X



河野太郎「マイナ制度は民主党政権がつくった制度。『おまえが始めたんだろ』と言い返したくもなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 02:20:18.44ID:6c/w1Fpla
河野太郎デジタル相は25日、新潟県新発田市で講演し、別人の情報をひも付けるミスが多発したマイナンバーカードの問題について「いろいろとご迷惑をおかけしている」と陳謝した。「原因を特定したので、防ぐために一つ一つ対策を打っている」と理解を求めた。

 ひも付けのミスに関連し、日本のデジタル化を阻む要因として、書類に判子(認め印)を押す慣習など三つの問題を指摘。銀行口座の名前はカタカナ表記だが、住民票や戸籍は漢字表記のみであったり、住所で「1丁目2番地3号」を「1―2―3」と省略したりすると、「コンピューターは同じ人か判断できない」と強調した。

 相次ぐ野党議員からの批判については「マイナンバー制度は民主党政権がつくった制度。『おまえが始めたんだろ』と言い返したくもなる」と愚痴をこぼす一幕もあった。
https://mainichi.jp/articles/20230625/k00/00m/010/195000c
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 02:28:29.63ID:XE4nDhQo0
制度自体に対する文句じゃなくてシステム作りすらまともに出来ない、個人情報の管理も出来ない事が問題になってんのに何言ってんだ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 02:28:49.60ID:YXRuldLrd
安倍晋三
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 02:29:21.89ID:jRxzTWKl0
イチりある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況