X



【朗報】FF13、再評価路線へ 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:01.17ID:C8u1PmJR0
みんな大好きライトニングさん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:53.16ID:dRryNexua
この時代のオープンワールド信仰すごいよな
取り敢えずオープンワールドにしとけばなんでも神ゲー扱いされる時代だった
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:39.27ID:PhSdSjKi0
1213は叩かれてるけどおもろい
マジで糞なのが15
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:55.35ID:i6eTW8gf0
>>26
アダマン狩りしたやろ?
あいつ狩らないと金足りんし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:58.12ID:c2wNWnhy0
12はなかなかシステムは面白かったんじゃないかと今振り返ると思う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:32:13.63ID:nY93SY80a
アホ「16は連打ゲー!」

いやコマンドも連打ゲーだよね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:32:41.72ID:XiRa8BDha
>>31
そういうことではなくてストーリー上でのお話や
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:30.33ID:sb01oQS90
LRまでやれば面白いって話聞くけどそこまでのボリュームデカ過ぎてやる気が起きんわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:42.36ID:9SGgAiRk0
>>29
和ゲーが一本道やムービーゲーばかりでグラは良くてもゲームはつまらないって言われててその反発が自由度の高い洋ゲー至上主義やしな
和ゲーはそこから脱却して今や全盛期やけどスクエニだけはいまだにグラは良くても…の暗黒期から抜け出せてない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:54.49ID:MK7Nu91yp
どういうストーリーなのか簡潔に答えられる奴いんの13って
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:54.50ID:e9/RlVlbr
黒の大地は元に戻らんとか言ってたし魔法なくなったらあの世界戦争で滅亡やろ
エンディングに違和感ありすぎる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:04.01ID:nY93SY80a
>>28
かわいそうなのは抜けない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:11.18ID:FjPDXyYXr
無印のライトニングは巻き込まれる側やから特になんもしとらんな
ヴァニラが主人公や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:18.22ID:xTZm3tr40
FF12もFF15もどんどん尻すぼみになるのどうにかならんか
シナリオ後ろから作れや
FF16もニサ峡谷の枯れ木とかすごい作りこみなのにそれ一瞬で通過して気づかれもしない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:36.63ID:pVjwqm5I0
ライトニングさんは突然ショタに目覚めて
反逆しだしたことしか覚えてないわ
スノウとなんか喧嘩してた気がするけどほとんど関係なかった気がする
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:47.10ID:JaO9pIu20
死の宣告が強制なのとストーリーがおかしいのと街がないのに萎えた記憶
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:20.37ID:CrpsqyJ2d
正直もうオープンワールド疲れたわ…
と思ったら結局FF16でもお使い地獄で泣いた
一本道にお使いいる?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:34.89ID:nY93SY80a
>>41
FF15のピークってどこなんやろ
タイタン戦?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:35.43ID:RKLlPVXs0
13はライトニングと音楽はいい
15の駄目なとこってどう考えても未完成なのよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:36.62ID:wPKT0FhG0
ファルシのルシがコクーンをパージしたら奇跡が起こってハッピーエンド
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:41.00ID:i6eTW8gf0
>>35
-2がだれると思う
モンスター強い奴1匹作らないと使い物にならないし
LRはシナリオは薄い薄いけど戦闘は面白い方
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:36:21.69ID:xG2osQOmr
12のガンビットシステムは良かった
世界も広く感じる
主人公がパッとしない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:36:42.01ID:ZbCpC8aK0
>>37
ライトニングさんの妹がルシに変えられちゃったからそれ救う為に聖府に仲間連れてぶち殺しに行く話
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:17.90ID:KdbO3Zg50
13もやってねえなあと思ったが
PS3買うの躊躇してる内に熱が冷めてったからやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:24.07ID:RKLlPVXs0
ライトニングリターンズだけはリメークするべき作品やと思うで
ほんま面白い
あとはいらん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:30.04ID:xTZm3tr40
>>45
大きな鳥🐤のそばを通るところ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:30.87ID:baJzTsUj0
まあまとめると15よりは16がマシってことでいいみたいやな
PS3以降初めて前作より良い出来のゲーム作ったってこと
吉田すごいんじゃない?
