X



頭良い漫画家って存在しなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:25:57.45ID:fnp1Qchr0
漫画家目指す奴が頭良い訳ないし当たり前やけど
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:26:16.85ID:1Qj18BxI0
頭いいの定義は
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:26:29.16ID:eukkFaIm0
頭脳戦ちゃんと書けるやつは頭いいと思う
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:26:47.41ID:Zn37ODAtp
なんでこんな頭悪いスレ建てられんのか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:27:06.40ID:fTd2dwDk0
編集がすごい高学歴ばっかやからな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:27:25.91ID:imHzcdIr0
亜人の人
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:27:32.86ID:1Qj18BxI0
>>5
山ほどいる
釣りスレだったか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:19.49ID:dMIdaPt00
GTOの作者があの当時カッシーニの軌道計算式をどこから持ってきたのかは気になる
簡単に入手できる天文計算の専門書にないのは確か
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:37.99ID:7D1be7hk0
才能ある天才肌だから頭がいいとかどうでもいいや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:45.67ID:OlJPREZY0
1はどういうレスを期待してたんやろか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:51.82ID:S+szZwO4d
漫画家は一般大の高学歴である必要はない
それよりも優秀な芸大出てる方が評価してまう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:52.66ID:zEoGJGHyd
詳しくない分野でスレ立てする謎のアホ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:59.18ID:OTydpSVga
>>9
じゃあなんで気にしてるんや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:29:12.53ID:4FU3rQio0
どんなに頭良い定義を設定しても>>1の定義から外れたら頭良い判定されなさそうだし
まずスペックとその証明を出して
漫画家がそれを上回ったら頭良いで良くね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:29:45.99ID:UHN/749vd
残念やけどイッチよりは頭いいやつ多そうやわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:29:51.33ID:92m5S/KZ0
少女空手地獄変の人東大卒やろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:30:23.81ID:BRV3XqbC0
金田一の原作とかサイコメトラーエイジの原作とか奪還屋の原作とかマガジンには高学歴多いぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:30:40.94ID:fnp1Qchr0
>>15
世の中に出回ってる漫画があまりにも低俗すぎるからどんな人生送ったら漫画家なんかになるのかなと思って
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:30:45.44ID:0pERQmYq0
きららですら東大おるやん…
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:30:47.30ID:H/uw6JcJp
ああ詳しくない分野の事でも決めつけて掛かる感じね
頭良さそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:31:03.83ID:92m5S/KZ0
ゲハ板みたいな煽りスレ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:31:19.93ID:ixgmi5Z8d
人並みくらいにはあるだろう
ガチで頭いいのは編集者じゃないのか
集英社とか東大とか早慶の優秀層採用してるらしいし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:31:26.78ID:QsfGrNoJ0
士郎正宗
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:31:58.12ID:UHN/749vd
>>23
ゲハスレってちゃんと任天堂とソニーでレスバになるからよく出来てるんやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:32:02.87ID:ovOQDBPka
>>20
そもそも手塚治虫が帝大卒やん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:32:17.65ID:dMIdaPt00
GTOに出てくるトリビアの出典は謎が多い
ネット民では到底敵わないガチのキュレーター感がある
知識喋らせるだけなのにヤバそうと思わせる凄みがある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:32:24.89ID:BRV3XqbC0
>>20
どんな人生送ったらこんなスレ立てるんや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:32:37.88ID:fnp1Qchr0
>>27
そういう黎明期の奴はノーカンやろ
火の鳥とかくっそしょーもないの描いてるけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:08.71ID:J9dD5LbI0
>>27
手塚治虫は阪大ではなく阪大附属の医学専門部な
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:15.06ID:ovOQDBPka
>>30
漫画家興味無いのに手塚治虫は知ってるんやな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:22.38ID:1IWs05vSM
漫画家に嫌がらせでもされたのかこいつは
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:25.83ID:hD3qa2sy0
>>30
本当は火の鳥好きそう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:31.67ID:1Qj18BxI0
>>28
可哀想だからレスつけてあげる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:35.44ID:0pERQmYq0
どんな人生送ったらただの固定観念の思い込みで人を見下せてる気になれるんやろか…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:49.17ID:CChc5sFH0
ポルタとかいう打ち切り漫画の作者が早稲田卒やったな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:34:09.61ID:UrGfxPeFM
伸びてて草
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:34:20.93ID:ARl1UUUQ0
小説家はみんな東大なのにな
漫画はよーわからん芸大だろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:34:31.88ID:YfXpWdE1a
逆に自分の思う高尚なものを挙げられないあたりに限界が見える
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:34:33.69ID:UHN/749vd
適当に煽りレスしてくるかと思ったらもう逃げたの?
