X



工藤公康ジャパンwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 06:54:03.59ID:iTMtMmDp0
 野球日本代表、侍ジャパンの次期監督候補が、前ソフトバンク監督の工藤公康氏(60)に一本化される方針であることが29日、分かった。3月の第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で3大会ぶりの優勝に導いた栗山英樹前監督(62)は5月末に任期満了で退任。連覇を目指す次回大会に向けて強化委員会で後任選定が進められている。工藤氏はソフトバンク監督時代、在任7年間で5度の日本一に輝いた名将。現場復帰への意欲は十分で、受諾に大きな支障はないとみられる。

 世界一奪還後の後任人事、引き受ける側の重圧は計り知れない。次なる戦いに向けて白羽の矢が立ったのは、プロ野球史上類を見ない実績を持つ人物だった。

「優勝請負人」と呼ばれる工藤公康氏。現役時代は黄金期の西武を支えたエース左腕で11度のリーグ優勝、8度の日本一に貢献した。FA移籍したダイエー(現ソフトバンク)、巨人でも日本一を経験。日本シリーズに王貞治氏と並ぶ最多14度の出場を果たし、うち日本一に輝くこと11回。47歳まで現役にこだわり実働29年間で通算224勝を挙げ、3球団で日本シリーズの勝利投手になった唯一の選手として、2016年に資格取得1年目で野球殿堂入りを果たした。

 引退後はスポーツキャスターとして幅広いフィールドで活躍しながら、学び直しの一環で筑波大学大学院に合格。野球界発展のため「故障予防」を研究テーマに、スポーツ医学の門を叩いた。

 14年11月に指導者経験なしのまま古巣であるソフトバンク監督に就任。1年目にリーグ優勝からの日本一で完全制覇を成し遂げた。17年、20年を含めリーグ優勝3回、4年連続で日本シリーズを制するなど、在任7年間で実に5度の日本一に輝いた。

 その実績からも、監督としての手腕で顕著だったのは「短期決戦」での無類の強さだ。投手出身監督らしく、守り勝つ野球を実践する中で特に継投の判断に長け、競った試合で脅威的な勝負強さを誇った。

 後任監督の候補者としては、工藤氏の他に元ヤクルト監督の古田敦也氏(57)らプロ野球監督経験者をリストアップし、イチロー氏(49=現マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクター)の可能性を探る動きもあったとみられる。

 確かな手腕と実績から有力候補とされた工藤氏は、ソフトバンク監督退任後もNPB複数球団から現場復帰を求める動きが絶えないなど、その動向が注目されていた。現在も野球教室などを通じた後進の育成に熱心で、野球界に恩返ししたい意志は変わらず強い。

 すでに水面下では工藤氏側に対してコンタクトが図られている模様。ソフトバンク監督時代は編成面に一切意見せず、与えられた戦力で幾多の栄冠をもたらしてきた。

 次回WBCへの出場意欲を持つメジャー組の筆頭・大谷翔平投手(28=エンゼルス)や国内組の佐々木朗希投手(21=ロッテ)らを束ね、国際舞台でも手腕を発揮する青写真が描かれている。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 06:54:43.04ID:iTMtMmDp0
まぁぶっちゃけ工藤しかおらんよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 06:56:44.45ID:JDIAene+0
毎日オールスターチームを率いている岡田監督の方がいいんじゃないか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 06:58:23.30ID:Y5tDsSaL0
工藤の次がいないレベルやわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 06:59:13.58ID:UOLB7TR9d
ソフトバンクファン「工藤は無能」
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:01:15.14ID:dSFD56cJ0
優勝を目指す上で史上最高の選手であり監督が工藤
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:02:44.30ID:jumdzGFm0
妥当やね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:02:52.87ID:2SUm19wf0
短期決戦の鬼
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:02:53.14ID:zexfuTBU0
>>5
高津・原「まかせろ」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:04:09.70ID:pqHAXWU7a
次の次とか大谷もでんやろうしええやろ
次負けたら新庄にでもやらしといたらええ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:04:47.37ID:uVdMqB7s0
達川ヘッドコーチ招聘
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:04:47.84ID:9xQrmey+0
>>13
そんときには選手兼監督とかになってそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:06:04.81ID:dSFD56cJ0
工藤のキャリアで唯一の汚点が晩年に横浜に移籍したこと
入る悲しみを味わってしまった
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:06:41.80ID:WfCpDEln0
そらそうよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:07:02.64ID:3idql1gv0
ルールブックの鬼
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:11:32.21ID:ivfQuvKHd
工藤家でまた家族会議は開かれるんか
農園は誰かに任せるんかね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:12:53.71ID:+jDoYorz0
優勝回数より日本一回数の方が多い短期決戦の神やん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:16:31.24ID:1SQho68yM
次回も甲斐確定か
勘弁してくれ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:17:43.97ID:9xQrmey+0
>>21
まぁ過去の石原とか谷繁みたいな第3捕手とかなら全然ありやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:21:45.17ID:IdZuREps0
工藤ホークス時代の選手は次の代表にほぼ入ら無さそうなのはちょっと皮肉やな
周東がまだ走れるならあり得るくらいか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:26:29.88ID:kq/ynx+/0
毛量嫉妬民発狂不可避
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:26:57.90ID:lsn7Wc4o0
>>23
千賀は無理なんかな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:27:49.58ID:5DXPgS3W0
先生のジャパン見たかったんやが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/30(金) 07:30:37.69ID:wXDh3IDMa
巨大戦力率いてきた訳だから妥当だね
予想通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況