瑞原さんが獲れない可能性があると想定した時点で、まだキャリアが浅く、色というかクセのついていない伸び代の多い選手を獲りたいと考えた結果、ふさわしい選手として選んだのが丸山さんでした。
彼女が園田、村上、たろうと共に成長していけば、今までにいない女流選手になれると思いましたし、そうなれば麻雀界全体でも良い選手が増えていくのではないか、という思いもありました。
彼女の育成がどうだったのかという声もあると思いますが、彼女は4年間で十分技術向上しましたし、麻雀というゲームの理解度も高まったと思います。
ただ、これは本人も思っていることですが、トータルで見たときに「もっと努力できただろう」と感じるところもあったんです。それは対局など表向き見えている部分だけではなく、4年間の練習内容や結果、日頃の活動なども含めてです。
もっと麻雀に打ち込めたのではないか、今以上にもっと上手く強くなれたのではないかと思っています。
その意味で言うと、このままMリーグにいても彼女のためにならないんじゃないかと思いましたし、それは本人とも直接話し合いました。彼女はいったんMリーグを離れますが、それこそ「もっとがむしゃらに麻雀をやって、ポテンシャルを開花させて、天鳳位を獲って戻ってきて欲しい」って言いましたよ。
僕は麻雀プロにとってMリーグが全てではないと思いますし、ゴールですらない、そうあってほしくない。ただの舞台だと思う。だからこそ、最高位戦、天鳳、そういったところでもう一度がむしゃらに麻雀をやって、勉強して、もっと強くなってほしい。
Mリーガーに満足しないで欲しい。まだまだ時間はたっぷりある。もちろんドリブンズに戻ってこられるか、そもそも彼女自身が戻りたいと思うかは分かりませんが、彼女にはそこに向けての時間が必要だと思ったんです。
ただ、彼女自身は本当によくやってくれたと思います。SNS上で色々言われたこともたくさんありましたし、監督の僕に対してもきっと色々な不平不満もあったでしょうけど、そんなことは微塵も出さずにみんなと一緒にドリブンズの一員として戦ってくれました。そこに関しては本当に彼女と一緒で良かった、素晴らしかったと思います。
https://kinmaweb.jp/archives/200363
【Mリーグ】赤坂ドリブンズ監督「丸山はもっと努力出来た。天鳳位を獲って戻って来いと言った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2023/06/27(火) 10:54:18.56ID:joElX+b20■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】中居正広「9000万円女性トラブル」新たな被害者が爆弾告白「私もフジテレビ編成幹部によって“献上”された」★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【速報】南海トラフ巨大地震 30年以内の発生確率「80%程度」に引き上げ 地震調査委員会 [お断り★]
- ホリエモン、同級生のフジ・佐々木恭子アナに同情 「デリカシーのない人でもない」「憶測で叩かないでほしい」 中居正広トラブルで [冬月記者★]
- フジテレビ、中居正広の女性トラブルめぐり外部弁護士による事実確認の調査実施 「結果を踏まえ、適切な対応」★2 [冬月記者★]
- 中居正広、日テレ「仰天ニュース」降板 ★2 [ひかり★]
- 両手で“バイバイ” その態度にいらだち犯行を決意 34時間、元同僚の女性を監禁しレイプ [バイト歴50年★]
- 白上フブキのこんこんきーつね🤘🦊🤘
- 砂狼シロコの🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえち街🧪 ★4
- 【衝撃速報】日中急接近。石破政権で脱米の兆し [308389511]
- 中居正広さん、Bloombergで無事全米デビュー [963243619]
- 【速報】ひろゆき「韓国大統領を拘束・逮捕する権限を持った"誰か"が上にいることが証明されました。」 [308389511]