X



【悲報】"インボイス制度"で声優の31%が路頭に迷う模様🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:39:39.47ID:FImNl6Dl0
『Zガンダム』エマ役・岡本麻弥、インボイス制度の中止へ涙の訴え 自身も「廃業も視野に入っています」

 アニメ業界の未来を考える会で植田氏は代表世話人を、西位氏は世話人を、VOICTIONで岡本は共同代表を務める。インボイス制度は、今年10月から始まる新たな税の制度。導入によって、声優の約30%が廃業を検討する、というデータもある。

 インボイス制度は若手への影響が大きいことを説明した植田氏は「若手のいない業界は衰退します。アシスタントがいなければ漫画もできず、アニメーターが減ればアニメ作品も激減します。誰もが知る超大作、人気コンテンツは、今はまだ名もない多くのクリエーターがいなければ生まれません。財務省による行為は、日本が世界に誇る文化であり、クールジャパンという輸出コンテンツの目玉であるアニメ、漫画をシュリンクさせる自殺行為であります」と断言した。

 岡本は「声優は事務所に所属していても、ほとんど個人事業主。今、課税事業者になるか、免税事業者になるかの選択を迫られている。96%が免税事業者という実情があります。課税事業者になると消費税の課税義務があると知らずに促されるまま登録している人がいっぱいいます。いろんな業界で起きていることですけど」と実情を語る。

 免税事業者のままでは、仕事が静かに減る可能性も出てくる。一方、課税事業者になれば煩雑な消費税の処理が必要になってくる。「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。あと、若い子たちはバイトしながら、いつかトップを取るために山を登っているんです。なまけているワケじゃない。その山を登っている人たちを、ごっそりなくそうとしている。(免税事業者、課税事業者の)どちらも正解じゃないボタンを押せ、と言われている。免税事業者のままでもいられるでしょう。ただ、同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。私のようにフリーだと、表立って『インボイス制度未登録だから』とは言わない。何か起きるかと言われれば、そっと消えていく。これが1番、恐ろしいこと。そういう人がたくさんいます。もし公正取引委員会に言ったって助けてくれない」と説明。最後は、自身についても「廃業も視野に入っています。こんなの何もいいことないんです」と目を赤くしながら声を上げていた。

前スレ
【悲報】"インボイス制度"で声優の30%が路頭に迷う模様🥺
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1687489835/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:39:54.72ID:1tl4bNMCp
やったぜ。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:40:00.64ID:FImNl6Dl0
ええんか…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:40:20.31ID:FImNl6Dl0
日本の『文化』やぞ
国は守らなヤバいやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:40:22.14ID:g4v/frSr0
こいつらAIで仕事失うのに呑気やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:40:59.44ID:JNq6G7Ey0
声優なんてトップ5%ぐらいしか要らないだろ
何千人いるんだよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:41:43.54ID:v+aMPCl/a
消費税分上乗せして請求したらええだけなんちゃう?🤔
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:41:59.53ID:48lS1OyOM
税金対策出来なくなって残念やね
税金分昇給させたら問題ないはずだけど
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:42:11.12ID:kmckPK1vd
事務所が文句言うならわかるけどなんで声優が文句言ってるの?事務所から取り分引いた分振り込まれるだけやろ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:42:54.96ID:g4v/frSr0
人手不足やしハローワークで仕事探してな!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:43:12.52ID:2xYcpYGyd
そういう奴は消費税の処理で税理士雇わなアカンほどの稼ぎないやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:43:26.39ID:FMiHBwIn0
3割に辞めて貰って7割を救うほうが合理的やな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:43:31.84ID:1e1NdF8j0
誰が得するの?この制度
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:43:35.84ID:UUiNVMTRa
一人親方がモグリでやりすぎたからなのか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:44:00.51ID:JHCzGZbk0
昨今の若手女性声優にある引退や休養にも関係してるかもしれんな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:45:04.08ID:ONKs39gkM
こいつ個人事業主というものを根本から勘違いしとらんか?
やりたい仕事だけやりたいなら部署ごとに役割分担されてる会社員やれよ

>「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:45:40.81ID:JHCzGZbk0
>>6
漫画家でも売れっ子になるまでの下積み期は下手くそでクソつまらん漫画を描いてたりするもんやで
声優でも同様で下手くそで売れず魅力もない下積みを過ごして機会があればブレイクするもの
そら中には駆け出しの頃から上手いのもいるけど一握り
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:46:26.78ID:SMmAe8530
「脱税した分で食って行きたいからこんなの許すな!」

これがこいつらの主張という事実
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:46:27.67ID:JHCzGZbk0
>>16
お前が個人事業主を根本から勘違いしてる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:47:45.44ID:SMmAe8530
ってかインボイス制度の公示って2018年度にはもうされてたやろ
今になって騒いでるの草
まるで夏休みの宿題を最終日に泣きながらやってるガキやな
良かったな
政治が自分らの生活と密接に関わってるって気付けて(笑)
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:48:38.74ID:LfF7k7PWa
今までは見逃してたけど23年の10月からはちゃんと払ってなってだけやん
脱税に賛成しろって無茶苦茶なこと言う
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:48:47.76ID:qDXK4TMZM
>>19
あらゆる仕事に自分で責任を持つのが一人親方やろ
どうしても苦手な仕事から逃げたきゃ金を払いアウトソーシングするのが前提や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:48:51.78ID:bM8awSwB0
正直声優が路頭に迷おうがどうでもええんやけど
インボイスが普通に増税と一緒ってのがあんまり認知されてないのが嫌やわ
ほんまよう考えたなこれ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:49:28.44ID:JNq6G7Ey0
>>17
演技の上手い下手とか要らんわ
声質だけで選べ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:49:32.05ID:NSSW/AqP0
悪いけど廃業とか言って泣いてる声優さんのwikipedia 見てもここ10年以上数えるほどしか出演作ないし
休業してたんだろうけど
インボイス関係なく廃業状態なんじゃ
利用され感が
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:50:12.93ID:JHCzGZbk0
>>22
残念だけどそうじゃないんだよ
お前の主張だと個人事業主は全員国家に納税しなくていいしあらゆる補償を受ける権利も喪失することになる
でもそうはなってないよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:50:24.15ID:mE6gVWrm0
アニメ業界の方がおかしいよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:50:47.27ID:w3Rute5ba
自分の身に直接降りかかる出来事じゃないからどうでもいいって奴多いよな
俺は嫌な思いしてないからって低い教育受けてる人間から出る言葉なんやなってつくづく思うわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:50:47.58ID:SMmAe8530
>>27

>売手が買手に対して、正確な適用税率や消費税額等を伝えるものです。
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:51:08.34ID:qszb0vi+r
業界があまりにクソすぎてな
99.99%ぐらい業界の問題やんな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:51:22.71ID:qDXK4TMZM
>>28
仕事と納税・社会保障をごちゃごちゃにするの意味不明すぎるやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:52:17.11ID:JHCzGZbk0
>>25
2023-02-25 11:00
インボイス制度、現役声優が反対のわけ「3割弱が廃業検討」 実力派の脇役減で作品の質低下&業界衰退を懸念
 アニメ『SPY×FAMILY』シルヴィア役などで知られる声優・甲斐田裕子、『S.W.A.T.』シリーズ主人公役の咲野俊介、『機動戦士Ζガンダム』エマ・シーン役の岡本麻弥が共同代表を務める有志グループ「VOICTION」
https://www.oricon.co.jp/news/2268815/full/

単に物事を知らないだけやろ
あと貧乏人や売れてない弱者が不利なのは当然
でそういう弱者を思いやるのも強者の矜持やで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:53:45.84ID:aKmp13Xid
逆になんのスキルもないから委託業務で1円も稼げない
これ割とびっくりする様な話なんやけどな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:54:17.73ID:C/CrHgI30
安倍ちゃんの置き土産かこれ?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:54:17.89ID:haGrxpyw0
今まで消費税分上乗せして請求してたのに納税してなかったんだから消費税差し引いて請求すればいいだけじゃないの?