こいつの人生ってほんまなんなんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:16.17ID:iLXQaB03a
頭の良さだから関係無いっちゃ無いけど手塚は医者の才能無さすぎて医師免許取らないなら卒業はさせてやるとか言われてたらしいな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:17.93ID:gyd1dbFOd
本当に頭のいい漫画家は漫画描くのやめて政治家になったりするからな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:20.21ID:iVXgR1LL0
手塚治虫とか例外的なもの出すのやめーや
それなら大谷翔平を輩出した岩手県の高校野球は
全国一レベルが高いって言うてるのと同じやで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:24.99ID:5/iLHPlGa
東大卒業してデスラバ描いてるキチガイもいる模様
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:30.26ID:SGPmFIJHM
富樫の嫁
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:33.32ID:YfXpWdE1a
>>41
中上健二ディスってんのか?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:33.52ID:S+szZwO4d
冬目景
沙村広明
幸村誠
この辺の多摩美連中好き
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:39.70ID:ARl1UUUQ0
手塚治虫だけじゃんマジで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:41.02ID:ixgmi5Z8d
手塚治虫は大阪大学医学部出身やな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:35:58.72ID:dMIdaPt00
最近の漫画家だと普通に頭良さそうなのはハイパーインフレーションの作者やな
多分歴史学専攻ではないのだろう独学でようやっとる
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:01.07ID:J9dD5LbI0
たしか2023年冬クールのアニメは旧帝大出身の漫画家が描いたSF作品が覇権やったやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:31.39ID:HffwS8iTa
林田球すき
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:36.38ID:qt4LRo3J0
>>13
芸大美大は卒業前にデビューして中退するのがステータス
卒業=時間切れ、や
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:51.28ID:S+szZwO4d
漫画家で旧帝卒とか意味ある?それよりも優秀な芸大卒で上手なイラスト絵も描ける人の方がよくない?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:56.36ID:C0Gxm1vF0
俺大卒やけど漫画家目指してるで
なんG初の漫画家になるから楽しみにしててや😁
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:37:17.86ID:fhz4VP7P0
QEDの作者は頭良いんだろうなって勝手に思ってる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:37:35.29ID:tEpmor7m0
諫山って学生時代勉強できたのか気になる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:38:11.93ID:48TwfDF8r
高学歴の漫画家いえば論破できるスレ?
たくさんいそうやけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:38:46.33ID:HffwS8iTa
>>57
会田誠は藝大の院卒やなかったか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:39:09.40ID:5/iLHPlGa
>>64
いそうじゃなくているんだわ
東大卒で一般向けエロ漫画描いてるやつが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:39:12.35ID:GUZNMQXw0
くっそしょーもない煽りスレやん
スレ立てるくらいのくせに伸ばしもせず
うんこちびるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:39:30.37ID:sNuMh0dga
神のみの作者は京大やぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:39:40.64ID:S+szZwO4d
>>62
でも旧帝卒以上が優秀なストーリーテラーとは限らんしなぁ発想力とか話の上手さとか学力とは別もんやと思ってる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:15.68ID:/MbNozLo0
>>64
そもそも漫画家なら芸大や専門学校の方が習った事役に立つからなぁ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:28.23ID:F0GQW7nl0
嘘喰い書いてる時の迫先生は天才やぞ
なお通常時
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:44.73ID:S1N2Wnqdd
>>46
頭のいい奴がなんで政治家やるんだ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:47.14ID:P7r5s7/c0
猿渡哲也
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:49.89ID:JqZllM5Bp
>>20
なんGしてるような奴が低俗じゃないとでも?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:02.12ID:HffwS8iTa
>>73
貴様ー!
