X



迷惑行為はもうやめて 「撮り鉄」がいま考えるべきこと【鉄道.com】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 06:59:22.45ID:DjDd9+ln0
私たちの生活に欠かせない鉄道を愛する、鉄道ファン。気軽に撮影できる機材が普及したためか、いわゆる「撮り鉄」と呼ばれる、鉄道写真を趣味とする人も多くなりました。

 しかし近年、撮り鉄による迷惑行為が多数報道され、そのイメージは悪化の一途をたどっているように感じます。SNSなどでは、「撮り鉄は犯罪者」、「撮り鉄は反社会勢力」といった過激な言葉を目にするようにまでなってしまいました。筆者も一人の撮り鉄として、現在の状況はとても恥ずかしいものであり、また残念であると思っています。

 横行する迷惑行為の背景にあるのは、「自分の手で納得いく1枚を残したい」、「自分が撮影することに意味がある」という思いでしょう。同じ撮影者として、その気持ちはとてもよくわかります。しかし、周りを見ず、その思いだけで突き進んでよいのでしょうか。

 珍しい列車や人気の高い車両が走ると、ホームの端や線路際には、多くの撮影者が集まります。そうなると、自分の思った通りの構図が組みづらいのか、怒鳴り声をあげる、喧嘩をするなどのトラブルが多く発生しています。また、鉄道会社が禁止する危ない場所(線路内など)に入るといった行動も報道されているほか、列車が来るまでホーム上を走り回って遊びだす集団などを、私自身も見たことがあります。このような行為は、鉄道を使う周囲の方や鉄道会社に対し、迷惑以外の何物でもありません。これでは、鉄道ファンの常識が問われても文句は言えないでしょう。

 端的にいうと、「自分は公共性の高い場所にいる」という自覚を持つことです。集団でいるときは気が大きくなり、1人でいるときより行動が大胆になりやすい。それが人間の心理ではありますが、周囲に迷惑をかけてよい理由にはなりません。むしろ、大人数で固まっているからこそ、周りへの迷惑が最小限になるよう、全員で協力すべきではないでしょうか。度が過ぎた暴走行為の末、撮影が禁止された場所も実際にあります。自分中心の身勝手な言動は、最終的には自分の首を絞めることになるのです。

 周囲への迷惑も顧みず、鉄道に平気で泥を塗るような者は、ファンでもお客様でもありません。鉄道が本当に好きなら、そのかかわり方を、いま一度考えるべきではないでしょうか。撮り鉄である前に、この社会に生きる1人の人間であることを、忘れてはならないのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b709420f98c393398c98577bf0bc3be2e1c9386f
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:02.47ID:DjDd9+ln0
こんな漢字混じりの長文読めるワケないやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:12.35ID:DjDd9+ln0
なあ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:21.81ID:DjDd9+ln0
ええんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:27.71ID:5WIhdYip0
長い
ひらがなだけで3行にまとめないと撮り鉄には読めないぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:41.31ID:DjDd9+ln0
迷惑かけるなや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:01:08.39ID:KqtXBnQY0
これみんなが読んで少しは俺が撮影しやすくなればと考えるのが撮り鉄
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:01:49.47ID:DjDd9+ln0
やっぱりJRが正しかったんやなって

JR「でんしゃがだいすきなおともだちへ」
https://i.imgur.com/oa9Szvx.jpg
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:02:30.10ID:XyaqPXrbd
存在そのものが迷惑なんだよなあ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:03:00.84ID:duw5rhGD0
>>8
これも発狂するだけで、何の改善も向上もなかった悲劇
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:03:05.37ID:I7RUWMNJ0
>>5
ひらがなだけで書いてもキレるぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:03:47.99ID:8kLUfIfp0
あいつらが使うようなカメラは昔から普及してるやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:04:26.97ID:ol474ons0
〝撮り鉄〟っていう〝単体生物〟はいないんだよなぁ
〝悪いことをした撮り鉄〟を叩かず〝撮り鉄〟を叩く
何もしてないのにこっちは叩かれてるわけで、気を悪くしたり反論したりするのは当然
全体攻撃はやめろ
お前らがまず態度を改めろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:02.85ID:5WIhdYip0
>>13
読めないって書いただけで理解してくれるかどうかは別だからね仕方ないね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:26.32ID:yC2KCp0U0
小学校の夏休み前の集会での生徒指導からのお説教みたい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:33.99ID:JzXx+Lfl0
>>16
それでも撮ってるやついて草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:43.67ID:JlJnIEKnM
>>15
悪い事する撮り鉄が99%でしょ?🤔
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:06:01.13ID:ol474ons0
>>20
データある?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:06:29.26ID:bcnfha7d0
電車規制しろよ気持ち悪い
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:06:52.42ID:DjDd9+ln0
🙅一部の撮り鉄が問題行動する
🙆一部の撮り鉄だけがまとも