それで生活できないから廃業しますだったら文句言うべきはインボイスじゃなくて製作会社
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:55:11.79ID:eaiaakzV0
払わなあかん税金を払ったら生活出来ないってそれもうメインの仕事として成立してないだけやん
バイトして収入増やすか声優辞めて別の仕事で食えや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:56:27.50ID:UoQ8jqsq0
なんでインボイス制度て廃業するのか分からんわ
別にインボイス制度前後で払う税金が増えるわけでもないのに
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:56:41.08ID:LfF7k7PWa
>>37
企業側は面倒臭いからこれまで通り消費税も支払うところが殆どじゃね
個人事業主がポッケに入れられなくなるだけで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:57:03.69ID:6w0s6q31d
泡沫まで救う必要ないわ
コロナ禍の飲食で懲りたやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:57:19.83ID:T5AN/V2Ip
で、どこに投票してきたん?
自民党やろ?なら本望やん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:58:02.07ID:G9AR10TJ0
声優の9割くらいがすでに食えてなくね?バイトしながら糊口をしのいでるやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:58:06.52ID:aKmp13Xid
バイトの時給が10月から1割下がります

最も簡単にいうとこうやぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:58:26.31ID:TXMVEkF/d
そもそもアニメが供給過多やし
業界が変わらんとインボイスやめたところで何の意味もない気がするけどな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:58:30.20ID:2+sfSjICd
そもそも声だけで飯食ってくのは糞シビアだろうし
数も必要以上に多かっただけなんやない?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:59:08.36ID:IQKzkRau0
個人事業主なんやから仕事取ってくるのも単価交渉するのも自分の仕事やろ

「私は無能で仕事したくない!好きなことだけやって生きてたい!」というクソニートみたいなこと言ってるのと同じやで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:59:16.95ID:Rw17NXhpd
dlsiteでえっちな音声出せばええで🤗
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 13:59:37.01ID:ndGGtZX2d
>>39
もらえる金額が減るんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:00:13.70ID:cqCVXyzE0
AIの方がやばいだろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:00:34.42ID:burMiSxX0
声優みんなが生き残る必要もないだろ
淘汰されていけ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:00:34.46ID:HOUKEXfv0
>>47
事務所やないん?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:13.98ID:cblK8Hrq0
>>44
声優なら簡易課税で10%の半分の5%でいける
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:14.38ID:UYZ5gkSKa
何かこの業界変に入れ知恵されて矢面に立たされてる様に見える
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:25.53ID:EzE0b13Ha
インボイス制度を誰かワイみたいな無知にもわかりやすく教えてクレスケンス
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:31.97ID:++Iu80D7a
>>49
雇用してる人が給料増やせばいいだけで草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:43.56ID:3q8+Au9F0
岸田って日本破壊しがちやけどなんでなんや
安倍の遺言でもあるんか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:02:40.52ID:GteZ7rqzd
若手が全部死ぬわけじゃないだろう
逆に精鋭化されて質が上がるんじゃね?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:03:44.71ID:Sg7YHyx50
常識的に考えて食っていけないなら転職すればいいだけだよね
それでも続けたいならバイトすればいいだけだよね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:04.73ID:aKmp13Xid
>>53
いろんな条件をつけるから分かろうとせん奴がおる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:06.75ID:9FHOFtY4a
なお声豚は反政権だから声優を叩く模様

ネトウヨオタクはこういう時も自民叩かれたくないんや
AV新法の時はあんなに暴れてたのにw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:07.27ID:4DLwYs0XM
287 それでも動く名無し 2023/06/23(金) 12:35:34.36 ID:3/3E3eJd0
ニュースが全く扱わないかまるで「声優だけの問題」みたいに扱っとるが
あらゆる業種の個人事業主がみんな逝く制度やでな
もちろん芸能界にも限らん
物価含むあらゆる費用が上がって国民全員に悪影響だけがダイレクトに来る制度やで

ちなみに財務省はインボイスが無い現状を「脱税ではない(のでインボイス制度を導入する理由や大義名分は実は何も無い)」って言っとるで
自民党が増税したいからやるって言っとるからやっとるだけや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:07.40ID:CzghBhdrr
わからなくもないかな
インボイス制度で独禁法や下請け法違反横行するやろな
泣き寝入りや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:49.28ID:T5AN/V2Ip
>>55
増税
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:05:24.20ID:36AWAoRC0
より質のいい枕したほうが生き残る時代よ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:05:37.13ID:ndGGtZX2d
事務所がピンはねしてるだけちゃうん、この問題
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:06:12.92ID:9FHOFtY4a
>>41
>>45
ならソシャゲ広告ゾーニングとかAV新法で騒いでたオタクはなんだったんだよ😅
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:06:23.47ID:EzE0b13Ha
>>65
はえ~シンプルにサンガツ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:07:54.27ID:cqCVXyzE0
>>64
一年前にここまで出来てる声優であろうと出来ない理由がない
https://youtu.be/oxXpB9pSETo
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:07:59.63ID:4QNy9YWZM
>>55

ワイ「拾った石を110円で売ったで。10円ポケットに入れて持ち逃げするで」
客「税込110円で買った石を税込330円で売ったで。30円と10円の差額20円を国に納めるで」

インボイス
ワイ「拾った石を税込110円で売ったで。10円を国に納めるで」
客「税込110円で買った石を税込330円で売ったで。30円と10円の差額20円を国に納めるで」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:08:18.18ID:540/LmHYM
クソみてぇな業界で草
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:08:29.76ID:W6gIT6wYd
歪んだ構造を是正するチャンスやろ
それで食えなくなるならストライキすりゃええやん
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:10:37.78ID:EzE0b13Ha
>>71
はえ~サンガツ
つまり持ち逃げできんくなったんやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:11:29.96ID:HcRkhIUDd
>>27
AがBに対して税込11万の支払いをするとするやろ?
この時にBが免税事業者だったらAは国にさらに消費税1万を払わんといかんくなるんや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:14:17.60ID:HcRkhIUDd
インボイス導入決めたやつは安倍晋三されてもおかしくないわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:15:24.30ID:mHV6w+8rM
>>79
鳩山由紀夫「マ?」
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:16:52.13ID:UovCGVfVa
色々な税負担が個人事業者問わずに重くのしかかりすぎなんだよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:17:25.20ID:ndGGtZX2d
>>74
声優以上にわかってないんちゃう?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:18:18.57ID:2xYcpYGyd
脱税とか持ち逃げとか誹謗中傷やぞ
以前は政府が納めなくてもええでって言うてたのが制度変更されただけや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:18:23.82ID:P3ZMtOq0r
声優やめて他の業界で働いてもらった方がええやろ
人手不足やばいし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:18:37.59ID:ndGGtZX2d
>>78
その場合、十万だけ払って一万納税じゃない?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:20:11.56ID:lPwIEd/n0
もうニュースとかAIが原稿読んだりしてるからな
声優も決められたセリフ読むだけとかどんどん縮小していく業界やろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:23:09.44ID:SRuejlZN0
>私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。

必要な事務処理をしたくない理由がこれって小学生かよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:23:39.86ID:9FHOFtY4a
>>84
AV新法の時に全然見かけなかったなこんなレス
インボイスの時だけこれ😅
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:24:28.80ID:FgA6/zeqp
>>88
だって中華に市場明け渡すチャンスやもんw
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:24:46.81ID:Mtmqc+CQa
今までの制度
元発注者
→声優事務所に税込110万円支払います(10万円が消費税)
声優を抱える事務所
→個人事業主の声優に税込33万円支払います(3万円が消費税)
そして個人事業主は33万円まるまるを自分の懐に収めていました

事務所は100万円の売上から33万円(3万円は消費税)の発注をしています
納税時に70万円を手元に残して7万円の消費税を納めます
消費税が元々10万円だったのにも関わらず、実際に納められているのは7万円になってしまいました
残りの3万円も納めてもらわなきゃおかしくね?となりました
そしてできたのがインボイス制度です
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:25:25.47ID:7KFcLdlu0
言うて声優の75%くらい要らんし別にええわ
なんならエロ同人とかエロゲ落ち増えるかもしれんから有難いまである
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:26:53.69ID:CApiqwcwp
今までだいぶ儲かってただろ
1000万いかないように調整してるとか言ってたし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:27:21.96ID:XPYWkc/x0
今まで脱税してた扱いしてる奴は流石にガイジ 変更されただけなんやから
突然ボールペンに税金がかかりますって制度が出来て「今まで税金払わずボールペン使ってた奴は脱税者」って言い出すやつがいたらガイジかなって思うやろ
お前それやで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:28:11.51ID:luV2wFAu0
同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。
 ↓
じゃあ課税事業者になればいいのでは?
 ↓
事務処理を時間を割いてやらないといけない。自分を磨くために時間を使いたいんです。