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:20.38ID:uXi+n6lb0
学歴は高校生の時にペーパーテストが得意かどうかだったかでしかない定期
日本人は学歴信仰しすぎやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:40.79ID:iLXQaB03a
むしろ評価の高いストーリーテラーは何となく低学歴なイメージやわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:53.51ID:FAdic4Jx0
中学生かな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:54.86ID:aT73y9L60
年齢あまり関係なくなってきたし脱サラ漫画家増えてくれば幅広がりそうではある
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:41:55.51ID:tEpmor7m0
小説家は相当頭良い人多いよなあ
三島由紀夫も星新一も東大だし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:01.00ID:S+szZwO4d
>>76
これ
漫画家で学歴信仰するなら芸大美大のレベルで考えるべき
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:32.03ID:Pedd9Hz20
手塚治虫は卒業してないけど医師免許持ってるんだっけ?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:33.96ID:13AJjQKd0
よしながふみ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:47.01ID:mwwVMkjq0
学歴高い漫画家は画力が低い
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:42:55.17ID:+o+xFRx0a
>>76
ペーパーテストですらまともに点取れないやつとかアホしかいないからしゃーない
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:43:15.47ID:fnp1Qchr0
ここに出てる高学歴の漫画家だけでも調べてみるわ
サンガツ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:43:29.31ID:iLXQaB03a
>>83
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:43:36.80ID:mwwVMkjq0
>>83
卒業もしたし免許もある
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:43:36.80ID:q2t2VWQ+0
小梅けいとは学歴も社会的な地位も手に入れやがった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:43:59.90ID:zaGFHyh2r
逆に漫画家の学歴なんか気にしてどうすんの?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:00.48ID:dMIdaPt00
まぁ知力エピソードだとマンガ業界よりゲーム業界の方がバケモンエピソード持ってる奴が沢山いるからな
学力はおもろい話作る能力とは関係ないと言い張るのが正解や
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:14.78ID:Mui8VOz90
智弘カイはい論破
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:47.55ID:sNuMh0dga
>>92
任天堂の歴代社長たちはマジでイカれてる奴多いよな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:52.25ID:GycVW1HDa
>>87
なんやコイツ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:58.56ID:S+szZwO4d
そう言えばおにまい作者のねことうふも阪大基礎工らしいな中退してるけど
ストーリーがよく出来てる作品ではないと思うんやけど…
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:45:29.17ID:NiZIS/S40
>>20
詳しくないといいつつ世に出回ってる漫画が低俗だと言い切れるの意味わかんね
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:45:42.15ID:ARl1UUUQ0
>>92
ノーベル文学賞はみんな東大出身だけど😅
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:47:03.25ID:S+szZwO4d
文学は文章スキルの時点で語彙力やら文章表現やらで学問的な知性が要求されるからしゃーない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:47:13.95ID:dMIdaPt00
>>98
ノーベル文学賞をエンタメと勘違していらっしゃる?
川端も大江も面白い話を書いてやろうと小説家になったわけではない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:47:27.98ID:qqqvD3rHa
>>98
日本で一番世界的な作家は安部公房なんだわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:47:59.03ID:Q6YiOUqM0
いつまで学歴なんか気にしてるんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:48:14.54ID:UF3OefJ00
>>54
こいつ4桁万円株で貯金とかしたとか言ってたらしいしマジで謎の人物
頭よすぎるわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:48:47.64ID:S+szZwO4d
>>101
安部公房に至っては東大医学部の最高学歴やけどな
海外評価1位は三島な気がするけども
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:49:13.75ID:XDCjj5ak0
幸せ団地の人
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:49:25.18ID:HS9Bkm2y0
なんか学者の人おらんかったか
ムシユヌンとかナチュンとかの人
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:49:55.76ID:xhMvhJSc0
冨樫定期
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:06.29ID:kr5P/KoC0
>>30
お前の負けやw
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:08.67ID:qqqvD3rHa
>>104
アイツは満州医科大なんだわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:57.54ID:T5KUzbYE0
