X



【悲報】内田篤人「サッカーはFWを頂点に下手クソは後ろに下げられる、DFはみんな落ちこぼれ」part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 17:00:15.77ID:y/Cl8BZIM
続けろ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:52:14.56ID:JUxP4sKO0
ブラジルのSBはそれはそれで名誉ポジションやん
もっというと守備の国やし※攻撃は最大の防御でもある
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:52:36.59ID:Lu7jZsx+d
>>429
逆にどのポジもリベロみたいになってきてるわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:52:45.84ID:0yjyfaO+a
>>418
実践で見抜くんやろチームがボール全く失わなって一気にパス回り出す中心だから嫌でも目立つで
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:52:50.10ID:pf4uTf5P0
SBなんかいなくてもどうにでもなるしな
サッカーで1番軽視されてるポジションやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:53:24.07ID:/2tIB8zqa
指標とかxGとかあるじゃん
そら野球みたいにアホほど細かくはないがサッカーにも普通にあるぞ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:53:39.29ID:W2loqRX/0
ってか内田って引退するの早すぎやろ
同じザックジャパンの遠藤長谷部川島酒井長友吉田香川本田岡崎大迫とかはまだ現役やってるのに
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:53:44.43ID:NqZB7RzxM
>>431
優先順位は今はセンターバックやサイドバックはセンターフォワードより高い
サイドバックがぶち抜かれたら中央固めてるのが剥がれるしセンターバックは裏のスペース取られてGKと1対1作られたら詰む
センターバックやサイドバックより優先スべきポジションはウィングだけや
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:53:49.33ID:gZy+KKI/0
なんか深みを出したいが為に無理矢理SBやボランチ持ち上げとるだけやろ
そんなに重要ならメッシクリロナネイマール並の年俸やれやいう話やし
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:01.25ID:B8jw0RBD0
>>439
はえー
ほな案外分かりやすいんか
上澄みしか見た事ないから逆にイメージ湧かんわ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:16.11ID:7vb+WbXd0
>>443
試合見てたらむしろ遅すぎるんだよなぁ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:24.32ID:XDxIqpcJ0
>>443
膝がボロンボロンで椅子から立つのもしんどいらしい
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:46.21ID:B0+euVH10
ワイは全盛期能力なら長友より内田派やな
ただ長友の方がアベレージ高いし息長いし良い選手や
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:25.17ID:B8jw0RBD0
素人的には三笘みたいなドリブラーが分かりやすくてええわ
クリロナとかメッシもぶち抜くから分かりやすく凄くて楽しかった
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:29.33ID:8Wu1ZPr5d
xGが~とかいうけどそれ使って語らないやんお前ら
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:34.95ID:WUPP86yJa
長谷部とかいう全ポジションやったことある器用貧乏
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:52.34ID:tXCi1/XVa
市場価値でポジションの優先順位わかるんよね
SBが一番下やから
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:04.90ID:JUxP4sKO0
>>443
キャリアの晩年は怪我との戦いでボロボロやったろ
ACL獲れて未練なくなって良かったとしか
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:23.40ID:NqZB7RzxM
マンチェスターシティ見てたら分かるやんか
ジンチェンコやカンセロみたいなザル守備のところを強化したら三冠取れたんやで
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:27.79ID:LlxjB0xJ0
ベイルとかSBやったけど攻撃能力買われてウィングになったしな
アラバとか人材揃ってるバイエルンではSBだったけど代表では中盤やらされまくってたし
SBは多くの能力を一定レベルは必要とされるけどやっぱり秀でた能力あれば別のポジション回されるわ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:30.58ID:cGvTAQp/0
どんどんポジション下げてく選手は多いけど
攻撃的なポジションに移って上手くいくってパターンは少ないもんな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:49.53ID:LjP7P92c0
ペップのサッカー見たらわかるよね
守備専の下手くそな選手なんていらない
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:56:50.39ID:f91XUkuR0
これって要は自虐やろ?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:03.73ID:Lu7jZsx+d
メッシはメッシやから許されてるけど
普通の選手がアレやったら怒られるからな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:20.03ID:+wXu0yYr0
優先度下がってるならセンターフォワード疲労とか気分で変えるブライトンみたいなチームが増えるかもな
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:24.22ID:t4O8S3h9a
>>457
一番大事やったらそこから動かすわけないしな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:24.49ID:JXFlVVAZ0
