X



ツイッター民「例え話が分からない脳の構造の人が一定数いる」WWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:59:06.19ID:46nUbNX2d
https://twitter.com/hironobutnk/status/1672828189650071552?s=46&t=3ztln7LP1hCuGpJr-MQb1g

昨日指摘された衝撃の事実。「例え話がわからない脳の構造の人がいる」。そういう人に「つまりそれはウサギとカメの競争で言うとな、」などと一生懸命わかりやすくしようとしても「なぜこの人は仕事の途中で哺乳類と爬虫類の話をするのだろう?」と思うそうで、そういう人は一定数いると。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:11.33ID:URIfzC7k0
ルルーシュ「本当だよ。例えば、「日本人を殺せ」って言ったら、君の意思とは関係なく・・・」
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:16.29ID:CsYaPWTd0
キャッチボールをするにも、投げるほうが真正面に投げていても
相手に捕る気がなければ、ボールが転々としていくだけなんだよなあ…

って例えはとうですか?
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:17.77ID:RqgALqJU0
思い当たる節はいっぱいあるのに具体的な事を書こうとすると全部忘れてて書けない
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:20.13ID:PUKbHX6c0
そもそも結局スレタイみたいな例え話がガチで理解できない人ってほんまにおるんか?
少なくともワイの周りで見たことはないんやけど
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:21.44ID:D6Z4dPZ5d
実際ポケモンを例えに使うのってかなりリスキーなような
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:37:59.86ID:yGZaYApW0
>>34
右から二番目
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:01.14ID:4dQ7GaTE0
>>397
違うだろ
それは翻訳
例え話はゲーム内で触れられない北欧神話とか日本の神話とかで似た案件を言うこと
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:02.71ID:MD9/P2Bv0
能みたいな話やな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:09.32ID:Rb1i4/VKd
なんG民「性犯罪者に男が多いから女性専用車両は当然の権利」

ひろき「じゃ統計上黒人の犯罪率は高いから白人専用席作っても差別じゃないんだな?」

こういうやり取りでGがまともに理解して反論できてるケース見たことない
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:20.20ID:iSbwRqsk0
>>396
ごめん、君のTwitterの例え話よく分からんかったわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:28.40ID:z6lxJ6hZ0
>>417
痴漢は男しか起こさない…?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:44.12ID:zuu9yeyq0
馬鹿の例え話がイラつくせいで例え話自体に嫌悪感抱くようになったわ
誰であろうと「例えば~」とか言い出した瞬間イラッとする
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:38:52.64ID:Xac74tlJ0
>>412
敵相手にやることではないな
相手はこちらを理解しようとしていない
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:06.08ID:aFudjOQCd
>>428
痴「漢」やからな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:12.91ID:k+55yq0Hd
>>402
内輪でしか使えない話術かもな、例え話
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:13.02ID:KwksAcQn0
>>428
まさにこうして論点がずれていくのであります!
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:25.13ID:yZWVM3Xs0
Twitterでそれを言うんか
下手な例えと言えばTwitterやろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:31.68ID:VFV6gKula
ドラゴンボールで例えて
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:34.22ID:B4gg0ZgV0
>>385
お前の前提から間違えてる
前提は「性犯罪者に男が多いから女性専用車両は当然の権利」じゃないから
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:42.46ID:1DhfpJYOd
>>429
例えばどういう状況?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:42.73ID:k4vvxk8kr
例え下手「この例えが分からない人、馬鹿ですw」
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:49.10ID:zuu9yeyq0
>>408
なーにがお客さんだよ
ワイの必死を見ろ!!一日中なんGしとるわ
殺すぞ飛行機ビュンビュン野郎
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:53.34ID:r0plC/eu0
>>413
日本語がおかしくなったけど読者評価で駄作とされてる作品と一致する指標を調べていたら直喩の頻度が使えたという話だったはず
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:53.99ID:I3SMuSLR0
AIってたとえ話絶対理解できないと思うんだが(だって結局は違う者同士を同列に並べてるわけだから)

