X



京王線ジョーカーの知られざる境遇。恋人との破局と盗撮事件「上手くいかず死にたかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 20:08:55.92ID:cGvTAQp/0
【きょう初公判】《京王線刺傷》ジョーカースーツの男が狂った“恋人との破局”と“盗撮事件”「仕事や友人関係がうまくいかず死にたかった」

2021年10月31日、ハロウィーンで浮かれる東京を恐怖に叩き落した「京王線ジョーカー事件」。殺人未遂などの罪に問われていた無職の服部恭太被告(26)の初公判が行われた。男性を刺したことは認めたが、「(電車内にいた)男性以外が殺人未遂の対象になるかはわかりません」と起訴内容の一部を否認している。

「人をやっつけるジョーカーに憧れていた。犯行のための勝負服だ」

 “電車内での殺人”は、2019年に公開されたジョーカーが主役の映画「ジョーカー」を想起させるところもある。元々は心優しいジョーカーが不条理な世の中への不満をため込み、地下鉄で男たちに襲われた際に、持っていた銃で男たちを銃殺。そしてこの事件が悪の道へと突き進んでいくきっかけとなるのだ。

服部容疑者は元々破壊願望があったのか、それともかつては心優しい人物だったのか。事件前の服部容疑者を知る人物らに取材をすると、意外な素顔が浮かび上がってきた――。

元同僚は「出回っているジョーカー姿の写真を見ましたが、ああ服部だな、とすぐにわかりました」と当時を振り返った。

「福岡市天神のマンガ喫茶で一緒に働いている時期がありました。服部は大学には行っていなかったと思います。1年ぐらいは働いていましたかね。一緒に働いていたのは4年以上前のことですが、勤務態度はとにかく真面目で良かったですよ」

当時は見た目も黒髪で真面目だったようだ。この時点ではジョーカー姿とは似つかず、好印象だったという。しかし、そんな服部容疑者に異変が起きる。

「当時、彼には仲のいい彼女がいました。どちらも目立たない、地味なカップルという感じでしたが、彼女のことがすごく好きだった。硬派ぶっていたのか、グラビアや女優には興味がない、という感じでしたね。でもある時その彼女と別れてしまったんです。それからはちょっと変というか、元気がない、病んでいるような様子で、別の同僚も心配していました」

そして、恋人と別れた後に服部容疑者はある事件を起こす。

「マンガ喫茶に来たお客さんを盗撮したらしいんです。それがバレて、警察にも連れていかれました。おそらく示談になったはずですが、お店はクビになりました。それまでの印象は良かったのですが、仕事の終わり方が良くなかった」

京王線での犯行動機について、服部容疑者は「仕事や友人関係がうまく行かなかったから」と供述している。4年前の盗撮事件でも、同じように悩むことがあったのだろうか。

しかし悩みがあったとして、無辜の乗客に刃物を向けた犯行は常軌を逸している。

「計画通りに殺せずに悔しい」

捜査関係者によると、服部容疑者は被害者への謝罪や事件への反省は見せず、こうした後悔を口にしているという。刃渡り約30センチの刃物で右胸を突き刺した70代の男性は、命に別条はないものの、いまだ意識は戻っていない。電車内での突然の凶行で、心に深刻な傷を負った人も多いだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1b138f7fd97dbad7e7fb602aa2716f33f250bdf?page=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 20:10:27.72ID:WnNatlQB0
彼女いたのに不幸自慢 
はよ処刑しろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 20:12:04.67ID:VwAA3VFK0
山上やんけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 20:13:05.75ID:QO17cmHA0
一年半も意識戻ってなくて命に別状ないってなんやねん植物やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況