X



【悲報】「休眠預金」を公共性高い事業に活用 改正法が可決・成立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:40:38.88ID:p6xFnRUT0
金融機関に10年以上預けられたまま取り引きがない預貯金、いわゆる「休眠預金」を活用し、公共性の高い事業を手がけるスタートアップ企業に出資できるようにするための改正法が21日の参議院本会議で可決・成立しました。

「休眠預金」は、金融機関に預けられたまま、10年以上取り引きがない預貯金のことで、7年前に成立した法律に基づいて地域の活性化などに取り組む民間の団体に対して休眠預金を財源とした助成金が支給されています。

今回の改正法では、
▽この「休眠預金」の活用策として、社会課題の解決を目指すスタートアップ企業に出資できるようにするほか、
▽「休眠預金」を活用する民間の団体などに対し人材紹介やノウハウの提供を専門に行う「活動支援団体」を設けます。

内閣府によりますと、民間の団体への助成金は2019年度からの3年間でおよそ180億円支給されているということで、今回の改正法でさらに支援を拡充することがねらいです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230621/k10014105531000.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:41:02.82ID:p6xFnRUT0
やばいやろ
国が堂々と泥棒するんやで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:16.30ID:QRHYQJvC0
マッマが休眠口座複数持ってて統合した
昔の人は口座を大量に持ってるんだよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:59.52ID:ADvZ4waV0
休眠じゃない預金にも手を出してごメンチする未来しか見えへんぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:44:17.69ID:M2yjCoyh0
銀行から直接金吸い上げるシステムまで導入すんのかよ
すげーな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:44:39.73ID:kIgg5FGNa
>>5
プーチンかな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:45:12.20ID:pVU8CENT0
泥棒!どうぼう!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:45:57.31ID:JCUIvbi6d
ワイの手付かずの30万が何処かの知らない道路補修に使われるってこと?
許せん🥺
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:46:49.33ID:6tqlMPDGa
>>5
何言ってんだ?
そもそも銀行は休眠してなくてもあらゆる口座の金を使ってるぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:47:39.57ID:fEjJ3nw50
休眠の定義変えれば使いたい放題や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:47:58.95ID:8JH1RxkT0
とうとう死者の金まで貪り始めたか、どんだけ金が欲しいんや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:50:28.94ID:uW1BPsSN0
国家ぐるみの場合は犯罪にならんゾイ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:51:35.51ID:LtmRu1tB0
お友達に金配るために国民から盗んだろ!wってことやろ?終わりやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/21(水) 23:59:25.49ID:A3fV42wG0
中抜き定期
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:00.45ID:ifxsSfcK0
勝手に使われて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況