そろそろガストゲーと同じくらいの質には達してきてるだろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:46.28ID:xtqZvqoga
13は和ゲー衰退の象徴みたいな扱いやったな
グラは良くなって行ってもなんか行き詰まりがあった
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:51.23ID:DPD7VNk6d
セラ しまむら
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:57.87ID:DsSUQKZra
そもそもPS3自体が今のPS5以上に高かったから買ってないんだよな学生だったし
13自体もスルーしたわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:44.35ID:xG2osQOmr
16はエアプが酷評してるがゲームとしては良ゲーに入ると思う
個人的にシナリオはイマイチだった
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:03.02ID:W9CHPPPC0
15結構好きなんやけどメインの話と4人旅がハマって無さすぎるから評価低いのはしゃーない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:03.44ID:e9/RlVlbr
13はラスボスが人間を飼育しとるから地上の神の命令通り倒したろ!ってそのまま殴りこんでコクーンという人間が生きていける場所破壊してぶん投げエンドやからな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:11.39ID:FjPDXyYXr
きっかけは呪われたことやけどファルシっていう神の子分の管理下から人間を解放するために故郷をぶっ壊す話やろ
神はライトニングリターンズで殺す
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:37.73ID:ZbCpC8aK0
>>57
FF13発売3か月前に薄型の3万円切ったモデル出したぞ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:41.30ID:PhSdSjKi0
>>58
途中までは良かったけどな
ffってどのシリーズも前半の方がおもろい気がするわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:56.95ID:KdbO3Zg50
15は現代風なのかファンタジー風にしたいのかどっちつかずな感じで
なんかずっとその辺ふわふわした感じではあったわな
オープンカーで舗装された道路爆走してるかと思えば巨大な怪鳥出てくるし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:07.88ID:2PLsgIikd
戦闘は割と考えられとったと思うけど雑魚戦もうちょっとスピーディーにできたらライト層も楽しめたと思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:15.58ID:PLUcJQjra
LRおもろいとかいうやつおるけど
最初のエリアでギブアップしたんやが何がおもろいんや
13-2は13と同じバトルやから最低限楽しめたけどストーリーはつまらんかったわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:58.17ID:3RXAJf0V0
13は紛うことなきクソゲーや
褒める部分がない
15は釣りとドライブ中音楽聞けるっていう部分がいいポイントや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:44:28.29ID:vf/VCLCBa
16はメインストーリーの本筋は良いんだけどサブクエでも良いような話が要所要所に入っててテンポが良くなかったな
それ以外は概ね満足
特に召喚獣戦はどれも面白かった
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:44:51.03ID:3RXAJf0V0
>>67
おもんないで
時限がストレスや
止めればいいとかいうやつは何もわかってない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:44:52.84ID:80RYNfOD0
ライトニングさんは続編作られすぎや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:13.12ID:RKLlPVXs0
15なんか普通オープンワールドなら王の墓は13個あると思うよね
どんどんファントムソードが増えていくんやな!と思うよね
結局んなもん関係ないし
召喚獣も関係ない
何故かクリスタルでお眠りしたらラスバトルやで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:36.67ID:eZhCG/EkM
FFって13からネガキャンというかミソ付き始めたイメージ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:54.37ID:r1ZWapohr
LRのバトルシステムはスマブラ桜井もほめてた
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:32.93ID:752c3EjB0
>>69
むしろ後半のサブクエでメイン入れた方がいいのがあったわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:34.44ID:cHn5QRLqp
13シリーズはバトルが面白すぎる
コマンドの完成系や
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:58.90ID:KdbO3Zg50
PS5ほどじゃかっただろうけど
PS3も初動の出荷数少なすぎて荒れてたっけ
物売るってレベルじゃねーぞとか動画上がってたし
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:01.07ID:3RXAJf0V0
>>73
ワイは好きやけど10-2からやろ
