X



【悲報】令和の中学生、授業にちゃんと集中してるか監視される端末を付けられてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:01:17.38ID:BxCS83MB0
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ad2010ecaa0c279e014640d39b6c33bda3e8adf

5月9日朝、埼玉県久喜市立鷲宮中学校の1年3組では、家庭科の授業が始まっていた。生徒31人の手首には、脈拍を測るリストバンド型の端末が巻かれている。

「集中度」をほぼリアルタイムで把握できる日本初のシステムがこの日、初めて本格稼働した。保護者には概要を伝え、個人情報への配慮も説明。了解を得ているという。 

家庭科を担当する落合さやか教諭の端末の画面には、折れ線グラフが並ぶ。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:02:22.33ID:BxCS83MB0
どの生徒の折れ線かは、氏名の一部と出席番号で表記。更新は1分おきで、授業開始からの変化が一目瞭然だ。 

この日の授業のテーマは「衣服を選ぶ際の留意点」。教諭の説明が終わり、生徒がインターネットや教科書から情報を集め、一人一人のパソコンでまとめる作業に入る。

すると折れ線が全体的に右上を向いた。多くの生徒の「集中度」が上がっているようだ。 
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:03:29.05ID:BxCS83MB0
教諭が手元の画面に目を落とす。先ほどまで高い集中度だったある男子生徒のグラフが急降下していた。教諭が近寄ると、既に作業を終えていた。「手持ち無沙汰だったのか」と気付き、追加の課題を出した。 

授業後、私はその男子生徒に、当時どんなことを考えていたのか尋ねた。生徒は「意識はしていなかったけど、『終わったなー』と思っていた」。 
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:05:10.68ID:v1ZiKwNr0
刑務作業してる囚人でも着けてないぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:05:55.69ID:BxCS83MB0
こんなんええんか…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:07:23.36ID:B931syAp0
最近工場では熱中症対策で、心拍数管理してたりするしその流れの一環だろうね
集中力管理できたら効率的にやれるって考えはそこまでおかしくないとも思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/24(土) 12:07:59.99ID:1MoWxcZ1a
中国父さんに追いついたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況