近くの塾でバイトしていたからわかる
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:10:51.18ID:7QcW9vH5d
これ0を消す方向が違うってことならなんで違うんや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:11:12.19ID:3Q9M7bFFa
>>204
そりゃ4と5は4.0や5.0じゃないんだから9.0と書くのは嘘やろ
勝手に有効桁数増やすな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:11:55.36ID:rhgUnKFxa
>>109
こういうのって出し手側、問題側が虚を突かれてんだから素直に正解にすれば良いのにな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:01.85ID:kxKUpIKMa
数学に有効数字を持ち出すなおじさん「数学に有効数字を持ち出すな」
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:08.15ID:lAdPWbSn0
>>204
ガガイノガイ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:22.94ID:ALfgYMui0
>>207
Φ(ファイ)と混同するのはあるやろな
癖付く前に直させるのはわかる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:28.24ID:VfrXStXHa
測定値の3.9と5.1を足したら有効数字用いて9.0にすべきだけど、ただの数字の3.9と5.1の足し算ならまた違うんじゃない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:32.96ID:xEZGsYjMd
>>209
?????
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:12:54.67ID:ewvrEFDk0
打率.3

きもちわるい
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:13:00.27ID:xEZGsYjMd
>>213
?????
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:13:07.47ID:REg3E0hM0
>>209
数学における4は測定値ではなく厳密な4やで
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:13:25.44ID:rhgUnKFxa
>>133
これは理不尽
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:14:29.50ID:BB9mIDkPd
学校の先生ってしっかりしてるように見えたけど大人ぬなったらまともなな社会経験無い異端な人らって知ってショックだった
マジで常識が無い
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:15:02.87ID:KtV3Lc6h0
赤ペンが先生で青ペンは第三者の解釈って事?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:16:25.22ID:rhgUnKFxa
>>208
いちばん"小さい"やぞ
しっかり読め
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:16:39.55ID:REg3E0hM0
この話に有効数字持ち出す謎の存在に1.2+1.345の答え聞いてみたい
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:18:07.68ID:+cO4QpIZM
>>225
2.5以外ある?馬鹿だねえ君
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:18:22.63ID:M6ogF/Im0
チーズ共が争ってて草
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:19:23.34ID:c1Tq+7i90
青丸と赤のペケどっちやねん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:20:21.16ID:ndwZXLYJ0
3.94+5.14=9.08
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:20:42.82ID:hJyeSoQM0
この採点にギャーギャーいうより>>189くらいアホの方が人生楽しいと思う
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 18:21:06.80ID:DAgCtyYP0
>>181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況