X



塾の先生「中国の名前は漢魏隋唐宋元明清の順に名前が変わる!」ぼく「なんで名前が変わったの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:02:10.43ID:v+83A8OGd
塾の先生「うるさい!とにかく覚えろ!!!漢魏隋唐宋元明清!!!!漢魏隋唐宋元明清!!!!」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:03:15.70ID:v+83A8OGd
かわいそうな小学生ぼく
理系選んだのも半分こいつのせい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:04:24.24ID:bTTZpGNL0
人のせいにして軟弱だなぁ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:05:20.69ID:ehlxY3ZAM
オチは?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:07:51.69ID:bTTZpGNL0
同じ授業を受けても文系を選ぶ人間もいる
お前はそいつらより劣った人間ってことやな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:07:53.72ID:wwbDEcZ50
小学校の先生に聞けよ…
塾の先生の仕事はバカでも受験を切り抜けるようにすることや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:07:57.51ID:sZTb7sXZ0
うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!可哀想ンゴねえええええええええええええええええ悲しいンゴねええええええええええええええええええ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:08:01.01ID:LjuhOmai0
金がないよね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:08:36.69ID:I1uqJ+hhd
夏殷周から覚えろや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:08:38.09ID:LjuhOmai0
五胡十六国がないよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:09:05.25ID:bTTZpGNL0
>>12
文系を選ぶ人間に理解できることが理解できなかった劣等生やん草生えるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:03.68ID:fzja9bsg0
>>14
八王の乱は小学生にも詳細に教えるべきやね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:27.62ID:ni2gB28q0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:10:34.36ID:bTTZpGNL0
>>16
お前は歴史のたかだか国名から逃げた雑魚じゃん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:11:15.23ID:v+83A8OGd
>>19
数学物理は社会出てサラリーマンになっても役に立つが歴史は何の役にも立たないゴミ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:11:39.93ID:fzja9bsg0
>>16
???
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:12:32.73ID:bTTZpGNL0
>>20
と思う文系未満知能の雑魚なのであった
物理数学が好きで理数系選ぶ人間と、歴史から逃げて理数系を選ぶ人間は違う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:13:21.18ID:9L8QGjjEM
日曜の夜にこんなスレ立ててコンプ爆発させてる時点でイッチなんかたかが知れとるわな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:15:40.81ID:fzja9bsg0
>>16
文系は数学物理から逃げた雑魚って言いたかったんか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:16:00.53ID:LjuhOmai0
>>24
小学校でそこまでやってるの凄い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:16:52.46ID:bTTZpGNL0
>>25
役に立とうが立つまいがお前が歴史から逃げた事実は一生変わらん
一度ついた逃げ癖は一生お前のものなんやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:17:28.50ID:6S1Lf/kJ0
殷周春秋戦国秦が省かれてるのは何で?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:18:52.04ID:8AXDFXk00
晋さん…どうして…
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:18:52.67ID:fzja9bsg0
ちなワイは
数学物理に逃げた雑魚理系や
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:19:32.75ID:u4ia2rCb0
アルプス一万尺の替え歌で憶えたわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:19:49.22ID:fzja9bsg0
>>34
八王の乱は小学生にも詳細に教えるべきやね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:20:06.62ID:NeM+LLmS0
シンの始皇帝のシンは?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:20:26.35ID:8AXDFXk00
>>33
近現代史は現実の問題と直結してることが多い
ワイ学会でたまに中韓行くんやけど、歴史好きやから地雷踏まずに済むわ
ちな理系
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:21:24.82ID:v+83A8OGd
>>39
学者になる以外に使い道のない歴史とかいうゴミ科目wwwwwwwwww
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:21:38.41ID:bTTZpGNL0
>>33
会社内外の人間とちょっとした会話の中で歴史的事実を基にした会話したことないんか?逃げたお前にはないかw
相手の知能や教養や育ちを測るのに役立つでw
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:21:51.64ID:iqG8LqI40
国名とかどうでもいいから中国の宦官制度と刑罰について詳しく授業でやるべきや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:01.96ID:8AXDFXk00
>>41
「ちな理系」って書き足した意味わかってるか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:33.19ID:v+83A8OGd
