X



障害年金+ナマポ俺の現在の悲惨な状況を教えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:32:13.08ID:L8FYPAor0
今年度6月から支給分の年金が時勢にあわせて増額されたけど
ナマポ総額は増額されてないから障害年金増額された分を全て減額される
今月振り込まれたナマポ金額はたったの12000円
北陸電力管内なので電気代は40%アップ
かなりおわってる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:32:49.69ID:L8FYPAor0
ちなみに朝通院してきて眠剤のんだところ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:33:46.17ID:L8FYPAor0
ガチでつらい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:34:08.89ID:04Ry+Isb0
ケースワーカーに就職活動うながされるってマジなん?
めんどくさそ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:34:41.75ID:L8FYPAor0
>>4
俺は就労不可の糖質ガイジで年金レベルだから
就労指導もなんもない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:35:16.05ID:cgLfUsyC0
障害年金いくらなん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:36:13.19ID:jcfNeAyd0
自由に使えるお金ってどれくらい?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:37:00.50ID:hZzRk9p60
これは酷いな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:37:43.05ID:L8FYPAor0
>>5
北陸の地方だから家賃込みでナマポは11万いかない程度
時勢にあわせて増額された障害年金もらった分が全部減額されるからナマポは書いた通り今月12000円しかもらえてない
エアコンつかわなきゃ普通に死ぬ地域なんだけどナマポは夏季加算ていうのすらないから本当にきつい
ナマポが増額されないと年金がいくら増額されても増えた分全部減額されるから困窮する一方
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:38:03.68ID:ljRq/rXV0
障害ってどんな障害なんや?
足がないとか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:39:13.16ID:hZzRk9p60
電気代が月いくら行くかよなすべては
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:39:17.02ID:Av/INCCA0
でもまだ生きてるやん
自然界ならとっくに死んでるよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:39:44.17ID:Vvz8XPGIa
高等遊民定期
ワイフリーターよりはるかに上や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:40:34.90ID:hZzRk9p60
あとはプロパンだったりとかもあるで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:40:35.29ID:L8FYPAor0
>>8
毎月7万程度
自由ていっても食費も電気ガスも通信も含むから
風呂ひかえて食費削ってやっと娯楽にまわせる感じ
ただ色々値上げされてそれにあわせて障害年金は今年度から増額されたんだけどナマポはそういうのなくて
書いた通り増えた分が全部減額されるから生活が困窮してる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:41:04.58ID:L8FYPAor0
>>11
統合失調症で就労不可診断
詰んでる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:42:28.81ID:w+crqgkfd
どこが悲惨やねん
虫ケラの癖に恵まれすぎやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:42:47.69ID:L8FYPAor0
せめて九電とか関電管内なら電気代あほみたいに値上げはなかったからまだましだったとおもうけど
北陸だから本当におわってる
フェーン現象でばかみたいに蒸し暑くてエアコンつかわなきゃすぐ死ぬから電気代本当に怖い
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:43:12.66ID:0xIZTed+0
じゃあ引っ越せ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:43:39.83ID:jcfNeAyd0
>>16
娯楽に使えるのどれくらい?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:43:41.57ID:ljRq/rXV0
>>17
岩間みたいな感じなのか
ようわからんが大変やな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:44:04.66ID:L8FYPAor0
>>18
割りと本当にきつくて
今日はじめて病院で生活費がだいぶ不安って弱音はいちゃったよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:45:06.70ID:EzVKITt90
ナマポなら年金やなくて手帳取ったら少しは加算されるやろ
まぁそれ込みかもしれんが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:45:41.97ID:L8FYPAor0
>>22
まじで炭水化物だけで腹を満たして生命維持するだけなら月に3万くらいはつかえるとおもう
さらに心がボロボロになるけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:45:52.17ID:Av/INCCA0
他の人が働いてちょっとずつ出し合ったお金やからなぁ
納税者だって楽じゃないんやで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:46:19.01ID:6+OBuYbIr
>>16
今年の10月に去年流れたナマポの生活扶助の金額改定だから
期待しとけまあ十中八九減額やろうけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:46:19.49ID:L8FYPAor0
>>25
そうなんよ
九電と関電が本当にうらやましい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:47:18.53ID:J8hkOIF/F
B型も無理なんか?
ワイこれから月イチ通所
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:47:38.40ID:jcfNeAyd0