モウリーニョ「シティはストライカーを獲得するみたいな金をサイドバックに出す」

これが答えや
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:26.92ID:0yjyfaO+a
>>450
10年後以降に評価されるのは圧倒的に長友やろなプロは稼働期間の長さ必須やし内田は現役時代フルで試合見て当時のトレンド知ってる奴らまでや
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:31.52ID:t6RmM1580
~2022ワールドカップ~2-0から負けたチームは無し
エクアドル2-0
オランダ2-0
イングランド6-2
スペイン7-0
ブラジル2-0
イラン2-0
セネガル3-1
ポーランド2-0
モロッコ2-0
ガーナ3-2
ポルトガル2-0
オランダ2-0
イングランド3-0
アルゼンチン2-0
メキシコ2-1
モロッコ2-1
ウルグアイ2-0
オランダ3-1
アルゼンチン2-1
フランス3-1
イングランド3-0
ブラジル4-1
ポルトガル6-1
アルゼンチン2-2PK4-3
アルゼンチン3-0
フランス2-0
アルゼンチン3-3PK4-2
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:54.38ID:/IFZX1/dM
キャプテンラームがおった頃のドイツ代表はW杯を圧倒的な強さで優勝するほどやったのに
ラームが引退していなくなった途端W杯で韓国や日本に負けるくらいには弱体化しとる
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:55.37ID:a2h+2B/D0
サイドバックの価値が上がったって言うけど底辺からちょっと上がっただけだからな
結局他のポジションのほうが重要なのは変わりない
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:57.78ID:1piINgzu0
>>456
それ言ったらアグエロシルバトゥーレコンパニ補強して二流クラブが優勝したからな
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:58:03.78ID:SvDeSIGcH
現状日本人が移籍したら一番嬉しいクラブってどこや?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:04.61ID:1piINgzu0
>>457
ほんまそれや
SBが昔より重要度増してるのは間違いないがやっぱり優先度は低い
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:09.10ID:bXBxkHEQ0
トップ下はガチでいなくてもチーム成立するようになった
逆にボランチの価値は上がった

プレスがきついから低いところから攻撃組み立てないといけないもんな
なんならDFの位置から組み立てなあかん
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:16.36ID:+wXu0yYr0
>>464
でもハーランドっていきなりチーム最高年俸やなかったっけ?
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:24.55ID:JUxP4sKO0
>>462
ハーランドとかケインみたいなスペシャルワンがおらん所はターンオーバーで回して他で点取るって方が効率ええんやろな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:33.32ID:NqZB7RzxM
>>446
リヴァプールはファンダイクとアリソン取ってCL取れたしプレミアリーグも取ったんだよね
アーセナルはディフェンダーがゴミすぎてプレミアリーグを取りこぼしたよね
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:33.54ID:L4zFL2LS0
日本人も誰かサウジ行かんかな
リーグアンとかブンデスより気になるんやけど
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:00:13.02ID:B0+euVH10
>>465
そもそも内田が最大出力出せた試合がどれだけあるって話やからな…
長友は長いこと走り回ってるから知名度が段違いになるわ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:00:42.10ID:20NoyeTpa
>>406
一応色々指標あるけど野球みたいな指標作るのは厳しいんちゃう?
決定力は得点期待値と得点比較して決定力測ったりデュエル勝率とかで試合の局所ごとでの特定の動きの成功率測ったりはしとるけど結局試合の流れや起用方法で変わるからそれらで選手の良し悪しを判断できるとは限らんし
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:00:59.47ID:mcjEbNPC0
野球選手がみんな子供のころはエースとかショートみたいなもんやろ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:01:05.62ID:JUxP4sKO0
>>468
戦術のデザインが進みすぎて昔は後回しで働き蜂役だったSBにさえもゲームメイクの役回りが来てるって感じする
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:01:27.10ID:gZy+KKI/0
>>475
カップを取ったやとか何取ったかなんて話しておらんし聞いておらんのやわ
市場価値の話しかしていないんやからな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:01:31.80ID:+wXu0yYr0
>>476
谷口って思ったけどカタールやったわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:02:16.34ID:5MTrr08ed
上原も同じこと言ってたな
先発こそ大正義
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:02:18.86ID:ojvIeZUMa
SBは重要かもしれんが、そこまで重要ではない
0からサッカーチーム作るとしたら真っ先に補強するのはGK、次にCB、次にFW
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:02:20.70ID:A/NPFuVS0
>>464
つまりシティが金ありすぎて
他のクラブでは最も金を出すストライカーと
シティの中では比較的安いSBの水準が同じやからめちゃくちゃ強いってことやね
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:02:37.05ID:JUxP4sKO0
>>465
タイプかなり違うのに優劣つけるの不毛やと思わん?