何やこいつ……
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:30:08.88ID:Djy7S7Jhp
>>90
給料なら消費税はかからないんだよ
個人事業主だから企業間の送金という事で税金がかかるようになる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:30:33.33ID:4k8MbFnSd
>>85
今後の交渉でそうなったり取引自体を打ち切られたりなりそうって感じやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:04.50ID:ndGGtZX2d
>>95
じゃあそういう雇用形態にしろって事務所に言ったらええんちゃうか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:22.65ID:Mtmqc+CQa
>>95
そりゃそうだろ
そこを指摘するような内容だったか?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:03.48ID:vc6jOHqC0
俺たちオタクで!!立ち上がるぞ!!!!!(何もしない)
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:24.87ID:cLTyolIS0
そんなに声優いらねんじゃーのとしかならんよな正味
今でさえ寡占みたいに出てるのおるんやし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:33:10.58ID:RDVh2qIW0
声優の31%って「一応声優」程度の有象無象ちゃうの?
別にええやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:33:27.37ID:OcFFfjqKd
同人声優が増えるんか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:34:25.04ID:yUHY4bAfd
>>90
>おかしくね?となりました
完全に政府の都合やろカスしね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:34:29.59ID:ndGGtZX2d
専業で食えてる声優って、全声優の何割くらいなんだろうね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:55.86ID:O1TScdIt0
>>94
手間割いて課税事業者になるのは自分という商品を磨いとることにならんの?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:38:19.12ID:UdVFkojS0
>>94
自分がやりたいこと以外はやりたくないとかワガママで草
仕事がない声優なんか時間たっぷりあるんやからインボイスの勉強くらいできるやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:39:26.89ID:UMJ1JH4y0
ユーチューバーは大丈夫なん?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:39:30.56ID:dFstmGTH0
消費税は預かり金だから
裁判の判例などでもそれが確定してる
脱税してるとか言ってるやつはそれを分かってない
消費税は預かり金
これ覚えようねー
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:39:33.01ID:fESYqn/S0
渡りに船やろ淘汰や
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:18.74ID:gbIknmSS0
低賃金なら10%なんて大したことないし今までと変わらんと思うけどな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:21.25ID:Mtmqc+CQa
てか10月からはまともな企業は課税事業者以外には仕事回さないと思うし個人事業者を続けるなら申請するしかない
相手に応じて税抜きにするとか税込にするとか面倒くさい事はしないだろう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:48.97ID:tNkA/hjD0
目を赤くしながら声を上げていた、とちゃうねん
数年前からヤバいヤバい言われとったのに
何で施行数ヶ月前になってから声を上げるねん遅すぎや
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:56.21ID:EMubsDrm0
課税事業者の届出なんて毎年申告してりゃe-taxですぐできるし、簡易課税制度使えば消費税申告もカンタンで、謎の控除で預かり満額払うことにはならんだろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:56.97ID:Hk4UNH5c0
声優って個人事業主なの?事務所に雇われてるんじゃないん?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:41:38.63ID:dyZ/+7dXa
逆だよ
消費税は預かり金ではないんだよ
それは財務省が自分で言ってるから
だから脱税云々の話はおかしいね
預かり金でないなら脱税云々の指摘がすべてパーになるはず
そもそも君たち税金で控除とか受けたことないのかね
なら別に脱税云々がそもそもおかしいってことぐらい分かるはずだが
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:41:45.03ID:dyZ/+7dXa
逆だよ
消費税は預かり金ではないんだよ
それは財務省が自分で言ってるから
だから脱税云々の話はおかしいね
預かり金でないなら脱税云々の指摘がすべてパーになるはず
そもそも君たち税金で控除とか受けたことないのかね
なら別に脱税云々がそもそもおかしいってことぐらい分かるはずだが
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:41:48.81ID:aouL/Pn40
声優ってある日突然政治語り出すよね
そらみんなVにいくわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:41:54.31ID:oQZ5irFuM
>>114
野球選手だって球団に所属してるけど個人事業主やん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:42:34.19ID:ndGGtZX2d
>>114
殆ど個人事業主らしいよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:42:42.96ID:waUkRsPT0
>>118
そうやったんか!?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:42:49.70ID:48n9B52E0
声優ってメンエスと同じ営業体系だったんやな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:43:18.84ID:Mtmqc+CQa
>>114
事務所に雇われている労働者なら今回の件は関係ない
でも業態的にはほぼ個人事業主なんやないの
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:43:44.96ID:nbTIJHtR0
ただの脱税犯罪者じゃん
なんでお前らそこまでして犯罪者かばうのか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:45:27.86ID:P/FeqFSjM
簡易課税が使えるんやから事務処理云々は理由にならんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:38.34ID:hAo0tozCd
なんか綺麗事並べて被害者ヅラしてるけどこれ要は
「インボイスのせいで事務処理が増えてめんどくさくなるンゴ!今まで払わず知らんぷりしてた税金払いたくないンゴ!」
って言ってるだけやからな
死ねよもう
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:44.04ID:vqNFPQEQr
インボイス登録してたら氏名公表されるのどうにかならんのか?
まじで嫌なんやが
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:47.29ID:mh9OFTegM
事務処理増えると自分磨き出来なくなるので税金払いたくありませんって知り合いが言ってたら離れるわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:50:48.02ID:hAo0tozCd
>>127
他の個人事業主と違って我々にはそんな無駄なことしてるヒマないんですーって言ってるのと同じやもんな
他の業種バカにしすぎやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:52:13.26ID:FOw1lwr9a
声優辞めて介護か物流業やれよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:52:13.33ID:GX8ZwXLjd
事務処理なんて今までと変わらんやろ
クラウド会計ソフトに入力してスマホでマイナンバーカード読み取らせるだけや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:52:17.22ID:nbTIJHtR0
もういいよこういう脱税者は相手にしなくていい
社会全体で無視していこう
声優なんて代わりはいくらでもいる
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:52:54.06ID:nbTIJHtR0
声優なんて代わりはいくらでもいる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:53:25.45ID:EFIOe94a0
声優多すぎなんだよ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:53:55.89ID:V768bYJDd
>>105
ならんよ
ガイジかよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:55:54.55ID:yg5XyYHT0
>>17 漫画家は作風を自由自在に変えられるけど声優は声色である程度やっていけるかどうか決まるやろ 今だと顔も大事やけど
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:55:57.16ID:hAo0tozCd
っていうか事務所がなんとかしてやれよ
そのための事務所だろっていう
今まで歪な体制の業界だったのを改めるチャンスと思えばええやん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:56:05.16ID:/ikwrS+S0
「生活に支障をきたすほどの猥雑な処理」 ←そもそもこれ事実なん?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:56:53.97ID:0OIhvFLjd
>>125
払わず知らんぷりってのは悪意ある無知な言葉やな
払わんでええってなってるもんや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:57:45.11ID:R2a8nxFy0
これで困るの雑魚声優だけやろ?
前に緒方恵美も騒いでた気がするけど緒方なんて余裕で生き残れる方やんけ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:58:37.90ID:+OrARuPE0
オタクって漫画やアニメを守れというくせに
漫画家やアニメーターだのには厳しいよな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:59:26.19ID:EWwbJM84r
税金なんだから払わなあかん金やないの?
今まで免除されてただけやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:59:29.21ID:hAo0tozCd
>>139
あれは活動家に目覚めちゃっただけだから…
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 14:59:48.75ID:jr+KH0un0
>>139
声優のギャラって低いらしいし緒方クラスでもいうほど稼げてないんやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:00:58.57ID:5CFx22KBd
声優て学校出て村人Aとかちょろっと出ても声優て名乗れるからな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:03:12.02ID:eLTco4/20
事務所がパート社員として雇えばいいんじゃないの?
ダメなの?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:03:34.81ID:vSSDgg+R0
可愛い新人声優ならワイが養ってやってもええわ
夜の艶演技を教え込んだるで…w
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:03:38.51ID:cblK8Hrq0
>>137
簡易課税なら売上の半分の10%(つまり5%)が消費税になるだけ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:03:40.97ID:5Vad0UWPd
>>137
勉強苦手なやつにとっちゃだいぶキツいやろな
ただ売上税の2割納めればええでとはなっとるしそれだと楽
キチンと計算した時とどっちが得かとか計算するとなるとかなりめんどいし税理士に頼まなアカンし増税以上に費用負担は増えるイメージや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:04:49.90ID:ixDO3hM50
逝くのって声優だけなん?
youtuberとかvtuberは声優なんかよりも儲かってるから関係ないん?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:05:13.30ID:OZ0nvGiq0
せいぜい数万円の消費税を納めるために税理士に頼んだりするんだろ
無駄な労働ばっかりして日本の労働生産性の低さがわかるよな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:05:36.36ID:vSSDgg+R0
ていうかバイトとかしないんか?
売れない芸人とかドカタやったりしてるやろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:06:24.66ID:gJXU4sj1a
ていうかとっとと事務所側に対して今の体制はやめろと言うべきやったんや
クソみたいな契約の方をなんで放置してんねんインボイスに声あげる前に先ずはそっちやろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:07:13.35ID:q0mWo+9wp
>>139
別に声優に限った話やないし
小規模フリーランスは買い叩かれるって話にもなるんや
今までギャラ1万で引き受けてた仕事がインボイス始まったら税金負担が増すので1.1万にしてくれよってお願いが通りにくいんや
発注元は今まで通り1万でできるやつ探すからほなさいならってことも起こりうる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:08:17.20ID:OZ0nvGiq0
>>152
バイトしてるから問題なんだよな
バイトで生計たててるのに殆ど収入のない声優の仕事のために税理士に頼まないといけない
税理士に頼むと数万円かかるのにアルバイトで生きてる貧乏人が払うの厳しいやん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:08:56.42ID:5Vad0UWPd
>>141
税金だから払わなアカンなんて言葉はただの奴隷やろ
元々払わんでもええ金やしな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:08:59.07ID:73wGBRUHd
事務所所属の社員扱いにしてもらってギャラは歩合給として別途もらえばええだけやんな
そうすればインボイス関係ないし声優自身も無駄な事務作業もしなくてよくなる
それで誰が困るの?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:09:29.86ID:vrr2uvled
これまず税理士に頼まなきゃならないほど煩雑ってのがウソっぱちやん
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:09:44.70ID:UwiSLljZa
>>157
そんな面倒なことはしたくない事務所サイド
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:09:56.50ID:OZ0nvGiq0
>>157
それだと一流声優以外クビになるから若手は廃業なんやろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:10:11.05ID:gRCdLZF70
インボイス始まったら仮にバイト含めて年収100万程度ならどれぐらい払うかたちになるんや?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:10:13.72ID:T9NiID1H0
中小企業の経理ワイもややこしいことになるんやろかと戦々恐々としとったけど
続々と登録番号が届いて取引先は無事全部課税事業者に登録したみたいで
良かったわ
他の中小~零細の経理の話が聞きたかったけど
個人事業主ばっかり騒いでて全然見つからなくて不安やったんや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:10:15.88ID:bdq41FSJr
>>137
めちゃくちゃめんどかった
結果ワイは令和11年から登録する事にした
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:11:55.11ID:OZ0nvGiq0
これで別に国も税収上がるわけじゃないからな
暇な税理士だけが仕事が増えて得する制度
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:12:20.90ID:vSSDgg+R0
>>155
ほーん現状でそういう構造なんか知らんかった
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:13:38.95ID:5Vad0UWPd
>>157
事務所さんサイドや
雇えば社会保険やらかかるし問題起こした時のリスクもデカくなるし消費税の負担もでかくなるしでええ事ない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:13:43.99ID:StZd7inL0
>>164
えぇ…じゃあマジで国民への嫌がらせにしかなってないやん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:13:48.60ID:KFohFbmf0
>>140
漫画アニメという大海の中の特定のタイトルを偏愛してるだけやからな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:14:59.48ID:O1TScdIt0
>>156
元々払わんでもいいっていうのが本当の話やから支持してもらえないんやろな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:15:13.32ID:JHCzGZbk0
「インボイス制度に反対してるような貧乏人は向いてないから辞めるか死んどけ」みたいな態度もカスやな
将来の大声優や大作家だって駆け出しの頃は無名の貧乏人でど下手くそなんてのもザラなのに
自分以外の弱者への思いやりがカケラもないってことやからな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:15:24.64ID:q0mWo+9wp
>>162
相手が法人だったらそもそも元から課税事業者だろ
ややこしなりそうなのは個人事業主を使ってるとこや
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:16:21.23ID:fO73dSlI0
>>171
だから中小~零細なんやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:16:28.94ID:5Vad0UWPd
>>164
いや増えるで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:16:37.25ID:hsW2zk760
インボイス反対派ってようするにただの脱税だよね?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:16:45.93ID:zzL8rIO5d
今の時代に修行目的で漫画家のアシスタントしてるのってそんなおらんよな
募集してるのも隙間時間にやるみたいな内容だし
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:17:30.87ID:fxODsMAld
結構多くの人が、「脱税野郎は反省してちゃんと消費税払えw(意訳)」みたいな感じで話してるけどさ
消費者向けの企業が昔より金を多く使わなきゃいけない分、元に戻そうとする力が働いて値上げやら何やらが発生して、結局その皺寄せは一般消費者に来るんじゃないの?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:17:54.68ID:fESYqn/S0
もうちょい今の声優使ってやれなかったのかね🙄
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:18:00.97ID:xs1rwn5a0
でも反対してた野党じゃなくて推進してた自民を応援してたのはオタククラスターの連中でしょ
しゃーない
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:18:10.51ID:hIZ8HED1M
>>167
そもそも税収目的やなくてマネロン回避のためのインボイス導入やからな
海外だと当たり前にインボイスあるから、奇特にもインボイス無い日本がアングラの資金洗浄に利用されまくっててそれが問題視されての導入やから
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:18:43.17ID:5Vad0UWPd
>>171
法人でも免税は山ほどおるし課税事業者でも免税個人事業主との取引ってのはいろいろ出てくるんや
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:18:57.23ID:xs1rwn5a0
>>155
それ声優諦めればええだけやん
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:19:12.90ID:h1oltcPAd
7割無事ならええやん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:19:45.03ID:zI0sGYEK0
声優に限らずインボイスえぐすぎや思うな
まじで岸田はいつまで生きてられるやろな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:20:15.10ID:ZOezkbGad
会計処理は勘定奉行クラウドや弥生クラウドつかえばええんちゃうか?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:20:26.07ID:zzL8rIO5d
若手が入らないようにベテランが安いギャラで仕事奪ってる業界なのが歪だよな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:20:30.13ID:YlCfz8aBd
なんか不自然に脳死で個人事業者攻撃しとる奴がいるが工作員か?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:20:39.81ID:fESYqn/S0
>>183
5年ごとに3割淘汰するくらいでええやろ
なんか今の状況異常やし
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:21:05.74ID:h1oltcPAd
消費税はらってもやっていけるよう
給料上げろ!っていうなら応援するけど
今のままだとインボイスなくても
レギュラー終わったり少し病気しただけで詰むよね?って思っちゃう
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:22:03.74ID:xs1rwn5a0
芸能仕事ってそういうもんだろ
安定と逆の所にあるギャンブル
賭けるのは自分の人生
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:22:36.73ID:C7SBf0dyM
>>176
せやで農家とかでも当然みんな消費税分上乗せで出すし
多分今の景気でインボイスやるとえらいことなるとは言われてるな反対のが多いのに強行してるからな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:22:49.81ID:AaNWCcNja
>>161
バイトの収入は別に関係ない
声優業の収入が110万だった場合簡易課税制度使って5万納めることになる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:23:27.35ID:xxq/J/Wod
そんなに問題だと思ってるくせに今更騒ぐの遅すぎない?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:23:32.83ID:cblK8Hrq0
インボイスで一番キツイのは今まで900万とか売り上げがあったやつやろ
100万200万しか売り上げがないやつは消費税もたかが数万なんやから
数万すら払えないならやめた方がええと思うわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:23:42.49ID:2X1aHUumF
事務処理手間言ってるのが一番アホやと思うわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:25:25.59ID:xs1rwn5a0
自民支持してたんだから諦めろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:26:25.20ID:C7SBf0dyM
個人事業者(農家畜産)みんな消費税上乗せで市場に出すからお前ら覚悟しとけよ
全ての家畜取引にもインボイスかかってまじで洒落ならんってみんな言うてるから恨むなら自民党恨め
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:11.60ID:zzL8rIO5d
正直インボイス反対の神輿になるよら横山智佐との不仲をぶちまけた方が稼げるよな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:32.41ID:dv6RdZ3j0
>>195
シンプルに税金取られるのイヤって言えばいいのにな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:39.95ID:YlCfz8aBd
消費税ってのは給与を550万払うより個人事業主に550万払う方が国に納める税金が50万も安くなるんや
これを逆手にとってあえて雇用契約を結ばずに請負契約の報酬として個人に金を払って得してたのが企業様やねん