>>10
GTOって実質原作キバヤシだから多分そういうのはキバヤシが持ってきたんやろな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:51:27.69ID:uMnfsnwTr
寄生獣とヒストリエの人は頭ええやろ
テーマが俗物じゃなくて哲学的やしそんなの意識せずに読んでも面白いのすごいわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:52:08.54ID:/MbNozLo0
>>104
海外評価やと安部は今村上春樹や吉本ばなな程も読まれてないしもう忘れられてるやろ
文学者の評価はまたちゃうやろけど
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:52:40.04ID:S+szZwO4d
>>109
> 1940年 (昭和15年)、中学校を4年で飛び級して卒業。日本に帰国し旧制成城高等学校 (現成城大学) 理科乙類に入学。(中略)
> 1943年 (昭和18年) 3月、戦時下のため繰上げ卒業。この頃、安部の初の小説とされる『(霊媒の話より) 題未定』を書く[6]。同年10月、東京帝国大学医学部医学科に入学。
Wikipediaにもちゃんと東大医学部に入学って書いてるけど
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:53:39.50ID:92m5S/KZ0
>>112
星野之宣は色々勉強して短期連載で描くスタイルわね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:53:51.63ID:HS9Bkm2y0
>>112
親父大学教授やからな
育ちの良さが教養として現れとる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:54:30.81ID:xhMvhJSc0
昔の帝大はそんな難関でもないし
早稲田なんかほぼ無試験だし
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:54:35.51ID:XC4446Xsa
諸星大二郎は頭良いんだろうなって勝手に思ってる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:09.53ID:3JFampRf0
昔東大卒の漫画家がvipに来てたな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:27.74ID:A5A+TjgH0
原先生
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:28.18ID:/MbNozLo0
>>116
上村一夫のアシスタントで漫画学んだしな
映画的なコマ割りや無言で魅せる間は師匠の影響強いわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:34.53ID:YDBzWaVF0
細野不二彦はインテリ感ある
最近は老化のせいか絵は安定せんが話自体はおもろい
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:37.43ID:xhMvhJSc0
確かに星野之宣はちゃんと勉強してファンタジー描いてる気がするな
関係ないけど芥見は星野之宣で日本神話勉強したって言っててドン引きした
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:03.56ID:zd57PP0DM
>>24
いや編集こそド凡人しかおらんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:27.03ID:AIZo7GSh0
>>30
気に入らないものは全部例外になるなら全部お前の言う通りになるだろうな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:46.69ID:vPC2Qp8o0
漫画家は学歴より自頭がいい方がいいね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:58:01.74ID:dMIdaPt00
父親が大学教授というと柳澤教授の生活を思い出すな
インテリに対する見方がコテコテで作者の頭が良さそうかと言われると疑問符が付くけど
ストーリーは芯を食っておりやはり頭は良いのではないかと思わせるものがある
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:58:19.02ID:5PhUfo290
コナンやカイジみたいな緻密で繊細なストーリー展開は頭冴えてないと思いつかんやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 22:58:36.04ID:+JPJrawfa
はぐれアイドル地獄変の作者が東大出身
昔自身のサイトで高校生の宿題手伝ってた
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:43.53ID:Uv3YrLcO0
ママレードボーイとかいうあたおか設定の漫画の作者が筑附→一橋という事実
テニスサークルで三木谷の先輩だったらしい
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:51.84ID:0v3CxsAO0
てす
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:01:53.53ID:noyFY3SXa
弐瓶勉とか別分野経由してきた漫画家好き
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:02:02.77ID:sdrzwo0x0
演説上手に描ける人は頭ええんやろなって思うわ
キャラのカリスマ性にも説得力でるし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:02:37.21ID:nXSSvBQ80
>>45
それ安部公房のエピソードやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:02:48.32ID:9VpbD5QGa
なんG民には信じられないかもしれんが昔は漫画を読んだら馬鹿になると言われてたんやで
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:02:53.60ID:AIZo7GSh0
>>132
鳥山明
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:02:58.66ID:+JPJrawfa
父 ヒサクニヒコ 慶應義塾普通部→慶應義塾高等学校→慶應義塾大学法学部法律学科卒
子 久正人 慶應義塾大学文学部卒

ここもインテリ一家やな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:03:48.29ID:k2gNdT6K0
ライアーゲームの作者
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:03:56.50ID:dMIdaPt00
>>135
悪書追放運動やろ?公民の教科書で読んだわ多分
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:08.85ID:noyFY3SXa
>>139
断筆宣言した筒井康隆がバカみたいじゃないですか!