同時代に代表でSB組んでたんやしもっとリスペクトしようや
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:11.84ID:5MTrr08ed
>>456
偽サイドバック
カンセロロール笑
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:15.97ID:z+En4YPq0
>>457
そんなスーパーな奴がおるんやったら
普通に考えて
ゴールから遠い端っこに置くわけないからな
そういうとこにも凄い選手を置けるチームは強いって
のはわかるけども
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:25.00ID:t4O8S3h9a
>>481
トーナメントは守備力が大事ってことやね
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:25.08ID:rz7WGYSX0
サッカーで一番技術とインテリジェンス求められるポジションってどこ?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:26.53ID:NqZB7RzxM
>>472
むしろボランチは守備力重視のポジションになった
マンマークきついから名手でもボール持てないしインサイドハーフみたいに前に出にくいから
日本やと遠藤みたいな奴が重宝される
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:30.22ID:qvjBXH6h0
>>481
それ以前はCLに出ることすらできなかったけど
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:50.51ID:B0+euVH10
WGやCBの出来損ないだったところにMFの出来損ないまでポジション争うようになったからな
役割全部こなせる奴は神やけど足りないなら足りないで戦術でどうとでも補える
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:16.02ID:GohnBpRWd
>>485
社会人チームでも後ろガチガチやとまず負けないからな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:27.07ID:3U/KPyfTd
>>476
金積みまくってた時代の中国リーグもイマイチやったしアカンやろ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:27.66ID:t4O8S3h9a
>>491
そらもうボランチよ
ソースはペップ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:35.39ID:/IFZX1/dM
>>457
その理論やとサイドバックこなせるなら他のポジションも余裕でこなせるとか、他のポジションもやれるほど能力ある選手じゃないとサイドバックは出来へんって理論も成立するやん
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:54.27ID:NqZB7RzxM
>>482
パリ・サンジェルマン見てたら高価なアタッカー並べてもCL優勝できないって分かるやん
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:05:05.67ID:dyaOSoqdM
>>491
そらCMFやろ
360度みなあかんし攻撃の組み立てと守備もせなあかん
中央やから敵に囲まれててキープ力にも優れてないとだめ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:05:52.76ID:7vb+WbXd0
>>449
daznの番組でソファーから降りるのがもうおじいちゃんやった
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:06:26.62ID:dyaOSoqdM
内田は正論やろじゃあなんでCBからどんどん前に来るやつはおらんねん
反論してるやつはバカかDFですw
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:06:45.85ID:gZy+KKI/0
>>499
何度同じ話したら理解すんねん そんなもん初めから聞いてない じゃあそんなに重要ならメッシクリロナネイマール並の給料SBやボランチにやれよ こいつら全部FWやろ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:06:46.37ID:B0+euVH10
>>498
そらトップオブトップの話やからや
全クラブにそんな選手が行き渡ってるわけじゃないでな
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:03.05ID:Q51wN2KjM
>>500
全角で草
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:20.57ID:JUxP4sKO0
SB相馬ってどうしても勝ち点1欲しいとか逆転しなければならないとかそれぐらい追い込まれた時のオプションて位置付けなんかな?
相馬縛りあるのか知らんけど無茶やないか……?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:36.83ID:FVZq/aQA0
ペップ禁止にしたらどこが世界一になるんやろ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:54.49ID:R+ITsMAg0
内田の時代と今は違うだろうけど高校サッカーは1番上手いやつをFWにしたいだろうな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:08:21.34ID:7PTb42yC0
>>498
だからそういう話ちゃうの?