【悲報】害悪撮り鉄、不法行為を通報した善撮り鉄を吊し上げ

撮り鉄A「撮り鉄の一部が悪いだけ💢」
撮り鉄B「立入禁止に入るルール違反の撮り鉄を警察に通報します」
撮り鉄CDEF…「休止しろ引退しろ💢」
https://i.imgur.com/GN7E8ji.jpg
https://i.imgur.com/q3SK8ey.jpg
https://i.imgur.com/vSGM1ZU.jpg
https://i.imgur.com/GFSUEEr.jpg
https://i.imgur.com/Wj236Zr.jpg
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:07:09.70ID:O4wjTzB/0
いくら正論投げかけろうが鉄道オタクの大多数発達持ちやねんからどうしようもない
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:07:21.96ID:DjDd9+ln0
🙅一部の撮り鉄が問題行動する
🙆一部の撮り鉄だけまとも

https://i.imgur.com/D00Rf5p.jpg
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:08:25.02ID:2XJf75DX0
ジャップ、ついにアジアでも最貧困国に。
国連食糧農業機関が認定!
終わりだよこの国(個人の一日の平均カロリー)

1位  韓国 3443kcal
2位  中国(本土) 3344kcal
3位  香港 3199kcal
4位  マカオ 3120kcal
5位  マレーシア 3010kcal
6位  ベトナム 3005kcal
7位  台湾 2985kcal
8位  モンゴル 2960kcal
9位  インドネシア 2924kcal
10位 ミャンマー 2871kcal
11位 フィリピン 2856kcal
12位 タイ 2855kcal
13位 ラオス 2772kcal
14位 カンボジア 2770kcal

15位 ジャップ 2679kcal ← ジャップw ジャップw ジャップw

16位 東ティモール 2264kcal
17位 北朝鮮 2077kcal

tps://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:08:53.54ID:ol474ons0
>>27
ん?俺の目にはそこに何万人っていう撮り鉄がいるようには見えないんだけど
たかが数十人じゃん
何の証明にもなってないよそれ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:09:28.32ID:Puc4WxhH0
撮り鉄の1部がガイジなんじゃなくてガイジの中の一つの区分として撮り鉄があるんやからこんなん言うても知能的に理解出来るわけないやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:08.59ID:DjDd9+ln0
「キセルを通報するなんて撮り鉄界のタブーを犯した」

どういうタブーやねん…

https://i.imgur.com/5jQN1nV.jpg
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:10.55ID:mt1kM9pz0
私たちの生活に欠かせて問題ない
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:20.75ID:I7RUWMNJ0
>>24
💢🚃💢シュポーッ!!‼︎‼︎‼︎‼︎
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:35.94ID:ky0lViTQd
まあ全員ガイジやしな
撮り鉄って
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:37.98ID:FF4/P8Baa
でんちゃっちゃ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:17.35ID:4/aAAlxB0
>>29
俺wwwwwwww
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:30.26ID:5WIhdYip0
>>27
これで多数側のガイジが一部の奴が悪いだけだから消せ!とか言い出す模様
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:32.82ID:XWAE1FLiM
>>29
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:47.64ID:mt1kM9pz0
鉄道趣味なんて健常者なら幼稚園で終わらす趣味やからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:54.55ID:nVGWHhlX0
マジで訴訟とかしか無いと思うわ、痛い目みんとわからん、それでもわからんなら延々と金を取り続けるだけや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:12:42.51ID:QtSoO+lEx
あーあ裏切者だね
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:13:23.41ID:uCPWrjnRd
撮り鉄って批判されるとすぐシュポシュポするよな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:13:40.05ID:l2VpVjM10
>>24
本当に電車アイコンなんだな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:13:54.31ID:ky0lViTQd
>>42
自浄作用さえ批判されるってすげーな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:14:03.14ID:0gVOEbsx0
ある意味最強の軍団やな撮り鉄って
障がい者と並べるのは失礼
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:14:15.71ID:5WIhdYip0
鉄道法整備して警察がしょっぴき安いようにするしかないやろ
一部の悪い奴を逮捕するだけやから撮り鉄的にもええことなんやろ🙄
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:14:59.76ID:qW46bP5h0
>>15
お前を筆頭に全ての撮り鉄がキモいww
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:15:34.08ID:ZYIvsV9lr
こんな露骨なアフィカススレ伸ばしてる連中も撮り鉄と同レベルの知能やろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:15:36.50ID:d5tTHR/Oa
>>42
これは電車アイコン一人だけだしアフィ用自演なのが分かる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:06.97ID:DjDd9+ln0
🙅一部の撮り鉄が問題行動する
🙆一部の撮り鉄だけがまとも