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:18.93ID:9VpbD5QGa
>>138
その後の麻雀漫画読んだらアカンやろと思ってしまった
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:23.75ID:vPC2Qp8o0
小説も馬鹿にされた時代もあったからね、新しい物なんてそんなもんよ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:51.74ID:+JPJrawfa
>>135
現代でもその気は無くもない
ソースはタフ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:06:01.47ID:336Xgqvu0
学校教育が偉人を生み出したことはない。
まあガイジをしつけるために必要な機関やね。
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:06:39.78ID:QRHYQJvC0
10巻以内に綺麗に完結させる漫画家は頭良い
小説でも映画でもそうだが最重要なのはテンポの良さよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:06:48.51ID:UYlX36f3p
それ町の人やスケダンの作者は話を組み立てるのうまくていいよね
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:11.98ID:dMIdaPt00
>>142
そもそも小説って名前からして政治を語る大説に劣るものというネーミングやしな(あまり良く分かってない)
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:34.49ID:noyFY3SXa
>>143
貴様ー!
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:38.90ID:nXSSvBQ80
いわゆる高学歴の大学の漫研の部誌とか読んだらわかるけどマジで学歴と漫画の上手さは関係ないで
勉強の仕方が確立されてない分野で上達しなきゃいけないものはペーパーテストじゃ測れない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:57.93ID:2oFbxydJd
藤子・F・不二雄はめちゃくちゃ頭ええと思う
説明がとにかく簡潔でわかりやすい
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:12.78ID:KdGGsFfL0
>>76
しかも学歴って言っても大学の偏差値で分けてるだけ
院に行くという本当の意味での学歴とか論文やレターが雑誌に載ったとかそういう事には興味ない
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:15.38ID:nXSSvBQ80
>>142
バカにされてたのは小説っていうより戯作な
江戸時代からの流れを汲んだ今でいうラノベみたいなもんや
近代的な小説の地位は一貫して高い
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:19.18ID:DXn/qcrsa
自分は頭いいと思ってる漫画家はたくさんいるよTwitterに
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:37.67ID:KdGGsFfL0
>>90
いつの間にかあんな本描いてて驚いた
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:51.31ID:QRHYQJvC0
>>143
貴様ァー!
猿先生を愚弄するかー!!

クソ漫画だけど台詞はめちゃセンスあるわ
画力はトップクラスだし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:59.12ID:J9dD5LbI0
>>145
確かに彼方のアストラ作者とロック・アップ作者は頭良さそうやね
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:06.37ID:S+szZwO4d
漫画は地頭で勝負できる珍しい分野やろうしな
絵が上手ければ高卒でも何ら問題ない
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:27.09ID:T5KUzbYE0
>>138
今やってるカモネギは本当よく調べてるなって感心したわ
個人的にはライアーゲームやワンナウツよりも好きだわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:33.51ID:noyFY3SXa
今からタフスレになりそうなんだ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:43.36ID:nWok3Fgv0
美味しんがあるやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:11:18.64ID:+JPJrawfa
>>149
とはいえ久正人は伏線の張り方が毎度上手いし
高遠るいの漫画も下品だろうがデビルマンだろうが
逆算して描いてるの伝わってくるわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:11:33.93ID:xhMvhJSc0
猿先生ははちゃめちゃだけどバカではない気がする
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:06.68ID:QRHYQJvC0
>>142
かつては大衆小説と呼ばれたからな主に戦国時代物
現代で言う漫画感覚だったのだろう
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:15.40ID:+JPJrawfa
>>148,155
猿先生は高校中退の中卒なんだ
悔しいだろうが仕方ないんだ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:23.72ID:VUc93tvG0
漫画スレってほぼ必ずタフタフいうのわくけど滑ってね?
