「赤ちゃんに触らないで!」と拒んだが、高齢男性の「かわいげないね~」に悩むママ…識者のアドバイスは

「赤ちゃんを勝手に触られ、咄嗟(とっさ)に言い返してしまいました」というタイトルの投稿を寄せたのは、2児の母であるトピ主「港区母」さんです。4歳と1歳の子どもを連れ、駅のエレベーターに乗っていたときのこと。
高齢男性が、ベビーカーにいた1歳の子の頬に触れました。思わず「触らないでください!」と声を上げると、男性はため息混じりに「かわいげないね~!」と漏らしたといいます。

イラッとしたトピ主さんは、「そういうこと言って、気持ちいいですか?」と返しました。すると男性は、すごすごとエレベーターを降りていったそうです。
「言い返しても嫌な気持ちは引きずるし、子どもの安全のためにもスルーが良かった」と反省しつつ、「でも赤ちゃんに勝手に触らないで」と正直な思いをつづりました。

この投稿には、160近いコメントがつき、エールマークが2000回以上、びっくりマークも500回以上押されています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5014b4646f361f15f58698ff070ff33b11aa5dc8