X



【朗報】有田迪子(ありた みちこ)さん84歳で水泳のマスターズに出場!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 23:40:41.30ID:F8wjQgVY0
2023年6月16日(金) 11:37

今年8月に、福岡や熊本で水泳の世界大会、「マスターズ水泳」が開かれます。この大会に出場する84歳の女性、その水泳人生に迫りました。

「よろしくお願いします」

プールで練習をする有田迪子(ありた みちこ)さん、84歳。8月のマスターズ水泳の80歳から84歳の背泳ぎに出場します。

世界マスターズ水泳はおよそ100の国と地域から1万人ほどが出場する2年に1度の世界大会です。

「水泳が恋人みたいな感じ」

有田さんは熊本の水泳界では知られた存在です。

有田さんを知る水泳仲間
「熊本の中では大先生だと思います」
「いつまでも挑戦される姿勢というのが、非常に素晴らしい」

実は、有田さんかつてはオリンピックの日本代表候補でした。専門は平泳ぎ。実業団選手として活躍し、1956年のメルボルン、60年のローマと、代表選手まで後一歩のところまで迫りましたが…

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/1360mw/img_6d54f24b7c11833c8332c6c826934fc8222209.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 23:41:36.18ID:F8wjQgVY0
有田迪子さん「平泳ぎの選手がもう1人いて、その子にどうしても勝てなかった」

ライバルにわずかに及ばず、ローマ五輪の翌年に引退しました。

その後、40代なかばで指導者として復帰しましたが2000年、友人に誘われ、ドイツでの世界マスターズ水泳に出場。

60歳を過ぎて新たな挑戦が始まりました。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/1360mw/img_d3192c6f92c29022b644d143ed653a05222392.jpg
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 23:42:05.10ID:F8wjQgVY0
「もう二度と泳がないと思っていましたから。あんなしんどいことは、もう二度としないと。(Q:実際に出場して見てどうでしたか?)ただ楽しかったですよね。そんなに頑張らなくていいんだと。楽しいんですよね」

苦しい練習に励んでいた日本代表候補時代から一転、マスターズ水泳で純粋に「泳ぐ楽しさ」を感じたという有田さん。

その後はマスターズ大会のほとんどに出場するようになりました。

ただ、有田さんはここ数年、股関節を痛めて平泳ぎができないため、今回は背泳ぎでの出場を目指します。

「ここをずーっと歩くだけ。(体が)壊れているので、それを直そうと一生懸命。関節がずいぶん弱ってますので、関節を使うように歩いてます。ひざを高く持ち上げるとか」

歩行の練習だけの予定でしたが、やはり泳ぎたくなるようで…

「泳ぎました。泳がないつもりだったけど。楽しいものですから、ついつい時間を忘れてしまいます。私の人生は『水一色』って感じ。水から離れられなくって」

大会まで2か月を切り、有田さんは最終調整の機会となる県大会、熊本マスターズに出場しました。

年齢で区切られる熊本マスターズの背泳ぎでは、80~84歳で唯一の選手です。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 23:42:37.91ID:F8wjQgVY0
レース前、会場の受付には有田さんの姿が。

実は「県マスターズ水泳協会」の会長も務める有田さん、大会運営にあたりながら試合の準備もしていました。

「目標は完泳です。泳ぎ切ることです」

目標タイムは25メートルを30秒以内。

果敢にチャレンジしてタイムは…33秒01。目標には届きませんでしたが…

「楽しくなりましたね。参加することに意義がある。健康で長生きすれば、こういう楽しみがあるんだよっていうことをですね、お年寄りに教えたいですね。今からでも水泳を始めて、50メートルを泳げるようになったら参加できるんだよって」

水泳に携わって70年、有田さんの世界大会は8月11日です。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/17(土) 23:43:02.99ID:Jy09xX2P0
なぜか全国的な知名度のマスターズ選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況