X



YOSHIKI「自分も牛丼屋でごちそうさま言います。収入は億超えてます。」←これ言ったほうがいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:21:43.52ID:+XrJM95p0
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/06/23/kiji/20230623s00041000210000c.html

ひろゆき氏は、ネット記事のURLを添付。そこは、あるユーザーの
「言い方は悪いが所得の低そうな人ほど、牛丼チェーン店で店員に『ごちそうさま』と言う(本来不必要なレベルの)礼儀正しさを備えているように思えるのは興味深い」
というツイートが取り上げられており、さまざまなコメントが寄せられていた。

これに、ひろゆき氏が
「所得は億を超えてるけど、低いのかな?」と“ごちそうさまを言う派”であることをつづると、YOSHIKIも
「LAで徹夜していて、たまたまツイート見ました。。ひろゆきさんと同意見です。自分も『#ごちそうさま』っていいます」と投稿。
「そして。。億、超えてます」と加え「牛丼チェーン店好きです。またいつか日本にいる時に行きたいです!」と、“牛丼愛”を記した。
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:44:08.82ID:NGiYi8xY0
億超えてますwのニチャリ具合すこ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:44:14.44ID:/fxjqgD50
バス降りる時に運転手にありがとう言うやつ割とおるけど普通なんか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:44:48.08ID:5geR9XRCa
このツイートのせいで店員に聞こえるようにご馳走さま言わなきゃいけない同調圧力がかかりだしたら店に損害あるよ

言いたくない陰キャが行かなくなる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:45:13.27ID:bUoWLYwta
>>64
これワイも思うわ
食材に対する感謝ですとか言う人いるが自分の両親や大切な人が宇宙人の食材になって
宇宙人がごちそうさまとか言ってたらどう思うかとか考えて欲しい

ごちそうさまって食材になったものへの煽りだよなあと
自分が食材にされたら絶対に言われたく無いし
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:46:08.89ID:BFQlWW3Y0
牛丼屋の店員が一番貧乏なの笑うよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:46:19.73ID:jvZSyaE60
まあ挨拶に深い意味はないからな
どうでもええよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:46:59.53ID:Ocaw0/Uy0
心の中では感謝しとるよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:00.60ID:fiTgn8xWa
最近は「店員は神さま」「企業は神さま」って文化になりつつあるな
理不尽なことされても普通に指摘したらクレーマー扱いだからな
こっちがヘコヘコしながら不手際指摘せなあかん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:02.93ID:9CwOo5Dc0
メンエス初めて行くんだけど挨拶のタイミンわからん?
予約の時点はおかしいのわかる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:36.34ID:YL8Bx9lqM
会計の後ありがとうございましたって言われるから無言で立ち去りづらいやろむしろ
コンビニのレジとかもやけど
ありがとうございましたの返しとしてご馳走さまとかありがとうとか言うてまうわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:40.15ID:BFQlWW3Y0
挨拶すら出来ない奴
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:42.39ID:Ocaw0/Uy0
飲食店の役目は金もらって飯出すことやろ
それ以外はサービスなんやからこっちもサービスで返すんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:51.19ID:r56AuPSK0
>>81
そもそもいただきますとごちそうさま自体普及したのここ100年程度やからな
さも日本人の伝統みたいに言うけど全然そんな事無い
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:51.94ID:6f6YZLg/0
一応ごちそうさまで食器下げていいよと相手に伝える意味はあるやろ
牛丼屋人数少ないから手際よくなると助かるやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:48:03.52ID:8dHObLRz0
人が言うとか言わないとかゴチャゴチャ気にしてる方が異常者だろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:48:23.09ID:ANDEVhk30
LAで徹夜してた事と日本にいる時にって外人気取りたかっただけやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:48:57.17ID:ANDEVhk30
>>16
間が悪いんやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:49:05.63ID:qIYmdQxha
黙ってどっか行くのも何かあれやしありがとうはすごく言いやすい
別にそこまで感謝してるとかはない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:49:25.03ID:Hmri8LEF0
>>21
関西人やけどコンビニ店員、バス、タクシーの運ちゃんとか全員にありがとうって言うで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:49:26.17ID:iBijndPq0
億超えてるって言ってるけどここでの所得って心の所得やろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:50:00.10ID:EeCgO3tN0
チェーン店でそんな事してるの体感300人に1人とかだな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:50:40.10ID:jSJSBB4ba
そういえばヨシキが去年組んだバンドってまだ活動してんの
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:50:50.88ID:jQBTiRdf0
所得が低い人じゃなくて安倍晋三信者が
マウンティングして自分より相手がしたと思ったら
言わんだけだろう
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:51:20.90ID:zLbezVZma
関西人の方が店員にお礼言うよな
東京やと少数派でびっくりしたわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:51:29.07ID:oSWR0QHvr
吉野家 店員に伝票見せながら会計の合図で「ごちそうさま」