そんで11オンラインで既存ファンはだいぶ飛んだ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:59.14ID:kiUIDwj8p
13-2のモンスター育成楽しすぎたわ
多様な種類に多様な型があってずっと作りまくってたわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:01.32ID:nY93SY80a
>>69
トルガルジルジョシュアのサブクエは専用ムービー付いてるんだよなぁ
ここら辺マジでメインで良かった
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:28.31ID:xG2osQOmr
召喚獣戦はちょっと長くてダレるが他のゲームにはない魅力だとは思ったな
あれを大画面でやると迫力満点だろう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:40.08ID:r1ZWapohr
LRの時限は拒否反応起こされるのすごいわかるけど
やったら結局ワイは時間余ってラストワン狩りしてたわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:59.40ID:JkziVNzR0
LRFFのルミナが1番かわいいよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:03.44ID:RKLlPVXs0
ライトニングリターンズのバトルシステムは10-2をよくしたもんなんだけどね
あれはバトルはええんやがシナリオが無茶苦茶すぎた
倖田來未を使うためにユウナにコンサートさせたりストーリーがアホ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:08.36ID:3RXAJf0V0
>>76
ゲージ貯めるだけでなんもおもんないわ
ざっくりいうと脳死で連打してるだけ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:15.53ID:nY93SY80a
>>82
タイタン戦バハムート戦は今年のゲーム体験で一位や
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:23.62ID:ZFbXBeBn0
ティアキンとスターフィールドの対抗馬にもなれなかったff16😂
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:33.53ID:5Divaseua
ライトニングさんが電車から出てくるgifすき
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:41.96ID:2TgBKayqa
>>72
色々言われるけど15が1番酷いのはこれやと思う
ファントムソード13本全部集めなくてもクリアできてしまうところ
RPGとしてコンセプトとしてそもそもが崩壊してる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:34.41ID:8JAvDzzbd
16とかいうスカスカ詐欺ゲー買った馬鹿を馬鹿にするのが最大のコンテンツなんでぇ!( ˘ω˘ )
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:51.48ID:xTZm3tr40
作り込みと世界観はFF11が最高峰だぞ
21年前のゲームだが
ただそれを味わうには敷居が高すぎた
今でも一番FFっぽい世界観だわ
中二感とかわいさとファンタジーと血なまぐささが全部ある
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:23.44ID:OT4qheln0
それだけはない。
一本糞の誕生は150万人だぞ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:38.39ID:Pu/AlAqq0
>>92
FF11は神ゲーやったな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:46.06ID:jYReD7cYM
FF7-2がFF17になるって予想されてるけど、大穴で10-3が17になる可能性ありゅ?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:49.88ID:wc/OYdzS0
15と違ってネタや内容で盛り上がれないからつらいな
せいぜい売上速報がでないとかぐらいやないか
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:10.67ID:X/+mBZuJM
16は召喚獣メインにしたのいいけどFF14製作陣特有のどこかで見た感が常にあったな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:14.57ID:cV97fTuad
ライトニングさんは名前知られてるけどつれぇわの人とヒスゴリは名前知らんやつが大半やろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:24.38ID:RKLlPVXs0
>>90
でもムービーは先行で作っているから最後のムービーは13人の王がナイトオブラウンドしてファントムソードに変わって13本ブッ差しやで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:43.84ID:HbZJW73L0
今やっと11章まで来たけどそれまでがやっとゲームやってる感あるわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:49.76ID:i6eTW8gf0
>>94
11のリメイクオフゲー版が待たれるな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:12.25ID:8JAvDzzbd
>>92
それぶっ壊したのが詐欺師吉田直樹な( ˘ω˘ )
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:38.03ID:MoZBgdbna
>>90
結局オープンワールドの目的と探索が噛み合ってないんよね
ファントムソードがしっかり旅の目的ならあんまり道楽的にも映らないのに
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:43.48ID:z+tYQPFP0