>>42
日常会話のネタくらいしか使い道のない歴史とかいうゴミ科目wwwwwwwwww
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:37.18ID:nhGHm7RX0
>>24
中学不登校やったんか?お前も大変やな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:45.76ID:hsAi+0kn0
>>16
年収と出身大学は?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:54.82ID:g8lj2hH60
>>41
もしかして学会は学者だけが行くものと思ってる?理系のくせに?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:22:56.77ID:fzja9bsg0
歴史を学ぶと
なんGをより楽しめるんやで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:23:32.68ID:s0eDQuLD0
わかる
中学受験で「殷周縄文戦国秦漢漢弥生三国邪馬台南北古墳隋飛鳥唐奈良平安宋清盛鎌倉元鎌倉 明室町安土桃山清江戸明治中華民国大正昭和中華人民共和国昭和平成」と呪文のように唱えてたわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:23:36.02ID:bTTZpGNL0
>>45
歴史のお勉強から逃げたお前はさぞ多くの人間に見下されてるやろうに気づかないって幸せやなぁ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:24:21.80ID:hsAi+0kn0
>>51
言うほど数学も物理もできないやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:24:49.21ID:bTTZpGNL0
役立つor役立たないの煽りしか出来ない辺り理系でもないんやろな
底辺私立文系の低所得者とみたわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:24:55.78ID:v+83A8OGd
>>53
日常会話してて突然歴史の話し出すお前のがよっぽどバカだと思われとるやろwwwww
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:25:21.39ID:8AXDFXk00
>>50
中韓に行く機会の例として学会とは書いたが、ワイ自身は理系ということや
別に歴史知識で学者になったわけやない
学者になるためというよりは異文化とのコミュニケーションで役に立つ話やな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:25:30.75ID:zgA5IaFu0
まあ光武帝凄すぎ洪武帝クソ過ぎなんてのは社会で役に立たんし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:25:33.97ID:fzja9bsg0
ワイ中学受験エアプ
中学受験大変なんやな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:25:40.82ID:Nafz+YLl0
こういうのって親が知らない場合調べる姿を親が見せるのが教育にいいらしい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:26:00.23ID:rwRP3Hgj0
>>31
春秋戦国は周王朝時代の話やん・・・
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:26:17.39ID:8AXDFXk00
>>59
中受に世界史ないぞ
日本史はそれなりにちゃんと出るが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:26:23.10ID:kNBYgzfCa
晋さん…
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:26:43.37ID:AkLEJkYP0
八王の乱とかいう登場人物全員ガイジの乱好き
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:26:58.76ID:ZODywQzpp
本当に興味があるなら自分で調べるよね
勉強できないやつってなんでも人のせいだよね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:27:16.15ID:qUcuK74s0
ワイ理系、物理を選択しない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:27:43.24ID:fzja9bsg0
>>62
ほなイッチが嘘ついてるか
中学の記憶と混ぜってるかなんやな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:28:17.84ID:8AXDFXk00
>>61
いうて日本史だって鎌倉室町戦国江戸って言ったりするやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:28:20.62ID:Ij75L6kG0
魏ってこの場合北魏だよな?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:28:32.37ID:v+83A8OGd
>>57
ワイからしたら外国から来た取引先に突然日本史の話され出したらキショいと思うけど他の国は違う価値観なんやね
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:28:39.60ID:gNBWkhHn0
義務教育の歴史の授業ってファルシのルシがパージだよね
物語を教えずに作中の用語だけ教えるから糞つまらん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:28.84ID:bTTZpGNL0
>>68
中学受験経験者のワイからするとイッチが挙げてる国名は中学受験で覚えなあかん国名やから経験はしとるんやと思うわ
国名を羅列するよりかは日本の時代区分と貿易相手国との繋がりで覚えるんやけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:29.37ID:pitBDYQO0
なんでを聞かれて逆ギレするのって教師向いてないよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:34.52ID:fzja9bsg0
>>64
なんGで、うんこでうんこを煮込むような話って例えられてて
曹植の故事を引用した素晴らしい例えで感動したやで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:29:55.76ID:s0eDQuLD0
>>68
日本史でも中国との関わりはあるしこの時代この王朝ってのは覚えさせられたで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:30:39.71ID:8AXDFXk00
>>71
あのなあ、ワイのレスのどこに、日本史の話急にふるのが歴史知識の異文化交流での活用法みたいな話が書いてあんねん
おまえは知識の活用方法として薀蓄たれる以外に思いつけない短絡な発想をどうにかしろよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:30:53.00ID:Hsby1j/kd