なのに今叩かれとるのは個人事業主の方やスレでアホみたいに脱税脱税連呼してな
こんなん工作を疑うやろ
今言われてる個人事業者なんて雇用してくれた方が楽やし特になる面もあるねん
叩くんなら派遣やら進めてきた大企業を叩けや
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:29:17.14ID:lpcZMCfG0
>>194
100万~300万ぐらいまでだと税理士への報酬が一番しんどいんちゃうか
税額そのものよりきついと思うが
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:29:25.26ID:9P6Fbz4c0
反対運動してる暇使ってバイトでもすれば年収1割なんて簡単に稼げるやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:30:03.81ID:fxODsMAld
>>193
新聞もニュースも見ないからYouTubeの広告で初めてこれから実施されるって知ったわ
気になってさっきBingAIに聞いたんやが、意味のわからん解説ばかりでさっぱり理解できんかったから、小学生にもわかるように教えてっていう質問を何度も繰り返して、やっとなんとなく分かった
もう終わりだよワイの人生
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:30:12.83ID:sfSG/ub8r
>>200
スレ見てても意味きちんと理解してるやつは個人やなくて全員業界叩いてるし
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:31:08.47ID:jIuXdNuKd
ワイのめぎゅしは大丈夫なんか?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:31:25.60ID:9P6Fbz4c0
>>197
ならんならん
単価下げて仕事もらおうとして抜け駆け図る奴が絶対出てくる
あとは俺も俺もと逆オークションの価格競争が始まって結局元の水準に戻るだけ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:31:55.94ID:fnRRSaij0
よくわからんが反自民のポジションでいいんか?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:00.42ID:ZOezkbGad
>>197
畜産で年間1000万売上がなかったとこなんて生活できてないだろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:17.64ID:AaNWCcNja
消費税増税時にギャラ据え置きにしてたのを問題にしなかった業界が悪い
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:17.68ID:VWLsu9WwM
>>176
インボイスに賛成してるアホは後々後悔するやろ
肉とか野菜とか商品にその消費税分全部乗っけて出すだけだからな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:24.75ID:Q35YcpXw0
今まで個人事業主で散々得してきたくせに何言ってんだよ
嫌なら事務所所属して正社員にしてくれるとこでも探せや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:32.29ID:xs1rwn5a0
>>200
それを推進してたのも自民党だから
本当の敵は自民党
でも投票先も自民党