全部開発部署が違うのも問題だよな
13と15と16のいいとこどりをすればいいのに
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:52.19ID:/36sBriV0
在庫ニングさんとかいうあだ名好き
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:11.63ID:hzqsZ0ILa
13は糞やがシリーズでいうとかなり好きや
2でカイアス大勝利ENDは最悪だが結果神を引きずり出したからセーフ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:43.37ID:vmey82H5p
ワイ的にクライヴ生きてるって解釈なんやが
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:46.07ID:3RXAJf0V0
15はオープンワールドを作ることが目的になってて
オープンワールドである必要がない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:08.74ID:9HGxao8Mp
16のせいでFF偶数作品糞ゲー説がより強まってしまった事を謝罪して欲しい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:32.84ID:qoDMNbsHd
16体験版しかやってないけど
令和版.hackGU感凄かった召喚バトル

来いイフリート見たいからやろうかな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:55.36ID:Pu/AlAqq0
>>101
DQ10に出来てFF11に出来ないのはなぜなのか…
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:29.38ID:RKLlPVXs0
15は兎に角意味がわからないねん
何故かヒロインが目の前にいるのに一言も話さないで儀式を初めてリバイアサン暴走
何故か主人公がそこでは滑空してスーパーマンバトルになる
お前は地べた走るのにグチグチ言う奴やないんけ?水溜まりも入れないくせに
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:29.62ID:nQpa37/90
投げ売りされてから三作全部やったけど
無印が一番面白かったわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:33.08ID:ZbCpC8aK0
>>109
マジで6と10以外ゴミ揃いやんけ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:40.01ID:vGP8qgZKd
クライブもライトニングさん見習って村にチョコボで入るかダッシュしろや
ライトニングさんのスタミナゲージは見習わなくていいけど
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:47.90ID:KdbO3Zg50
映像とかストーリーやなくて
ゲームシステムで一番面白いナンバリングってどれなんやろ
FFって毎回がっつりシステム変えてくるからその辺結構良し悪しブレまくらん?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:07.42ID:J57xc3By0
13は普通に評価高いやろ
アフィカスが一生コクーンパージ言ってるだけで
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:28.10ID:CZO43790r
ノエルは珍しくまともな主人公だったのにうんちシナリオにされて可哀想だった
戦闘でもモンスターが強すぎて主人公2人は器用貧乏の脇役みたいな感じだし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:37.64ID:PBevef6Fd
16最近のFFでは一番良かったと思う
まぁ対象が12 13 15っていう…
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:45.06ID:xG2osQOmr
>>110
スケィス味あったな
一戦一戦コマンドやら変わるから凄いで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:55.68ID:RKLlPVXs0
そもそも市長との意味がわからない糞長い会話の選択肢はなんやねん
結果は全て同じとか
何でヒロインが死んで執事が盲目になったかわからんねん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:01.69ID:QdxnwX1/d
>>72
なんでファントムソードが必要なのかもよくわからなかった
コル将軍になんか集めろ言われたから集めてただけ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:21.47ID:2mhjagxRr
>>90
ワイとしてはDLCありきの話すっ飛ばした展開がクソやと思っとる
発売日にやったワイはヒスゴリ謎の離脱、イグニス謎の失明、カマホモ謎の合流とカミングアウトが意味不明すぎたわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:24.14ID:3RXAJf0V0
>>116
5だわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:56.86ID:Gafkna1o0
そこらのコマンド戦闘RPGがFFのATBシステムに勝てないことを知らせる作品やな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:05.98ID:gNl9kJa4r
>>117
13の評価が高いは流石にエアプすぎ
ワゴン行きになったスピードやったらFF15よりも早いぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:13.36ID:Nk3yunCV0
>>29
2Dの面白いアクションゲーが無理やり3Dにされてクソゲー量産されてた時代を思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています