X



【悲報】サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?←9割の高校生が正解を間違えしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:40:32.07ID:QNoufgeb0
「サイコロをふって6が出たとき次も6が出る確率は 1,高くなる 2.低くなる 3.変わらない 正しいものを選べ」
という問題に皆さんはどう答えるだろうか?
筆者が独自に任意に(筆者の回りから)抽出された高校生に質問したところ約9割の高校生が3を選んだ。
最近の高校生の知能の低下が度々問題になってはいたものの、 ここまでひどくなっているとは信じがたいことである。
言うまでもなくこれは2を選ぶのが正しい。 6が2回続けて出る確率は1/36と非常に低い確率だからである。


http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:41:38.82ID:Ma5zNK4Xd
「まとめサイトの運営者は、ほぼ全員が高額な情報商材を買わされた情報弱者で、被害者の側面もある。ただし、自身でやっていいことと悪いことの判別がついていない人が多く“これくらいならいいだろう”と楽観的にまとめサイトの運営を行なっている。数十万、中には数百万出して情報商材を購入している手前、少しでも儲けないといけないと、悪質なことも平気でやるようになる。記事の削除依頼がきても無視するし、訴えられそうになって初めてことの重大さに気がつき、逮捕されるのではないかと震えた末に、全面的に非を認めて示談金を払うんです」

https://www.news-postseven.com/archives/20200128_1534567.html/2
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:42:21.31ID:n6XkRT3ya
あのマンガ読んでそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:43:25.11ID:MFTkbVe5d
6分の1はクリアした状態で振るんだから変わらないと思うんやが
違うんか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:43:26.58ID:zscKPxYod
6が出たということは「6の目が出やすいサイコロである」という仮説が強化される訳やから1が正しいな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:44:57.13ID:Mk0GO0A10
あまりにもアホすぎて草
6が2回続けて出る確率と6が出たあとに6が出る確率は別物じゃボケ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:45:36.80ID:tD971fAja
次は1/5になるんだから1が正しいのでは?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:46:43.71ID:0GaidDnP0
どう見てもネタ記事やのにマジレスするやつ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:47:28.08ID:g4TQnaLW0
正解はサイコロが割れて7の目が出る、な
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:48:06.58ID:vXxEhjV0d
キチガイ装ってアクセス稼ごうとするのやめろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:48:12.97ID:DhJ7RjB70
4面ダイスのところ好き
ちゃんとこれはネタであるってオチがついてて良い
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:53:38.42ID:VDTRSfhx0
>>8
これ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:54:03.91ID:4RFNZxCF0
変わらないが高校生までの回答
ベイジアン的には高くなる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:56:49.16ID:vIIz3WgaH
日本語の問題になっとる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:57:35.02ID:zwqaOe/Ax
問題がおかしい定期
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 10:58:16.93ID:zwqaOe/Ax
9割がまともで良かった
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 11:01:28.99ID:RtH+ppZM0
厳密には高くなるよね
6が出やすいサイコロの可能性がわずかにあるんだから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 11:01:54.78ID:LE4bRc+bM
現実は1
1回6が出たことでこのサイコロはとりあえず6は出ることが証明された
次からも他の出目よりは信頼度が高い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 11:02:54.52ID:4pnICWj0M
2000年代初期の懐かしい匂いのするHPやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 11:06:39.92ID:yXok7NpOa
サンキュー鉄壁
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 11:08:00.98ID:YueEfa4w0
朝日新聞最低やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況