その点人間ってすごいよね
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:06.05ID:tuKp3KxVM
>>417
痴漢は女がやる場合もあるけど
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:07.22ID:ugq2Zbow0
今の世代は嫌味皮肉が通じないとは言うよね
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:28.43ID:sX2uOwZy0
ペルソナ5ってどんなゲーム?って説明で普段はときメモやって月一でドラクエモンスターズやるゲームってのは面白かった
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:28.36ID:mzhtpJxOd
例え話をする側も聞く側も話の通じない変なやつは一定数いるから気をつけないといけない
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:31.51ID:+z8C+7Iad
ウィットに富んだジョークとか一切理解できなさそうだよな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:35.04ID:gK+XXUKO0
>>428
これはネタやろけどマジでこういうレスつくからな、大変やで
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:35.68ID:Z6+OMfky0
>>422
どういう文脈で使うか次第だろうけど
進化ってよく誤解されるよね例えばピカチュウがライチュウに進化するとか
あれは生物学的には変態に近くて生物学的な進化ではないとかならみんなだいたい理解してくれそうだけど
貼られてるやつみたいな種族値努力値どうこうになるとよくわからんみたいになりそう
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:35.81ID:unzk8mgu0
派遣先のジジイに「お前は紙コップと一緒だ使ったら捨てられる」ってめちゃくちゃわかり辛い例えされて?ってなった
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:37.90ID:/q4uyzvf0
これ該当する人は小学生の頃の国語の成績とかめっちゃ悪かったんちゃうか
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:39.71ID:URIfzC7k0
>>422
ポケモンに限らず相手がこれ知ってるやろうって前提で例えるのはダメかもね
いちいちドラゴンボールで例えるな今の若い子は知らんねんといわれたら確かにそうだと思った
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:56.28ID:0Pw9GxdYM
>>369
このスレガチで怖かったわ
自演を疑うレベル
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:02.48ID:RqgALqJU0
これ例え話の中身云々じゃなくて例え話という概念がそもそも理解出来ない人の話ってことでしょ
重度のアスペでも中々いなそうなレベルだと思うけど
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:16.95ID:Wv85ronT0
リアルだと「お前例えが下手やな」って言った時点で負けみたいなもんやけど
匿名掲示板だと「お前例えが下手やな」って言えばまずマウント取れるからな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:21.97ID:FQgd0+bop
>>449
超分かりやすい捨て駒で草
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:22.55ID:BiPlJtUg0
>>452
それは自演やで
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:23.77ID:r0plC/eu0
ワイは例え話好きやけど
例え話の正当性を検討するのはもっと好きというだけや
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:25.76ID:cNFREsEtd
>>378
障害者コンテンツ晒すのやめろよ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:26.15ID:iLEyUq7zd
>>441
GPT4どころか3.5でも理解できるぞ
本題と例えとして出された事柄の共通点を当たって見つけ出すだけや
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:41:36.74ID:00jWEphd0
例え話が的を射とらんくてもこの人が伝えたいのはこういう事なんやろなって補完するけど自分が例え話使うのは慎重になるわ
上手く決まればめちゃくちゃ分かりやすいんやろけどな
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:13.35ID:m1JvaoPwd
>>432
例え話はお互いの認識のすり合わせやな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:18.70ID:VetWd9bZ0
でも例え話でめっちゃ分かりやすいってレス貰えたらくそ気持ちいいよな
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:18.78ID:HmkLI29zd
大半の人間は確証バイアスエコーチェンバーストローマンのフルアーマーガイジやろ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:20.39ID:Ea+C9lah0