サイドバックは何でも屋なんやから
人材揃ってるチーム(ビッグクラブ)では何でも屋はサイドバックに回される
人材揃ってないチーム(オーストリア代表)ではMFやらされる
SBの中でも攻撃能力が秀でてる場合はSBからWGに昇進する
そういう話やん
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:08:42.33ID:z+En4YPq0
>>498
最高級のSBならその通りなんちゃう
でもそんな選手にSBさせるのはもったいないから
違うポジにもってかれるだけで
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:09:02.15ID:7vb+WbXd0
>>457
それやと元々の他のポジションできない落伍者が回される墓場がサイドバックって最初の理屈から矛盾してきてないか
有能なら前目に置きたいってのは同意やが、プロなってからでもポジションコンバートはあるって話で
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:09:14.58ID:SaML96rt0
うっちーU-16のときはMFで選出されててバリバリ攻撃参加してた気がする
守備は全然だった
代表選ばれるようになったらマークがきつくなってきて行き詰まって高2の後期からSBに転身したんだっけ
攻撃センスはあるんだけどフィニッシュがなー
清水東の時は10番つけてた
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:09:20.58ID:NqZB7RzxM
>>491
今はウィングや
外に入ったり内に入ったり
下がったり上がったりを適切に判断しなあかん
サイドバックと連携も今のサッカーじゃ非常に重要やし
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:09:51.58ID:LlxjB0xJ0
>>498
せやな、最高峰のSBは最高峰のクラブ以外の別ポジは普通にこなせると思うで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:10:26.01ID:3U/KPyfTd
>>507
エンバペ獲ったマドリーやろ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:10:35.71ID:IPZiArcua
https://i.imgur.com/4IhQJ3Y.jpg
人気クラブランキング
やっぱレアルマドリー強いな
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:10:43.55ID:+wXu0yYr0
ウイングは三笘とマーチみたいにサイドと利き足逆にするのがトレンドみたいやがSBは?
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:10:48.47ID:hgh473p0a
ほういう割には点取れないよな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:00.71ID:BDWDV63uM
なぁ例えばクロスだけめちゃくちゃ上手くて9割狙ったとこ蹴れるやついるとしてビッククラブでレギュラー取れる?
総力スタミナ対人守備後全部クソとして
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:06.24ID:tXCi1/XVa
そもそもペップのSB特殊やん
これを基準に考えてる奴アホやわ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:08.79ID:DlZienuS0
>>511
当時のベイルは若いからトップチームで伸びただけやん
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:09.95ID:EeJJimqj0
>>518
レアルは安定して強いからわかるけどバルサが未だに人気なの凄いわ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:22.99ID:Z9VJA2ri0
鈴木啓太のYouTube面白いよな
ちゃんとポジションの移り変わりとか聞いてくれるし
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:36.50ID:1OJ53YFLd
>>512
俊さんの書籍でウッチーの守備べた褒めしてたのに、最初はそんなでもなかったんやな
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:47.09ID:rz7WGYSX0
>>521
余裕やろクロス上手いならシュートもまず上手いやろし
セットプレー要因としてでも通用する
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:48.14ID:R+ITsMAg0
>>514
そっか他のポジションはある程度ライン保たないといけないけどSBは縦横無尽に動かないいけなくないか
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:00.05ID:XHJgudu30
>>521
取れないよ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:15.04ID:yjCWDjhn0
マドリーの人気は半分くらいロナウドの恩恵やろ
ロナウド6億もインスタフォロワーおるぞ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:25.83ID:/IFZX1/dM
>>509-510
でも中盤や前線の選手が必ずしもサイドバック出来るとは限らんし、て事は海外ではむしろユーティリティ性の無い選手が前に置かれとるって事やな
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:34.10ID:vA2N4ULI0
バロンドールも点とったやつ優遇のままでええわ
点取るやつが結局1番偉い
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:43.90ID:7vb+WbXd0
>>521
無理
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:49.41ID:/M/d2z4ha
引退してからの内田小物感強すぎて悲しいわ
レジェンドではないけどそこそこようやってたのに
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:55.89ID:fmhjc3ZP0
>>518
10年後にはシティがファンの数も世界一なってるやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況