しゃーなし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:39.63ID:hui6MghD0
国に文句言う前に目の前のアニメ会社に文句言うべきでは
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:21.18ID:sfSG/ub8r
>>197
畜産なんてもはや個人レベルなんていねえよ
売上1千万以下とか生きていけないわ
飼料だけでいくらかかると思っとんねん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:46.39ID:TB2K4P0O0
>>200
いや、だから今回問題になってる業界の体質がヤバイって言ってるんやが。政府に
文句つけるんじゃなくて業界に文句言った方がいいんやが
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:54.73ID:sfSG/ub8r
>>211
アホ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:57.09ID:lpcZMCfG0
>>212
多分この31%は言うほど得でもない層やぞ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:34:11.48ID:Do2ZRFs2d
そもそも脱税せな食っていけへん事が根本的問題やろ
制度より胴元を叩けよ😳
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:34:28.76ID:lTuMiuvqM
>>197
どこの畜産農家が年商1000万未満で生きてるんや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:34:55.74ID:WF1pxOc8p
>>137 猥褻な処理?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:01.91ID:vHyY6wwp0
>>162
うちは外注扱いのうち数人は番号取る気ないっぽい
こっちもその人達いないと回らないからうちで税負担する事になりそう
まぁ時勢的に値上げの一環だと思えば別にいいかな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:31.13ID:VWLsu9WwM
>>212
でも世の中に回ってたお金やからなこういうやつが更なる不況を産み出すんやろな
政府が持っていったらいったん市場から回ってたお金消えて最終的に愉快な中抜き仲間たちのポケット行きだぞ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:42.70ID:dv6RdZ3j0
農業や畜産の個人事業主って支払いや請求時に消費税入ってなかったんか?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:35:59.93ID:p9ZVfzeM0
稼ぎがなくなってエロゲ声優がさびれる
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:36:44.52ID:lpcZMCfG0
>>216
業界の体質変える方法なんてあるか?
そんな法律に変えてきた奴が原因やろ、取り締まりもせず
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:02.13ID:7E50eV/aM
嫌ならインボイス登録せず堂々としとったらええやん
それで単価が税金分下げられたり仕事なくなるようならそれはただ需要がないだけや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:25.56ID:HNpILTTpd
マンガアニメ文化壊れるの気分良いわ😁
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:30.51ID:zRnAby6Sd
声優多すぎるしちょうどええやろ
実力あれば残れるんだし
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:44.71ID:vSSDgg+R0
>>225
"淫"ボイス制度やね….w
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:51.51ID:UdVFkojS0
普通に考えたら分かるけど欧米では会計ソフトどころかエクセルすら普及してなかった頃からインボイス制度やってるんやで?
こんだけ会計ソフト普及して会計ソフトなくても個人事業主くらいならエクセルでも十分管理できる時代に文句言うのは

・単に税金払いたくないだけ
・新しいことを覚えたくないだけ

のどちらかもしくは両方でしかないわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:38:06.32ID:VWLsu9WwM
>>200
ほんこれ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:38:40.70ID:dvpFe/FU0
普通に考えて免税事業者やのに消費税請求してる方がおかしいからしゃーない
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:38:50.32ID:sfSG/ub8r
>>229
声優が30%減ったらむしろ同じやつに30%が振り分けられるからクオリティ上がる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:39:31.29ID:UdVFkojS0
>>200
それならまず雇用契約結ばない声優事務所を声優が批判すべきでは?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:39:44.92ID:TB2K4P0O0
>>226
消費税もそれに伴うインボイス制度も欧米の真似してるだけだし結局いずれは導入
せざるを得ない。むしろ日本特有の駄目な業界の制度みたいのがそれで炙り出されて
しまってるだけや。ちゃんとした業界になるか潰れるかやな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:40:56.02ID:TB2K4P0O0
>>232
アメリカでPCやらオフィス系ソフトが売れたり発達したのってリーマンですら個人レベル
でこういう事やらなくちゃいけないかららしいからな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:41:00.71ID:sfSG/ub8r
>>237
これもあるな
何一つ責任ない相手に八つ当たりしてるだけやもんなこれって
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:41:41.74ID:AaNWCcNja
>>234
アニメの仕事はランク制で固定給だから増税前と増税後で報酬は変わってないので声優はあまり恩恵を受けていたとは言えない
得していたのは声優側じゃなく発注側
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:42:49.27ID:lpcZMCfG0
>>232
欧米だとVATは企業しか申告する必要ないとか聞いたけどどうなんやろ
欧米との税制の違いは調べてみたいなー
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:42:53.61ID:qwfwpMiP0
でもオタクの味方の赤松大先生はインボイス賛成だよね
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:43:36.97ID:0y1lwcoG0
アニメやら同人やら特にオタク界隈はめっちゃ打撃受けることやしな
気付いたときには過去の栄光を懐かしむことになってそう
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:43:41.80ID:5JWxwvDu0
かなりの悪法だけど
得するやつが許せない日本人の性質で反対の声はかなり少ない
よう考えたはこの制度と感心してるわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:00.47ID:dvpFe/FU0
>>241
思いっきり法律違反してて草
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:28.56ID:AaNWCcNja
声優側が消費税分ギャラあげるように交渉するのも実質不可能
大御所の神谷明ですら干されてしまうくらいなんだから
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:38.20ID:sfSG/ub8r
>>246みたいな虫並の知能のやつがインボイスに発狂してるって認識でOK?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:42.79ID:Do2ZRFs2d
>>243
インボイス反対で票集めたのにインボイス賛成とか
某元横浜市長みたいやな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:46.02ID:vqytXTMjM
というか野菜や肉にしろ皆消費税分上乗せで出すだけだからどうでもよくね
最終的に困るの消費者だしな
免税事業者に脱税がーとかいって賛成してるやつ絶対あとで袋叩きにあう思うな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:44:53.40ID:y2vdeDNl0
>>244
もう消費税分は貰ってるぞ、インボイスでネコババ出来なくなっただけで
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:22.76ID:dvpFe/FU0
>>251
元々消費税払ってるやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:26.08ID:sfSG/ub8r
野菜や肉ガーって言ってるガイジ飛行機飛ばしてもガイジやからすぐわかるな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:48.61ID:cblK8Hrq0
>>224
ちゃんと農業としてやっとるやつは1000万超えとるやろうから今までも消費税払っとったやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:52.67ID:lpcZMCfG0
あかんVAT関係の税制国によって違うからめちゃくちゃ複雑や
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:58.78ID:BpHxLEaCd
マジかよインボイス西武ドーム最低だな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:46:12.67ID:AXBNx8j/d
まあわいは安売り至上主義を馬鹿馬鹿しいと思ってるからどんどん価格転嫁したほうがええよ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:46:25.57ID:TB2K4P0O0
>>248
普通にギャラ上げられるぞ。ただ予算があるから高すぎたら外されるだけで
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:26.32ID:dvpFe/FU0
このスレにでてる話もインボイス制度の問題というより声優業界特有の問題やん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:31.50ID:lpcZMCfG0
>>253
消費税は対価の一部だから一般消費者が払ってるというとちょっと違うんやで
0263宅配ボックス買うたらええやん。
垢版 |
2023/06/23(金) 15:47:56.02ID:4qGssUJ4d
宅配ドライバーもかなり困ります。