>>27
きついな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:47:47.29ID:L8FYPAor0
>>26
障害年金受給してる障害者だから一応障害者加算はついてるんよ
その加算ありで生活保護費は12000円しか振り込まれてない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:06.91ID:hZzRk9p60
最低限の生活を保障言われたら何も言えんがな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:13.64ID:CRG+m1cc0
ワイ障害加算なしのナマポやが月に4万は自由に使えるぞ
特別な事情がないのに足りないとか言ってる奴は甘え
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:29.25ID:y3EeiNZk0
生活保護と障害年金の二重取りまでは行かなくてもいいけど
障害年金上がった分くらいはそのまま増額分として貰えるようにしないと意味わからんよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:29.43ID:UC12eLBhd
もっともっと苦しめよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:54.23ID:dfHlPucvH
たまに一人で生活できてyoutube投稿もできます!って糖質いるけどうらやまやわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:48:55.51ID:980lRX9F0
生活費ガーとか嘆いている生保に限って自炊もせずに全部コンビニとかで済ませてるんだよな
そりゃあ足りなくなりますわ
イッチはどうなんや?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:49:02.73ID:J8hkOIF/F
厚生2+B型の16万でナマポしないほうが楽
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:49:19.06ID:6+OBuYbIr
>>36
それやったらナマポ受けながら働いてる奴が
アホらしとなるし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:49:40.57ID:L8FYPAor0
>>28
それはそうなんやけど色々値上げして普段まったくふえない年金が年額でそれなりにふえてるのに
全部減額されて生活コストはどんどん嵩むから就労不可の俺みたいなゴミは本当にきついわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:50:01.10ID:J8hkOIF/F
>>39
働けないレベルの精神障害者が料理みたいな秩序立った行動できるわけないだろ
材料腐らせるだけ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:50:39.89ID:UwUtgAB30
A型ってもしかしてめちゃくちゃ稼げる?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:50:55.25ID:hwcCSje60
エエやろ別に
働いてないんやし上等やん
ワイ貯金全くないし食生活や睡眠時間は多分イッチより悲惨やで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:51:20.38ID:J8hkOIF/F
ちなワイはガスコンロと包丁は使うなって医者から言われてる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:51:31.92ID:mTjmnj+E0
なんで障害年金ある方が生活保護より多いん?
ナマポと同額でええやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:51:38.18ID:CRG+m1cc0
>>43
料理なしでワイは月の食費1万やで?
まぁワイのBMIが13というのもあるが、一般ピーポーでも1万5千ならいけるやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:52:01.52ID:L8FYPAor0
>>29
単身障害者だけど
地方だからワンチャンないかな
微増でもうれしいんだけど
冬季加算はありがたいんだけど夏場のエアコンつかう時期に加算なんもなくて地域差だけど北陸電力なせいで例年より4割くらい値上げして請求されるのは確定してるから頑張って食費けずってるわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:52:05.26ID:Av/INCCA0
医療費0割負担がチートすぎる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:52:13.68ID:J8hkOIF/F
>>44
最低賃金ではあるが、普通は一日4時間
かつ交通費が出ないな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:52:57.58ID:980lRX9F0
>>43
統合なんちゃらなら出来るやろ
別に手の込んだ料理しろとは言ってないんやから
米、汁物だけでも自炊しておかずは冷食やカット野菜にすれば
かなり節約できるんやないか
腹もいっぱいなるし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:53:38.72ID:lIXZbhRH0
1万5千しか貰えないなら働いた方がまだ良さそうやけど短時間でも無理なんか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:53:43.21ID:L8FYPAor0
>>31
月イチなんてゆるゆるなとこあるの?
俺はデイケアすらいけないレベルだからB型もわりとハードルたかいかも
交通費までかんがえると通うたびに赤字な気もする
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:54:41.36ID:F1S3wmhs0
>>49
加藤がまともなら昨今の物価高で去年の時点で上げてるそれをせず流したし
挙げ句物価高の前は級地見直し含め大規模な改定やる気やったからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:55:13.56ID:L8FYPAor0
>>39
自炊はするようにしてる
なによりこれ以上病院いきたくないから
野菜もたべるよ
具だくさんの豚汁とかよくつくる
一週間豚汁食い続けるとかザラ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:55:40.25ID:hZzRk9p60
B型ハードル高いってイッチもう施設レベルやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:56:02.72ID:mTjmnj+E0
ナマポのために年末5万配ったやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:56:06.19ID:bhgioOwl0
>>33
12万位振り込まれてるって事?
精神手帳1級か?