この記事で用いられているうさぎと亀も物凄く例えやすい例で出してるだけだからね
実際には車だったり将棋だったり登山だったりエヴァだったりするからうさぎと亀わかんないってマジかよ…って言ってる奴に限ってよくわかってなかったりする
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:30.13ID:diKRO74L0
>>444
ドラクエがもともとメガテンをパクってモンスター仲間システムを採用したのに、パクられた側が説明に使われるのなんか悲しい
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:33.17ID:B4gg0ZgV0
何が問題って強者と弱者の前提を無視してるんよ
今の社会において男性は社会的強者に属する存在だから
一方で女性は社会的弱者に属するので相応の保護が求められるということ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:38.35ID:CMQ7zu8xa
喩え話ってお互いに歩み寄ろうとしてないと逆効果なんやな
喩える側は相手を論破するんじゃなくて自分の考えを伝える、受け手は否定するんじゃなくて相手の考えを理解しようとする
そりゃなんG民とは相性悪いわ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:40.15ID:m5m35aaWd
まるで将棋だな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:43.37ID:qBsMnfPCa
例え話が理解できないというよりは隠喩が理解出来んというのが多分正しい
「まるで○○のような」という直喩の言い回し以外に例えを例えとして脳が認識出来んのやと思う
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:46.14ID:Xac74tlJ0
>>385
これはまず電車内で起きる犯罪及び犯罪率の話を
電車とは関係ない黒人が起こす犯罪及び犯罪率の話に
すり替えようとしてるのが詭弁なんだよね
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:42:49.87ID:p+SenTSWa
>>417
痴「漢」って文字やけど女がやっても痴漢って言われるで
女性による痴漢行為とか表現される
痴女行為とは表現されない
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:43:12.64ID:q9MYCpvad
結局このスレで証明されたね😅
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:43:17.95ID:/JjOdnon0
例え話のほうが難解になるやつはバカだと思う
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:13.38ID:A3f3233x0
例え話が長いやつは大概例え下手
例えなんて一言で済ますくらいでええねん
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:20.24ID:tuKp3KxVM
>>470
実際に電車内で黒人が白人より犯罪を犯してるデータを持ってこれれば詭弁じゃなくなるんやな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:25.09ID:FQgd0+bop
彡(゚)(゚)「それ野球で例えるとどういうことなん?」←コイツの正体
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:27.14ID:wN/WE+2o0
>>235
これ下の説明無かったら左が男右が女かと思って左の男子便でウンチしに行こうとすると思うんやがみんなスッと右行けるんか?
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:30.34ID:GULg8H1K0
的確な例えしてもそれとこれとは違うじゃんって言う奴、もう頭が働いてないんだよな。
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:30.96ID:BnC3tuIna
例え話って自分の主張に都合よくなるように置換えてるだけだろ
いやそれ状況も程度も違うやんけとなる
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:35.74ID:Xac74tlJ0
>>467
なんとか理解したい奴となんとか理解させたい奴による共同的な手法やからな
なんとか論破したい奴同士ではアラ探しになって通用しない
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:44.80ID:H/6/PBrG0
例えの元ネタがわかんねーのにハァ?みたいな顔するおっさんとか厄介よな
余計に分からんわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:56.36ID:niJtN75g0
なんGで例え話ってあんまり見んわ
質問して例え話で答えてるパターンはあるけど
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:56.96ID:URIfzC7k0
>>468
アニメオリジナルなのに原作でも言ってると勘違いされて叩かれてたの可哀想やった
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:06.60ID:vyQczlD/d
【朗報】フロム「配信するなら許可されたツールを使って配信してください」バチャ豚がブチ切れ
275 風吹けば名無し[] 2022/02/21(月) 15:58:20.92 ID:oF7PnIM30

