X



【乞食速報】バスの運転免許取得費用がタダwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:32:10.66ID:2Pak95gR0
住民「不便…」バス停を覆うブルーシート…都内でもバス運休の理由は“運転手不足” バス会社が人材確保の取り組みも カギは新卒と女性【news23】

ここは東京・葛飾区にあるバス停です。

記者「こちらにはもともと、2つのバス会社のバス停がそれぞれあったんですけれども、現在は片方、ブルーシートがかけられ、使えなくなっています」

ブルーシートで覆われた停留所の案内板。走っていたのは「レインボーかつしか」という路線バスで、歩くと30分ほどかかるJR亀有駅や金町駅に行くことができる住民の足でした。
https://i.imgur.com/oTQMZ1A.jpg
https://i.imgur.com/QOOxITk.jpg

近所の人にかつての時刻表を見せてもらうと…
https://i.imgur.com/x9jXmRy.jpg

近隣住民「今、全然ないんだよね」
2年前、「レインボーかつしか」は、この停留所をふくむ一部区間を運休。その結果…
近隣住民「(Q.1日何本?)1、2、3、4本。(Q.不便ですか?)不便ですよね…」
https://i.imgur.com/mBghLK4.jpg

平日、これまで1日8本だったバスが別のバス会社の4本だけに。休日は1本も走っていません。病院に行くのに利用するという高齢者もいますが…

近隣住民「子どもにも『自転車乗るのやめなさい、危ないから』と。それでバスを利用して、お出かけする方、結構いますね。高齢になってみて、ますます(バスが)必要だと思うようになりました」

「レインボーかつしか」は、なぜ一部運休となったのか?運行していた会社に聞くと…
https://i.imgur.com/m9gWeSX.jpg

今、バスの運転手不足は全国で問題となっています。
函館市では4年ぶりに再会される予定だった小学校のプールの授業が、バスの運転手不足を理由に全ての学校で中止となりました。函館市内ではプールのない小学校の児童はバスでプールのある小学校に行って、授業を受けていました。
https://i.imgur.com/mK0Hm34.jpg

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/551771?display=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:32:18.23ID:2Pak95gR0
バスの運転手不足をどう解決していくのか?

一部運休となった「レインボーかつしか」を運行している会社では、人材確保のため新たな取り組みを始めています。

しかし、コロナ禍でバスの運転手が減っていたところに、クルーズ船の寄港が過去最多となるなど観光需要が急増。必要なドライバーの数が確保できなかったのです。

バス運転手 日暮豊さん「もともと将来の夢で、電車の運転手になりたかった。バス業界に入るつもりはなかったが、『(大型二種免許を)急に用意をしろ、取って来い』と言われるよりも、会社で(免許取得費用を)補助してもらえるのは非常にありがたい」
この会社では40万円以上かかる大型2種免許の取得費用を全て会社が負担しています。

これまで運転手は中途採用で免許を持っている人などを採用していましたが、今は新卒を採用し、運転手として育てているといいます。

日立自動車交通 総務人事部 鈴木祐美係長「新卒の若い力が必要になっている。若い世代が免許を取らない。免許を取るには費用もかかる。それくらいしないと求職者は集まって来ないかなという現状」
https://i.imgur.com/FmEaql0.jpg
https://i.imgur.com/eJYqCLH.jpg
https://i.imgur.com/WDSM6JT.jpg

さらに女性運転手の確保も積極的に行っています。女性が働きやすいシフトも組んでいるといいます。
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/680mw/img_b96dadeeef760386bffa8b578e00bdd8192653.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/680mw/img_a73332d324946ef171adab5bcc5b7c1e189009.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/680mw/img_e1846753ef7961e5f28e6b4619b10f7c303738.jpg

以下ソースで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:33:26.25ID:2Pak95gR0
バス運転手「免許無料でとれます。本数少ないです。運転するだけで金貰えます。」←こいつが不人気な理由
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:34:29.44ID:krsRu2x3r
対向車線のトラック「ぶ~んw」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:34:47.84ID:g7ogcs7x0
田舎はバスやめてハイエース的なのに変えてるな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:35:33.64ID:3/HlCOeb0
>>3
東京ならどうせ都営バスより賃金低いとこなんて行く意味ないやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/20(火) 19:35:44.79ID:YmsSXlXWd
人間だったら飯食ってるだけで叩かれる仕事はやりたくないだろ
食わないと死ぬし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況