実家帰ればいいんじゃね?その状態ならヘルパーも来るから家事もやってもらえるし実家で家賃無い方が生活費収めても手元に金残るやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:57:27.14ID:980lRX9F0
>>56
そうなんかそれでも足りないのならどうしようもないな
夏は扇風機で我慢するしかないんやないか
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:58:50.86ID:RNfQV5nE0
生活保護は足りない分を補填する趣旨なんやから年金出とるんならしゃーないやろ
しかも障害者加算もあるんやし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:59:35.65ID:L8FYPAor0
ちなみに徹夜して精神科いって
生活保護の年次収入手続きして
さっき帰ってきて
サイレース2mgとベンザリン9mgのんだから
俺は起きたときにこのスレの記憶は全部なくなってるし
いつ意識がとぶかもわからない
でも書いてることは全部いまの俺の本当
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:59:42.01ID:CRG+m1cc0
ワイの内訳
保護費10.6万円

家賃3万
食費1万
ネット0.5万
水光熱1万2千
その他0.5万

4万は余裕で残るわな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:00:33.89ID:bhgioOwl0
障害者加算金貰えてるはずやしイッチの場合普通のナマポより金は多いやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:01:10.69ID:L8FYPAor0
>>59
そんな毎月ないよ
北陸だよ
東京みたいに家賃上限たかくないから単身十二万もでないよ
3万もしないボロアパート
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:02:57.20ID:L8FYPAor0
>>66
健常者なら俺もウーバーとかして月に1万くらいかせぎたいよ
てんかんもちで車道の近くで発作おきて身体硬直するからチャリすら乗れない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:04:05.19ID:L8FYPAor0
>>57
そうだよ
でも頑張ってなんとか一人暮らししてる
訪問看護のサポートはうけてるけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:05:20.02ID:L8FYPAor0
本当に10月まで不安で仕方なくてスレたてちゃった
ごめんなさい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:05:55.95ID:LH2Jmtnk0
A型通ってて年金もらってるけど、クレカ返済で手元にお金全然残らん
躁鬱は躁の時に破産しがちだからアカン
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:06:11.74ID:7zOGjMGS0
ワイ北陸住み障害年金2級、気持ちがわかる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:06:37.39ID:bhgioOwl0
>>69
Stable DiffusionでAIでエッチな絵作ってそれまとめて楽天koboとかAmazon kindleとかで売れ
持ってるAVとかエロ本とかサイトから画像抜き出してそれまとめて加工すれば著作権から逃れられる

生活保護受けてても丸々金残る月1万5千円位の範囲なら余裕やろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:07:04.02ID:hZzRk9p60
>>64
余った金どうしとる?貯金か
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:07:53.39ID:CRG+m1cc0
>>72
詳しい事情はわからんが
君はクレカ捨てた方がええやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:09:22.65ID:L8FYPAor0
>>76
嘘付いてるわけではなくて
俺の場合は保護ウケタときの賃貸が三万以下だからそこ金額しかでないってだけ
ジョウゲン家賃のとこにすんでるひともそりゃいるよ
俺はそうじゃないってこと
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:09:32.97ID:i/m4vqbZ0
障害年金と株の配当と副業で月12万くらい収入あるわ。ちな実家
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:09:33.81ID:CRG+m1cc0
>>75
資格の参考書と受験費用
岩波文庫
原神(月2000円ほど)
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:10:46.65ID:hZzRk9p60
>>81
もう君には言う事ないわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:11:00.95ID:d9kpN0/J0
こういう話を動画なりKindle出版なりすりゃ稼げるかもしれないのになんでアフィの養分にしかならんなんJやってんの
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:11:19.12ID:L8FYPAor0
プロパンガスの値上げ葉書もきてたけど
それはまぁ月の基本料が数百円あがるたけだからまだ助かった
風呂ははいっても週にに回シャワーだから自炊しても4000はこえないし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:12:11.00ID:uAVPQ4AY0
この国は国民のこと殺すことにかけては全力出して来るからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 14:13:05.13ID:L8FYPAor0
>>83
統合失調症で年金もらってる俺の最底辺話なんてお金払って聞きたいやついるの?
世の中のことはわからないや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況