五胡十六国時代も教えてなんやこのアホどもってドン引きさせる事で歴史の面白さを教えるべき
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:30:53.20ID:fzja9bsg0
>>74
なるほどー
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:31:29.46ID:qbQwkm2p0
難関国公立目指すなら理系でも歴史から逃げられないだろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:31:32.19ID:PqJ+ooN00
魏なんか出るわけないやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:32:06.76ID:fzja9bsg0
>>81
普通に逃げられるが
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:32:31.06ID:8AXDFXk00
まあ、日本との関わりで覚えるんなら国名羅列するより、卑弥呼は魏、清盛は宋、義満は明みたいな風に覚えた方がずっと効率ええがな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:32:38.79ID:cIVBUWWGp
中国史習うなら易姓革命の思想教えるべきよな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:33:04.80ID:4O0MKprY0
変わる経緯も学ぶだろ
それとは別に順番だけリズムで覚える作業があるだけ
周期表覚える時にいちいちヘリウムの特性はーとかやらねえだろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:33:55.68ID:bTTZpGNL0
>>86
普通はそう教わるしそう覚えるからイッチが相当アレやから担当講師が苦肉の策で覚えさせようとしたんちゃうかな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:34:01.59ID:P1vi9VcZ0
>>60
今は米Siriで済むから良くねえな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:34:15.59ID:fzja9bsg0
中学受験的には
曹操曹丕はいらんけど魏志倭人伝は必要ってことやろか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:34:23.70ID:v+83A8OGd
>>89
当時のぼくは塾の宿題に囲まれてそんな調べ事してるような暇無かったんやが
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:34:35.15ID:jLWOEdEW0
中受でこんなん覚えさせられたっけ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:35:23.19ID:rjzG5r+r0
秦とか晋とか抜けてんじゃん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:35:23.35ID:WitTi+DOd
>>94
ネットない時代のおっちゃん?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:36:53.76ID:rjzG5r+r0
>>70
いや普通に曹操の魏やろ多分
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:37:06.43ID:8AXDFXk00
>>88
これやな
こういうのは何重にもチェックできるようにすると知識の定着率が半端なく上がるんねん
日本の交易相手としての中国、中国の概略史、単純にリズムで覚える中国の国名一覧
単線的に覚えるより、忘れたときに復元しやすくて捗る
これは無機化学で各元素ごとの化合物の性質を覚えるのと、周期表を覚えるのと、酸塩基酸化還元などのトピックごとに覚えるのを重ねてやるのに似とるな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:37:40.80ID:40ue6cgfa
煽りスレ立てるなら20代で年収2000万設定とかにしとけよ
600万円あっ…(察し)で伸びないぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:39:08.51ID:bpQi2J7F0
講師のせいなの分かってんなら歴史にヘイト向けるのやめたら?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:39:12.28ID:8AXDFXk00
>>93
逆に曹操と曹丕知っとった方が無機質な魏より、曹魏として頭に残るんやけど、まあ中受って他にもいっぱいやることいっぱいからなあ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:39:27.00ID:CSwipVYZ0
国号でしょ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:41:29.53ID:UH2LE/Lfd
そら滅ぼされて
別の国になったからやろ

歴史が途切れる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:42:54.88ID:UH2LE/Lfd
魏なんて覚えんやろwww
日本の教科書なら
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:42:59.30ID:8AXDFXk00
でも日本と関わりがあった時代を抽出して秦や晋抜かすのは悪手やと思うわ
大して覚える量増えない一方で、抜けてる部分の情報が消えるから、年代感がズレそうや
魏の次が隋って
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:43:59.82ID:O+zrSAZu0
>>10
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:44:23.37ID:IaCNVfg0a
物理数学だってとりあえず丸暗記してから理解が徐々に深まることだってあるしな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:45:13.35ID:ImjygDrv0
燕斉楚秦韓魏趙 戦国の七雄レベルまでは覚えておこうよ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:45:24.95ID:aFQ53EZT0
なんか発達障害っぽいな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:46:06.40ID:tOudjDJmd
中国もヨーロッパみたいに小国が乱立してるスタイルにすればいいのになんであんな巨大にまとまってんだろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:46:09.81ID:nhGHm7RX0
>>93
曹親子とか三国志オタしか知らんマイナー存在は中学どころか高校受験でも出てこんぞ
歴史ガチな高校ならワンチャンあるか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:46:13.90ID:jlauZqiZ0
まあ歴史学なんてほとんど眉唾だよ
ソースの大半が文章やからな