読んだことないしいうほど人気もないやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:31.14ID:AXJQo55ma
流石に今週の展開には度肝を抜かれたんだ
猿先生何も考えてないと思うよ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:37.81ID:sv7mTBcH0
むしろ頭いい人ばっかやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:12:38.40ID:dMIdaPt00
>>153
あんま視界に入らんけど絵にやたらと自分の主義主張をダラダラ書いてくるやつをマンガとは呼びたくないな
アジビラの類やあれは
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:39.09ID:ygbUb+Q6a
漫画の場合賞というモノが無いから価値基準を読者にウケるって視点でしか評価する事が出来ないからどうしても大衆が望むモノを描かざるをえなくなる
漫画家にとって一番の頭の良さってそこの作家性と大衆性のバランス取ってヒットさせる事だろな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:51.21ID:+JPJrawfa
>>160
野望の王国は賢さを感じる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:54.36ID:AXJQo55ma
>>165
そうですね
そう信じたいですね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:14:02.45ID:9IMm+x9d0
>>150
あの画風で短編みたいなダークでシニカルな展開も描けるの強いな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:14:11.34ID:FIdGnjUEd
>>168
赤坂アカ先生の悪口はそこまでだ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:14:23.58ID:YzkrYnv2r
甲斐谷忍はガチで頭ええと思う
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:14:54.30ID:UYlX36f3p
逆に絶対馬鹿だろって漫画家は?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:15:52.26ID:+JPJrawfa
>>169
下手に賢いと南方熊楠みたいなキッズにまるで馴染みない人物でジャンプ漫画始めてしまうからな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:15:58.89ID:FYx1Y3lZ0
ちょっと前まで東京芸大の漫画家ってドロヘドロくらいだけだったらしいけど
今わんさかいるらしいな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:44.03ID:YzkrYnv2r
>>70
エアプ
五芸大以外は情弱搾取施設やぞ芸大や専門は
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:45.12ID:QRHYQJvC0
>>176
浦沢直樹
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:18:26.13ID:sv7mTBcH0
>>176
らおん先生
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:18:42.60ID:Wgu0xndsa
>>176
蛭子
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:19:10.25ID:9IMm+x9d0
ジョジョ荒木は
3つの事しか覚えられなくなるスタンドやられた結果
二進法使ってなんとか敵撃破する展開はさすがにビックリしたで
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:19:11.10ID:jBIie0kB0
作者は頭ええんやろうけど漫画読者はアホだらけやろうな推しの子騒動で確信した
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:19:34.84ID:Mc8tWIw40
ハードSF描く人は論理性必要なので際立つ
星野之宣やboichi
名前上がってるけど士郎正宗や藤子Fもいい
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:20:03.29ID:+JPJrawfa
>>185
いわゆる信者になってしまう連中は全員頭悪い
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:20:15.99ID:T5KUzbYE0
>>184
いまだにあれ理解できんわw
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:20:22.57ID:duG87exv0
ドクターストーンの原作者は確か東大やろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:20:58.66ID:+JPJrawfa
>>186
トニーたけざき「せやろか?」
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:20:58.91ID:CpDGnAeH0
天才江川達也
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:21:50.93ID:dMIdaPt00
士郎正宗は紅殻のパンドラ巻末の作文を読むと適当なこと言ってんなこのオッサンwと思うことがよくあるわ
理系力はそこそこやけどそれを十分上回るパラノイア的な想像力で話をまとめ上げてしまっているイメージ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:21:53.06ID:FYx1Y3lZ0
ジャンプラ+の読み切り見てると思うんだけど
短編になると知能上がる漫画家おるよな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:22:00.03ID:jBIie0kB0
ヤンマガのような下品な雑誌読んで喜んでる奴等はスペリオールを読んで身も心も清めろよ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:23:06.42ID:KdGGsFfL0
川原泉さんはどこだかの国立大だったか
山下友美は初めのうちは薬剤師やりながら漫画描いてたな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:23:39.35ID:ybqsODwX0
>>142
近現代小説は当時の人文系インテリが集ってたからあっという間に高等なものになった

漫画とかラノベは何年経っても俗物のまま
まぁ俗物の良さも当然あって、今だと漫画家の方が稼ぎやすいわけだが
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:23:50.44ID:Fa+4EkVZ0
手塚治虫とか頭ええやろ
少なくともここにいるやつらよりは