撮り鉄さん、伐採を自慢してしまう

怒涛の草刈りですべてを薙ぎ払った模様
https://i.imgur.com/Av4erze.jpg

ついでに燃料代を集ろうとする
https://i.imgur.com/bGWWO1a.jpg


https://i.imgur.com/Z8vTsTO.jpg
https://i.imgur.com/I2ktPj9.jpg
https://i.imgur.com/RYKoaw7.jpg
https://i.imgur.com/LhS4fvF.jpg
https://i.imgur.com/6RyToiQ.jpg
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:11.14ID:I7RUWMNJ0
>>42
キセルなんて鉄道会社に対して詐欺働いてるようなもんやんけ
お縄にかかって当然の犯罪なのになーにが偽善や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:21.06ID:WurCCs/xM
撮り鉄は3行以上読めんやろ
怒られたら金輪際カメラ趣味やめろくらいでええ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:21.64ID:XWAE1FLiM
自浄作用効かないって考えると7割超えはあるだろうな。
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:35.08ID:ol474ons0
撮り鉄は全員悪だ!っていうならそれ相応の根拠と論拠、根拠を裏付けるデータを持ってこいよ
っていうと感情的なレスしかつかないのがもう答えだよね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:17:01.63ID:3/wu6ypQd
撮り鉄関連どんどんまとめて
撮り鉄=悪って図式を作ってくれてええわ

そうすりゃ少しづつ減ってくやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:17:51.73ID:9RSeaEbMp
撮り鉄ってママとパパに一眼かってもらってそう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:18:29.50ID:4KwprXil0
別に電車好きちゃうけど
Twitterの撮り鉄イジメがなんG並で普通に気分悪かったから今ミュートしてるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:18:58.36ID:MAjVodJra
発達障害年々ふえてるからな
そら撮り鉄も増えるわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:19:25.42ID:BffGRMGta
>>55
そもそも君が善良な撮り鉄だと証明できなくて撮り鉄が犯罪行為してる時点で君が善良主張しても通らないよねってはなし
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:20:18.90ID:DjDd9+ln0
なんJに潜むモンスター撮り鉄
だんだんと本性を表してしまう


2021/04/04(日) 15:08:26.11 ID:jwk7pLu600404
>>1
これは7年に一度の限定車両で次に同じコンディションでとれる保証は誰もできない
>>80
これも撮影中に子供がカメラにイタズラしようとした撮影用のカメラは50万くらいはするし怒るのも当然だろ

撮り鉄にも悪いところあるのは認めるけど非常識に見える行動にも理由があるってことはしってほしい

252 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 15:14:05.30 ID:jwk7pLu600404
>>216
だからその行動にも理由があるのを知ってほしいと言ってるだけやろが
撮り鉄にも悪いとこあるのは認めてるやろ

292 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 15:16:57.78 ID:jwk7pLu600404
撮り鉄叩くのが第一になって建設的な議論ができてないな
本当にマナーが悪いのはどちらか?

340 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 15:20:36.41 ID:jwk7pLu600404
人の趣味にケチつける趣味の奴らのターゲットにされてるのがムカつくわ
人がカメラ構えてる前にわざわざ入ってくるって頭いかれとんか?てめーら
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:20:24.50ID:7k3wdhot0
>>51
こんなんやったら画一的な写真しか撮れんやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:20:24.90ID:aFiayzwK0
>>8
こんな煽りJRがやるわけないんやけどこれ作った奴訴えられないんかね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:20:25.53ID:qW46bP5h0
「休みの日何してんの?」
「でんちゃのしゃしんとってます」

ゲロ吐きそうww
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:21:04.29ID:046sYjmy0
でんしゃのしゃしんをとるとみんなのめいわくになるよ!

でんしゃはきみだけのものじゃないよ!