松屋 近くに店員居たら食い終わったよ~って合図で「ごちそうさま」、店員が遠くなら逆に迷惑だから無言で去る

やろ?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:52:17.50ID:bUoWLYwta
>>87
70年ぐらい前は店のほうが偉かったらしい
客は店が選ぶんじゃからお客様は神様になって客の方が偉いと変わって最近はまた言うように店のほうが偉いとなってきてるね

振り子のように左右に振れながらそのうちちょうどいい位置に行くやろと思ってる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:53:31.26ID:0nVZaxsAM
ちっちゃい頃はちゃんと言ってたのに気づいたら言わなくなってたわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:53:42.74ID:R3rpWbK8r
>>88
マッサージ始まってチンチン周り触られたときにありがとうございます連呼すれば嬢が笑って中国語かベトナム語?でなんかいってしごき始めてくれるよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:54:00.07ID:UJmQqR3Aa
店出る時近くに店員いるなら言うな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:54:02.73ID:a20LqjkO0
>>103
おおきに!が気軽に言いやすい
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:54:19.47ID:kuLZdg9va
>>87
まあでもそれなら神様は選べるからな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:54:34.14ID:tQ1erWM30
>>105
お客様は神様とかいう至極全うでありながらゴミにもなりうる言葉が原因やろ
店側がいうならともかく客側がいうのは狂気の沙汰だわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:55:04.61ID:MgqXe2kqa
これ陽キャが言うイメージあるわ
何か遊んでそうな若いやつがナチュラルにコンビニや飲食店でお礼言ってるし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:55:25.95ID:xewZmNFM0
LAで徹夜していて ←言いたかったのはコレやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:55:59.36ID:bUoWLYwta
ひろゆきさんって牛丼屋の店員にはごちそうさま言うけど
自分は遅刻をしても謝らないし遅刻を許せない人間のほうが間違ってると言うのはなんか感覚がバグってね?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:56:33.67ID:3BH0PcOpd
ワイはテーブルある程度きれいにしてごっそさんいうて出るな
あ、200万は越えてます
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:57:09.42ID:a20LqjkO0
>>118
月収定期
0120およよ
垢版 |
2023/06/24(土) 10:57:28.71ID:R72Sgj+np
こんな細かいこと議論しないとご馳走様も言えないこんな世の中
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:57:59.19ID:xewZmNFM0
>>117
バグってるフリしてキャラ作ってるだけ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:58:36.80ID:bUoWLYwta
ロサンゼルスには牛丼屋ないんかな?
ニューヨークはあるとか聞いたんやが
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 10:59:25.98ID:jvZSyaE60
>>117
昔からそんな奴やん
持ち上げてる奴の方がアホやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 11:00:47.48ID:MLzkdKDNa
でもカレーが辛いだけでテーブルひっくり返して帰るよね
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 11:02:19.79ID:SyoR+Rogp
金払ってんだから言う必要あるか?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 11:03:09.29ID:N8jan1ZU0
バイトしてるときありがとうとか言われると結構嬉しかったからそれ以来言うようにしてるわ
別に感謝の言葉言ったところでなにも減るもんないんだしゴチャゴチャ考えるくらいならてきとーに言っとけばええやん
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 11:05:15.66ID:lXsupOit0
恥ずかしいから無言で帰る
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 11:07:58.66ID:bUoWLYwta
>>126
言われると嫌な人もいるから難しい
芸能人やスポーツ選手でもプライベートで声掛けしてもらうのが嬉しい人と嫌な人いるしな
だから声かけないのがマナーになってるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況