ふざけてMMRみたいな話書いてたかもしれないし
神話なんてみんなそう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:15.82ID:JWiPKSIUr
アルプス一万尺で中国王朝覚えたやつwwwwwww
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:19.88ID:8AXDFXk00
大学数学も思考の精髄みたいな顔しとるけど、案外主要定理のステートメントと証明、周辺の系を丸覚えしていつでも辿れるようにするのが入り口としては結構一番効率のええ勉強法だったりするな
そこから演習を通じて肉体化する
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:48:04.99ID:s0eDQuLD0
経緯なんて受験で聞かれないからどうでもいいしな
三国志読んでたら漢新漢三国晋ぐらいはイメージ掴めるが
その時間で算数やる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:49:00.81ID:8sc14wBgp
なんで名前が変わったのか自分で調べてみようね
それがお勉強になるぞ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:49:02.90ID:8AXDFXk00
>>115
どのぐらいふざけて書いたものかとかを大真面目に考察したり、考古学的物証と突き合わせたりするから、100%はないにせよ、できるだけのことはやる学問やで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:49:23.44ID:VgDHpque0
>>106
つまり大日本帝国と日本国で歴史は断絶しとるんか…
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:49:43.06ID:iqG8LqI40
>>111
いやそんなのおかしいやろ
周中山宋魯衛も覚えるべき
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:50:02.80ID:zx/L8m9Ya
小学生で中国の王朝の名前なんか習うか?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:51:35.07ID:0DqEwdHda
>>69
その流れで戦国とか言わねえだろ高卒
戦国時代とか単体で言ったりはするけど
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:52:12.80ID:E4ZIvkRc0
スレタイで順と清の位置逆やろと思った奴は中国史オタやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:54:15.44ID:bTTZpGNL0
歴史・中学受験スレになってイッチがついてこれなくなったからか消えてて草生える
歴史から逃げたことだけは本当だったんだ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:55:55.57ID:sx94pQz90
始皇帝...水銀を飲んで死亡。

雑すぎんだろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:56:09.67ID:eGVhgICU0
魏で良いの?そこは
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:05.31ID:GmttTaF70
>>111
なんでや
周王朝出来た時は100国以上あったらしいんやぞ
全部覚えなあかんやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:16.54ID:WKUAeJIY0
ちゃんと殷から諳んじろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:21.99ID:ImjygDrv0
学生の時に覚えた事って
おっさんになっても結構記憶に定着してるんだよね
無駄に学歴大事!言われるのは脳内に各種の引き出しが作って有る担保だからだよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:35.80ID:ttu+2Owu0
>>50
会話苦手で草
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:58:11.00ID:CSwipVYZ0
>>113
「イギリス」がないからやで
日本が中国大陸ともっと近かったら統一出来ずに今頃欧州みたいに分裂してた
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:58:47.14ID:fCk4AiLLa
五胡十六国や五代十国という面倒くさい時代
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:58:59.08ID:eGVhgICU0
>>133
なぜ台湾はイギリスになれなかったのか
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:59:01.67ID:8AXDFXk00
念のために三皇五帝も全員覚えるんやで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:59:45.41ID:fCk4AiLLa
>>122
中山国というわりと要地にあるのによくわからない国
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:02:19.04ID:gqgmrZiO0
>>131
まあ10年後には分裂してるんじゃないか
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:02:20.53ID:8AXDFXk00
>>135
東南アジアの島嶼部にもシュリーヴィジャヤ朝みたいな国が昔からあったのに、中華から遠すぎるわけでもない台湾に鄭成功までまともな政権がなかったの謎よな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:03:27.72ID:SgXG+7j8d
塾だからそれでいいだろ
なんで?を解消したければ自分で勉強しろよ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:05:14.22ID:P1vi9VcZ0
>>131
しばらく話してねえし分からんやろな思ってた外国語が普通に分かって学校の勉強て大事てかこびりついてんな思った
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:07:16.99ID:2CvJBxBA0
>>139
世界地図もう一回見直してこいや全然島のサイズ違うやろ
不思議なもんか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:12:23.19ID:p3rbggwH0
中国史て興味持って調べると度々トラウマになるレベルの内容多いよな、朱元璋とか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:12:56.01ID:gghwxdHS0
晋は?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:14:11.36ID:h/RIiO5A0
中国史といったら凌遅刑よな
清末期なんか窃盗だけで凌遅刑とかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況