餃子屋に例えるとこんなかんじ

めちゃくちゃ美味い餃子屋が流行る

冷凍食品やチルド製品としてその餃子が商品化

餃子焼きがその餃子を道端で焼いて匂いを嗅がせて金を稼ぐのが流行る

通行人「許可とか得てるの?大丈夫それ?」餃子屋に通報

餃子屋「営利目的は許可してません。道端で焼いて匂いを嗅がせるのも禁止です」(まあ金さえ稼いでなければ黙認しとくかぁ…)

一部餃子焼き「なんかあやふやだし一応自粛しとこ」

通行人「なんであの餃子焼きは餃子を焼けるのにこっちの餃子焼きは餃子を焼けないんだ!」餃子屋に通報

餃子屋「営利目的は許可してません。道端で焼いて匂いを嗅がせるのも禁止です」(またかよめんどくせぇ…)

新作の餃子が発売、どうなる?←イマココ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:22.00ID:L2pZ9VF10
>>475
因果関係が無いってことだと思うよ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:31.28ID:q9MYCpvad
>>475
詭弁やめーや
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:37.85ID:PL4GXJH4M
>>477
みんなすっと行ないから下のラミネートが後で追加されたんや
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:50.44ID:4dQ7GaTE0
>>467
あと共通の知識を必要とするからなんgならやきうを用いる例え話以外通じない
例え話を多用するやつらは俺が知ってるものは相手も知ってて然るべきと思ってるのかあかん
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:52.45ID:WzQRuWFz0
別にわからなくても良いけどその場合まず自分の頭が悪い可能性を探ってほしい
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:53.61ID:dJqnu0uLa
自称話上手ってこうなった時におててプルプルやろな
https://i.imgur.com/Q9OCj3d.jpg
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:45:58.71ID:/B17qP2md
>>81
黒人の犯罪率は確かに高いかもしれんけど黒→白が極端に多いってわけではないやろ
男→女が殆どの痴漢とはちゃうやろ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:05.88ID:xyZVM4+5a
聖書とか例え話だらけやぞ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:28.24ID:Yt2AqETmM
あえて色々端折って単純化して例えてるんやなーと受け止める場合もあるけど
やたら細かな点気にする人ってのもいるな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:43.81ID:YhdfJJBHr
熱中症の危険性を伝える例えのゆで卵の話は有名だけど正確には違う
とりあえず知らん人には伝わるからいいけど熱中症について真面目に議論するならこんな例え出したらツッコまれる
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:48.91ID:99Y9RPOx0
例えになってない例え話でドヤりだして混乱させるやつも居るからなんとも言えん
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:46:59.93ID:gK+XXUKO0
>>484
餃子焼きってワードで草
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:00.05ID:INkGGiZ80
馬鹿は例え話好きってマジでなんなんやろな
そういう脳の構造とかなんやろか
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:02.44ID:Xac74tlJ0
>>475
実際に電車内で黒人が白人に対して
日本の痴漢並みの率で犯罪を犯しとるデータがあれば
車両を分ける理由にはなるやろな
痴漢に及ばない対白人犯罪率だったり
黒人同士での犯罪は車両分ける理由にならんからな
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:16.42ID:KGZD/QSfp
別に例える必要ないのにあえて例え話切り出す奴おるよな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:18.86ID:owp4WZpZM
>>490
平熱パニックおじさんってほんま
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:43.87ID:B4gg0ZgV0
>>81
白人:強者属性
黒人:弱者属性

この前提を無視してる時点でズレてる
しかも「弱者の方が悪」みたいに思ってるのもいる始末やしな
「弱者男性」論とかそうやろ
弱者男性は相応に守られるべきという文脈だったはずなのに、
「〇〇は弱者男性」という貶める目的のレッテルとしてる奴がいるんやから
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:43.95ID:sX2uOwZy0
>>491
そもそも犯罪率ではなく犯罪件数の方が重要じゃね
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:44.62ID:GULg8H1K0
>>494
人間はゆで卵じゃないじゃんって反論されるぞ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:47:53.07ID:YQukm4+i0
>>484
これスレ民全員が混乱して50レスくらい付いてそれ以降考察スレになってたな
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:05.55ID:PHcM+lJbM
>>494
タンパク質の熱変性じゃないしな
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:06.03ID:Yt2AqETmM
それって〇〇ってことだろ?
まとめると××ってことですよね?

こういう人らが的確に言えてるとは限らんもんな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:10.91ID:nQd2N7MU0
>>80
これ本当に好き
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:22.13ID:b9l7o2km0
ワイ「たとえば〇〇だとするじゃん」

敵「いや、俺〇〇じゃないからw」


😡😡😡
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:27.39ID:+F11Cmqh0
レスバ中の例え話はただの逃げの話題逸し
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:36.19ID:rgfjMZK4d
ロッキーの撮影定期
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:48:41.65ID:4dQ7GaTE0
>>484
わかりづれぇ
匂いなんかに金払ってるやつが一番ガイジに見えるんだが現実だとどうなんだ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:49:08.87ID:Zh9f1Ezg0
>>470
いや詭弁じゃないで
犯罪率の高さを理由に制限をかけることを差別としているのであって実際に黒人の犯罪率が高いかどうかは主旨と関係ない
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:49:09.11ID:Xac74tlJ0
>>484
これもう例えない方が理解できるやろ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:49:11.44ID:9FIp0+b70
なんGやと>>1よりも例え話が下手くそすぎて全く例えになってない奴の方が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況