X



【悲報】娘「お父さん、もう変な政治動画見るのやめようよ…」 (ヽ°ん°)「お前も在日かああ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:34:24.73ID:x5eb/+80p
ある日インタビューに応じる予定だった人が現れないので私が焦りを感じていたときのこと。取材班のディレクターが冷静につぶやきました。

「そもそも相手との会話が成り立っていない。『余命3年時事日記』で読んだことしか信じられない心理状態になっているんじゃないか」

ふだんは面倒見のいい人やにこやかな人が、なぜ相手の話を聞けない心理状態になってしまうんだろう?

お話を伺ったのは、ネット上の排外主義的な言論について研究を続けている大阪大学の辻大介准教授です。

辻准教授は過去に行ったアンケート調査から、「排外主義的な傾向を持つ人は、ネットの情報に触れることでさらにその傾向を強める」ということを明らかにしてきました。

辻准教授が取材班に説明した「フィルターバブル」と「エコーチェンバー」という現象は、当時の私たちには耳慣れないものでした。

「フィルターバブル」とは、インターネットで自分の好みの情報だけが表示されるようになることで、自分で情報を取捨選択していると思っていても、実際には特定のフィルターを通した情報にばかり触れているという状態です。

そうした状態が続くと同じ意見の情報ばかり飛び交う閉鎖的な空間、「エコーチェンバー(共鳴室)」ができあがり、この中の情報だけが真実だと錯覚するようになってしまうのです。

取材したある女性は、70代の父親が韓国や在日コリアンを攻撃する動画ばかり見ているうちにすっかり人柄が変わってしまい、女性がたしなめると「お前も在日か!」などと怒鳴りつけられた、と話しました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:35:06.08ID:N0zJYW310
安倍晋三
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:35:32.51ID:uC9r1Zoqd
ゆっくり魔理沙だぜ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:38:40.28ID:p7dsmK7I0
ワイのパッパはまだマシやけど韓国のことを南朝鮮と呼んだり安倍晋三を売国奴と呼んでて悲しくなった
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:38:42.17ID:F+afENRT0
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:38:47.55ID:i1bIGknB0
ありがとう安倍晋三
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:39:13.76ID:l+rwbPP00
ならお前も在日じゃねえか草
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:39:21.57ID:oZMJrkjer
ワイのマッマはずんだもんとゆっくり動画見てるけど
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:39:36.90ID:wJN0M/AY0
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:40:38.83ID:SaBIGM900
ここもエコーチェンバーなんだよなぁ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:40:46.03ID:lMefFy5eM
ワイのパッパが風呂で岡田斗司夫聞いてたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:41:41.33ID:4t5Ub2+h0
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:41:58.96ID:aDZxhkpqa
大谷の動画みてると
日本すごいからヘイトルート入るのYouTubeなんとかしろよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:42:42.36ID:PbCk4pVlr
実際はこの逆のが多いよな
高齢化して底辺のままやとパヨク化するってやつ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:42:52.48ID:eDy0vGOfd
ワイのパッパはゴルフ動画ばかり見てるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:43:32.68ID:8SQwQKM80
娘在日なら親父も在日じゃねぇかw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:43:48.63ID:wA0HDLFf0
>>5
ネトウヨ拗らせたやつってなぜか韓国のことをストレートに韓国って言わなくなるんやけどなんでなんやろなあれ
K国とかかの国とか言ってみたり
なんかコンプレックスでもあるんやろか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:45:01.50ID:8SQwQKM80
>>15
ネトウヨって割と社会的地位の高かった高齢者多いよな
地位が高かった故に国をよく思ってて、ネット上の政治コンテンツとかいう中毒性の高いものにハマるとそれが暴走してしまう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:46:29.99ID:WHyXFbfRa
ありがとう晋さん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:46:46.92ID:ZA09vzjP0
父親様には意見するな!!!!!って世代だし
一度染まったらもう終わりだぞ
説得が向こうにとっては悪なんだから
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:47:01.26ID:8SQwQKM80
>>18
もうバカにできないところまで経済的に成長したことを薄々感じてるんだと思う だから過去の貧しかった朝鮮時代の蔑称で呼ぶことでなんとか叩いてるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況