これくらいのほうが…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:22:16.00ID:XWAE1FLiM
>>55
マナー守る撮り鉄が過半数超えてるならTwitterの馬鹿達浄化できるやろ
やったらどうや?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:23:55.68ID:9eFQLXbtd
迷惑行為を怒られたって何に怒れてるか理解出来ないんだから
撮り鉄は悪って世間にもそいつらにも刷り込むしかねーわ

今やってる奴は変わらんのも多いやろうけど少しづつ減るやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:23:57.87ID:5hFfvYXZd
鉄道好きのイメージ回復をしているのが藤井聡太のみという現実
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:24:34.53ID:DjDd9+ln0
撮り鉄は鉄道会社に金を落とさず違法駐車と不法侵入がデフォ

https://i.imgur.com/5jQN1nV.jpg
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:25:55.23ID:HE2I14lI0
>>69
藤井聡太君も正直将棋がクソうまいっていう特技なかったら結構あれな感じよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:27:13.14ID:yC2KCp0U0
陰キャのいい所は公共の場で大声で騒がないことと法律を破らないことなんだからさあ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:27:26.48ID:8kLUfIfp0
藤井聡太は乗り鉄だし、乗り鉄は別にイメージは悪くないわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:27:38.20ID://2n47uo0
>>71
藤井は乗り鉄だからなぁ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:27:53.24ID:OamDU7Aja
>>70
そもそも金落とすいうても電車の運賃だけだろ?
大した収入にもなりゃしない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:28:47.34ID:OamDU7Aja
藤井聡太も将棋がなかったら撮り鉄してたろうよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:29:18.73ID:h8JafVeD0
あいつら「大好きなでんちゃの写真撮りたい」っていう欲しか持ってない虫だぞ
話も通じないし「自分は公共性の高い場所にいる」なんて考える事はできない
「大勢でいると気が大きくなるのが人間の心理」とか言ってるけどあいつらは人間じゃないし
鉄道会社は撮り鉄の生態をちゃんと調べて対策しろよ
撮り鉄にお願いや命令しても無駄だから見つけたら即排除しろ
害虫を放置してるとかあり得ないだろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:29:44.13ID:HE2I14lI0
>>74
なんというか雰囲気とか話し方とか普通にアレじゃない?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:29:48.21ID:Nb7FHHOC0
プロ棋士になった人たちでも撮り鉄だけ聞いた事ないのが面白すぎる
谷川浩司さんも時刻表オタクらしいし
天才系の電車好きとも撮り鉄だけ別種なんだよね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:30:17.85ID:aFiayzwK0
>>75
JRももと国鉄やから商売下手なんよな
ビジネスマンならこれはチャンスと捉えて撮り鉄用VIP席みたいなの作るんだが
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:30:18.06ID:SuPqQZTu0
タモリ倶楽部終わってもうたしな
タモリ電車倶楽部も解散や
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:30:29.37ID:6IJfhdpda
とりあえずホームで暴れるのはやめようよ
危なすぎ!
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:31:13.70ID:n/xFhRz9a
>>55
全員悪だなんて言ってないよ?
ワイらは悪行をピックアップして撮り鉄ってダメだなあってやってるだけだし最近ならカシオペアとか
普通なら界隈の人間が総出で叩きに入るべきところを撮り鉄界隈は撮り鉄を否定しないでくださいって返すから滑稽なんよ
撮り鉄って自浄作用が無いよな😧
https://i.imgur.com/GxPhYh1.jpg
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:32:01.37ID:8kLUfIfp0
>>81
JRかどうか知らんが有料で車庫とかに案内して撮影会をやってるぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:32:35.94ID:DjDd9+ln0
鉄道会社に金を落とさない撮り鉄