インボイスを廃止しないとあなたの家に荷物届かなくなりますよ。
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:48:45.40ID:5HGGHCIL0
声優の将来なんかどうでもいいわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:49:11.63ID:2+OZcA2hM
クソ業界の尻拭いをなんで国がしないといけないんだよ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:49:27.13ID:dvpFe/FU0
>>262
担税者は一般消費者やからあってるよ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:49:43.61ID:TB2K4P0O0
>>261
免税業者が今までみたいに誤魔化せなくなったとか糞業界の事情とかその辺隠して
政府や制度の批判に持って行ったのが悪手やね。インボイス制度は欧米でやってる
制度やから外国人記者協会でやっても反応悪いやろうな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:50:34.12ID:lpcZMCfG0
>>263
しゃーないやん、政治的無関心のツケを国民が払ってるだけなんやし
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:50:43.46ID:X+qPjP/g0
>>56
そうなってないのがわーくにじゃん
どんな職種でも
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:51:31.11ID:cblK8Hrq0
>>261
一番はそれやと思う
雇うんじゃなくて業務委託とか体のいいことしてる事務所が悪いし
業務委託じゃないと回らんなら事務所にそんだけしかギャラ出さん制作側も悪いし
制作側に金を落とさんオタクも悪い
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:52:16.92ID:Af4utqVI0
インボイス制度ってなんなんや?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:52:25.04ID:14T4iCkwd
普通に税金払うだけじゃんw
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:52:32.16ID:dvpFe/FU0
>>268
結局、八つ当たり的に制度批判してるから他所から納得されへんのやろうな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:53:16.98ID:dvpFe/FU0
>>272
お前が払った消費者が国に持っていかれるんや!恐ろしい制度やで!
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:53:17.51ID:+5SM/un2M
>>265
アマゾンでも委託の個人事業者だらけでしょ
被害受ける人多すぎるでしょう別にトータルでみたら稼いでもない免税事業者いじめて笑ってるの上級だけでしょう
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:00.94ID:4aBWTaEl0
>>1
わからんわからんさっぱりわからん

苦しい
廃業がー

言われるだけじゃ誰も心を動かされんぜよ
イッチというか声優業界はまず消費税の仕組みからあほにでわかるように説明しなよ

これLGBTの連中にも言えることだけどな?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:01.89ID:+w1wYdmg0
インボイスが悪みたいに言ってるけど話聞いても当たり前やんそれみたいな制度にしか見えんのやが
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:26.99ID:lpcZMCfG0
>>267
消費税を払っとるのは企業や
消費税は売上対価の一部でしかないから「消費税」と名前がついてるだけの商品の値上げ分でしかない
ちゃんと判例もあるよ
https://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/060904/060904-1.html
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:57.49ID:4+sc4SJkd
脱税してた奴らがマイナンバーとインボイスで阿鼻叫喚で気分ええわ
いい政策や
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:55:49.40ID:JuoFRVCbr
>>44
終わりだよ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:56:03.26ID:+5SM/un2M
漫画家でも2、3割ぐらいは廃業なるらしいな
嫌な世の中になってもうたなこんなんで景気良くなる訳ないのに
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:56:06.30ID:dvpFe/FU0
>>280
まーた民商の判例かよ
これは担税者が納税義務者に対して権利行使できるかって話で全然関係ないやん
判例読むなら射程考えろよ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:56:46.69ID:aLpcfHsQa
そんな生産性のない仕事やめて社会の役に立つ仕事をすればいい
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:57:54.05ID:ylcOklEbd
>>237
潰しのきかない職種で権力側に喧嘩売るなんてそうそうできんやん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:58:22.39ID:JuoFRVCbr
よくわからんが税収増えて国はウハウハやな
年金とかなんとかしろよ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:58:28.77ID:4aBWTaEl0
>>279
えーと。消費税をエンドユーザーから取っておいて免税扱い受けてガメてたのが今までってことで合ってる?

で。免税業者登録するとなんで仕事が減るんや
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:59:43.95ID:lpcZMCfG0
>>284
消費税を負担しているのは消費者
払っているのは納税者やろ
納税者と担税者が違うなんて消費税では普通のことやん
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 15:59:44.35ID:JuoFRVCbr
バイトをますます誰もやらんくなる
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:00:15.86ID:0Uhc5oH+M
>>25
甲斐田裕子知らないとかお前にわかか?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:00:28.89ID:hZ6CZIgt0
>>278
当たり前ではないやろ
んな事言ったら企業に対しての優遇措置とか無数にあるで、それは国が産業発展の為にプラスだと思ってやってる事だからなー、例えば中小企業の税制優遇とか
でも、それを税金は平等に取ります!言うて辞めたら中小企業潰れてGDP減りましたーなったらバカじゃん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:00:32.09ID:xDm8m0yrd
>>234
ガイジかよしね
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:01:20.78ID:dvpFe/FU0
>>290
最近は納めるもんなんやで
だから初めから担税者と納税者が違う間接税なんやからあってるやろ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:02:18.84ID:JuoFRVCbr
なんで声優ばっかり言ってんだろうな
個人事業主はみんな対象やろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:03:19.18ID:0y1lwcoG0
>>286
この手のレス最近よく見る気がするんやけど日本はいつから共産主義国になったんや?🤔
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:03:39.39ID:bv6tTX5Od
>>278
当たり前ではないんだよなぁ
そもそも個人事業主になってんのも事務所側、企業側にとって都合のええ事やからそういう風に個人にやらせてたんや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:03:45.24ID:lpcZMCfG0
>>295
これはワイの解釈違いだったら悪いんやけど自分一般消費者が払ってるって書いたんやなかったか?
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:05:35.57ID:XCSZ2VpJ0
絶妙に投票行ったことなさそうな連中が狙い撃ちにされててウケるな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:05:44.14ID:dvpFe/FU0
>>300
払うのは担税者のワイ等で納めるのは納税義務者やろ
解釈もクソもなく間接税なんやから当たり前やろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:12.45ID:xoZ6hnmNd
まあ今更騒ぎ立てたところで無意味でしかないいみでしかない
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:07:03.20ID:lpcZMCfG0
>>303
負担するのがワイらで払うのは納税者なんだよなあ・・・
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:08:20.03ID:dvpFe/FU0
>>305
あのさぁ、税金は納めるもので払うものやないねん
税法の話してるのにそこ間違えるの致命的やろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:28.20ID:vLYmxnlVa
今更とか言ってるけど前からずっと言ってたよな?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:59.28ID:lpcZMCfG0
>>306
最初に自分が言うたんやないか
払ってるって
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:11:48.29ID:dvpFe/FU0
>>308
だからワイは一般消費者が消費税納めてるなんか言ってないやん
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:11:58.14ID:71gaa9z20
法律が通る前に騒がないといけないのに
決まってから騒ぐ声優界に限界を感じる
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:13:40.98ID:lpcZMCfG0
>>310
つーことはこれに対してのワイの解釈が違うって言いたいんやな
最初からそう言えばいいのに


253 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2023/06/23(金) 15:45:22.76 ID:dvpFe/FU0 [3/12]
>>251
元々消費税払ってるやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:05.98ID:MsfHyWnoM
インボイス導入で税収は2500億円上がるらしいな
だいたい国立競技場1個分
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:24.14ID:y0+xcdjGd
会見まで開いてギャオオオオンしてるの胡散臭い団体に担がれてそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:27.43ID:zTn2NLgbd
法律が決まったから無意味なんてぬかしとる奴隷根性丸出しジャップわらわらで草
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:15:00.88ID:F7x/kXiW0
声優とか減った方が不幸な人間も減るやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:15:19.06ID:dvpFe/FU0
>>312
初めから担税者と納税義務者の話しかしてないのにいきなり反税団体の民商の判例持ってきて消費税は預かり金ではないとかわけわからんことはじめたの君では?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:15:33.74ID:cfq5aka5r
>>304
ガイジのフリして国は責任転嫁して暴れることで声優業界への批判を健常者から出させるって手法かもよ
明らかに声優業界おかしいからな
逮捕されてない詐欺師やん
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:16:13.04ID:9K8J8sjf0
本能的に税金を愛しているのよ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:23.10ID:71gaa9z20
>>315
いや通ったあとでも無意味ではないけどさ
通る前に声をあげないと意味不明なんだわ
政治への無関心、あるいは自分たちのカモのオタクを反発させたくないから黙ってたんだろうが
インボイスに孤立無援で反対してた野党がかわいそうで
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:27.81ID:Lm0p+1TC0
サブカルが焦っててすき
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:34.30ID:EFgi8jJo0
>>297
他の業界も声あげてくれるの待ってるんやで
全部やったら傍観者になってまうやろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:37.88
まあほぼフェミの嫌がらせやし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:18:04.55ID:rDYpjHLWM
1990年3月26日 東京地裁判決
「消費税を支払っているのは事業者である」
「消費税は『預かり金』ではない」
「免税事業者に『益税』は存在しない」