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:24:25.28ID:MmZ6C5tO0
東大
雁屋哲(美味しんぼ等)
高遠るい(はぐれアイドル地獄変等)
智弘カイ(デスラバ等)
くろば・U (ステラのまほう等)

京大
坂田信弘(風の大地、奈緒子等)※中退
夏緑(獣医ドリトル等)
若木民喜(神のみぞ知るセカイ等)
小梅けいと(狼と香辛料等)

一橋
吉住渉(ママレードボーイ等)
倉田真由美(だめんず・うぉ~か~等)
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:24:37.29ID:5Omohg/w0
>>161
あいつはぐれアイドル投げ出して聖闘士星矢書いとるクソやんけ
安倍女体化のクソみたいな漫画すら買ったのにまさか投げ出すとは思わんかったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:24:46.64ID:e5qFTv710
島耕作の作者
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:24:56.75ID:+JPJrawfa
>>194
アプローチはインテリ寄りなのにメチャクチャ馬鹿にされるフットボールネーション
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:25:04.93ID:9VpbD5QGa
>>168
魔法少女プリティベルの作者批判か
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:25:14.79ID:9yleqRSH0
>>179
ドロヘドロの人の前の世代、というと古いタイプの漫画家なら読者や消費者ではなく
漫画家ならば恐らく誰もが知ってる東京藝大出身者というと一ノ関圭あたりか

今の50代より上の世代の漫画家でこの名前知らんヤツ恐らくいない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:25:46.36ID:bbWQra4L0
>>142
「最近の若者は年賀状を出さずLINEで挨拶済ませる」って文句言われてるけど
年賀状が出始めた頃は「最近の若者は年始の挨拶に来ないで葉書一枚で済ませる」って文句言われてたらしいな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:26:46.17ID:+JPJrawfa
>>199
早稲田
岸大武郎(恐竜大紀行、てんぎゃん)
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:26:47.66ID:+0Wo40isd
>>199
大して面白くないものばっかりじゃん
やっぱり学歴とストーリーの出来は関係ないな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:27:22.17ID:F0GQW7nl0
>>198
医学博士かつ日本一の漫画家やぞ
比べる対象がなんG民とか烏滸がましいにも程があるわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:27:41.38ID:9VpbD5QGa
映画監督も高学歴というか頭いいやつ少ないやろか
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:28:14.43ID:+JPJrawfa
>>200
クソ人間とインテリは並び立つからな
雁屋哲とか
デビルマンGは終わらせてて偉い
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:29:13.30ID:xhMvhJSc0
KAKERU先生あんな漫画描いてるのに仕事途切れないのはすごい
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:29:43.72ID:5Omohg/w0
>>210
たしかにデビルマンはよかったけど普通に悲しいわ…
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:30:24.64ID:duG87exv0
>>207
確かにパッとしないのばかりやな
高卒や中卒の人のがストーリーやキャラが面白かったりするの不思議やわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:31:22.05ID:yUyKwx870
美味しんぼの作者は東大だろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:01.51ID:+JPJrawfa
誰も知らんだろうけどルサルカは還らないの御厨さと美が早稲田大学第一文学部(中退)
2005年から東海大学講師もしてたわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:16.34ID:sv7mTBcH0
芸人と同じ類の頭の良さがあると思う
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:35.70ID:78VEgCdMp
手塚治虫は戦時事情のせいで学歴コンプ民だったやん
「頭いい漫画家」ってのはセンゴク作者のような元々歴史興味なかったのに懸命に調べて金字塔建てたような奴
頭いい=センスいい、ではないしな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:34:32.25ID:T5KUzbYE0
>>202
書いてる内容のフィジカルトレーニング信仰の胡散臭さはまあいいとしても絵の動きのなさがあまりに酷いからな
他の漫画でいう絵に動きがないのとフットボールネーションの絵の動きがないはマジで次元が違う
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:34:43.10ID:9VpbD5QGa
なんか自分が面白かった漫画の作者を頭良いと言ってる人多そうやな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:36:11.48ID:+JPJrawfa
>>220
絵のせいで胡散臭く見えるだけで主張には見るべきものがあると思うわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:36:23.70ID:72JB74Lj0
>>221
自分が気に入らない作品(漫画に限らない)の作者を頭悪いと決めつけたがる奴とか多そうだしね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:36:46.86ID:9yleqRSH0
>>214
不思議というか、自分の経験や見たことを参考に想像を膨らませたり、引き出しにするのがやはり人間なので
なんやかんや人間というものを見る機会が多い底辺寄りの方が
ストーリーとしては面白いものが描けるのはあるやろ

SFだって小説やがロボット三原則で有名なアシモフは立派な理系で博士号も持っとるからこそ
そこから引き出しが存在して科学の説明者みたいな役回りもすることになったわけで
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:37:58.51ID:5Omohg/w0
>>135
さらに昔に遡るとええ大人が小説とか読んでるのはおかしいって言われてたんよな
まともな大人なら四書五経のような大説(漢文)読めと言われてた
清涼院流水の作品やないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況