https://i.imgur.com/iCjzXMa.jpg

四季島の件で撮り鉄(敢えてこう言う呼び方をするが)が叩かれてたが納得いかない。
入場券しか金払ってないというがお前ら撮影にいくらかかってるか知らないだろ?
入場料しか払ってないとか言われてて不愉快だから教えてやる。
まずカメラのボディーな。
俺はレンズ交換する手間を考え2台体勢で撮影してる。
1DXmark2と5Dsだ。
この2機種だけで100万近くかかる。
車で言うとベンツとレクサスみたいなもんだ。
四季島の値段がペアで75万程度だろ?
ボディーの値段だけで楽々越えちゃうんだが?
ちなみにレンズは24-70と70-200で大体40万位だ。
これにメモリーや諸々の費用入れると撮影するのに170万近くかかってるんだよね。
そりゃ端から見れば入場料だけ払ってるだけって見えるけど実際はこんだけ金使ってるんだよ。
物事の表だけみて批判するのはいいがちょっと考えれば撮影するのだって無料じゃ出来ないんだよ。
中にはもっと安い金額しか使ってない奴もいるが俺は最高の撮影をしたいから機材に金は惜しまない。
その結果多くの人にすばらしい写真を見てもらってみんながもっと鉄道に興味を持ってもらえればって使命感もある。
だから今回のJRの対応には正直納得いかない部分もある。
撮影してる側にもこういう人間がいるという事を少しは理解して欲しい。
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:33:17.37ID:A8Bm5wKL0
>>75
電車の運賃すらキセルだぞ?存在が赤字
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:33:35.94ID:hHYcW1Pqa
ASDの末路
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:34:18.69ID:HE2I14lI0
>>81
それいいな
みんな幸せやろそれ 3万とかでも払うやろし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:34:34.37ID:vnDqm0m40
鉄道オタクがトラブル起こすシーンって撮影の場所取りとか撮影を邪魔されたからとかカメラ関連しかないんだな
結局撮らなきゃ問題ないんだよ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:35:43.88ID:sDcH/dd3a
侵入されたら困る場所には電気柵でも建てとけよ
健常者はそもそも近づこうとすら思わないから
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:35:45.29ID:LaD3wqPsM
>>93
これコンテスト出したら入賞するいい写真だよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:36:05.81ID://2n47uo0
>>79
インタビューとかだと全方位に気を使って喋るから余計にそう感じちゃうんだよな
特性はありそうだけど親しい人と話す時は普通にツッコミ入れたり冗談言ったりは出来るしそこまで強く感じない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:36:57.76ID:A8Bm5wKL0
>>81
無駄だよそういう場所用意したって「金取るならほかで撮影するわ!」っていうようなのしかおらんで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:37:47.93ID:SuPqQZTu0
>>81
VIP席の前に脚立立てる奴が現れて退けよ死ねカスの阿鼻叫喚が目に見える
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:38:47.69ID:feqyieODa
まあでも別の趣旨のスレでは日本人は無駄に足を引っ張り合って成長しないとかレスしとるやん撮り鉄への風潮がそれよなって司法権も行政権も捜査権もない素人が善し悪しを短絡的に書き込むやつ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:39:00.48ID:uMIEWt5Ud
>>95
なお音声「しね~~~」
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:39:03.33ID:awqBZBYK0
>>87
カメラ会社「毎度あり!!」
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:39:07.88ID:T+OBLX++0
>>84
これハイビームは難癖やないの?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:39:30.12ID:2YPZYZuc0
スーツって頭おかしいんやな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:40:17.84ID:bK6z8RyZa
平日の朝に鉄道スレ伸ばしてるやつってどういう生活してるん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:40:27.08ID:HE2I14lI0
>>96
あそうなんか
ワイインタビューした聞いた事ないんや
藤井君すまんかった君はとても立派や
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:40:28.44ID:sDcH/dd3a
>>100
悪い撮り鉄しか晒されないんなら
ネットを介してしか撮り鉄に触れない人は撮り鉄=悪になるわ
人間心理として別に珍しくもない
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:42:45.49ID:9eFQLXbtd
>>100
ワイはもっと撮り鉄=悪って心象操作してほいしわ
いようがいまいが全良な撮り鉄はいないって流れになってほしい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:43:03.23ID:KDC1IBKAd
読めない定期
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:43:18.21ID:HnXnFIjF0
いい撮り鉄を見たことがないからな
朝の通勤ラッシュ時にわざわざ撮りに来るガイジと橋の立ち入り禁止のところに三脚立ててるガイジしか目撃したことないわ
これでいい印象を持てって言う方が無理あるわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:43:33.38ID:x4SAK/aj0
>>104
横国だから頭はええやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:44:44.97ID:x4SAK/aj0
>>109
バスとか広告いっぱいよな
あれでええのに
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:46:05.03ID:UyJnLpUu0
一切改める気がないのがすごいよなこいつら
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:46:20.85ID:yC2KCp0U0
撮り鉄撮りバス撮り飛行機撮り自動車撮りバイクに比べて撮り船が少なすぎる
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 07:48:38.55ID:q9DE9qQTd
>>81
あいつら発達障害だからvip席使うやつを排斥するぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況