結局のとこ強引に増税してきただけよな
岸田ほんましんでくれどうぞ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:18:29.32ID:lpcZMCfG0
>>317
自分のレス追いかけてみ
「消費税分上乗せで請求する」→「元々消費税払ってる」の流れやぞ
この書き方なら普通は「最初から消費税分合わせた請求してるだろ」としか解釈できんのや
やれ担税者だの納税義務者だと言い出したのは後の方やで
だからワイは「解釈違いじゃないよな?」と質問したのもわからんか?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:19:14.02ID:cfq5aka5r
>>324
こういうすぐひっくり返ってるのに無理やり切り抜きでデマ拡散するやつなんやねん
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:19:19.76ID:EFgi8jJo0
一時的に税収増えるかもしれんが、生産性を下げることになりかねんからな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:19:21.92ID:QFU9UBMBa
3割くらい減っても問題なさそうやしええやん
東京だけで3万人くらいおるんやろ?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:19:59.17ID:cfq5aka5r
>>327
生産性上がるやろ
下がる理由ねえよ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:20:28.05ID:71gaa9z20
これを脱税とか言ってるやつは
収入が低いほど減額される所得税や社会保険料の仕組みを脱税と呼ぶようなもん
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:20:59.35ID:Lm0p+1TC0
サブカルさん今までイキリすぎてサブカル以外の人たちが誰もかばってくれないのほんとくき
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:21:19.94ID:dvpFe/FU0
>>325
だからワイはそう言ってるんやけど
それに消費税を納めるのは納税義務者であって担税者ではないとかわけわけらんこと言ってるんが君なんやが
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:17.32ID:d1okj5J6M
ワイもインボイスされて永遠に自民党には票いれへんと決意したわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:17.37ID:/HBThn+Kd
>>329
えぇ…過去増税してきた時にはgdpは下がってきるんやぞ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:22.82ID:Tn+LdgUQd
>>315
業界の奴隷が騒いでるだけだろ
ご主人様に価格転嫁の話できないからインボイスやめてくれってな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:33.30ID:OgLU7vZGp
今までなぁなぁで済ませてたのが悪いんだろ
国より前に安く買い叩いてる業者を責めろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:23:45.60ID:Lm0p+1TC0
>>334
一時的な心理現象やん
全体で見たら毎年過去最高だよ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:23:52.92ID:/HBThn+Kd
>>336
お国はそんな企業を優遇してきてからね…ありがとう自民統
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:24:38.39ID:cfq5aka5r
>>334
増税じゃないし
そもそも業界の体制がおかしい状態なんやから是正するしかないんやけど
国に無理やり頼って補助させてるようなものをなくして健全化して生産性下がるとかあまりにも知能低い
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:24:47.72ID:GLEpOpwm0
バカなオタクが俺たちの麻生とかほざいたからこうなったんやろ
オタクの自己責任
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:25:14.00ID:lpcZMCfG0
>>332
消費税を納めるのは一般消費者じゃなくて企業やろ・・・
まさかその辺のサラリーマンが消費税の納付書持って税務署に行くわけでもあるまいし
ていうかワイもお前もそろそろ見苦しいからやめようや
ワイももうスレにレスするのやめるからさ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:25:37.13ID:cfq5aka5r
>>338のレス見てもとにかく国が悪い自民党が悪い何も理解してないけど〜みたいなのがようわかるな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:26:31.51ID:d1okj5J6M
自民党て個人事業者ほとんど敵に回したよな
払いたくないより事務処理がかなり増える面倒くささといい別に被害受けるの声優だけじゃないしな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:26:44.99ID:gMpvqMUs0
脱税できなくなるから制度やめろっていうのほんと草しか生えないんだがw
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:18.25ID:HEp5Sp4h0
今更日本人が自民党に逆らえるわけもない
好きにやらせろ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:29.95ID:dvpFe/FU0
>>341
だからさぁ
いつワイが一般消費者が消費税納めるって言ってん
納税義務者と担税者ごちゃごちゃにしてるの君やん
ドヤ顔で民商の判例持ち出して預り金じゃないとか言い出したら癖に反論できなくなったらそれかよ
もうええわ、ほんま
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:28:10.07ID:wM9ucsmQ0
半分居なくなっても問題ないと言われるくらい供給過多の業界だしちょうどいいだろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:28:59.82ID:osWmNmmza
>>346
見苦しくて草
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:29:34.77ID:dvpFe/FU0
>>348
見苦しいのは民主商工会だよね
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:29:49.94ID:Lm0p+1TC0
アニメーターブラックでコキ使ってたアニメ界隈がびくびくで草
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:30:02.65ID:osWmNmmza
>>349
ワイにまでレスつけるのか・・・(困惑)
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:30:15.74ID:d39RcIsHp
>>344
間違ってて草
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:32:03.00ID:MsfHyWnoM
>>324
その後ろに
消費税分として得た金員は、原則として国庫にすべて納付されることが望ましいことは否定できない、右制度は、免税業者が消費者から消費税分を徴収しながら、その全額を国庫に納めなくて良いことを積極的に予定しているものでないことは明らかである

