X



アホ「イカの精子食べたろ😋」 ワイ「😨」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:30:08.82ID:GzY6dxc00
イカの「精子」は食べるな危険!生食すると激痛…口腔手術が必要な場合も 「アニサキスと同じくらい怖い」

日本が世界トップクラスの消費量を誇る「イカ」は、刺身でも煮ても焼いてもおいしく、とても身近な食材です。そんなポピュラーなイカですが、生食するときに「精子」を食べたら非常に危険ということをご存知でしょうか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea7e11d617b3e90a78cd9bbb5baaa5aea87c7d60
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:30:34.71ID:GzY6dxc00
危険⚠らしいから気を付けてね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:30:54.59ID:zYgNB2Dp0
まーた無駄知識が増えちまった
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:31:17.10ID:GzY6dxc00
オスのイカの内臓部分には、透明な袋状になっている「精莢嚢(せいきょうのう)」という生殖器官があり、その中には約100個もの「精莢(せいきょう)」が蓄えられています。この精莢は直径0.1mmほど、長さ0.5~2㎝ほどの細長い筒状になっています。

 オスのイカは腕で精莢をメスに渡して突き刺しますが、精莢の先端に刺激が与えられると、中から「精子塊」が勢いよく発射される仕組みとなっています。もしも人間が万が一、この精莢を食べてしまうと、口腔内に精子塊が発射されてしまうこととなり、激痛を伴います。

 しかもこの精子塊の先端は、抜けにくいようにトゲ状になっています。口腔内に刺さってしまうと自力で取り出すことが難しいため、口腔外科で摘出手術を行わないといけない場合があります。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:31:26.17ID:w94E27eI0
はえー
恐ろしい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:31:54.37ID:GzY6dxc00
そんなイカの「精莢」の様子を撮影した動画が、YouTubeチャンネル「さかなや水嶋」に投稿されました。動画には、ケンサキイカをさばいて「精莢嚢」を取り出し、その「精莢嚢」を切り開くと、中から大量の精子塊が出てきて、ウジャウジャと動いている様子が撮影されています。

 動画を投稿したのは、京都府舞鶴市で「さかなや水嶋鮮魚店」を営む水嶋さんです。水嶋さんに、イカの精莢・精子塊について話を聞きました。

ーーイカが死んだあとも、精子塊はしばらく動いているのでしょうか?

「イカが死んでも『精莢嚢』という袋に包まれているうちは少しの間、生き続けているので注意が必要です。精子塊が完全に飛び出てから、しばらくすると動かなくなります。素手で触ると、ピリピリとした痛みを伴うこともあります」
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:32:48.77ID:/9VyN+ul0
このくらい刺激がないと面白くねえ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:33:43.48ID:MqGEDnnp0
イカまるかじり民気をつけないかんな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:34:33.66ID:0fUCBZpc0
食ったけどマジで痛かったわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:35:18.53ID:VJEoSwF+0
最初はビビるが慣れるとクセになる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:36:24.71ID:6to2Y9ox0
>>3
言うほど無駄か?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 20:37:39.20ID:D+5YWSrpa
ホモやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況