って書いてあるけどそこは切り取らないんだもんな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:32:49.48ID:osWmNmmza
>>336
ていうかこの手の問題解決しようとはしなかったのかね?
業者さんサイドが嫌がったのかな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:33:07.53ID:dvpFe/FU0
>>351
安価つけたからしゃーない
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:34:31.66ID:MsfHyWnoM
>>334
消費税は上がってるけどgdpは過去最高だろ
増税直後は消費が落ち込むが結局消費をしないなんてありえないんだから元に戻るからな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:34:41.02ID:osWmNmmza
>>355
えぇ・・・
真っ赤にするぐらいレスバしてまだワイにも絡むのかよきっしょ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:35:32.03ID:dvpFe/FU0
消費税の制度の問題と業界保護とか弱者救済策は分けて考えた方がええんやないん
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:35:47.18ID:bJRaiDp4M
インボイス制度って単なる増税やろ
登録した小規模事業者から、新たに消費税という第二法人税を取りますというだけの話やん
財務省が増税したい(出世できるから)一点だけで推し進めてるようなことで国民からしたら百害あって一利なしじゃないの
次は更なる消費増税狙ってくるんやろな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:36:22.84ID:dvpFe/FU0
>>357
わざわざ絡んできといてそのいい草は草
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:37:27.08ID:MsfHyWnoM
>>343
会計ソフト導入の補助金まで出たのにグチグチ言ってる木っ端事業主さぁ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:37:41.00ID:xV6KDWSg0
もうインボイス制度は中止しろよ
岸田は国民をどんだけ苦しめれば気が済むんだ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:41:05.69ID:MsfHyWnoM
>>359
今まで散々課税事業者に対して不利な競争をしいてたクセにいざ同じスタートラインにたったらギヤオオオンは認められないわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:42:25.59ID:6sOeMe6x0
インボイスで影響受けるのが声優だけだと思ってる奴多すぎる
そして声優は叩かれやすい(なぜ?)
誰かに都合よく誘導されてるんやろなぁ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:43:10.84ID:EtuGqU6Od
すでにたいした火もつかず話題も薄れ終了
結局今更何がしたかったのか…
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:43:13.78ID:VW+Vx9X4d
>>363
企業から免税事業者にさせられてたって面を無視しとるわ
雇ってくれる方がそら助かるんやから
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:43:21.91ID:8bMOfNKAd
>>365
囲い含め気持ち悪いからやろ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:44:17.15ID:rYz/2noA0
声優向けの事務処理代行業立ち上げればお知り合いになれるぞお前ら
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:45:23.98ID:bJRaiDp4M
>>363
ツレが1人親方やけど年収400万程度なのにだいたい給与1ヶ月分吹き飛ぶらしいけどな
ただの弱小叩きで失業者も増えて景気えらいことなる思うけどようやるわ
0371カニタンク🦀
垢版 |
2023/06/23(金) 16:45:46.70ID:/rZHt78Vd
バチャ豚大歓喜
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:46:31.49ID:YPba3ePC0
ありがとう自民党!!!!
自民党大勝利!!!!!
声優どもざまぁ^^
これからも自民党に歯向かうなよ^^^^^^
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:46:31.59ID:8uWGw5God
これからはちゃんと税金払ってねってだけやん
今までが謎に優遇されてただけ
個人事業主なんて無理矢理経費で脱税しまくっとんのやから消費税くらい払えや
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:46:43.82ID:wQB+YY8w0
作品作る人らはコロナくらいからほんまむちゃくちゃやな
ただでさえ1時間前にやっぱ今日無しみたいな業界やのに
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:46:44.89ID:QresaCy60
>>369
事務所所属してたら事務所がやるだろうし、これで困ってる零細の人はそんな所に頼む余裕ないんじゃね
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:47:05.89ID:dvpFe/FU0
建設業界もそうやけど国は一人親方みたいなわけわからん個人事業主を全部無くそうとしとるやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:47:17.61ID:szL80GOTd
時間か金をかけて課税事業者としてやってる人に仕事が振られることの何が問題なんや
日本人が大好きな頑張った人が報われる構造じゃん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:47:33.55ID:UPaxQSXa0
インボイス制度導入か
零細をいいことに客から取った消費税ねこばばしてたのがバレちゃってたってコト?!
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:47:43.37ID:zbch8dGF0
それが引き金になる時点でそもそも稼げてねえだろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:48:13.26ID:UoV6r3qua
インボイス制度ってヤバいらしいやん
よくわからんけど
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:48:36.91ID:iz7XiIATa
お笑い芸人と声優って末端はかなりグレーな仕事だよな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:48:42.04ID:cu42u4WW0
>>372
基本的に50%より下はほぼ知られてない
君らが語ってるレベルはあんなのでも上位10%ぐらいだわ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:48:45.07ID:bJRaiDp4M
実際、話きいても免税事業者てトータルでみてもそんな儲けてないやろ
真面目に働いてちゃんと確定申告やってる人間に追い討ちかけるのはやり過ぎじゃないの
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:49:14.22ID:R94aMro90
ワイKADOK〇〇Aなんやけどインボイス入る予定はありますか?って確認されたわ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:49:28.29ID:xnf76eGPd
>>382
声優とか関係無く脱税しにくくなるからな
当たり前に真面目にやっとる奴らにはメリットやで
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:01.07ID:gJd2khH5a
>>385
そら収入が少ないから免税されてるわけやからな
一律とかやのうて問題があるうちは900万、850万とか徐々に下げればええだけなのになぁ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:06.76ID:cfq5aka5r
>>367
企業の問題やんけ
ガイジけ?
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:20.03ID:e2wlOJ/Ta
よく分からんが今までグレーゾーンで脱税してた連中からしっかり税金貰おうってことやろ?
何も悪いこと無いやん
他の人は皆税金納めてるんだわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:25.38ID:2hU2t87Ep
事務所がもっと声優の面倒見りゃいいだけの話やろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:41.68ID:xVDKAPuOM
この辺は生き残るやろか 年間出演
1位 陽向葵ゅか  181本
2位 秋野かえで 153本
3位 涼花みなせ 143本
4位 大山チロル  110本
5位 秋山はるる 94本
6位 山田じぇみ子 87本
7位 沢野ぽぷら 82本
8位 分倍河原シホ 80本
9位 こやまはる 69本
10位 柚木つばめ 64本
砂糖しお 63
MOMOKA。(柚木桃香)61
結姫うさぎ 54
浅木式 53
藤村莉央 52
一之瀬りと50
そらまめ。 49
逢坂成美 49
乙倉ゅい 47
琴音有波(紅月ことね) 46
みもりあいの 45
天知遥 45
伊ヶ崎綾香 40
野上菜月 39
かの仔 33
御崎ひより 28
西浦のどか 28
飯野かな 27
柚木朱莉 23
藍沢夏癒 21
来夢ふらん 20
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:51:10.69ID:gJd2khH5a
>>389
その問題を解決する法律もワンセットじゃないと不公平なのはしゃーない
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:51:15.31ID:2y8EcZ060
>>377
インボイスやって取れる税額は知れてる
消費税の複数税率を役所はやりたい
将来の20%30%に備えて
食料品は10%とか軽減税率を本格導入したい
今は中途半端
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:52:13.83ID:/uTHsJks0
これをきっかけにどこがいくら負担するか明示するようになればええねん。今までのなあなあ慣習が改まる機会や
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:52:42.82ID:F+q5HKgF0
声優の殆どが個人事業主てことは、声優事務所てピンハネだけして
税金やら社会保険は全部各自に押し付けてるわけやろ
竹中平蔵もびっくりの中抜き野郎やんけ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:54:28.99ID:bJRaiDp4M
>>377
けど安くで仕事引き受けてる受けてる1人親方多いからなぁ
回りまわって全部消費者に値上げで返ってくる思うけどな
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:54:33.25ID:F+q5HKgF0
なんもかも軽減税率が悪いわ
消費税が一律8%ならこんなことはいらんかった
別に一律10%でもええ
公明党のせいや
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:54:36.75ID:gJd2khH5a
>>396
パソナ「ほんまやで」
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:54:51.81ID:mpqvGbopp
給与所得者的にはインボイスで騒がれても知ったこっちゃないよな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:55:01.87ID:cfq5aka5r
>>396
せやで
しかも仕事がないにも関わらず声優学校ビジネスのためにどんどん声優増やして増えてないパイを食べる人間だけ金もらってる増やすと言う最悪なことしてる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:57:12.66ID:ZASjn3PYp
国としてどこに補助を出せばいいかわからん状況を見える化したいんやろ
その業界が必要で立ち行かない状況だってんなら補助金出すやろ
今はどのくらいヤバいのか業界がなぁなぁで済ませてたから国として見えてない
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:58:11.89ID:UoV6r3qua
脱税陣営がいたから安く済んでるケースもあるんかな?
この法律のせいで1円でも高くなったら反対運動するわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:58:33.85ID:ekTRZoSs0
これまで堂々と脱税してただけやんけ
ちゃんと払えや
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 16:59:11.99ID:4gf4Pvj1d
>>387
メリットなんてねえよ…新しいシステム導入しなきゃならんわ請求書なんかも様式変えなきゃならんわ手間も費用もかかるばかりや
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:00:18.37ID:2y8EcZ060
>>399
課税売上1000万未満は
納付した消費税の一部還付を時限付きで
やればよかっただけ
いずれなくなるけど反発は和らいだだろう
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:00:35.40ID:zI0sGYEK0
脱税してたんじゃなくて免税事業者は国で認められた権利やろ
確定申告やってるなら脱税とは言わんよ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:01:33.03ID:tqy8xgNta
AIの自動音声で職失うってマジなんやろか?
声優やんてクソ薄給なんやからAI使うより声優使った方が安上がりやない?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:03:15.54ID:GdvKSlYLp
個人事業主達の取引相手を国内から国外,主に中国と取引させるための施策なんだよなぁ
このままインボイスやってくれんと困りますわ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:03:47.31ID:vSSDgg+R0
>>409
AIに文字入れて喋らせた方が遥かに安上がりやろ…
髭もじゃのおっさんADがカチカチやるだけで終わりや
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:04:11.06ID:stxsn+690
実際そこまで負担増えへんやろ
知識なかったら知らんけど
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:07.40ID:Qa6uxcx8d
>>200
すまんがこれ詳しく
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:26.58ID:dvpFe/FU0
>>398
そんなダンピングまがいで身元も定かでない奴が多いのを潰したいんやろう
建設業界の社保加入もそうやろうし
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:54.87ID:F+q5HKgF0
①消費税納めてないのに請求してる個人事業主
②免税事業者に発注してるのに仕入れ控除してる元請け

インボイスで困るのこいつらだけやん
どっちも合法やけど、常識的に見たら不正やろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:06:08.35ID:2y8EcZ060
>>409
そうなりそう
役者もCGって時代が来そう
というかシュワちゃんとかスタローンも
演技に被せてCG修正してる
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:07:48.03ID:u7Vuduvra
>>417
不正っちゃ不正やけど現実論として売上1000もいかないような奴らに課税したってどうせ払えんし
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:08:41.59ID:/tskM40/0
1人親方ワイ、様子見
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:09:51.78ID:2y8EcZ060
>>417
そりゃそうだが
零細事業主やスタートアップ企業の保護
誘導政策でもあるからな
不況時は無職よりウーバーとかやって稼いでと
誘導してるのにこれでブレーキ踏んだら
プラマイでどうなんだろう?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 17:13:16.72ID:XYclCE4fM
>>417
どっちも合法というか現状の仕組みではどっちもそれ以外の選択肢ないやん
事業者が消費税として請求してるかどうかに関わらず10%の商品なら受け取った金額の10/110が消費税として扱われるんやから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況